Жанна Болатова, Эрик Жунусов
Материя и идеалы
(Продолжение. Начало в № 10)
МОЖЕТ ЛИ СЫН ПРЕЗИДЕНТА БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ
ВСЕ великие сражения были выиграны или проиграны благодаря нескольким факторам. Один из которых заключается в наличии крепкого или же, наоборот, тыла. Интересно, что в народе под словом "тыл" подразумевают семью человека, его родной дом. Это смешение понятий не случайно, ибо судьбу любого человека можно назвать счастливой и удавшейся только, когда у него есть семья, достойные дети.
В политике семейное положение того или иного человека играет даже более важное значение, нежели в бизнесе и науке. Если в некоторых сферах общественной жизни выносить "на люди" радости и проблемы семейной жизни считается плохим тоном (даже среди журналистов), то семья политика - это совершенно другое. Политический деятель должен быть во всем, и в первую очередь в личной жизни, безупречен. Исходя из этого постулата люди (потенциальный электорат) делают свои выводы, которые, по сути, и решают судьбу политика в демократических странах.
К безупречности семейной жизни относятся тем внимательнее и щепетильнее, что именно в сфере властных отношений соблазнов для политического деятеля и его близких очень и очень много. К тому же сама власть есть одно из немногих искушений, устоять перед которым почти невозможно.
Огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы были потрачены на завоевание власти. Еще большие затраты необходимы политику, чтобы удержать ее. Несмотря на это, всякий человек, так или иначе причастный к властным отношениям стремится упрочить свои позиции насколько это возможно.
Безудержное желание обладать властью было известно всегда. Немало страниц истории оказалось запятнано войнами и междоусобицей, в основе этих событий лежала одна главная причина - жажда власти. Во многом благодаря этому политику называют "грязным делом", а к самим политическим деятелям предъявляют повышенные этические требования.
Еще более серьезно относятся люди к преемственности во властных отношениях. Как известно, во все времена обладатели державы и скипетра, короны, золотых и серебряных копытец, подвесок и других атрибутов власти неохотно передавали их в чужие руки. Чаще государственные мужи искали и находили способы оставить символы государственной власти в своих руках или, если бремя стало не по силам, нежно переносили его на плечи своих близких родственников. Лучше - чтобы это был родной сын. Из многовековой истории человечества известно, что передача власти детям считалась совершенно справедливым и необходимым политическим шагом. Сын есть подобие своего отца, его воспитанием занимались лучшие учителя, которые внушали ему, что значит быть благородным
, достойным наследником. Да и сами стены, как говорится, "учат" науке властвовать.Тем не менее из той же всемирной истории известно, что ни один сын не был так же велик в своих поступках или же ничтожен как отец. Поэтому никакого толка от "индивидуального" воспитания нет. Даже считается, что "природа отыгрывается" на детях великих. А значит, лучше, чтобы во главе государства становились самые достойные.
С развитием капитализма и демократии люди выбирают только тех, кто им больше придется по душе. Теперь уже никого не убеждают хорошие качества и прекрасное образование детей власть предержащих. Наоборот, во всяком потомке, претендующем на государственный пост, электорат видит угрозу демократии. И детям великих придется очень трудно, прежде чем они смогут встать на место своего отца.
В странах развитой демократии до сих пор таких прецедентов не было. Высший государственный пост регулярно занимают разные люди, которым удалось на какое-то время убедить людей в правоте своих поступков и верности убеждений. Одного президента сменяет другой, очередной канцлер приходит на смену тому, который отбыл свой срок у государственного руля. Вместе с тем, на земле немало мест, где власть передается по наследству. Что интересно, это не только "отстающие в своем развитии" султанаты и монархии, но и вполне демократические страны. И, тем не менее, у всех этих государств есть одна особенность - институты государственной власти несовершенны, в неокрепшей политической системе существует множество лазеек для того, чтобы избежать самой главной демократической процедуры - выборов.
Зачастую это происходит в странах с неустановившимися демократическими нормами и традициями. Здесь борьба за государственный пост бывает настолько острой и "без правил", что правителю по силам изменить в свою пользу не только ход и результаты избирательной кампании, но даже и правила игры. А приход нового человека в большую политику означает изменение курса страны, основных программ и даже конституции.
Естественно, что слабость институциональной системы приводит к тому, что победить на выборах становится легче тем, кто стоит у власти, и их приближенным. О несовершенстве и неустойчивости демократических традиций красноречиво свидетельствует наличие многочисленной родни правителя на тех или иных государственных постах. Примером тому могут служить недавние события в Индонезии. Страна, семимильными шагами постигающая все тонкости капитализма, оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Народ выразил недоверие президенту, который вынужден был уйти в отставку. Самым серьезным обвинением, высказанным в адрес покидающего пост главы государства, стало присутствие его родственников в политике и экономике. Глядя на их не вполне корректное поведение, люди убеждались в том, что до демократии стране еще далеко.
А назначение на вакантный пост президента приближенного бывшего руководителя страны лишний раз доказало, что в стране отсутствуют реальные противовесы власти президента, сила и воля которого сильна настолько, что напоминает монаршую.Прецедентов, связанных с переплетением частных интересов семьи и государства, в развивающихся странах достаточно. Причем все эти случаи говорят именно о том, что фактически страна не демократична. В лучшем случае политические системы этих государств можно назвать авторитарными, в худшем - монархиями.
Вместе с тем, вовлечение родственников в политику - очень распространенное явление. И бояться такого расклада не имеет смысла, ибо история доказывает, что капитализм не терпит лишних людей. Достойные потомки занимают свое место в истории страны. Так, поистине эталоном честности и патриотизма стал для Соединенных Штатов клан Кеннеди. Они пользуются уважением не только за то, что в этой семье родился президент государства, но и потому, что для этих сильных и богатых людей традиции демократии являются священными.
Примеры достойного и бескорыстного поведения существуют и в других не столь развитых странах. Джавахарлар Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди - великая плеяда индийских политиков, которые к тому же были родственниками. Всех этих людей объединила любовь к Родине, своему народу. Их имена с глубоким уважением произносят индийцы, которые до сих пор хранят добрую память о руководителях своей страны. "Освещенность родством" предоставляет массу привилегий и неудобств одновременно. Потомкам легче оказаться на политическом Олимпе, но гораздо сложнее удержаться там. Причем чем развитее государственные институты, тем меньше возможности остаться у власти членам одной семьи. И это вполне справедливо, ибо не всякий сын президента достоин стать
президентом.Продолжение следует
"Деловая неделя", 7 августа 1998 года, №30(308)