Эрик Жунусов, Берик Кенесов
Неоконченная монетарная "пьеса"
(Продолжение. Начало в № 19)
ДЕВАЛЬВАЦИЯ национальной валюты Казахстана становится лейтмотивом предстоящей осени. То, что падение курса тенге к основным валютам мира стало неизбежным, признается уже и руководством Нацбанка, хотя обычно осторожные главные банкиры воздерживаются от любых оценок по этому не очень оптимистичному поводу.
Во всяком случае, уже стала достоянием общественности информация о том, что в этом году темпы обесценивания тенге будут выше, чем в прошлом году (тогда они составили 3%, или два с небольшим тенге в номинальном выражении). При этом руководство Нацбанка уверено в том, что, во-первых, большой девальвации не произойдет, а во-вторых, процесс девальвации будет носить управляемый характер. Это хороший прогноз, но все же он кажется завышение оптимистическим и не очень обоснованным. В любом случае оптимизм руководства Нацбанка заметно расходится с тревожными прогнозами главы государства на конец нынешнего и весь следующий год, которые он огласил на совместном заседании палат парламента 30 июня (см. по этому поводу "ДН" от 24 июля).
Не в пользу радужных оценок Нацбанка по поводу финансовой ситуации в стране и его способности управлять девальвацией тенге говорят следующие факты. Из-за падения мировых цен на нефть и металлы, которые составляют основу казахстанского экспорта, ситуация с платежным балансом Казахстана будет в ближайшем будущем ухудшаться в сторону понижения валютной выручки от экспорта. А чем меньше валюты будет поступать в страну, тем выше будет ее курс по отношению к тенге и тем сильнее будет всеобщее стремление к бегству от национальной валюты. Стремление это охватит не только собственно казахстанцев - юридических и физических лиц, но и иностранных инвесторов, работающих в нашей экономике, - опыт России убедительно свидетельствует об этом.
Не в пользу Нацбанка складывается и ситуация с ценами на золото - одну из важных составляющих высоколиквидных резервов главного банка страны, которые он будет использовать для интервенции на валютном рынке в случае резкого обесценивания тенге. Дело в том, что пока формировался рынок золота в нашей стране, мировые цены на него последовательно снижались и в данное время оказались ниже казахстанских внутренних цен на этот металл. Таким образом, внутренний рынок золота не просто потерял свою привлекательность, а накопление этого металла отечественного производства стало убыточным для любого инвестора. Основной удар пришелся при этом на уже существующие резервы Нацбанка и на его надежды компенсировать продажей золота уменьшающуюся валютную выручку от экспорта. Удешевление золота становится также дополнительным стимулом для частных и корпоративных инвесторов накапливать сбережения в конвертируемой валюте - это, в свою очередь, поднимает спрос на нее и создает дополнительные предпосылки для обвальной и неуправляемой девальвации тенге.
И все-таки главную угрозу для национальной валюты представляют не действия Нацбанка, а финансовые намерения нашего правительства на предстоящую осень и следующий год. Поскольку планируется ограничить дефицит бюджета 4,5% ВВП вместо нынешних 5,5%, это может означать лишь одно - правительство намерено либо увеличить свои доходы на 1% (это примерно $2,5 млрд), либо сократить расходы на такую же сумму. Оба варианта представляются заведомо невероятными, поскольку в тенговом исчислении речь идет о сумме в
Т200 млрд - это примерно составляет 12 (!) годовых расходов на оборону страны. За деньгами правительство пойдет к международным кредиторам, либо попытается увеличить размещение государственных ценных бумаг (спрос на них по-прежнему превышает предложение). В первом случае увеличится поступление валюты в страну, но это вряд ли поможет уменьшить спрос на нее на рынке, поскольку дополнительные займы будут идти целевым назначением. Кроме того, возрастет внешний долг Казахстана, что может бумерангом ударить по тенге в результате понижения кредитного рейтинга страны и роста необеспеченной денежной массы в обращении. Если же правительство бросится на фондовый рынок с новыми эмиссиями ценных бумаг, то коммерческие банки вынуждены будут направить на их покупку все возрастающий объем своих ресурсов, основу которых составляют сбережения юридических и физических лиц. В итоге отток средств из реальной экономики возрастет, что ударит по производству, а значит, и по экспорту.В любом случае "загрузка" Т200 млрд в финансовую систему не может пройти без последствий. Поскольку привлечь эту сумму в валютном выражении в короткое время в нашу экономику невозможно, то правительство вынуждено будет накачивать в обращение необеспеченную тенговую массу. Результатом станет обвальное падение курса тенге и переход инфляции в неуправляемое состояние. Достаточно напомнить читателям, что на конец мая этого года объем денежной массы составлял Т162,2 млрд, и она увеличивалась ежемесячно примерно на 3%, далеко обгоняя при этом темпы роста производства и поступления иностранных инвестиций в Казахстан.
Чтобы предотвратить развитие ситуации в неуправляемую стадию, Нацбанку придется либо в конце лета, либо в конце осени принимать профилактические меры, которые обычно включают повышение учетных ставок и более строгие меры по контролю за денежным оборотом. Кроме того, придется принять и те меры, которые позволят нашему монетарному руководству вывести правительство хоть в какой-то степени из-под жесткого контроля МВФ и Всемирного банка. В России такой
мерой стала денежная реформа, в результате которой Кремлю удалось как бы раздвоить денежную массу и усложнить контроль за ее состоянием со стороны международных финансовых организаций.Продолжение следует
"Деловая неделя", 7 августа 1998 года, № 30(308)