Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ
Материя и идеалы
(Продолжение. Начало в № 10)
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР ВЫБОРОВ
РОСПУСК кабинета Сергея Кириенко в России и приглашение Виктору Черномырдину возглавить новое правительство этой страны вновь возвращают нас к вопросу о роли исполнительной власти в той системе демократии, которая функционирует в большинстве стран СНГ, включая и Казахстан, и ее вкладе в президентские выборы 2000 года в России и нашей стране.
Безусловно, что сегодня правительство используется авторитарными лидерами упомянутых стран в качестве явного "козла отпущения". Этого никто не пытается скрывать, включая и самих премьер-министров. Даже в радикальные времена премьерства Акежана Кажегельдина и особенно во время его устранения в связи с флебитом премьер-министр воздерживался от каких-либо резких оценок в адрес главы государства и его курса реформ. Тем не менее это не означает, что правительство не может вести собственную игру в предвыборных маневрах с целью занять выигрышную позицию для часа "X" - например, статья 42 Конституции нашей страны предусматривает досрочные президентские выборы в "случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины". Правда, согласно статье 48 Конституции в этом случае исполнение обязанностей главы государства временно переходит к председателю сената парламента, и лишь при невозможности его принять на себя эти обязанности они переходят к премьер-министру. Однако и помимо часа "X" у правительства достаточно возможностей для планомерной подготовки к очередным выборам и набора очков в глазах кругов, которые именуются политической и деловой элитой страны.
То, что Кабинет министров постоянно находится как бы в тени президента страны, часто играет как раз на руку не главе государства, а премьер-министру, который может при любом случае ссылаться на первое лицо в стране - "начальник велел, а я человек маленький". Особенно эффективна эта тактика при провалах в социальной и экономической политике - ведь президенту гораздо сложнее дистанцииро-ваться от ошибок, чем премьер-министру, поскольку последний назначается именно президентом. Вывод электората в такой ситуации однозначен - раз в ошибках виновен назначенец "начальника", причем это повторяется неоднократно, то определенная вина ложится и на "начальника", который не имеет достаточную скамейку запасных для выдвижения на премьерскую должность и руководствуется не
теми критериями при назначении премьера.Умение "подставлять" главу государства в странах СНГ стало профессиональным достоинством тех премьер-министров, которые уверенно движутся к завоеванию президентского кресла. Виктор Черномырдин, безусловно, делает это превосходно, но у него все еще в будущем. А вот успех Леонида Кучмы, президента Украины, а ранее ее премьер-министра, уже исторический факт. Г-н Кучма, напомним, смог нанести поражение могущественному тогда г-ну Кравчуку, вошедшему в историю разрушением
СССР вместе с г-ми Шушкевичем и Ельциным. Впрочем, та же история показывает, что переход премьера в президентское кресло возможен лишь при определенном уровне развития демократии, которого страны Центральной Азии, включая и Казахстан, пока не достигли. Какой бы хитроумный премьер не появился в нашем регионе в обозримом будущем, он не способен переиграть на избирательном поле действующих президентов, имеющих глубоко эшелонированную систему оборону своей личной власти.Однако в любом случае у правительства находятся рычаги, которые позволяют превращать ранее неприметных чиновников в важные игуры политической жизни страны. В первую очередь это относится к взаимоотношениям со СМИ. То, что пропагандистский официоз Казахстана неподконтролен правительству, всего лишь уловка для непосвященных. Пока официальные СМИ получают дотации из бюджета, они будут всегда зависимы от Минфина, а значит, и от премьер-министра. Однако поскольку среди равных официальных СМИ в нашей стране есть "более равные, то каждый премьер-министр Казахстана начинает свое взаимодействие с этими "средствами" с увеличения бюджетных ассигнований самым влиятельным из официальных СМИ. Обычный размер этого "подарка" составляет примерно с десяток миллионов долларов, и никакие дефициты бюджета не могут препятствовать этой новоявленной традиции.
Далее, наши правительства в последнее время активно уста-навливают контроль над независимыми СМИ, поскольку действующее законодательство открывает для этого самые широкие легальные возможности. Этот новый этап в развитии наших СМИ начался, пожалуй, еще при Акежане Кажегельди-не, когда от простого братания с журналистами власти и близкие к ним деловые кругйГнача-ли переходить к установлению прямого контроля над СМИ. Факт этот известный, и в журналистской среде прямо называются новые владельцы ряда СМИ. По этой причине вполне можно понять иронию, с которой были восприняты в среде масс-медиа следующие слова Акежана Кажегельдина в его недавно вышедшей книге: "Я решился на это потому, что нигде не нашел печатного слова, в достаточной мере выражающего те чувства и мысли, которые обуревают меня при виде того, как живет нынешний Казахстан, его народ".
В свою очередь, журналистам, привыкшим к относительной степени свободы слова в Казахстане и независимости местного издательского капитала от интересов олигархов, теперь очень трудно выразить те чувства, которые "обуревают" акробатов пера по мере того, как установление контроля над СМИ новыми их собственниками (очень далекими от журналистики по интересам и образованию) входит в свою завершающую стадию. По неподтвержденной пока информации, к борьбе за контроль над казахстанскими СМИ национального масштаба подключились даже акимы областей.
Результатом перехода контролировавшихся ранее издательским капиталом СМИ под власть местных олигархий, представители которых занимают прочные позиции в правительстве, стала ситуация, для характеристики которой самым мягким выражением служит "парадоксальная". Дело не только в том, что известные СМИ развернулись в своем редакционном курсе на 180 градусов и стали говорить своим читателям совершенно обратное тому, о чем писалось год назад. Хуже всего, что на первый план в деятельности этих изданий вышла откровенная защита интересов своих учредителей за пределами собственно издательского бизнеса - примерно
такая же обстановка сложилась сегодня и в России. В результате казахстанские СМИ имеют не очень приятную перспективу встретить предстоящие выборы в обстановке глубокого раскола и откровенной вражды (олигархи никогда не были дружны), что, в свою очередь, не может инициировать аналогичные процессы и в электорате. Еще хуже то, что значительная масса местных СМИ, не рискуя быть втянутой в политические интриги и внутриолигархические разборки, вообще де-политизировалась и взяла курс на иную форму оболванивания электората, денно и нощно предлагая ему прослушивать пиратские записи (практически все теле- и радиоканалы страны не имеют разрешения на использование интеллектуальной собственности зарубежных авторов и исполнителей) и читая вслух выдержки из местной и зарубежной прессы (на это у них тоже нет разрешения).Расколотые, не имеющие к тому же четких общественно-политических ориентиров и объединяющей их единой корпоративной среды, казахстанские СМИ в ходе предвыборной кампании будут вести себя по отношению к электорату по тем же схемам, которые мы видели в России, провоцируя в стране антагонистические настроения. Таким образом, к выборам 2000 года усилиями правительства и инкорпорированных в него олигархов электорат может подойти идеологически дезориентированным и расколотым на враждебные друг другу группы (например, одни будут требовать защитить отечественных производителей алкоголя, а другие - либерализовать импорт и легализовать его подпольное производство и так далее). Рост напряженности в обществе накануне его политического выбора в пользу того или иного кандидата и есть та самая "мутная вода", в которой ловкие представители исполнительной власти смогут заполучить искомый улов политических дивидендов и финансовых выгод.
Продолжение следует
"Деловая неделя", 28 августа 1998 года, № 33 (311)