Алибек АКИШЕВ

Как казахстанцы торговать учились

(Продолжение. Начало в № 26)

ЕСЛИ Россия унаследовала от СССР всю инфраструктуру внешней торговли - в том числе традиционных партнеров за рубежом, достаточно развитую систему страхования, определенную нормативную базу, сложившиеся управленческие структуры и опытные кадры, то Казахстану пришлось начинать торговать с миром почти с нуля. На первом этапе истории внешнеэкономической деятельности происходил интенсивный процесс становления новых структур, обретения опыта, словом - поиска, часто путем проб и ошибок.

ДВА ВЕСЕННИХ МЕСЯЦА ПОДАРИЛИ МНОГО ЛЬГОТ.

Просчеты и недостатки во внешней торговле, высокий уровень ее криминализации скоро обрели политическое измерение. Повод для этого дала сама исполнительная власть: в условиях жестокого бюджетного кризиса (недостаток средств погашался главным образом за счет технических кредитов России) правительство РК щедро раздавало таможенные и налоговые льготы. Логического объяснения этому не было. Создавалось впечатление, что, присутствуя в единой рублевой зоне, правительство рассчитывает на постоянную финансовую "подпитку" со стороны Москвы, а в дальнейшем надеется на то, что Москва простит Казахстану все задолженности. Позже выяснилось, что это не так: Москва не только ничего не простила, но и посчитала Казахстану всю предоставленную денежную массу - включая те средства, которые объективно были необходимы для поддержания денежного обращения в условиях высокой инфляции. Иными словами, Сергея Терещенко обвели вокруг пальца, а Республике Казахстан насчитали долг почти в $1,3 млрд. Как известно, окончательно вопрос по этой задолженности не решен до сих пор.

Возьмем для примера лишь период в два месяца - апрель и май 1993 года, чтобы показать, какие решения принимало правительство РК в сфере ВЭД.

2 апреля вышло постановление Кабинета министров "Об обложении таможенной пошлиной экспортных поставок Казпотребсоюза". Речь шла о создании льготных условий для обеспечения производителей сельхозпродукции. Было установлено, что с 1 апреля (то есть фактически задним числом) экспортные поставки Казпотребсоюза (в том числе осуществляемые на основе бартера) облагаются таможенной пошлиной в размере 5 процентов от стоимости вывозимого товара.

14 апреля вышло постановление "Об освобождении поставок зерна фирме "Полмарк" от уплаты таможенной пошлины". Цель - обеспечение закупок сель-хозоборудования хозяйствами Кустанайской области. В итоге по контракту с польской фирмой "Полмарк" зерно, продаваемое хозяйствами через посредника - объединение "Казагровнешторг", проследовало за рубеж без уплаты таможенных пошлин. Только что-то не слышно, чтобы земледельцы Костанай-щины активно использовали польское сельхозоборудование.

В этот же день, 14 апреля, было принято постановление "Об освобождении ПО "Жезказганцветмет" от уплаты таможенной пошлины за экспорт меди фирме "Нордекс" (Австрия)". Цель - обеспечение своевременного погашения товарного кредита, предоставленного "Нордек-сом" Казахстану. Ранее соглашение по этому кредиту было заключено между австрийской фирмой и МВЭС РК. Вызывает удивление, что нашей республике пришлось прибегать к финансовой помощи отдельной австрийской фирмы, хотя, как известно, само руководство Австрии было одним из первых, кто посодействовал Казахстану в предоставлении кредитной линии без верхнего предела. Вероятно, с "Нордексом" пришлось заключать обыкновенную бартерную сделку, оформленную как кредит, который надо погасить встречными поставками. В итоге "Жезказганцветмет" был освобожден от уплаты таможенной пошлины за экспорт 5 тысяч тонн меди.

21 апреля правительство внесло изменение в постановление об организации производства бытовых холодильников в Караганде на базе местного опытно-экспериментального завода металлоформ и бортоснастки. Проект такого производства возник еще в 1991 году, его активно поддерживали по административной линии, но в конце концов дело завершилось пшиком: рынок заполонили холодильники корейского и белорусского производства. Тем не менее квоты под карагандинский пшик выделялись и льготы предоставлялись. В частности, в этом решении было дано добро на то, чтобы ряд пром-предприятий - Карметкомбинат, "Жезказганцветмет", Усть-Каменогорский СЦК - вывезли с отсрочкой уплаты таможенной пошлины на пять лет 20 тысяч тонн катодной меди, 7 тысяч тонн цинка, 100 тысяч тонн проката черных металлов, 5 тысяч тонн свинца. В результате металлы вывезли, в бюджет не заплатили; холодильников нет, а пятилетний срок отсрочки по уплате пошлин истек в этом году, но вряд ли кто-нибудь вспомнил о той давней истории: предприятия давно преобразованы, акционированы, приватизированы и т.д.

4 мая "в целях повышения конкурентоспособности казахстанского асбеста на мировом рынке" правительство снизило ставку таможенной пошлины на продукцию Джетыгаринского ГОКа до 2 процентов. В этот же день было принято еще одно постановление - "Об изменении ставки таможенной пошлины на экспорт урановой продукции". Цели и здесь были сугубо благие: поддержать производство и уровень зарплат на предприятиях по добыче и переработке урана. Для этого ставка таможенной пошлины на экспорт урана была снижена до 2 процентов. В дальнейшем эти льготы в сочетании с низкими ценами на вывозимый уран привели к антидемпинговым процессам против нашей республики и жестким ограничениям на продажу казахстанского урана на Западе.

20 мая правительство создало максимально благоприятные условия для казахско-корейского предприятия "Кралим", которое взялось за создание в Алматы гематологического центра. Власти рассудили, что в связи со столь благородной задачей это СП заслуживает особых условий торговли: ему дали право экспортировать что угодно, в том числе по бартеру, уплачивая при этом всего 1-процентную пошлину. Можно себе представить, какие возможности для ухода от уплаты пошлин предоставлялись с возникновением подобных предприятий, которые легко могли осуществлять роль "крыш" для других коммерческих фирм.

Некоторые предприятия были полностью освобождены от каких-либо сборов при экспорте продукции, причем не в разовом порядке, а всерьез и надолго. Можно предположить, что Сергей Тере-щенкр, подписывавший соответствующие документы, искренне полагал, что тем самым он способствует финансовой поддержке, выживанию этих постсоциалистических комплексов, менеджеры которых нередко тыкались, как слепые котята, со своей продукцией, вызывая раздражение своих западных коллег. Увы, все эти льготы не спасли пикирующие заводы и фабрики. К примеру, правительство освободило от всех таможенных платежей Карметкомбинат на два года -1992 -1993. Итог известен: при приватизации этого предприятия выяснилось, что его долги составляют около $400 млн. Как руководство Кармета умудрилось влезть в такие долги при такой поддержке правительства, остается мрачной загадкой.

Вице-премьер Олег Сосковец в мае 1992 года освободил от налогов Алматинский хлопчато-бумажный комбинат. Предполагалось, что остающаяся у предприятия прибыль будет направлена на его модернизацию. Однако комбинат до сих пор не может составить эффективную конкуренцию той продукции, которую в изобилии завозят к нам "челноки". В октябре 1992 года г-н Сосковец освободил от уплаты налога на экспорт предприятия хромовой промышленности. Потери бюджета составили около $1.5 млн. Между тем хромовая отрасль при всех тепличных условиях вошла в столь глубокий кризис, что уже в 1995 году ее пришлось чуть ли не задаром отдавать оффшорным фирмам с участием британской компании, имеющей не слишком добрую славу, - Trans World Group.

Льготы льготами, а выручка от экспорта хрома продолжала куда-то исчезать, в итоге рабочие по полгода не получали зарплату и были готовы к несанкционированным акциям.

Существенные льготы получили тита-но-магниевый комбинат, Алматинская табачная фабрика, концерн "Хлебопродукт", ПО "Химпром", компания "Лег-инвест" и другие предприятия, результат практически всюду был один и тот же - бюджет недосчитался денег, которые ушли неизвестно куда.

ПРОСТЫЕ РАСЧЕТЫ С УБИЙСТВЕННЫМ ИТОГОМ

В те времена, на заре казахстанской независимости и на самом первом этапе относительной экономической самостоятельности, политическая система в республике была менее централизованна, чем сейчас. В начале 90-х в Казахстане действительно имелись достаточно автономные, равноправные ветви власти: правительство работало само по себе, но время от времени обязано было держать ответ перед народными избранниками из Верховного Совета. Если нынешний парламент РК лишен каких-либо контрольных функций и может заниматься лишь "заслушиванием" отдельных чиновников, то в Верховном Совете существовала Контрольная палата, основной функцией которой был контроль за действиями правительства, точнее, за тем, как высшая исполнительная власть распоряжается средствами уважаемых налогоплательщиков. Во главе этой грозной палаты стоял Газиз Алдамжаров.

Осенью 1993 года Алдамжаров суммировал все сведения по итогам многочисленных проверок и выступил с любопытным отчетом, из которого следовало, что такое правительство надо немедленно отправлять в отставку, поскольку оно нарушает все мыслимые и немыслимые законы, нормативы и явно пренебрегает государственными интересами. Основное место в отчете занимали эпизоды из сферы регулирования ВЭД.

Закон "О таможенном тарифе и пошлине", являющийся законодательной основой деятельности таможенной службы, не исполняется в полной мере ни на одном уровне исполнительной власти, - заявил Алдамжаров. - Этим законом предусмотрено создать таможенно-та-рифный совет с очень широкими полномочиями... Однако этот совет не создан, а полномочия совета взял на себя Кабинет министров. Не выполняется статья 15 закона, в которой сказано, что таможенная пошлина уплачивается таможенным органам РК. Вместо этого Минфин и Нацбанк своим совместным положением установили, что валютная выручка подлежит зачислению на счета уполномоченных банков. Эти банки являются коммерческими структурами, и при слабом контроле государства следы валютной выручки найти очень трудно. Это привело к тому, что средства валютного фонда оказались полностью обезличены, раздроблены. Каналы сбора валютных средств нечетки, порядок сбора допускает задержки поступлений, а возможно, и использование этих средств не в интересах государства."

Далее председатель Контрольной палаты с цифрами в руках доказал, что щедрое на льготы правительство явно перегнуло палку и оставило пустой валютную казну. Расчет был очень простым: в 1992 году из республики было вывезено товаров на $1012 млн. Средняя тарифная ставка на экспорт составляла 25 процентов. Следовательно, в валютный фонд республики должно было поступить $253 млн. На самом же деле поступило всего $116,8 млн - меньше половины. Куда делись остальные деньги? Это осталось тайной даже для Контрольной палаты.

Президент Назарбаев, судя по отчету Алдамжарова, принимал своевременные и грамотные решения в сфере ВЭД, однако правительство упорно не выполняло некоторые пункты указов и постановлений. К примеру, глава государства еще в апреле 1992 года распорядился выработать порядок налогообложения бартерных операций. Правительство отреагировало на это лишь в сентябре. "Таким образом, восемь месяцев 1992 года вопреки прямому указанию президента бартерные операции не облагались экспортным налогом и ни один орган государственного контроля и исполнительной власти не принял должных мер для налаживания этого дела", - подытожил Алдамжаров.

Ряд претензий Контрольной палаты адресовался таможенной службе. В частности, было сказано, что оперативное управление таможенным делом в Казахстане не отлажено. Главное таможенное управление не обладает правом и ответственностью юридического лица и не может управлять своими подразделениями (юридическим лицами) самостоятельно. ГТУ юридически не в состоянии реализовать прямые горизонтальные связи в системе государственного контроля. В целом функции и полномочия республиканского таможенного руководства были крайне расплывчаты.

Слабо выглядел и кадровый состав таможни. Опытных таможенников на всю республику было несколько человек. Новый набор осуществлялся по принципу: иди и работай, дело нехитрое. Обучение новичков практически не производилось, поскольку отсутствовала сам база, необходимая для их подготовки. Экономисты и юристы среди нового состава едва превышали 10 процентов.

Отмечалось, что таможня практически не контролирует вес и объем пропускаемых за границу грузов. Даже там, где четко работает система замеров и учета (к примеру, на магистральных нефтепроводах), таможенники не участвуют в определении веса и объема. Были установлены случаи беспошлинного пропуска нефти по Западной региональной таможне без специального разрешения.

Продолжение следует

"Деловая неделя", 14 августа 1998 года, № 31 (309)