Отчет оценочной миссии ОБСЕ о президентских выборах в Республике Казахстан
"Время по Гринвичу" 2-5 марта 1999 года.
Отчет оценочной миссии ОБСЕ о президентских выборах в Республике Казахстан
(Продолжение)
Напомним, что в предыдущих номерах публиковались разделы "Отчета... "в кратком описании деятельности оценочной миссии, где говорилось о предвыборной деятельности, финансировании выборов, о роли СМИ. В разделе "Законодательные рамки" рассматриваются вопросы назначения избирательных комиссий, предвыборной деятельности: регистрации кандидатов, свободы собраний и атмосферы предвыборной кампании.
V. Подготовка к выборам
1. Инструктирование персонала избирательных комиссий
Инструктирование персонала комиссий каждого уровня производилось инструкторами из состава комиссий следующего высшего уровня в системе (например, окружная комиссия проводит инструктаж участковой комиссии). Основное внимание уделялось современной практике, включая информирование об изменении законов и процедурных требований, роли наблюдателей и новой форме избирательного бюллетеня.
Основные идеи в отношении закона о выборах и его важности не были донесены для участковых комиссий. Представители Центризбиркома сообщили миссии о важности изменений закона, но разработанные в ЦИК программы инструктажа не способствовали донесению этих идей до избирательных пунктов. Представляется, что участковые комиссии выполняли свои обязанности в ранее заведенном порядке, не обращая особого внимания на новые процедурные правила. Члены комиссий всех уровней выражали свое мнение о том, что "они знают, что делают" и не нуждаются в инструктаже. Стимулы к надлежащему исполнению своих обязанностей практически отсутствовали, и в большинстве случаев они заявляли, что "они делают это, потому что должны это делать".
Методика инструктирования должна быть усовершенствована, так чтобы предусмотреть специальные учебные занятия. Лица, олицетворяющие собой закон на избирательных пунктах, не понимают всей важности обеспечения наглядности процесса и единообразного соблюдения процедурных правил. Подробное руководство для избирательных комиссий в пунктах голосования позволило бы интерпретировать требования закона для тех, кто отвечает за его претворение в жизнь в день выборов. Создается впечатление‚ что многие указания Центризбиркома не были доведены до различных уровней системы. Для практического применения закона и директив Центризбиркома на местах может потребоваться полная замена персонала избирательных комиссий.
2. Регистрация избирателей
Списки избирателей ведутся на каждом участке участковой избирательной комиссией на основании факта проживания на территории данного участка. Информация поступает от местных административных органов (т. е. от паспортного стола и отдела прописки). В некоторых случаях местная администрация составляет черновой список на основании документации, нуждающейся в проверке. В большинстве случаев избирательные комиссии располагали достаточным штатом для совершения полного обхода участка для проверки фамилий и окончательного оформления списка или составления нового списка. Список избирателей обновляется ежеквартально. В настоящее время не существует общегосударственной базы данных об избирателях, хотя недавно произведенное оснащение окружных и областных комиссий компьютерами создает потенциальную возможность для некоторого продвижения на пути к составлению такой базы данных. Это будет способствовать проверке на отсутствие дублирования.
Списки избирателей представляются для проверки общественностью в помещении участковой избирательной комиссии за пятнадцать дней до выборов. Избиратели могут проверить точность списков, причем предусмотрен порядок обжалования отказов во внесении поправок по требованию избирателя.
Фамилии людей, проживающих, но не прописанных в этом районе, вносятся в дополнительный список. При этом появляется возможность дублирования, но комиссии утверждают, что это предотвращается посредством применения особой процедуры проверки. Количество зарегистрированных лиц (в возрасте 18 лет и старше) представляется относительно низким в сравнении с общей численностью населения и составляет всего 54% (см. приложение В). Поскольку число дополнительных избирателей не публикуется, определение общей численности лиц, внесенных в избирательные списки, представляется затруднительным.
3. Организационное обеспечение
Выборы были хорошо запланированы и организованы. Избирательные участки были в достаточной степени обозначены и оснащены оборудованием и материалами задолго до дня выборов. В большинстве случаев избирательные бюллетени были доставлены своевременно, за неделю до дня выборов, и хранились в сейфе под охраной полиции. Это требовалось для проведения досрочного голосования в течение недели, предшествовавшей дню выборов.
Центральная избирательная комиссия организовала печатание избирательных бюллетеней. Фамилии кандидатов указывались в алфавитном порядке и печатались на казахском и русском языках. Если это было целесообразно с учетом численности населения, планировалось отпечатать избирательные бюллетени на языках национальных меньшинств. В дополнение к перечню кандидатов в избирательных бюллетенях была предусмотрена графа для отметки "Я голосую против всех кандидатов".
4. Информирование избирателей
Центральная избирательная комиссия обязана информировать избирателей о ходе процесса выборов. Брошюра с информацией о выборах была отпечатана Центризбиркомом на двух языках и доставлена каждому избирателю участковыми комиссиями. Кроме того, каждому избирателю было доставлено приглашение на выборы с указанием адреса соответствующего избирательного участка. В большинстве случаев эти приглашения были доставлены за несколько дней до выборов.
Центральная избирательная комиссия также опубликовала плакаты с биографической информацией о кандидатах. Эти плакаты были развешены в помещениях участковых избирательных комиссий. Центризбирком предполагал, что эти плакаты должны оставаться в избирательных пунктах во время голосования, однако многие комиссии сочли их предвыборными материалами и удалили их. Этот факт представляет собой еще один пример недоведения инструкций Центризбиркома до избирательных комиссий на местах.
Требования закона о публикации списка избирательных участков и фамилий членов избирательных комиссий были полностью выполнены.
Центризбирком подготовил теле- и радиорепортажи с информацией о голосовании, которые передавались различными станциями. Несколько неправительственных организаций и общественных объединений также участвовали в пропаганде выборов и распространении информации об избирательном процессе. Факты запугивания и принуждения голосовать за определенного кандидата, о которых сообщалось миссии, могли бы стать менее распространенными, если бы более широко распространялась информация о соблюдении тайны голосования.
(Продолжение следует)
VI. День выборов
В большинстве случаев голосование проводилось в спокойной и организованной обстановке. На многих избирательных участках была создана праздничная обстановка с музыкой, танцами и буфетами. Также было отмечено, что с входных ступеней были удалены снег и лед, и, кроме того, повышению привлекательности избирательных пунктов способствовали чисто убранные и красиво оформленные помещения.
Члены миссии посетили около ста избирательных пунктов, в том числе в казармах воинских частей, в больнице и в СИЗО. На многих избирательных пунктах присутствовали представители акимата, которые контролировали процесс. Эти лица также "советовали" избирателям, какого кандидата следует отметить в избирательном бюллетене. Для избирателей было бы полезно, если бы члены участковой избирательной комиссии имели идентификационные нагрудные знаки или иные знаки отличия, чтобы их можно было отличить от других лиц, находящихся в помещении избирательного пункта. В миссию поступило несколько сообщений от избирателей, в которых указывалось на различные проблемы, предположительно имевшие место в ходе выборов.
1. Явка избирателей
Точная оценка числа явившихся избирателей представляется затруднительной, так как было широко распространено голосование по доверенности, а также голосование членов участковой избирательной комиссии за тех лиц, которые не пришли голосовать. Кроме того, остается неизвестным число избирателей, введенных в дополнительные списки. По сообщениям членов миссии, на тех избирательных участках, где они присутствовали, число добавленных избирателей составляло от 5 до 15% от списочного числа избирателей. Официальные данные по явке избирателей могут неточно отражать число избирателей, явившихся на избирательный пункт для голосования.
2. Процедура голосования на избирательном пункте
a. Планировка избирательных пунктов: во многих случаях не способствовала наблюдению за процессом. Урна для бюллетеней во многих случаях находилась за кабинами для голосования, так что ни члены комиссии, ни наблюдатели не могли видеть ее. Невозможно было определить, сколько бюллетеней было опущено в урну, а также проследить за тем, не выходили ли избиратели из помещения избирательного пункта с неопущенными в урну бюллетенями. Центризбирком должен разработать стандартную планировку помещения избирательного пункта и включить примерный план в инструкцию по проведению выборов.
b. Проверка личности избирателей: по закону требуется, чтобы избиратель предъявил удостоверение личности перед получением избирательного бюллетеня [статья 41(3)]. Избирательные комиссии в пунктах голосования зачастую не соблюдали это требование.
c. Бюллетени: некоторые избиратели опасались, что их бюллетени могут прослеживаться, так как они должны расписаться в реестре, а члены комиссии должны подписать бюллетень. Хотя на самом деле это не обеспечивает возможности прослеживания бюллетеня, создается впечатление о том, что такое прослеживание возможно. Специальный штамп для каждого избирательного участка, применяемый вместо подписей на бюллетене, обеспечил бы повышение доверия со стороны избирателей. При этом бюллетени можно было бы снабдить штампом до их выдачи избирателям. По действующим инструкциям некоторые члены избирательной комиссии подписывали бюллетени до начала голосования, мотивируя это необходимостью экономии времени. Это означает, что некоторые подписанные бюллетени могли не потребоваться, в результате чего возникает вопрос об их дальнейшем применении по окончании процесса голосования. Некоторые избиратели также были убеждены в том, что цель выдачи карандашей для проставления отметок в избирательном бюллетене состояла в том, чтобы впоследствии стереть и изменить эти отметки. Эта проблема может быть устранена, если избирателям будет разрешено пользоваться авторучками.
d. Голосование по доверенности: в законе четко указано, что избиратели должны голосовать лично, и что никому не разрешается голосовать вместо другого избирателя [статья 41(1, 2)]. Однако‚ как представляется, практика получения одним избирателем нескольких бюллетеней была широко распространена. Одна из групп миссии наблюдала голосование по доверенности на всех пятнадцати посещенных избирательных участках, причем в одном случае одному избирателю было выдано двадцать бюллетеней. На некоторых избирательных пунктах было разрешено семейное голосование. Несколько членов семьи вместе входили в одну кабину для голосования, тем самым нарушая принцип тайны голосования. Эти факты‚ очевидно‚ представляют собой примеры того, что члены комиссий делают то, "что они всегда делали" вместо соблюдения требований закона и инструкций Центризбиркома.
e. Досрочное голосование: избиратели, которые заранее знали, что они не смогут лично проголосовать в день выборов, имеют право проголосовать досрочно. Бюллетень снабжается требуемыми пометками и помещается в заклеиваемый конверт. Эти конверты хранятся в помещении избирательной комиссии до дня выборов, в который они опускаются в урну для голосования [статья 41(8)]. В некоторых районах бюллетени были доставлены участковым комиссиям только за день до голосования, что исключало возможность досрочного голосования в этих районах. В других случаях участковые комиссии не были осведомлены об этой процедуре и рекомендовали избирателям голосовать по открепительному удостоверению или с применением переносной избирательной урны. Эти процедуры необходимо разъяснить при проведении инструктажа членов избирательных комиссий.
f. Голосование по открепительным удостоверениям: избиратели, которые не смогут голосовать в день выборов из-за перемены места проживания, могут зарегистрироваться для голосования в новом месте. Избирателю выдается удостоверение, дающее ему право голосовать на новом участковом избирательном пункте. [Статья 41 (7)]. Фамилия этого избирателя исключается из исходного списка избирателей и добавляется в дополнительный список избирателей по новому месту жительства. Было замечено, что члены избирательных комиссий не забирали эти удостоверения, предъявляемые им в день выборов. Отсутствовал контроль в отношении таких добавлений в списки избирателей, что необходимо для предотвращения повторного голосования.
g. Переносные урны: избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок, могут подать заявление о том, чтобы бюллетень и урна для голосования были доставлены по их месту жительства [статья 41(6)]. Переносные урны применялись в таких учреждениях, как больницы, а также в удаленных населенных пунктах. Представляется, что этот особый порядок голосования применялся в чрезмерном объеме. Некоторые избиратели сообщали о том, что переносные урны доставлялись в их дома, даже несмотря на то, что они не подавали заявлений об этом. Представляется, что это делалось для того, чтобы обеспечить голосование всех избирателей, которые не пришли на избирательные пункты. Также поступали сообщения о том, что члены участковых избирательных комиссий заполняли заявления и голосовали от имени тех лиц, которые не пришли голосовать.
(Продолжение следует)
"Время по Гринвичу" 2-5 марта 1999 года
TNSE