ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
“НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА”
27 января 1999 года
ПАРТИИ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ: ПРИЧИНЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В начале января 1999 года экс-премьер Казахстана С.Терещенко, возглавляющий Общественный штаб в поддержку Назарбаева, заявил о создании на основе этого объединения политической партии “Отан” (“Отчизна”). В политической жизни Казахстана практика создания политических партий и движений по инициативе действующей власти была распространена и раньше. В 1993-97 гг. появились такие общественно-политические организации, как “Народное единство Казахстана”, Демократическая партия, Либеральное движение и другие. Избирательная кампания по выборам президента республики дала новый стимул к появлению таких структур. В последний период были созданы движение “За Казахстан-2030”, Гражданская и Аграрная партии. Характерной чертой таких объединений является их полная приверженность президенту Казахстана Н. Назарбаеву и готовность оказать всестороннюю поддержку в реализации его политического курса.
Независимое информационное Агентство опросило экспертов с целью выяснить основные причины появления и перспективы развития политических партий и движений созданных по инициативе власти.
Создание партий и движений, деятельность которых направлена на поддержку действующей власти, часть экспертов считают нормальным, естественным и закономерным в условиях развития демократии явлением. Крах советской однопартийной системы сделал актуальным появление новых партий, выражающих разнородные социально-политические интересы. Имеющаяся сегодня в республике многопартийность, по мнению экспертов, отражает социальную неоднородность внутри казахстанского общества,
а появление множества общественно-политических организаций есть признак политического плюрализма. Одновременно, наличие в Казахстане большого числа политических партий, выражающих различные позиции, создают необходимые условия для конкуренции партий на предстоящих парламентских выборах.Вместе с тем, ход политического процесса в Казахстане, меняющий условия функционирования и развития партийно-политической системы, по мнению экспертов, влияет на формирование и развитие партий и движений, инициированных властью, меняя их социально-политические интересы. Так, в 1994 году в Верховном Совете РК 13 созыва было довольно сильное представительство оппозиционных объединений, то в 1995 году, после принятия новой Конституции и проведения парламентских выборов, доминирующее положение в парламенте стали занимать партии власти. При этом наблюдается изменение и в уровне политической влиятельности самих этих партий. Так, несмотря на ведущие позиции, занимаемые в политико-властной системе Партией Народного Единства Казахстана, ее во многом превзошло своей активностью Либеральное движение. Большие перспективы имеет, по мнению некоторых экспертов, Гражданская партия. Очевидно также, что значительным влиянием будет пользоваться внутри правящей элиты вновь создаваемая партия “Отан”. Кроме того, из-за большого кадрового потенциала, необходимых материальных и финансовых ресурсов проправительственные партии оказались более адаптированными к политической системе Казахстана, чем оппозиционные. Ряд этих партий и движений смогли найти и
занять свое место в формирующейся партийной системе. Свидетельством этому, в частности, является наличие в парламенте депутатских фракций таких партий, как ПНЕК и ДПК.Большинство же экспертов придерживается мнения, что все действующие и вновь создаваемые по инициативе власти партии и движения являются искусственными, ангажированными формированиями. Эксперты выделили несколько причин, по которым действующая власть заинтересована в создании лояльных к себе партий и движений. Во-первых, главным предназначением проправительственных партий является проведение парламентских выборов на многопартийной основе с целью получения абсолютного большинства мест в законодательном органе представителями и сторонниками правящей элиты. Во-вторых, власть формирует в глазах казахстанской и мировой общественности видимость политического плюрализма и многопартийности в республике. В-третьих, проправительственные партии и движения проводят определенную идеологическую работу среди населения и обеспечивают поддержку официальному политическому курсу со стороны народных масс. Тем самым они в значительной мере закрепляют легитимность власти.
Дополнительно некоторые эксперты назвали в качестве причины создания различных проправительственных партий стремление власти создать противовес оппозиции. В этом отношении показательным является фактическое копирование проправительственными организациями общей позиции и задач некоторых оппозиционных партий. Собственные задачи партий власти не востребованы населением, а создание своих программ на критике требует от них вставать на не свойственные им позиции. При этом некоторые эксперты считают, что власти помимо создания непосредственно собственных партий и движений идут также на поддержку и формирование “своей” конструктивной оппозиции в лице будущей партии “Азамат”.
Что же касается многочисленности партий и движений, созданных под эгидой власти, то это, по мнению некоторых экспертов, демонстрирует определенные различия внутри правящей элиты, когда, помимо общего интереса в сохранении существующего режима существуют и свои групповые и личные интересы.
Учитывая ангажированность общественно-политических организаций со стороны действующей власти, многие эксперты не видят для них никакой политической перспективы. Так или иначе, но, выражая интересы только правящей элиты и занимаясь идеологической обработкой всего народа, проправительственные партии и движения превращаются в партии госчиновников. Подавляющая же часть населения республики, по мнению экспертов, несмотря на свою аполитичность и равнодушие к происходящим политическим процессам, не может ни видеть подлинную сущность этих объединений. При этом, видя искусственность проправительственных партий и движений, народ осознает и имитацию демократии в Казахстане.
В целом же, эксперты считают, что созданные под эгидой власти партии и движения в конечном итоге не выгодны ей самой. Противовес оппозиции с их стороны невозможен хотя бы ввиду отсутствия у них харизматических лидеров, обладающих известностью и популярностью среди населения. В этом плане не следует, по мнению отдельных экспертов, рассматривать в качестве ведущего фактора интенсивного формирования партий власти предстоящие парламентские выборы. Тем более, что введенная квота пропорционального представительства в виде 10 дополнительных мест в нижней палате парламента – мажилисе – слишком мала, чтобы вызвать серьезную конкурентную межпартийную борьбу.
Эксперты также отмечают, что правящим силам выгодно иметь только одного лидера. Президент же, по мнению экспертов, тщательно следит за партийным строительством в республике и боится появления независимых от него, оппозиционных партий и движений. Однако, в созданных с его подачи партиях и движениях сидят люди, которым по большому счету все равно, будет функционировать данная партия или нет. Эти люди действуют не из каких-либо принципов или идей, а чисто по материальным соображениям. Для определенных людей это уже превратилось в политический бизнес Поэтому, как оценивают эксперты, для действующей власти есть большой риск, что, как только изменится ситуация или наступит благоприятный момент, многие функционеры партий власти резко поменяют свое отношение к официальному политическому курсу.
Немаловажным моментом является и то, что инициатива создания своих партий и движений идет и осуществляется в основном из центральных органов власти. Местные акимы же не очень активно участвуют в партийном строительстве. К тому же создание и обеспечение нормального функционирования своих партий и движений требует значительных расходов за счет госбюджета, что не может ни сказаться отрицательно на развитии социально-экономической сферы. В то же время отдельные эксперты полагают, что политика власти задерживать или отказывать в регистрации другим партиям и движениям, не столь лояльно настроенным по отношению к действующему режиму, способна привести к появлению в рядах партий власти оппозиционеров. Для них это может стать возможностью реализовать свои задачи, и в таком случае, некоторые партии власти могут сыграть роль внешней ширмы.
Таким образом, анализ экспертных оценок по поводу причин появления и тенденций дальнейшего развития политических партий и движений, созданных по инициативе власти, позволяет сделать вывод, что в целом общественно-политические организации этого типа не востребованы ни народом, ни, по большому счету,
самой властью, в силу чего не имеют больших перспектив в будущем. В то же время, пока у действующей власти стоит задача создания самодостаточной партийной системы, обеспечивающей демократичность и легитимность проводимой ею политики, то она не перестанет создавать собственные партии и движения и препятствовать появлению оппозиционных партий. Любые же оппозиционные движения, в условиях искусственной многопартийности и самодостаточности партийной системы будут обречены на радикализм.НИА