Фрэнк ВИВИАНО
Артерия на Запад - под угрозой
Каспийский бассейн с его конфликтами станет вторым Персидским заливом
Огромные запасы нефти, соперничающие с запасами Персидского Залива, окаймляют Каспийское море. Это бурный регион, ощетинившийся оружием, где маневрируют сверхдержавы и неожиданно возникают состояния. В путешествии продолжительностью один месяц и протяженностью три тысячи миль взято 100 интервью и сделано 4000 фотографий, чем группа журнала "Сан-Франциско Кроникл" задокументировала эту бонанцу и те опасные условия, на которых покоится энергетическое будущее Америки.
Круто поднимаясь от песков пустыни Каракум в Туркменистане к пустынным границам Ирана и Афганистана, тонкая труба вьется среди клапанов и стрелок и уходит к заходящему солнцу.
Это артерия 21 века - труба, которая будет поставлять огромное количество природного газа и нефти к домам, заводам и транспортным системам Америки и Европы.
Будущее индустриального мира будет зависеть от этой трубы от группы мелких неоперившихся стран, о которых большинство американцев никогда и не слышало.
Пройдя через Узбекистан и Казахстан, эта артерия покидает Центральную Азию у Каспийского моря. Раздувшись от подачи прибрежных нефтяных скважин, она вьется через Азербайджан и Грузию, Дагестан, Чечню и Абхазию, эти раздробленные обломки советского Кавказа.
Сейчас существуют две ветви этой артерии, идущие вдоль двух узких долин, разделенных Кавказскими горами высотой до 16000 футов: труба к северо-востоку через Россию до порта Новороссийск и железная дорога от Баку до западного побережья Грузии. В следующем году будет готова третья ветвь, 500-мильный Западный трубопровод через Азербайджан и Грузию, несший почти миллион баррелей нефти в день к танкерам на Черном море.
Этот трубопровод стоимостью 600 млн долларов США уже устареет ко дню открытия, так как в следующие семь лет ожидается увеличение добычи в десяток раз.
Нетронутые энергетические ресурсы Каспийского бассейна оцениваются в 300 млрд. баррелей нефти и (в эквиваленте) природного газа, что на 50% больше всех совокупных разведанных запасов в Западной Европе, обеих Америках, Африке и Азии.
Скважины региона окропят невообразимым богатством людей, чей годовой ВВП на душу населения колеблется между $ 400 и 600. Возникнет новое Эльдорадо в странах, где верблюдов в 1998 г. пока еще больше, чем автомобилей.
Ветераны-нефтяники, народ сдержанный, с трудом сдерживаются, когда заходит речь о богатствах Каспия. Уже начинают давать нефть первые месторождения из сотен новых прибрежных полей, освоенные совместными предприятиями с участием Азербайджана и 11 зарубежных фирм, Геолог Джон Коннор, руководитель проекта в Баку от "Шеврон Оверсиз Петролеум", с базой в Сан-Франциско, удивляется: "Из первых пяти скважин уже получаем 60000 баррелей сырой нефти в день. Великолепно! Через семь лет производственный уровень этих скважин может достичь миллиона баррелей в день. Явление исключительное - высший уровень производства, достигнутый на одном поле!".
Теперь, когда многие из главных ныне действующих источников мира усыхают, запасы Каспия становятся жизненно важными для продолжающегося процветания Запада и прогресса развивающегося мира.
Практически каждая крупная международная нефтяная и строительная фирма ищет себе плацдарм в новом Эльдорадо, а впереди идут такие гиганты из Калифорнии, как "Шеврон", "Юнокал" и "Бехтел." В инвестиционной лихорадке (только в Казахстан и Азербайджан вложено более $ 120 млрд.) они построили леса вышек и кранов с головокружительной скоростью.
"Общая годовая пропускная способность Западного маршрута и расширяемого российского трубопровода составит 550 млн баррелей нефти", - сказал Али Джафарли, высокопоставленный представитель СОКАР, государственной нефтяной компании Азербайджана " К 2005 г мы будем ориентироваться на 7 млрд. баррелей".
Энергетическая артерия следующего века, говорят многие эксперты, будет поставлять крупнейшее в истории количество ископаемого топлива - после Персидского залива. Чистейшего по качеству. Самого прибыльного.
Самого опасного.
Ставки измеряются в головокружительной, противоречивой мозаике изображений. Они драматизируют опасности и обещания бума.
На блокпосту севернее черноморского терминала Западного трубопровода российские пехотинцы в полной боевой выкладке, при поддержке танков, охраняют подходы к единственному мосту через реку Ингури, "Можно пройти, при наличии соответствующих документов. Но мало кто пытается", - сказал ОДИН ИЗ НИХ.
12 июля пятеро солдат погибли той стороне моста, когда их бронетранспортер подорвался на дистанционной мине. Мины были заложены в Абхазии среди руин 6-летней гражданской войны между грузинами и абхазами.
Но военные столкновения, обусловлены, как представляется, жестокой борьбой между Россией и ее бывшими советскими доминионами из-за маршрута Главного Экспортного Трубопровода (ГЭТ) - предполагаемой новой системы, которая понесет основную массу нефти Каспийского бассейна на рынок, при этом страны, пересекаемые трубой, будут получать огромные деньги в виде пошлины.
"Терроризм и насилие висят как Дамоклов меч над всем комплексом компаний и предприятий, связанных с транспортировкой нефти", - предупредил Э. Шеварднадзе, президент Грузии, на саммите региональных лидеров в июне.
С наступлением ночи телевизоры Центральной Азии и Кавказа светятся от различных предупреждений: тут и строгие религиозные передачи из соседнего Ирана, и новости о политических распрях в далеких Индонезии и Нигерии, свидетельствующие об упадке культуры и бурной нестабильности как последствиях нефтяного бума.
Опасности прямо пропорциональны обещанному богатству. И в Каспийском бассейне обещанное проявляется диким, показным расточительством.
Бонанца заполнила улицы Баку и Ашхабада, столиц Азербайджана и Туркменистана, кадиллаками и мерседесами, густо паркуются около пятизвездных международных отелей, роскошных особняков - башен, казино и ночных клубов, появившихся почти за ночь. Здесь местные миллионеры и приезжающие на уикенд нефтяники пьют 20-долларовые порции виски до потери сознания.
Наиболее осторожные прогнозы определяют энергетическую ценность региона в 200 млн баррелей нефти и природного газа, что лишь немного уступает запасам Саудовской Аравии.
Скважины, пробуренные совместным предприятием "Шеврон-Казахстан" на Тенгизских нефтяных полях, " способны давать 800 000 баррелей нефти в день", - говорит Коннор " Это самое богатое нефтяное месторождение страны".
Некоторые специалисты считают, что Каспийский бассейн может содержать до 200 млрд. баррелей только нефти и до 100 млрд. баррелей (в пересчете на нефть), природного газа - под пустыней Каракум и в других местах.
Считая по средней цене 1990-х, сундук сокровищ содержит около $ 5 триллионов.
Скоро он будет стоить еще больше, так как цена нефти традиционно растет. Спрос со стороны новых индустриализующихся стран, прежде всего - Китая, резко растёт. В целом, согласна Прогнозу Международного энергетического агентства, мировое ежедневное потребление поднимется от 100 млн баррелей нефти (в эквиваленте) сегодня до 150 и более миллионов в 2010 г.
Практически все продуценты, кроме горстки нынешних мировых гигантов, исчерпают свои разведанные запасы в течение следующих двух десятилетий. США израсходуют свои домашние месторождения нефти за 10 лет, Индонезия и Канада - за 9 лет, а Нигерия и Россия - за 20.
В то же время разведанные запасы одного лишь Азербайджана будут использоваться даже в 22 веке. Даже Саудовская Аравия с ее 262 млрд. баррелей еще не тронутой нефти израсходует свои запасы к 2080 г при нынешнем уровне добычи.
Если цена нефти поднимется до $ 55 за баррель (как отмечалось в 1982 г.), то каспийская бонанца реформирует всю мировую финансовую систему. Однако корни нового Эльдорадо находятся в слабо организованных странах младенческого возраста, и три основные добывающие страны имеют менее чем 28 млн населения. Ни одно из этих государств не было независимым в 1990 г., и ни одно не имеет ясных международнопризнанных прав собственности на нефтяные месторождения, что залегают далее их берегов.
Экономисты говорят, что их финансовая зависимость от доходов с нефти и газа угрожающе велика. Почти половина всего ВВП Туркменистана в 1996 г была обеспечена энергетическим экспортом; более 30% госбюджета Азербайджана зависит от нефти.
Нефть и газ - это " моё будущее и будущее всех нас", - говорит Шалва Кохладзе, региональный представитель европейской страховой фирмы. Это будущее разыгрывается на огромных суммах заемных денег, закачиваемых в чёрную дыру.
Нелегальная связь между советским прошлым и сияющим, но опасным будущим является ныне правилом по всему Каспийскому бассейну.
Ее основным элементом, неизбежной частью повседневной жизни как аборигенов, так и зарубежных нефтяников, является коррупция, столь глубоко внедрившаяся, что воспринимается как должное.
Сюрпризы, встречавшиеся более двух десятков раз в недавнем 500-мильном путешествии от Каспийского терминала Западного трубопровода в Баку до грузинского порта Супса на Черном море, вполне предсказуемы.
Стоя на середине пустого шоссе, полицейские указывают жезлами на обочину, предлагая остановиться. Затем следует краткий разговор с водителем. Потом, обычно в открытую, полицейским выплачивается разовый "штраф" за неназванное нарушение.
На грузинско-азербайджанской границе путешественников встречает шеренга таможенников, " посредников" и явных жуликов из обеих стран с протянутыми руками.
Даже при наличии корреспондентских аккредитаций и деловых виз потребовалось четыре часа для пересечения границы шириной две мили, с уплатой "спецналога" трем таксистам, которые везут пассажиров через таможенную зону шириной в несколько сот метров.
Эти водители и пограничники, "сотрудничающие" с ними, практически монополизировали движение между двумя странами, которым предстоит гарантировать доставку каспийской нефти на Запад. Между Баку и Тбилиси, столицей Грузии, нет авиарейсов. Автобусы по расписанию должны пересекать границу три раза в неделю, но часто отменяются без объяснений.
В Грузии, как мы узнали из конфиденциального доклада Всемирного банка, почти все крупные общественные учреждения хронически сидят на диете из взяток, от судов до почты.
Судебные чиновники, как выяснил этот банк, самые жадные: их услуги оцениваются в $ 300. Средняя дневная добыча дорожного полицейского на дороге в Супсу составляет $ 20, что значительно выше доходов работников здравоохранения, связистов и домоуправов.
" Вы не с можете назвать страну, где нет коррупции", - говорит Октай Хагвердиев, заместитель министра экономики Азербайджана. "Разница - в масштабах: здесь скромные суммы распределяются по очень большому кругу, в отличие от Кувейта или США, где крупные суммы попадают в ограниченное количество рук. В любом случае последствия деморализующи".
Проблема, говорит он, в том, что "зарплата полицейского - $ 50 в месяц. Сегодня на это не прожить. Так что взяточничество с экономической точки зрения вполне объяснимо".
Правительство было занято решением трудной проблемы, возникшей после коллапса Советского Союза - обузданием инфляции. Азербайджан получил высокую оценку своей кампании против инфляции со стороны международных финансовых экспертов: инфляция упала с годового уровня 1600% в 1994 г. (когда зарплата резко пошла вниз до $ 8 в месяц) до 3,7% - в 1997 г.
" В борьбе с коррупцией мы стараемся постепенно улучшать структуру заработной платы. Слишком быстрое движение неизбежно создало бы новые искажения в экономике", - говорит Хагвердиев.
Айдин Велиев отвечает не сразу, когда его спрашивают, на кого он работает. "Это не простой вопрос", - говорит он.
Будучи инженером по контролю качества на строительной площадке станции понижения давления в Зестафони, важном узле на Западном трубопроводе, на полпути между Каспийским и Черным морями, Велиев несет ответственность перед византийской иерархией боссов.
"Квернер Лтд ", норвежский гигант судоходства и строительства, является основным владельцем станции, но земля принадлежит правительству Грузии, а всё строительство трубопровода длиной 500 миль управляется консорциумом местных фирм и мультинациональных корпораций.
Хотя Велиев сам - азербайджанец, но 58 человек с лопатами в траншее, где ляжет труба, представляют собой смешанную бригаду со всего Кавказа, а руководит строительством станции инженер-британец. Платит им не "Квернер" непосредственно, а турецкие или азербайжанские подрядчики, или один из двух грузинских субподрядчиков, построивший поблизости лагерь, где рабочие спят и питаются.
"Это очень тяжелая работа", - говорит Велиев, показывая на траншею, где его рабочие копают неистово под покровом грозовых туч. "Чтобы уложиться в график, мы с декабря работаем по 10 часов в день, при четырех выходных в месяц".
Сложная паутина партнерств на Западном трубопроводе отражает искусную стратегию, инициированную правительством президента Азербайджана Гейдара Алиева и заимствованную позднее Казахстаном, Грузией и Туркменистаном Ее краеугольным камнем является международное разделение акций и ответственности между как можно большим количеством участников.
Эта стратегия заставляет нервничать нефтяников руководителей. "Чем больше партнеров вы имеете, особенно из разных стран, тем труднее на каждом уровне", - говорит Джим Хоукинс, административно-финансовый менеджер операций "Шеврона" в Азербайджане.
Но информированные наблюдатели называют подход Алиева искрой гения " Он понимает, что нефть - и политика, и коммерция", сказал Гурбан Алиев (не родственник), азербайджанский геолог, консультирующий западные фирмы по каспийским прибрежным месторождениям нефти.
Россия, указывает он, " наш крупнейший и самый могущественный сосед, управлявший нами 70 лет. Беда, если россиянам не позволяют участвовав в крупных производственных контрактах. Правительство убедилось, что Иран приобретает акции по той же самой причине".
Воплощением этой стратегии является Азербайджанская Международная управляющая компания (АМУК). В отличие от многих совместных предприятий в развивающемся мире, СОКАР имеет лишь скромный, в 10%, пакет акций АМУК.
Остальные акции распределены среди 11 нефтяных фирм "Бритиш Петролеум" - самый крупный владелец акций АМУК, получивший 17,13 % , АМОКО из СШД держится как тень позади, имея 17,01 %. Остальные акции поделены между другими фирмами из США, Британии, России, Саудовской Аравии, Норвегии и Турции.
В результате образовался хитро структурированный союз, объединивший давних международных соперников, и фактически под местным контролем оказались дорогостоящие операции по разведке и 6yрению: $ 8 млрд. уже инвестированы в три прибрежных нефтяных месторождения АМУК из иностранных источников.
"Если представлены интересы многих стран, то все они будут иметь свою долю в успехе", - сказал Али Джафарли (СОКАР), главный архитектор стратегии совместного производства.
(Продолжение следует)
"Время по Гринвичу", 14 августа 1998 года, № 62 (280)
TNNP