Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

Неоконченная монетарная "пьеса"

БЫСТРОЕ развитие событий в финансовой системе России внесло свои коррективы в размеренную монетарную жизнь нашей страны. Нацбанк совместно с правительством экстренно взялся за сооружение "стены" вокруг казахстанской финансовой системы, чтобы не допустить дальнейшего распространения кризиса из России на Казахстан. По иронии судьбы при этом были повторены те же неизбежные меры, которые обернулись для соседней страны нынешним финансовым провалом.

Как известно, были подняты банковские ставки и увеличена доходность государственных ценных бумаг. Итогом этих, казалось бы, оправданных мер в России стала полная утрата доверия к ГЦБ (правительство не смогло оплачивать резко возросшие проценты по этим бумагам) и банковской системы в целом. В итоге психологический фактор недоверия к платежеспособности правительства как бы перевесил влияние фактора доверия к Центральному банку России. Правильные шаги в монетарной сфере в отрыве от сбалансированной финансовой политики правительства в итоге оказали обратное влияние на ситуацию в России.

Власти Казахстана в резко изменившейся ситуации сразу же сделали ставку на неразвитость фондового рынка и относительную закрытость финансово-банковской системы страны. Из текста совместного заявления правительства и Нацбанка выяснилось, что доля нерезидентов на рынке ГЦБ в Казахстане составляет 11%, или менее $50 млн - это действительно меньше, чем в России. Однако авторы заявления при этом умолчали, что на первичном рынке ГЦБ объем ценных бумаг, приобретенных нерезидентами в январе - июне, возрос на 46,8% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Иными словами, зная о том, что приход иностранных инвесторов на рынок ГЦБ чреват в случае их внезапного ухода развалом этого рынка, наши монетарные власти допустили увеличение объема покупаемых ими бумаг почти в полтора раза. Другая насторожившая наблюдателей деталь совместного заявления - использование в качестве критерия сравнения валовых золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка. Правильнее было бы апеллировать к чистым ЗВР, поскольку кроме активов у главного банка страны есть еще и обязательства. По этой причине утверждать, что объем ГЦБ, находящихся у нерезидентов, в 40 раз меньше валовых ЗВР (их объем оценивается в $2 млрд)" несколько некорректно. По данным Нацбанка, его чистые международные резервы снизились в первом полугодии на 13,6% и составляли на 1 июля Т111,3 млрд примерно $ 1,4 млрд. Чистые же внутренние активы НБК за полугодие снизились на 47,1%.

Не очень понятным осталось, зачем авторы заявления сообщили о том, что в Казахстане на обслуживание внешнего и внутреннего долга расходуется около 9% бюджета, в то время как в России и на Украине - порядка 35%. По их мнению, это говорит о меньшей зависимости республики от кредиторов, а с точки зрения скептиков, указывает лишь на то, что пик платежей по долгам у нашего правительства еще впереди. Кроме того, в заявлении сообщается об уменьшении налогового бремени хозяйствующих субъектов на Т20,5 млрд за счет устранения двойного НДС на продукцию из стран СН, уменьшения ставок импортных таможенных пошлин и акцизов, что повлечет за собой рост бюджетного дефицита и дальнейший рост, по крайней мере, внутреннего долга.

Сам Минфин настроен довольно оптимистично и полагает, что кризис в России имеет положительные последствия для Казахстана. Финансисты полагают, что введение дополнительного 3% налога на импорт не распространяется на казахстанские товары и поэтому их конкурентоспособность на российском рынке повысится. Другое предположение: если ситуация в России не повлечет за собой серьезных экономических проблем в Казахстане, то иностранные инвесторы смогут направить средства из России в нашу страну. Пессимисты в своих возражениях ссылаются на следующее. Поскольку девальвация рубля происходит в большем масштабе по сравнению с. тенге, то конкурентоспособность казахстанских товаров на российских рынках снизится, а не повысится, поскольку наши товары фактически станут дороже. Далее кредитный рейтинг Казахстана, по предварительным данным, понижен так же, как и у России, и инвесторам нет никакого смысла вкладываться в нашу страну. Тем более что, судя по последней пресс-конференции представителей крупных западных компаний, работающих в Казахстане, их просто-напросто изгоняют из нашей страны под надуманными предлогами.

Перейдем теперь к теме государственного долга, которая в тревожные дни российского финансового кризиса была раскрыта перед СМИ во всей "красе" нашим Минфином. Согласно официальным данным, госдолг на 1 июля составлял Т233506.37 млн (по текущему курсу это примерно $3 млрд). Из этой гигантской суммы (она равняется 13 годовым оборонным бюджетам нашей страны) 34,85% приходится на внутренний госдолг, а 65,15% - на внешний. В долларовом исчислении внешний госдолг составляет $1976,85 млн и превышает чистые золотовалютные резервы Нацбанка в 1,4 раза. Но, к счастью, внешний госдолг не нужно отдавать одномоментяо. Однако 83,8% этого долга приходится на долларовую часть, и если тенге будет обесцениваться, а доходы бюджета падать, то перспектива погашения этой части долга станет довольно сомнительной. Иено-вая часть составляет 14,9%, поэтому борьба правительства Японии за укрепление иены при ослаблении тенге также негативно скажется на казахстанской казне.

Структура государственного долга такова: 45,3% приходится на государственные специальные казначейские обязательства (ГСКО) - в них оформлен долг правительства перед Нацбанком по кредитам 1991 -1997 годов. Получается, что за долги кабинетов г-д Терещенко и Кажегёльдина расплачиваются по-прежнему налогоплательщики. 42,7% приходится на государственные ценные бумаги (МЕККАМЫ - краткосрочные казначейские обязательства, МЕОКАМЫ - среднесрочные казначейские обязательства, НСО - национальные сберегательные облигации). Без учета ГСКО на 1 июля в обращении находилось ГЦБ на Т34.77 млрд, причем средневзвешенный срок их обращения (с учетом ГСКО) составил на 1 июля 65,31 месяца, а без учета ГСКО - 7,34 месяца. Теперь Минфин готовится к выпуску трех - пятилетних ГЦБ, поскольку в этих бумагах заинтересованы иностранные инвесторы и банки. Минфин полагает примерно через год, когда инфляционные процессы пойдут на спад, сегодняшней доходности по "коротким"..бумагам в 17-19% уже не будет. По этой причине инвесторам будут предложены "длинные" бумаги. Иными словами, ближайшее монетарное будущее Казахстана видится финансистам из Астаны в довольно оптимистичном свете. Здесь, безусловно, что-то не так.

Продолжение следует

"Деловая неделя", 28 августа 1998 года, № 33 (311)