ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”
23 февраля 1999 года
К ВОПРОСУ О ДЕПАРТАЦИИ УЙГУРСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ КАЗАХСТАНА В КИТАЙ
В начале февраля из Казахстана были депортированы на родину трое граждан Китайской народной республики. За несколько месяцев до этого они нелегально перешли казахстанско-китайскую границу и попросили у властей Казахстана предоставления политического убежища. Беженцы являются лицами уйгурской национальности, проживавшими в СУАР. По словам беженцев, они подверглись политическим преследованиям со стороны официальных властей в Китае. Если учесть, что за последний год в Китае было казнено около тысячи представителей уйгурской национальности, то для подобного заявления беженцев вполне имеются основания. Тем не менее, официальный Китай объявил перебежчиков уголовными преступниками и потребовал от Казахстана их выдачи.
Правозащитные организации Казахстана оценили факт депортации крайне негативно, считая его прямым нарушением прав человека и других международных норм, в частности, подписанной в конце декабря Казахстаном конвенции о правах беженцев, где оговаривается невыдача лиц в страну, где им может грозить смерть.
Независимое Информационное Агентство опросило экспертов с целью выявить их оценку и видение причин происшедшего.
Как бы негативно не выглядел факт депортации политических беженцев с позиций соблюдения прав человека, по мнению части экспертов, с политической точки зрения Казахстан не мог поступить иначе и противостоять требованиям Китая, также как это сделал Италия в вопросе выдачи лидера курдских сепаратистов. У наших стран разные весовые категории, что не дает места для дипломатических маневров в отношениях с Китаем.
Геополитические и экономические факторы определяют поведение официальной Астаны в отношениях с Китаем. По словам аналитиков-ориенталистов, КНР относится к внешнеполитическим приоритетам Казахстана, поэтому в таких вопросах как этот правительство идет на уступки, преследуя цель не испортить существующие взаимоотношения и нормализовать спорную ситуацию, пойдя на требования соседа. Тем более что между странами существуют двухсторонний договор о территориальной целостности и неприкосновенности, подписанный в июле 98 года, но еще не ратифицированный китайской стороной. Очевидно, что усложнять ратификацию этого договора Казахстан не намерен и вмешиваться во внутренние дела Китая не будет. Более того, ради этого республика готова идти на нарушение подписанных ею международных соглашений.
Кроме того, Казахстан имеет обязательства перед Китаем не поддерживать сепаратизм в СУАР. И это не только внешнее требование большого соседа, но, по мнению экспертов, глубокий внутренний интерес Казахстана и других Центрально-азиатских республик. Никто из республик и Казахстан в первую очередь не поддержит создание нового внутреннего государства, т.к. такое дробление еще более отодвигает Казахстан в глубь континента, создавая дополнительные трудности с транспортными путями и выходом к мировым рынкам. Для существования государства это является более важным фактором, чем этно-лингвистическое родство народов, к которому любят апеллировать приверженцы уйгурского сепаратизма. Также эксперты указывают, что поддержка требований уйгуров в СУАР может привести к реальному потоку беженцев в Казахстан, что принесет республике массу проблем и не только политических, а чисто экономических.
Однако, часть экспертов, признавая серьезное демографическое и экономическое давление со стороны Китая, считает, что вся ситуация только демонстрирует слабость и страх казахстанского государства, и его готовность преклонятся перед всеми более сильными. Во многом это объясняется политикой Казахстана, которую можно назвать политикой двойного стандарта. Для внешнего мира и для себя, когда демократия и гуманизм являются декларативными ценностями и темой досужих разговоров, в то время как власти фактически преследуют оппозицию в собственной стране.
В оценках последствий этого шага эксперты высказали единодушие, отметив, что каких-либо серьезных последствий этого шага ни внутри страны, ни во внешних отношениях не предвидится. Внутри республики происшедшее не может не волновать уйгурскую диаспору, но их реакция не приобретет широкого масштаба. Во-первых, из-за жесткого контроля за межнациональными отношениями со стороны государства, а во-вторых, благодаря традициям самих уйгуров, в
культуре которых присутствует толерантное отношение к другим народам, рядом с которыми они живут. Более негативно происшедшее отразится на взаимоотношениях уйгур с казахами, проживающими в СУАР и, по мнению отдельных экспертов, может спровоцировать определенные выпады в адрес казахстанского руководства со стороны стран тюркского мира, для которых уйгурский вопрос является больным.По общей оценке отказ в политическом убежище уйгурским беженцам не может серьезно повлиять на отношения к Казахстану в глазах мирового сообщества. В реальности Казахстан не имеет политического веса на мировой арене, и соответственно, серьезного отношения к республике тоже нет. А после оценки международными организациями прошедших президентских выборов, как не демократичных, репутация республики как демократического государства, соблюдающего права человека, оказалась сильно испорченной. И рассматриваемый факт только дополнительно демонстрирует, что в интересах политической целесообразности наше государство способно переступить через принципы гуманизма и демократии. Поэтому отказ в политическом убежище и высылка беженцев в страну, где они практически обречены на длительное заключение или смерть, может заинтересовать только международные правозащитные организации типа ООН, которые выразят свое порицание.
НИА