Сергей ЛЕОНТЬЕВ, Игорь ШЕСТАКОВ

Готов ли Кажегельдин вновь возглавить правительство?

В начале июля по каналам агентства ИТАР-ТАСС прошла информация о скорой отставке правительства Нурлана Балгимбаева.. Корреспондент агентства Людмила Гук со ссылкой на неназванный источник в администрации Президента РК сообщила, что правительству "остались считанные часы жизни", поскольку Нурсултан Назарбаев намерен распрощаться с ним из-за неудовлетворительной работы балгимбаевской команды.

Подобные слухи имели место и раньше. Несколько эпизодов из жизни нынешнего правительства (которому не исполнилось еще и года) свидетельствовали явно не в пользу высшей исполнительной власти. К примеру, весной этого года бельгийская компания - "Трактебель" - один из важных инвесторов в Казахстане - открыто обвинила премьер-министра Балгимбаева в пренебрежении государственными интересами, в нарушении законов, условий контрактов и т.п. Эта дерзкая атака увенчалась успехом Нурсултан Назарбаев поддержал бельгийцев, заявив, что премьер-министр не соизволил до конца прочитать контракт с "Трактебелем". Несколько министров по итогам этой скандальной истории были показательно наказаны. Со стороны дело выглядело так, будто глава государства публично жертвует авторитетом правительства и в любой момент готов сменить состав Кабинета министров, но не делает этого по двум причинам, во-первых, у Президента на редкость небогатый кадровый выбор, во-вторых, для такой громкой отставки еще не наступил наиболее выгодный политический момент.

Учитывая приближающиеся президентские выборы, можно предположить, что Нурсултан Назарбаев постарается обставить следующую смену правительства с максимальной политической выгодой для собственного имиджа. При этом самым важным будут даже не "грехи", в которых могут обвинить прежнюю команду, а то, кто заступит на нелегкую премьерскую вахту, кто придет на смену Балгимбаеву

В скандальной заметке Людмилы Гук, вскоре опровергнутой пресс-службой Президента, говорилось, что вероятным кандидатом на руководство кабинетом является лидер Союза промышленников и предпринимателей РК Акежан Кажегельдин. То, что для московского журналиста кажется вероятным в силу нынешней популярности Кажегельдина как политика, для большинства казахстанских экспертов выглядит ненаучной фантастикой

Фантастично само предположение о том, что экс-премьеру Кажегельдину вновь могут предложить премьерский пост. Философ бы сказал, что дважды в одну реку не входят, но есть и более прагматичные основания для того, чтобы Президент проявил максимальную осторожность в отношении бывшего главы правительства. Растущая популярность Кажегельдина, десятки его интервью, в том числе в солидных зарубежных изданиях, его подготовленная к изданию книга с критикой авторитарной системы, весь комплекс его идей, требования политических реформ и развития в Казахстане реальной демократии - все это косвенно направлено против нынешнего президентского курса на концентрацию власти и усиление подавляющих начал с целью обеспечения "национальной безопасности", под которой подразумевается прежде всего отсутствие социального протеста и высокая предсказуемость всех политических процессов, в первую очередь - итогов выборов.

Фантастично выглядело бы и согласие Кажегельдина вновь занять премьерский пост. И не потому, что он не смог бы "потянуть", а потому, что в нынешней, предвыборной ситуации, в ситуации скрытого противостояния и нарастающей политической конкуренции такое предложение имело бы уже совершенно иной характер и совершенно иные политические цели, чем осенью 1994 года, когда Кажегельдин получил карт-бланш на свой экономический курс

Но что толку гадать? Выяснив, что экс-премьер находится в Италии, мы попытались с ним связаться и задать свои вопросы напрямую. Наконец, это удалось Итак, как бы отреагировал Кажегельдин на предложение стать премьер-министром

- Поработать на Отечество - это всегда хорошая задача, - ответил лидер СППК. - Но прежде необходимо что-то вроде меморандума о взаимопонимании. Чтобы работодатель понимал, что новое правительство собирается делать.

- Меморандум между вами и Президентом?

- Между тем, кто пойдет на работу в правительство, и тем, кто ему эту работу дает А это на сегодня два института - Президент, парламент И еще - общество Обязательно нужно апеллировать к обществу Сегодня, на мой взгляд, общественного доверия к правительству все меньше и меньше. Правительство даже не объясняет свои собственные решения. Люди чувствуют себя как бы отторгнутыми от власти, она руководствуется собственной логикой и собственными интересами, не совпадающими с интересами обычных людей. Это рискованный курс.

Ответ выглядит по-своему логичным соглашаясь на наше фантастическое предположение, он развивает его в столь же фантастическом русле и говорит о некоем меморандуме между главой государства и главой Кабинета министров. Увы, в нашей большой стране, как и в армии, подобные формы равноправного диалога политиков пока неуместны. Президент рассматривает членов правительства лишь как фигуры в собственной политической игре: их можно продвигать, менять, ими можно жертвовать, - в конце концов, можно даже развернуть доску и играть не белыми, а черными. Главное - остаться основным игроком.

Впрочем, заявляет о меморандуме Кажегельдин с далеко идущими целями - он замахивается на нынешнюю систему, не дающую правительству поля для эффективного политического маневра.

Всю полноту власти сосредоточил в своих руках Президент, однако не он определяет экономический курс. Правительство постоянно испытывает лоббирующие импульсы с двух сторон, во-первых, со стороны предпринимательских структур, имеющих особый статус и "своих" людей в исполнительных органах, во-вторых, со стороны людей из ближнего окружения главы государства. Команда Нурлана Балгимбаева фактически является пестрой сборной из футболистов, боксеров и любителей преферанса. Каждый играет собственную партию и отстаивает не столько государственные, сколько личные или корпоративные интересы. Отсюда - непоследовательность, противоречия в высказываниях, в решениях, инерция, отсутствие предсказуемой тактики реформ.

Ныне в правительстве сложились три основных группы, которые с некоторой натяжкой можно назвать "олигархическими". Самая мощная - это нефтегазовое лобби во главе с самим премьером. К нему примыкает руководство национальной компании "Казахойл", в которое входят, как известно, молодой бизнесмен Нурлан Каппаров (хозяин компании "Акцепт") и зять Президента Тимур Кулибаев.

Вторая "олигархия" группируется вокруг "Казкоммерцбанка". К ней принадлежат министр финансов Сауат Мынбаев и в какой-то степени - первый вице-премьер Ураз Джандосов. Близок к "Казкоммерцу" и министр транспорта Еркин Калиев, которого, по-видимому, ожидает скорая отставка. Третью группу возглавляет министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов (фирма "Астанахолдинг"). Ее финансовой опорой должен стать банк "Туран-Алем". В эту "олигархию" входят представители компании "КЕГОК" и Государственной продкорпорации.

Свою игру в правительстве ведет металлургическое лобби во главе с бизнесменом г-ном Машкевичем. Особняком стоит фигура другого президентского зятя - Рахата Алиева, который целенаправленно "раскручивает" собственный политический имидж. Рассчитывать на единство подобного пестрого ансамбля было бы, по меньшей мере, наивно.

Указать на просчеты правительства мог бы демократически избранный парламент, но в Казахстане законодательный орган фактически полностью подавлен исполнительной властью. Она предписывает ему, какие законы в какие сроки следует принимать и если все принято вовремя - президент депутатов хвалит за продуктивность и конструктивный настрой. О демократическом контроле за правительством сегодня говорить не приходится, любая попытка такого контроля воспринимается властью как вызов и призыв к "дестабилизации". Отсюда вывод: слабую работу и низкую эффективность нынешнего правительства обусловила не столько тусклая фигура премьер-министра Балгимбаева, сколько сама политическая система, которая объективно препятствует продолжению экономических реформ.

Если принять этот вывод становится очевидной бесперспективность усилий Президента, который пытается повысить дееспособность Кабинета Министров чисто административными способом ужесточая требования, учиняя грозный спрос, суля нерадивым от ставку. Не спасет положение и смена правительства - независимо от того, кто станет новым премьером.

- Ситуация не улучшится, пусть даже правительство возглавит профессионал - Ураз Джандосов или Александр Пав лов, -- считает Акежан Кажегельдин. - Ничего не произойдет. Проблема в системе.

В свое время разговоры о прочности "системы" считались в СССР большой крамолой: все боролись с отдельными недостатками, но система считалась священной. В Казахстане "система" тоже не является предметом широкой общественной дискуссии - быть может, в силу того, что в такой дискуссии явно не заинтересовано политическое руководство республики. Принято считать, что нынешняя система - во многом продукт этого руководства, итог его целенаправленных усилий на протяжении последних пяти-шести лет, когда настойчиво ограничивались полномочия парламента (это стоило "жизни" двум составам Верховного Совета), вся чески подавлялось развитие оп позиции, отменялись демократические выборы, расширялись конституционные полномочия лишь одного института власти.

Казалось бы, цель достигнута - сегодня власти ничего и никто не в состоянии помешать. Но, странное дело, - словно стреноженный собственной бесконтрольностью, Президент теряет инициативу. Глобальны программы и шумные кампании не помогают. Нужны неординарные решения. Практика прежних лет показывает, что такие решения со стороны Нурсултана Назарбаева обычно следуют вскоре после того, как он выходит из отпуска. Во время отдыха есть время как следует подумать. Что ж, отпуск у Президента начался 24 июля. Ждать осталось недолго.

"Дат", 12 августа 1998 года, № 16 (16)

TNSE