Интервью с Петром Свойком, экономистом и сопредседателем движения "Азамат"
"Мы примем участие в предстоящих выборах"

26 февраля 1999г.

Интервью с Петром Свойком, экономистом и сопредседателем движения "Азамат"

ВОПРОС: Как вы считаете, будут ли парламентские выборы проведены раньше назначенного срока?

ПС: Ситуация является непредсказуемой; я думаю, что они не будут проведены раньше назначенного срока, но их результаты будут фальсифицированы. Я полагаю, что в этом году не стоит ожидать реальной демократизации. Перспективы для этого не самые лучшие.

Я предлагаю рассматривать Казахстан как страну с двойственной экономикой. Существуют две системы. Они настолько не сочетаются между собой, как будто находятся на разных планетах.

В Казахстане параллельно ходят две валюты: доллар и тенге, что само по себе ненормально. Сам факт существования двух денежных единиц указывает на противоречивость и нестабильность местной экономики. В мире нет ни одной страны, где две валюты имеют устойчивое параллельное хождение. Есть только два варианта стабильного обращения иностранной валюты. Примером первого из них можно назвать Панаму, где американский доллар является национальной денежной единицей. Другой вариант - это система, существующая в любой нормальной стране, где иностранная валюта используется только при расчётах во внешней торговле, а также иностранными туристами, которые обменивают её на национальную валюту в обменных пунктах в аэропортах, гостиницах и т.п. Национальная валюта должна служить интересам национальной экономики.

В этой стране имеет место раздвоение денежной единицы и соответственно раздвоение всей экономической системы. Существует внешняя система, обслуживаемая долларом, и внутренняя, обслуживаемая тенге.

Кроме того, не только доллар относится к внешней системе, но и та часть тенге, которая реально обеспечена спросом, потому что люди отдают свои последние копейки за товары первой необходимости. В их число входят: медикаменты, хлеб, сахар, бензин, водка, а также отопление и электроснабжение. Всё это составляет внешнюю экономику, которая является более или менее устойчивой. Как не трудно заметить, это и есть суть той сугубо макроэкономической стабильности, о которой столько раз твердили Кажегельдин и Балгимбаев.

Я всегда утверждал, что никакой макроэкономической стабилизации в Казахстане не было, но теперь я готов внести в это утверждение некоторые коррективы. Они заключаются в том, что в действительности макроэкономическая стабилизация существует во внешней, "долларовой", экономике. Внутренняя же экономика как была, так и осталась системой для списания убытков во внешней экономике. Все нерешённые проблемы скрыты здесь: эта система переполнена неплатежами и т.п.

Эти две системы не могут существовать не подавляя друг друга. В настоящее время происходит поглощение "долларовой" экономикой национальной валюты тенге. Но трагедия Казахстана заключается в том, что ему никогда не стать второй Панамой. Здесь доллар не является средством вложения капитала. Американцы используют нас в качестве примера для других - как не надо делать.

Мы не можем экспортировать продукцию наших предприятий на мировой рынок. Единственное, на что мы способны - это продавать сырьё за доллары и выравнивать долларовый баланс ценой падающего внутреннего потребления, общего обеднения страны, сокращения перспектив развития государства, что уже и происходит в настоящее время. В качестве примера можно привести те 1,5-2 миллиарда долларов, которые мы "потеряли" из-за падения экспортных цен и которые нам придётся компенсировать уменьшением внутреннего потребления и снижением всех государственных расходов. Это автоматически приведёт к эквивалентному падению ВВП, снижению налогооблагаемой базы и т.п. Этот процесс не может привести ни к чему хорошему, поскольку выровнять баланс доходов и расходов мы сможем только на том этапе, когда государство прекратит своё существование: оно не сможет поддерживать в нормальном состоянии автомобильные и железные дороги, не сможет обеспечивать элементарный порядок в стране и т.п. Государство развалится на части и погибнет.

Такие перспективы заключает в себе внутренняя экономика, но трагедия заключается в том, что внутренняя экономическая политика нуждается в подлинно демократической политической системе. Однако сегодня не существует никаких объективных предпосылок для того, чтобы эти надежды сбылись. Все, кто обладает властью, собственностью, имеет хотя бы какое-то влияние, являются представителями "долларовой", внешней экономики. А во внутренней, национальной экономике нет ни одного хоть сколько-нибудь влиятельного политика, предпринимателя, банкира. Эта экономика не способна защитить себя.

К сожалению, у правительства отсутствует понимание этой ситуации. Между тем, её безвыходность очевидна. Без инвестиций невозможно поднять внутреннюю экономику. Национальная валюта подавляется господством доллара, который являясь иностранной валютой, может служить лишь для торговых операций на внешнем рынке. Если отбросить в сторону наш "геополитический статус", мы можем выставить на продажу только дешёвое сырьё, в то время, как другой вид торговли - область высоких технологий, могла бы зарабатывать огромные деньги. Из-за нашей архаичной политической и социальной системы мы также далеки от нормальной экономики, как и от демократического, правового государства.

ВОПРОС: С чем связан бюджетный дефицит?

ПС: Это очень просто. При Кажегельдине правительство старалось удержать баланс платежей с помощью увеличения экспорта. В то же время мы подавляли нашу экономику и удушали производство. Именно таким способом все эти годы поддерживался рост импорта и отрицательный баланс на уровне примерно 1,5 миллиардов долларов. Это заставило нас прибегнуть к внешним заимствованиям, приватизации в интересах прежде всего иностранных инвесторов, без денег которых мы просто не смогли бы свести концы с концами.

Поскольку наша экономика стала внешней, она в первую очередь пала под ударом мирового экономического кризиса. Национальная экономика попала под влияние мировой экономической системы ещё в начале 1997 года, просто правительство не хотело признавать этот факт. В действительности кризис произошёл в тот момент. Как теперь можно выровнить баланс? Мы не можем увеличить своё производство, так как это реально сделать лишь имея устойчивую денежную единицу, а доллар занимает сейчас такое положение, что наша валюта просто подавлена. Мы не можем заработать валюту, поскольку являемся отсталой страной, а на сырье много не заработаешь. Нам приходится не только уменьшать внутреннее потребление - это уже воспринимается как данность, но мы должны будем снижать государственные затраты - в первую очередь на армию, милицию, на выплату пенсий.

Чтобы функционировать, эта внешняя экономика должна по определению быть монополистической, олигархической, основанной на семейно-клановых отношениях. Законодательная и исполнительная системы должны служить именно этой экономике и соответственно должны подчиняться законам и конкретным указаниям правителей.

В такой системе не будет свободных выборов акимов, местного самоуправления, а также любого вида парламентской демократии. Также категорически исключаются такие институты, как чёткая система контроля за доходами и расходами, независимые суды и прокуратура, многопартийность и демократизация, поскольку если вдруг всё это появится, то всей системе придёт конец. Новая же система не может быть учреждена, так как для этого потребуются целеустремлённые действия руководства страны. Но у правительства нет никакого стимула устанавливать новые порядки потому, что все те кто находится сейчас у власти, как я говорил ранее, являются субъектами внешней экономики.

Из этого всего следует, что будет внедрён хитрый план, появится некая "декоративная экономика", и в ближайшем будущем нас ожидает систематическая деградация. Мы не можем излечить себя при этой двойственной системе, а при сохранении нынешнего господства доллара нас ожидает катастрофа. Переход к другой системе сейчас не оправдан ни политически, ни экономически. Вот такой безрадостный прогноз я вам дал.

ВОПРОС: Какой выход может быть из этой ситуации?

ПС: Мы будем продолжать нашу деятельность насколько это возможно, хотя мы расцениваем свои шансы как 1 к 3. В принципе мы тем не менее сохраняем шансы. Всё равно надо что-то делать, двигаться вперёд. Мы постараемся создать и зарегистрировать свою партию. 19 Марта мы планируем провести учредительный съезд, согласовать программу и устав, получить первичную регистрацию, а затем начать создание региональных подразделений. Мы надеемся, что нас зарегистрируют и мы примем участие в предстоящих парламентских выборах.

Хотя 10 мест для партий - очень небольшая квота, большинство мест будет отдано пропрезидентским партиям, мы не исключаем возможности получения всех 10 мест.

26 февраля 1999г.

ВЫБОРЫ 99. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ