"Деловая неделя", 11 декабря 1998 года, № 48 (326)

Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19)

ЗАВЕРШИВ рассмотрение расходной части проекта республиканского бюджета на следующий год, перейдем теперь к его доходной части.

Чтобы сравнивать бюджетные показатели текущего и следующего года, необходимо иметь в виду, что в состав бюджета осенью этого года были введены внебюджетные фонды. Трудно пока сказать, какую пользу принесет это решение государству и налогоплательщикам, однако справедливости ради надо отметить чувство глубокого удовлетворения бухгалтеров, которым теперь не нужно бегать по различным фондам за необходимыми подписями для получения наличных на выдачу заработной платы Появление социального налога в доходной части бюджета, безусловно, увеличило доходы бюджета и изменило его структуру, однако сравнивать два бюджета между собой все же можно.

Если не корректировать поступления в бюджет на величину социального налога, то ситуация выглядит следующим образом

В бюджете на текущий год налоговые поступления составляют 65% от общей суммы доходов, в проекте на 1999 год - 74%. Подоходный налог на доходы составляет соответственно 17% и 12%, внутренние налоги - 43% и 48%. На неналоговые поступления приходится соответственно 9% и 8%. Если же мы скорректируем величину доходов проекта бюджета следующего года и его налоговых поступлений на сумму социального налога, то получим следующие показатели' доля налоговых поступлений в доходах бюджета - 72%, подоходного налога на доходы - 14%, внутренних налогов - 53%, неналоговых поступлений - 9%

Чтобы прояснить изменения в финансовой политике правительства, которые скрываются за приведенными показателями поясним, о чем именно идет речь. Доходы бюджета складываются из следующих основных составляющих:

-налоговых поступлений: подоходный налог на доходы юридических и физических лиц, социальный налог, налоги на собственность, внутренние налоги на товары, работы и услуги (НДС, акцизы, поступления за использование природных ресурсов), налоги на международную торговлю и операции,

-неналоговых поступлений доходы от предпринимательской деятельности и собственности (фактическая прибыль ведомственных предприятий от реализации товаров и услуг с прибылью, неналоговые поступления от юридических лиц и финансовых учреждений, прочие доходы от собственности), административные сборы и платежи, доходы от некоммерческих и сопутствующих продаж, поступления по штрафам и санкциям, прочие неналоговые поступления;

-доходы от операций с капиталом: продажа основного капитала (поступления от приватизации государственной собственности), продажа товаров из государственных запасов.

Отсюда можно легко сделать вывод о том, что правительство, которое до сих пор располагает значительной собственностью, включая крупнейшие национальные компании - "Казахойл", "Air Kazakstan", "KEGOC" и другие, не намерено активизировать собственную предпринимательскую деятельность, перекладывая бремя пополнения бюджетных доходов на конечное потребление частного сектора и населения страны Об этом говорит рост доли налоговых поступлений в доходах бюджета. Поскольку доля подоходных налогов на доходы при этом слегка снижается, можно прийти к выводу, что правительство более не рассчитывает на рост этой части налогов, хорошо осознавая, что налоговая база и так подорвана непосильными налогами, а основная масса доходов вращается в "теневой" экономике

Ставка делается на внутренние налоги, которые являются ничем иным, как косвенным налогообложением конечного потребителя. На акцизы, например, в текущем году приходится 4% доходов бюджета, а в проекте бюджета на следующий год - 13%.

Однако основную часть поступлений от внутренних налогов составляет НДС - по сравнению с текущим годом поступления от него запланированы с ростом в 1,5 раза - с Т60 млрд до Т90 млрд. Доля НДС в доходах бюджета в текущем году составляет примерно 31%, а в проекте бюджета на следующий год - 35% (без учета социального налога). Повышается и его доля в налоговых поступлениях - с 47% до '49% (также за вычетом социального налога для сравнимости).

Отсюда легко понять, почему Минфин интерпретировал известный указ главы государства об отмене НДС для прессы в пользу правительства и оставил этот налог на рекламу - это было сделано во имя проекта бюджета на 1999 год.

Понимает ли при этом правительство, что своей фискальной политикой оно не стимулирует, а напротив, сокращает совокупный спрос юридических и физических лиц, тормозя тем самым развитие экономики в стране? Скорее всего, да, но другого выхода у ЭТОГО правительства нет. Поэтому никого не удивляет появление на свет самых разных предложений о внесении корректив в фискальную политику государства - следующему кабинету министров придется начать именно с этого, иначе все скудные достижения рыночных реформ за последние годы будут сведены на нет.

Так, первый вице-министр Министерства госдоходов г-н Алиев предложил уменьшить количество видов налоговых платежей в бюджет с одновременным усилением контроля над налогоплательщиками. Это предложение было озвучено им на встрече с участниками недавнего форума предпринимателей. Примерно через неделю в Караганде схожее предложение было выдвинуто и главой государства. Рахат Алиев также предложил разработать налоговые каникулы по отраслям в целях поддержки отечественных производителей и совершенствовать сбор налогов с физических лиц, в том числе косвенное налогообложение с обеспеченной прослойки населения через налог на имущество, подоходный налог и акцизы на предметы роскоши. Г-н Алиев, являющийся руководителем налоговой полиции, также подчеркнул необходимость "рассмотреть возможность разработки вариантов снижения налогов".

Однако пока главная роль в формировании бюджета принадлежит не Мингосдоходов, а премьер-министру Нурлану Балгимбаеву, первому вице-премьеру Уразу Джандосову и министру финансов Сауату Мынбаеву. По понятным причинам они избегают определенных высказываний в отношении налоговой политики правительства.

Известны предложения Министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова, которые он сделал в рамках концепции новой промышленной политики. Напомним, что он высказал идею освобождения от уплаты НДС и налога с прибыли, а также всех других налогов, кроме относимых на фонд оплаты труда, для тех предприятий, которые входят в приоритетные отрасли - легкую, нефтехимическую, машиностроение, сельское хозяйство и другие. Налоговые потери бюджету г-н Аблязов прогнозирует вернуть лет через пять - за счет роста суммарного подоходного налога с физических лиц, которые будут работать на оживших предприятиях.

Нетрудно заметить некоторое сходство в высказываемых представителями исполнительной власти идеях корректировок в действующей фискальной политике правительства - их объединяет селективность в применении льгот в пользу стратегических отраслей (СМИ, скорее всего, сюда не относят) и эволюционность в изменении этой политики

Продолжение следует'

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ