Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19)

УПРЕЖДАЯ развитие событий в финансовой системе Казахстана предстоящей осенью в худшую сторону, правительство нашей страны предприняло в начале августа, в общем-то, привычные в такой ситуации меры по сокращению бюджетных расходов и уменьшению налогового бремени. Вся пикантность ситуации состоит в том, что, судя по имеющейся у "ДН" информации, в очередной раз рецепты для казахстанского правительства поступили из Вашингтона, и Астане остается лишь покорно следовать зарубежным инструкциям.

На этот раз никто не пытался делать секрета из факта руководства со стороны МВФ и Всемирного банка действиями казахстанского правительства, поскольку еще 1 июля МВФ опубликовал специальное сообщение для прессы, а примерно через месяц на расширенном заседании правительства, 4 августа, план действий был озвучен. Однако некоторые оценки специалистов из Вашингтона остались при этом "за кадром", и по этой причине "ДН" решила поближе ознакомить своих читателей с упомянутым документом МВФ.

Итак, 24 июня исполнительный совет МВФ завершил консультации по статье IV соглашений с Казахстаном. Согласно бюрократическим правилам ежегодно проводятся двусторонние переговоры с участниками фонда. При этом в страну выезжает специальная группа штатных сотрудников МВФ, которая собирает информацию экономического и финансового характера и обсуждает с официальными представителями этой страны ее экономическое положение и политику. Затем согласно правилам группа готовит отчет, который становится предметом обсуждения исполнительным советом. По завершении обсуждения управляющий директор суммирует мнения, высказанные директорами, и направляет эти выводы правительству данной страны.

Что делает затем правительство, можно лишь предположить. Скорее всего, если есть необходимость получения финансовой помощи от МВФ и других международных организаций, то правительство демонстрирует покорность и дисциплинированность, воплощая мнения руководства МВФ в жизнь. Именно в таком положении находится наше правительство, поэтому его планы в данном случае - это планы вашингтонских бюрократов.

Перейдем теперь непосредственно к сумме мнений руководства МВФ, изложенной в сообщении для прессы. При этом мы осознанно опускаем комплиментарные положения сообщения в адрес нашего правительства, поскольку в основном они хронологически относятся к предыдущему Кабинету министров (по всей видимости, в Вашингтоне до сих пор испытывают ностальгию по ускоренно-реформаторскому курсу Акежана Кажегельдина).

Первое, на что, безусловно, обратит внимание вдумчивый читатель, это следующее место в документе: "Несмотря на то, что дефицит текущих статей платежного баланса в последние годы увеличился, в частности, из-за импорта товаров производственного назначения, необходимых для разработки обширных природных ресурсов Казахстана, финансирование этого дефицита не вызывает крупных проблем, поскольку Казахстан получает приток крупных средств в виде прямых иностранных инвестиций - в основном в нефтяную и газовую отрасли. В конце 1997г. внешний долг страны составил около 20 процентов от ВВП, а валовые международные резервы составляли эквивалент трехмесячного объема импорта товаров и вспомогательных услуг". После этого становится более ясным, что именно стоит за оптимистическими показателями, оглашенными на упомянутом заседании правительства, - ростом инвестиций в основной капитал на 61,4% и внешнеторгового оборота на 3,6%. Собственного вклада наших чиновников в этой положительной динамике нет, поскольку МВФ вполне ясно указывает на роль международных компаний в формировании показателей платежного баланса Казахстана. Хотя инвестиции и возрастают (правда, в основном в одну отрасль), но дефицит статей платежного баланса растет, а это не очень хорошо для центральноазиатского "барса" в качестве экономического старта в будущее. Тем более что внешний долг страны, по оценке МВФ, как-то незаметно подкрался к тревожной отметке в 20% от ВВП (это всего через шесть лет независимости!), а отдавать его до сих пор нечем, если не считать новых займов на погашение старых долгов.

Правда, финансовые результаты правительства в первом полугодии несколько обнадеживают -дефицит бюджета сложился на уровне 3,5% ВВП (Т28,832 млрд) при росте ВВП на 2,1% к соответствующему периоду прошлого года. Однако особенно доверять этим цифрам нельзя, и МВФ убедительно доказывает почему. Так, по данным фонда, в Прошлом году дефицит бюджета составил 7%, а в 1996 году - 5,3%, что примерно в 1,7-1,8 раза выше правительственных оценок - 3,8% и 3,1 % для тех же лет. Такое расхождение получается из-за того, что наше правительство (это в равной мере относится и к г-ну Кажегельдину, и к г-ну Балгимбаеву) рассматривает поступления от приватизации как бюджетные доходы. С точки зрения рядового гражданина, МВФ здесь, безусловно, прав - ведь торговля госимуществом (по природе своей общенародным, а не государственным) пока сделала счастливыми только отдельных чиновников и приближенных к ним бизнесменов, именуемых, как известно, "прихватизаторами".

Продолжение следует

"Деловая неделя", 14 августа 1998 года, № 31 (309)