ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

22 января 1999 года

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГРАНТЫ И НАША ДЕМОКРАТИЯ

Со дня провозглашения независимости Казахстан выбрал путь демократического развития, и это решение было поддержано мировым сообществом. На становление демократических институтов в республике направлялись немалые средства в виде частных зарубежных грантов и финансовой помощи крупных международных организаций. Одновременно с ростом числа неправительственных организаций и общественных движений в стране, деятельность которых связана с развитием гражданского общества, появились негативные оценки их деятельности. Крайние мнения выражают мысль о неэффективности этой помощи для нашей страны и единственная цель, которая преследуется, это получить “легкие” деньги и приятно провести время в поездках за чужой счет.

Независимое информационное агентство опросило экспертов, с целью выяснить их оценки необходимости и результативности грантовой помощи для развития демократии в Казахстане. В качестве экспертов были привлечены руководители зарубежных организаций, предоставляющих гранты на демократические проекты, лидеры неправительственных организаций, работающие по таким проектам и эксперты, которые никогда не работали по грантам.

Демократия нуждается в защите, так считает абсолютное большинство опрошенных экспертов, не только в Казахстане, но и в других молодых государствах. Поэтому направляемая западными странами помощь рассматривается как доброе дело и совершенно нормально, что люди стремятся помогать друг другу. При этом эксперты понимают, что цели, преследуемые сторонами различны, но в данном случае этот процесс выгоден всем участникам, в том числе и Казахстану. Это процесс, где каждый получает что-то свое.

Как полагает значительная часть экспертов, для адекватной оценки эффективности западной помощи следует учитывать, что на иностранных фондах, дающих гранты, лежит большая ответственность, т.к. они распоряжаются деньгами налогоплательщиков своих стран. Задача фондов отдать средства в честные руки и они выбирают тех, кто внушает доверие им и известен в обществе. Они боятся рисковать. С другой стороны, основные направления политики грантодателей - это информация и обучение населения. Они видят свою задачу в том, чтобы показать людям и научить их тому, что такое демократия и гражданское общество. По их мнению, именно это способствует развитию демократии и стремлению граждан отстаивать конкретные интересы, не обязательно политические, а также такие, как защита прав потребителей, диабетиков или бездомных.

Разделяя эти цели доноров, сторонники такого мнения считают помощь Запада безусловно эффективной. Она оказала особое влияние в начале 90-х годов и имела большое значение для стимулирования демократических процессов в Казахстане. И сегодня это серьезная помощь, направляемая на организацию институтов демократии и знакомство с принципами демократии. Грантовая политика преследует долгосрочные цели, результаты который появятся в будущем.

С этой точки зрения, критика роли грантов в развитии нашего общества, по мнению экспертов, идет просто от незнания и нежелания понять позицию доноров. Несовпадение представлений о результатах, ожидаемых от деятельности зарубежных фондов и вкладываемых ими денег, ведет к негативным оценкам и неприятию всей деятельности общественного сектора в целом. Хотя сторонники этого мнения отдают отчет, что все гранты не могут быть одинаково результативны. Все делается людьми, а людям свойственно ошибаться. Среди них есть спекулянты идеями и мошенники. Но неуспех отдельных программ не может ставить под сомнение всю систему поддержки и развития гражданских институтов общества.

Другая часть экспертов считает, что присутствие в Казахстане разнообразной международной помощи определяется политическими и экономическими интересами стран-участниц, поэтому естественно, что приоритеты организаций, выступающих в роли донора, могут не совпадать с приоритетами Казахстана. С этой точки зрения, гранты используются эффективно, но только это часто не отвечает истинным задачам нашей страны.

Также признавая успех грантовых программ в начале 90-х, эксперты уверены, что сегодняшняя политика грантодателей в Казахстане устарела и поэтому реальный эффект действующих программ низок. Это тем более неприятно, потому что зарубежные партнеры заинтересованы в существовании реальной демократии в Казахстане. И это не только гуманистические интересы: демократическое устройство государства обеспечивает нормальное функционирование его экономики и благоприятный климат для инвестиций других стран.

По мнению этой группы экспертов, доноры не учитывают, что за последние два-три года значительно изменился портрет грантополучателя. Наша жизнь развивается быстрее, чем грантовая политика. Это уже не те активисты НПО традиционно благотворительной направленности, а люди, пришедшие в неправительственный сектор из бизнеса, науки и официальных структур. Их уже не надо учить, как делать дело. Они знают, чего хотят и как это сделать. Им нужен толчок в виде конкретной финансовой помощи. Но доноры не готовы к общению с ними, им проще по-прежнему проводить семинары и круглые столы. Никто не говорит, что это не нужно вовсе, но сегодня только такой работы уже мало. Информация и обучение уже сыграли свою роль. Поэтому эти результаты не эффективны. Кроме того, некоторые эксперты называют уровень многих семинаров и круглых столов примитивным. И причина, по которой фонды не желают от них отказываться, в том, что львиная доля денег, направляемых на эти программы, идет зарубежным консультантам.

Эксперты, разделяющие эту точку зрения, уверены, что сегодня помощь международных организаций была бы намного более эффективной, если бы удалось изменить образ грантополучателя в глазах доноров и скоординировать направления деятельности, в которых финансовая поддержка наиболее необходима. Кроме того, важно, чтобы эта помощь была гласной и ее результаты известны обществу.

Третья категория экспертов считает, что деятельность международных организаций в области демократизации общества практически не эффективна. По их мнению, международные организации преследуют лишь свои особые цели, не понимая и не желая знать действительные проблемы нашей страны. Фактически фонды навязывают определенную модель поведения и продвигают идеологию своих стран. Стремление фондов вложить деньги в надежные руки привело к появлению особой категории грантополучателей, умеющих красиво расписать проект и придать себе нужный образ в соответствии с моделью фонда. Также у доноров отсутствует согласованная система отбора проектов и четкий механизм отслеживания результатов деятельности программ. В результате гранты попадают в такие структуры, деятельность которых неактуальна, или они становятся объектом злоупотребления.

По мнению этой части экспертов, доноры просто боятся по-настоящему вникать в социальные проблемы или думают, что это может расцениваться как вмешательство во внутренние дела государства. Именно поэтому их помощь в гражданской сфере сводится к проведению семинаров и раздаче информационных материалов. Они берутся решать лишь мелкие вопросы, что не может решить проблем казахстанского общества в целом. Кроме того, эксперты отмечают, что значительные суммы международной помощи, включая гранты, направляемые на развитие институтов демократии и законодательной базы, были отданы государственным структурам. Эксперты оценивают это либо как замаскированные взятки чиновникам разного уровня, либо этот факт рассматривается как прямое противодействие демократии, так как деньги вкладываются в тех, кто реально противостоит развитию демократических процессов в республике. В любом случае, средства попадают не в те руки.

Тем не менее, даже последняя группа экспертов, чья оценка грантовой деятельности в области развития демократии крайне негативна, считает, что помощь международных доноров способна привести к реальным результатам, если эти средства будут направлены в другие руки и на другие проекты.

А пока можно констатировать, что их мнение совпадает с оценкой американской неправительственной организации "Freedom House", изучающей демократические процессы в мире. Согласно ей, Казахстан в 1998 году перешел из категории стран частично несвободных в категорию стран абсолютно несвободных.

НИА