ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

24 февраля 1999 года

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНСКОЙ ПРЕССЫ

ЗА НЕДЕЛЮ С 15 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1999 Г.

1. РАЗГОН ДЕМОНСТРАЦИИ КУРДОВ В АЛМА-АТЕ (18 ФЕВРАЛЯ 1999 Г.) В ЗЕРКАЛЕ КАЗАХСТАНСКИХ МАСС-МЕДИА

Телевизионные сюжеты: алма-атинские телеканалы КТК, НТК, ХАБАР и 31-й КАНАЛ,

московские каналы НТВ и ОРТ. Казахстанские газеты ВРЕМЯ ПО ГРИНВИЧУ (19.02.99),

КАРАВАН (17 и 19 февраля), НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ (19.02.99) и ЭКСПРЕСС К (19.02.99).

18 февраля до Алма-Аты докатилась бушевавшая последнюю неделю по всему миру волна массовых выступлений курдов, протестующих против захвата турецкими спецслужбами лидера Курдской Рабочей партии (КРП) Абдуллаха Оджалана.

Между тем, ещё днём раньше, 17 февраля алма-атинцев успокаивали в ежедневном выпуске газеты КАРАВАН заметкой под характерным заголовком “У НАС ТИХО”. В ней, после констатации уже известных нам из московских масс-медиа сведений о зарубежных протестах курдов, которые “во многих столицах, в том числе и в Москве […] устроили провокации у посольств Греции и Турции”, сообщалось успокоительное для алма-атинцев: “К счастью, южная столица Казахстана, где находятся дипломатические представительства этих государств, стала исключением.” (КАРАВАН, 17.02.99).

А уже на следующий день, 18 февраля в вечерних выпусках новостей алма-атинских телеканалов КТК, НТК и 31-ГО КАНАЛА, а также в московским информационных программах “ВРЕМЯ” по ОРТ и “СЕГОДНЯ” по НТВ, демонстрировались видеокадры небольшого сражения между курдами и полицией, разыгравшегося возле алма-атинского автовокзала “Саяхат”. Наряду с чисто новостийными сюжетами, тема обсуждалась и в новой передаче “ГОРЯЧАЯ СТУДИЯ” на канале ХАБАР — это был прямой эфир с начальником управления внутренних дел Алма-Аты.

Из всей совокупности телевизионных сюжетов этого вечера, а также из достаточно скупых газетных заметок в пятничных номерах пяти алма-атинских газет (время по ГРИНВИЧУ, КАРАВАН, НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ и ПАНОРАМА за 19.02.99) можно было почерпнуть следующую информационную картину.

Численности демонстрантов, по оценкам, была в диапазоне от 1 до 2-х тысяч человек. Собравшись у здания курдского национально-культурного центра, расположенного на северной окраине Алма-Аты, толпа двинулась по ведущему в центр города проспекту Суюнбая (бывший Красногвардейский тракт), направляясь к посольствам Турции и Греции. На подступах к автовокзалу демонстрантов остановили усиленные наряды полиции, и начальник ГУВД Алма-Аты генерал Касымов обратился к участникам шествия с требованием разойтись. В ответ демонстранты пустили в ход бутылки с зажигательной смесью, а ОМОНовцы — резиновые дубинки и водомёты. Из показанных по телевидению материалов видеосъёмки было видно, как людей хватали и запихивали в полицейские автобусы. На следующий день газета НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ сообщила по этому поводу, что “15 демонстрантов были задержаны, 11 из них убежали, выбив окна автобуса.” (НП, 19.02.99).

Уже после столкновения с ОМОНом большая часть курдов возвратилась в здание национально-культурного центра, где несколько человек объявили голодовку. Телевидение показало этих голодающих, но в пятничных газетах о них не было ни слова, равно как и о действиях акима Алма-Аты Виктора Храпунова. Между тем, в вышедшей 21 февраля итоговой воскресной телепередаче “ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОРТРЕТ НЕДЕЛИ” на КТК нам показали, как глава городской власти посетил митингующих курдов и встретился с их старейшинами. Как ни удивительно, но печатный орган акима города, газета ВЕЧЕРНИЙ АЛМАТЫ в своём пятничном номере от 19 февраля ничего не сообщила об этом, как и вообще о происшедших в городе беспорядках.

В целом, массовое умолчание и/или жёсткое дозирование информации в местных газетах вызывает немалое удивление, особенно если сравнивать с достаточно оперативной и разносторонней информацией, предоставленной местными и зарубежными телеканалами. Средний объём газетных заметок, опубликованных 19 февраля, был равен 20-25 строкам (еженедельный КАРАВАН, НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ПАНОРАМА, ЭКСПРЕСС К), а максимальный — 65-ти (ВРЕМЯ ПО). Лишь в 2-х газетах были помещены фотографии демонстрации (одна во ВРЕМЕНИ ПО и две в еженедельном караване), да и то только людей с плакатами, но не сцен их разгона, которые мы видели по ТВ. Фактически в местной печатной прессе данное политическое событие было подано как элемент рядовой криминальной хроники, и не более того.

Между тем, это были первые уличные беспорядки в Алма-Ате за 12 лет с декабря 1986 года. Налицо определённая, хотя и далеко не полная, аналогия с информационным освещением тех самых декабрьских событий 1986-го: умолчание и дезинформация в дни событий, а после них поток агрессивной пропаганды, сначала со знаком “—”, а после 1991 года со знаком “+”.

В то же время могут быть и соображения, частично оправдывающие сдержанность прессы. Во-первых, это определённая маргинальность и экзотичность для Казахстана темы курдско-турецких взаимоотношений (в отличие от казахско-русских, составляющих основу этнополитической структуры общества и государства). Во-вторых, и в ещё большей степени, могло сыграть свою роль и вполне оправданное нежелание редакторов газет и/или их начальства разжигать страсти излишним вниманием к столь огнеопасной информации.

В целом можно отметить, что это стремление лежит в русле официальной позиции президента РК, озвученной его пресс-секретарём Асылбеком Бисенбаевым на пресс-конференции в Астане: “Это проблема достаточно двойственна; есть естественное стремление к самоопределению, но есть и международные принятые акты, территориальная целостность государств, с которыми нужно считаться.” (ПАНОРАМА, 19.02.99).

 

2. ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА (16 ФЕВРАЛЯ 1999 Г.) В ЗЕРКАЛЕ КАЗАХСТАНСКИХ МАСС-МЕДИА

Газеты ВАШЕ ПРАВО (19.02.99), ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ (19.02.99), КАЗАХСТАНСКАЯ

ПРАВДА (18.02.99), КАРАВАН (17, 18 и 19 февраля), НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ (19.02.99),

ОТЕЧЕСТВО (18.02.99), ПАНОРАМА (19.02.99). Из сети Интернет: сайт ЕВРАЗИЯ,

рубрика ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ (реплики от 18 и 19 февраля 1999 г.)

Недавние взрывы в Ташкенте, сразу же расцененные как покушение на жизнь президента Узбекистана Ислама Каримова, привлекли наибольшее внимание казахстанской прессы на прошедшей неделе. Эти события получили максимальное освещение — не менее 12-ти публикаций из 7-ти газет, отобранных для данного обзора (не считая источника в Интернете). Точно так же, как и по предыдущей теме, в самый первый день и в последующие дни событие послужило информационным поводом для многочисленных сюжетов, прошедших по всем телеканалам. И в то же время, в отличие от предыдущей темы, печатные СМИ не только не замалчивали событие и не дозировали информацию, а напротив, публиковали, случалось, по 2-3 материала в одном номере (газеты ВАШЕ ПРАВО, ПАНОРАМА, ежедневный и еженедельный выпуски КАРАВАНА).

Также следует отметить одно позитивное явление, не столь уж частое в местной прессе: в большинстве газетных публикаций на эту тему присутствовала как собственно информация, так и комментарий к ней — различные мнения и версии. При этом одно не подменялось другим, как это обычно бывает; по сути, был соблюдён классический принцип разделения информации на news и views, что в нашей прессе пока большая редкость.

Обратимся к разбору того, где и как была подана эта информация в ведущих казахстанских газетах; особое внимание уделим обзору версий и прогнозов относительно причин и последствий ташкентских терактов.

Первое газетное сообщение в ежедневном КАРАВАНЕ (17.02.99) было подано достаточно своеобразно. Во всю ширину первой страницы номера помещался аршинный заголовок: “КТО ЗАКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТА?”. Поскольку в день выхода газеты уже было известно о покушении на Каримова из телевизионных новостей, анонс читался вполне однозначно; однако из размещённого под ним текста явствовало, что речь идёт о нападении на заместителя президента одной алма-атинской фирмы, производящей минеральную воду Сарыагач. И только после этого — видимо, по географической ассоциации, вызванной маркой напитка — к довольно пространной статье подвёрстана маленькая заметка информагентства ИНТЕРФАКС о покушении на Каримова.

На следующий день в ежедневном КАРАВАНЕ (18.02.99) были представлены результаты журналистского рейда с охватом шести казахстанских городов: обеих столиц, приграничных с Узбекистаном областных центров Чимкента и Кзыл-Орды и даже весьма удалённых от места действия Актюбинска и Актау (последний город — место расположения единственного в РК промышленного ядерного реактора). Побудительный мотив для проведения рейда был декларирован в редакционной врезке: “Террористический акт, совершённый в соседнем Узбекистане, вполне может аукнуться в нашем регионе. Не исключено, что в поисках убежища преступники могут пересечь прозрачную границу протяжённостью в 2153 км и попытаться укрыться в наших краях.” Следует отметить этот мотив как едва ли не основной и в большинстве последующих газетных публикаций.

Официальная позиция президента РК, озвученная его пресс-секретарём Асылбеком Бисенбаевым на брифинге в Астане, была пересказана газетами КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА (18.02.99) и ПАНОРАМА (19.02.99). Пресс-секретарь президента сообщил журналистам, что “сразу после получения сообщений о взрывах в Ташкенте состоялся телефонный разговор между президентами Узбекистана и Казахстана. Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование узбекскому народу и президенту в связи с гибелью невинных людей. Президент РК заявил, что осуждает этот террористический акт, а терроризм в целом не является способом решения политических и любых иных вопросов.” (ПАНОРАМА, 19.02.99).

Небезынтересно было бы сопоставить прозвучавшее на этом же брифинге утверждение А.Бисенбаева, согласному которому “Никаких чрезвычайных мер безопасности в Казахстане в связи со взрывами в Ташкенте не принимается.” (цитируется по отчёту в той же ПАНОРАМЕ) с материалом на первой полосе этого номера газеты, озаглавленным: “КАЗАХСТАН ПРЕДПРИНИМАЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ГРАНИЦЕ С УЗБЕКИСТАНОМ”, в котором подробно описаны эти самые меры. Так, на казахстанском участке трассы Чимкент—Ташкент вместо 3-х ранее существовавших контрольно-пропускных пунктов развёрнуто 19, в приграничном посёлке Жибек Жолы дислоцирован специальный штаб во главе с начальником УВД Южно-Казахстанской области, которому придана группа спецназа. Производится тщательный досмотр машин, в результате чего 17 февраля образовались огромные скопления пассажирского транспорта, автомобильные пробки длиной 3-4 км. Всё это описано в одном и том же номере ПАНОРАМЫ, где есть ещё и третий материал на эту тему — обозревательская колонка Ярослава Разумова, озаглавленная: “ВЗРЫВЫ В ТАШКЕНТЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ СЕРЬЁЗНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В РЕГИОНЕ” (ПАНОРАМА, 19.02.99).

Вообще религиозные фанатики-экстремисты, исламские фундаменталисты, непримиримая оппозиция в Таджикистане и талибы в Афганистане — всех этих возможных авторов теракта можно объединить в одну, олицетворяющую т.н. исламский след, на который указал сам Ислам Каримов в своём первом после взрывов выступлении. Кстати, невольное созвучие имён узбекского президента и противостоящей ему религии было обыграно в заголовке каравановской статьи Виктора Верка “ШЕСТЬ БОМБ ИСЛАМУ ОТ ИСЛАМА” (КАРАВАН, 18.02.99). Кроме того, в этой статье воспроизводился авторский разговор с неким анонимным ташкентским журналистом, который по ходу обсуждения исламских факторов покушения “решительно отверг возможность русского следа” (правильнее было бы “российского”). Напомним, что в этих разговорах имеется в виду недавнее заявление официального Узбекистана о выходе из Договора о коллективной безопасности стран СНГ.

Возможность российского следа отвергает также и известный казахстанский политолог Нурбулат Масанов в своём интервью еженедельнику КАРАВАН, заявив прямо и резко: “Так называемый русский след — абсолютная чепуха. Это старый советологический приём, когда во всём видели руку Москвы. Главное — сегодня у Москвы нет ни политических, ни тем более силовых рычагов влияния на Узбекистан. Что касается российских силовиков, — продолжал Масанов, — они абсолютно несостоятельны, что прекрасно иллюстрируется событиями в Чечне или, в конце концов, криминальным разгулом в самой России.” (КАРАВАН, 19.02.99).

Третью версию происшедшего, по аналогии с исламским и российским следами”, можно было бы назвать внутриузбекским следом. Так, в еженедельном выпуске КАРАВАНА подборка материалов “ТАШКЕНТСКИЙ СИНДРОМ” завершается материалом Тамерлана Байбулова, заголовок которого звучит как предупреждение: “В Узбекистане может начаться охота на ведьм” (КАРАВАН, 19.02.99).

В ещё одном еженедельнике, датированным тем же 19-м февраля, в НОВОМ ПОКОЛЕНИИ автор статьи “ТАШКЕНТ СТАЛ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ” Саидахмад Салимжановна поминает о серьёзных противоречиях между Каримовым и местными начальниками в ряде регионов Узбекистана; оказывается, недавно президент снял с должностей нескольких министров и областных хакимов. Из этого ещё ничего не следует напрямую, однако статья узбекского автора НП имеет характерный подзаголовок-вопрос, согласно которому “ваххабиты и олигархи покушались на Ислама Каримова”. Статью завершает приписка “ОТ РЕДАКЦИИ”, где говорится: “Ряд аналитиков считает, что взрывы устроили сами узбекские власти с тем, чтобы ответственность за них переложить на российские спецслужбы и, соответственно, официальную Москву. […] Также это давало бы повод Ташкенту ужесточить политический режим в стране и обосновать выход из всех институтов Содружества.” (НП, 19.02.99).

НИА