ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”

26 января 1999 года

 

КОММЕНТАРИИ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ О СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН СНГ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собирается выступить с предложением о создании единого экономического пространства для стран Содружества. Это предложение будет обращено к главам государств СНГ на их совместном саммите в феврале. Такое заявление президент сделал перед журналистами на избирательном участке, где он принимал участие в голосовании на прошедших выборах.

Независимое информационное агентство предложило экспертам дать свои прогнозы относительно решения саммита по вопросу о едином экономическом пространстве. Вывод большинства экспертов однозначен - предложения Назарбаева на февральском саммите приняты не будут. Если же подписание соглашения произойдет, что допускают некоторые эксперты, работать оно не будет и останется формальным договором. Основания для такого вывода эксперты видят в нескольких причинах.

Во-первых, отсутствие соответствующих условий для реального функционирования единого экономического пространства. Общее экономическое пространство – это шаг к интеграции, где всем его участникам необходимо соблюдать условия международных договоров и поддерживать постоянство и однообразие правил в течение длительного времени. Для этого требуется выработать общие механизмы реализации, а для их создания нужны соответствующие политические институты. Однако, как указывают эксперты, законы и указы в сфере экономики, налогов и таможенной политики меняются, чуть ли не каждый день, а все практические шаги по части совместных договоров только тормозят развитие отношений между странами.

Во-вторых, государства содружества не готовы к интеграции. Эксперты полагают, что объединение наступает тогда, когда стороны готовы ограничить свои личные права в пользу общих. Правительство Казахстана пока не стремится принять на себя такие обязательства, если судить по недавно введенным ограничениям на торговлю с Россией и транзиту товаров через границы. Такая позиция характерна не только для политиков Казахстана, но и для руководства других стран Содружества. Поэтому сколько бы на словах главы республик не выступали за интеграцию, на деле будет действовать различие и разнонаправленность интересов. По мнению отдельных экспертов, более вероятно в сложившейся ситуации – дальнейшее усиление разобщенности экономического пространства.

В третьих, экономика стран СНГ находится в различных по степени развития уровнях. Механизмы функционирования и интересы рыночной экономики отличны от экономики командно-планового типа. Кроме этого, в условиях преобладания частной собственности, когда государственное регулирование условно, сложно добиться однозначного согласования интересов даже внутри одной страны, не только между странами. Даже внутри Казахстана открытого экономического пространства нет, и руководство республики не делает шагов к его созданию. По границам областей внутри республики стоят таможенные посты как будто это не одна страна с единой экономикой, а самостоятельные экономические субъекты. А казахстанские власти действуют в интересах созданных ими же отечественных монополистов.

В четвертых, на постсоветском пространстве сегодня приоритетными являются политические решения, а не экономические. Создание единого экономического пространства будет сильным ударом по авторитарным режимам, сложившимся в большинстве стран СНГ. Поэтому, реально на это никто не пойдет. Будущие партнеры по единому экономическому пространству делают все возможное для того, чтобы оно не функционировало. Поэтому большинство экспертов оценивает инициативу президента как популистский и декларативный шаг. Интеграционная политика всегда входила в тактику президента, как часть его поведения и помогала решать узкие политические задачи во взаимоотношениях между странами. Однако, неискренность и стремление решать свои политические интересы свойственны многим лидерам Содружества, что также не будет способствовать согласию.

Лишь несколько экспертов выделили причину, которая, по их мнению, может послужить консолидирующим фактором на предстоящем саммите. Позиция стран СНГ в отношении создания единого экономического пространства во многом будет зависеть от избранной каждой из них стратегии выхода из ситуации, сложившейся в связи с мировым финансовым кризисом. Если большинство стран Содружества предпочтет коллективные действия, то идея единого экономического пространства может получить поддержку и желание пойти на взаимные уступки.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что данное предложение выдвинуто из политических соображений, а не как продуманное претворение экономических интересов страны. Доказательством этого, прежде всего, являются реальные действия руководства республики, полностью противоречащие стремлению к единому экономическому пространству.

НИА