Алибек АКИШЕВ

Как казахстанцы торговать учились

(Продолжение. Начало в № 26)

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДАЛО РЕЗЕРВЫ?

Нефтяная тема в докладе Алдамжарова стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее. 9 февраля 1992 года между компанией "Казмунайгаз" и американской фирмой "ПеПе интернейшнл девелопмент компани" было заключено соглашение о продаже неочищенной нефти. Объем поставок - 575 тысяч тонн должен был покрыть валютные затраты, сделанные фирмой в ходе реализации в республике сельскохозяйственных проектов. Иными словами, "ПеПе" поставила хозяйствам под гарантии правительства технику, за которую хозяйства были не в состоянии расплатиться. Пришлось напрягаться исполнительной власти: было решено отдать американцам долг не за счет бюджета, а за счет вырученных от экспорта нефтедолларов и провести эту сделку через государственную компанию "Казмунайгаз" (тогда еще в отличие от нынешнего "Казахойла", управлявшего почти ста процентами нефтяных предприятий республики).

Соглашением предусматривалось комиссионное вознаграждение продавцу (т.е. "Казмунайгазу") в размере $345 тыс. Возможно, эти комиссионные создали для нефтяного холдинга своего рода материальный стимул и позволили заключить явно не выгодную для нефтяников сделку. "Чрезвычайно усложнены расчеты за нефть, - отмечали эксперты Контрольной палаты. - Прямая оплата предусмотрена только за транспортировку нефти до Новороссийска. Остальная оплата осуществляется путем сложнейшего перерасчета между сельхозпредприятиями республики и "Казмунайгазом". " В итоге, как и следовало ожидать, сложнейшие перерасчеты завершились безнадежными долгами сельхозпредприятий и недовольством фирмы "ПеПе", менеджеры которой так и не дождались полной оплаты за поставленную сельхозтехнику (этот вопрос поднимался даже бывшим послом США в Казахстане У.Кортни, но в правительстве только разводили руками).

С немалыми юридическими сложностями столкнулось и совместное предприятие "Тенгизшевройл". В 1993 году оно получило право по лицензии вывезти 2500 тыс. тонн нефти. Однако специального разрешения о режиме пропуска этой нефти западная региональная таможня почему-то не имела. В итоге нефть следовала на экспорт без оплаты таможенной пошлины и без соответствующих документов.

Порой правительство без видимых целей поощряло посредничество при продаже сырьевых ресурсов. Между традиционным продавцом и традиционным покупателем вклинивалось явно лишнее "звено" - фирма, на счетах которой затем оседали немалые средства. Как правило, такие фирмы курировали представители власти или известные общественные деятели. К примеру, правительство даровало право на выделение квот "под дополнительные экспортные ресурсы" холдинговой компании "Интеркаспий" (постановление № 319). На основании этого "Интеркаспий" получил лицензию и продал 125 тысяч тонн нефти. В графе "Основание" для принятия подобного решения значился древний документ - постановление Госплана КазССР от 26.09.90 года.

"Отсутствие нормативного документа, устанавливающего единый порядок внешнеэкономической деятельности предприятий и посредников, приводит к стихийному "размножению" посредников - утверждал Алдамжаров. - Их число ничем не обосновывается и не контролируется". В этих претензиях содержится уже не слишком рыночный подход: как правительство может ограничивать число частных посредников? Пусть их будет сколько угодно, лучшим регулировщиком является процесс естественного рыночного отбора.

Некоторые правительственные решения, по мнению экспертов, явно шли вразрез с интересами экономики Казахстана. К примеру, глава правительства Сергей Терещенко 20 января 1993 года издал распоряжение о продаже 11 тысяч тонн высококачественного феррохром из государственного резерва РК. Резервный металл хранился на Актюбинском заводе ферросплавов. Какой был резон продавать эти резервы, если на самом заводе к тому моменту скопилось уже более 5 тысяч тонн феррохрома, для которого не могли найти покупателя? Однако предприятие, имеющее в то время статус государственного, вынуждено было подчиниться политике правительства: резервы опустошались, а сам завод тем временем работал на склад. 2 июля того же года Сергей Терещенко подписал новое распоряжение, продлевающее срок действия прежнего. К тому времени на АЗФ и Ермаковском заводе ферросплавов скопилось уже 11,3 тысячи тонн непроданного феррохрома. Между тем цены на мировом рынке под напором хлынувшего из стран СНГ сырья пошли вниз, поэтому наши хромовые предприятия были обречены работать себе в убыток.

"Никакой необходимости в продаже государственного резерва РК явно не имелось, - утверждали эксперты. - Анализ всех имеющихся у Контрольной палаты документов по этой проблеме (неудачная попытка создать СП "ТРИА", подписанный с грубыми нарушениями и по заниженной цене контракт с фирмой "Энвайерментал Ресорсиз" (Швейцария), подлог с подписью директора СП "Акбет", убыточность контракта по экономическому расчету) позволяют сделать вывод об отсутствии интереса к этой несостоявшейся сделке." Таким образом, сам Алдамжаров обозначил в своем отчете некоторые "компрометирующие" материалы как бы пунктиром - не вдаваясь в детали, поскольку справедливо полагал, что более подробным расследованием дел с подлогами и нанесением экономического ущерба государству должны заниматься профессионалы из соответствующих государственных органов.

Из материалов Контрольной палаты следовал один бесспорный вывод: чем интенсивнее Казахстан торгует с миром, тем печальнее итоги этой торговли для нашей экономики (во всяком случае, в краткосрочной перспективе). "Увеличение экспорта сырьевых ресурсов за последние два - три года не увеличивает пропорционально валютную выручку, - отметил Газиз Алдамжаров. - К примеру, неконтролируемый экономически необоснованный выброс на мировой рынок феррохрома привел к снижению цен на 50 процентов. В 1990 году экспорт феррохрома из республики составил 35 тысяч тонн, в 1991 году - 100 тысяч, в 1992-м - 174 тысячи тонн, то есть в пять раз больше, а поступление валюты за тот же период увеличилось всего лишь в три раза".

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖАЛ ДВОИХ

Факты, обнародованные Контрольной палатой, были столь выразительны, что свести их в общественном сознании к "отдельным", легко исправимым недостаткам оказалось невозможно. У многих граждан создалось впечатление о хаосе в сфере внешней торговли, о "мутной воде", в которой и чиновники, и коммерсанты регулярно ловят жирную рыбку. Возможно, это впечатление в какой-то степени было обманчивым, а сам Газиз Алдамжаров обнаружил некоторую предвзятость, обусловленную спецификой его должностного статуса: интонации председателя Контрольной палаты местами напоминали прокурорские. У Сергея Терещенко не было возможности выступить с ответным докладом и объяснить хотя бы некоторые нелепые, на первый взгляд, действия правительства. Впрочем, он не особо и рвался, понимая всю скромную величину своего ораторского дара и весь полемический настрой депутатского корпуса. Народные избранники наверняка превратили были попытку премьера частично оправдаться в его демонстративную порку.

Президенту следовало принимать политическое решение. Можно было подхватить критический тон Алдамжарова, еще более развить тему "плохого" правительства, отправить команду Терещенко в отставку, поручить завести уголовные дела по всем вопиющим фактам нарушений и злоупотреблений и тем самым выступить в выгодном свете перед парламентом и, возможно, большей частью избирателей, которые с удовольствием отреагировали бы на образцово-жестокую расправу с провинившимися чиновниками. Однако такой поворот дела неизбежно ударил бы рикошетом но самому Президенту. Могли возникнуть два неприятных вопроса. Во-первых, как получилось, что глава государства подобрал в правительство столь неэффективных людей, которые ухитрились в сжатые сроки разбазарить огромные ресурсы? Во-вторых, почему Президент не обеспечил контроль за действиями исполнительной власти?

В итоге сценарий "пробежки впереди паровоза" выглядел как политически невыгодный для руководства Казахстана. Президент неизбежно оказался бы в роли политического аутсайдера на фоне "героической" Контрольной палаты, которая принародно повела бескомпромиссную борьбу с коррупцией и беззаконием. Разогнав старое правительство, Нурсултан Назарбаев был бы вынужден сформировать новое уже при более сильном прессинге со стороны парламента, политический статус которого неизбежно вырос. Более того, парламентарии могли настоять на своих кандидатурах в руководстве нового Кабмина. В итоге президентская власть де-факто оказалась бы существенно ограничена со стороны парламента, который в дальнейшем мог то и дело ссылаться на характерный прецедент с разоблачениями со стороны Контрольной палаты и последовавшими за этим действиями.

Такая перспектива, естественно, не устраивала Нурсултана Назарбаева. Но и оставаться в бездействии, проигнорировать выступление Алдамжарова было рискованно. Сохранить до поры до времени правительство Терещенко можно было лишь одной дорогой ценой - ценой устранения с политической сцены его "разоблачителей", то есть роспуска Верховного Совета. В Конституции и законах Казахстана о роспуске ВС (так же, как и об импичменте Президента) тогда ничего еще не говорилось. Следовало найти решение, которое решало бы эту проблему и в то же время было безупречным с юридической точки зрения. И такое решение был найдено. Если опасного оппонента нельзя законно устранить с помощью каких-либо внешних сил, он должен устранить себя сам.

Уже в ноябре 1993 года, то есть через пару недель после отчета Алдамжарова, в Казахстане начался самороспуск местных Советов. Вскоре дело дошло и до Верховного. В числе депутатов, которые наиболее активно отстаивали идею полезности самороспуска ВС, были общественные деятели, впоследствии заслужившие прочные позиции на высоких должностях (правильное поведение и вовремя выраженная лояльность на трудных политических перекрестках всегда ценились высоко): Заманбек Нуркадилов, Виктор Храпунов, Умирбек Байгелди и некоторые другие. У Алдамжарова, как и следовало ожидать, оказалась куда более сложная судьба: он на время ушел из политики, начал работать в какой-то фирме, держит определенный контакт с оппозиционно настроенными кругами, пользуется уважением, но не более того.

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ (из выступления на встрече с активом Актюбинской области, 18.11.93):

"Жизнь постоянно ставит все новые проблемы - по налогообложению, экономическим реформам, внешним связям. Следовало бы дать президенту или правительству право принимать оперативные решения по данным вопросам. Мы попали под популизм, под своеобразный "демократический угар". Как принимать решения в длящихся месяцами перерывах между сессиями? ...Чем дальше мы станем продвигаться к рынку, тем большим анахронизмом и тормозом будет советская власть. ...Уже самораспускаются некоторые Советы. Быть может, это и не лучший способ, но тянуть нельзя. Казахстан не выдержит двоевластия. Единство, унитарность Казахстана можно удержать только жесткой властью, построив с ее помощью демократию и рыночную экономику. ...Волею судьбы я стал первым президентом Казахстана и должен заложить основу будущего устойчивого государства. Основу демократии в Казахстане может построить лишь сильная исполнительная власть".

Продолжение следует

"Деловая неделя", 21 августа 1998 года, № 32 (310)