"Деловая неделя", 18 декабря 1998 года, № 49 (327)

Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19)

ЗАВЕРШАЯ краткий обзор налоговой политики нынешнего правительства, "ДН" выяснила, что по вполне понятным причинам правительство старается обходить весьма важные моменты в этой теме, что особенно заметно при сопоставлении предложений, звучащих из парламента.

Выступая минувшим летом с развернутым анализом экономической ситуации в стране, спикер мажилиса Марат Оспанов обратил внимание на то, что меньше всего говорят о чрезмерно высоких ставках налогов в Казахстане иностранные компании. Он привел три причины существования такой странной (на первый взгляд) ситуации: а) крупные нефтяные и газодобывающие предприятия способны сами лоббировать специальные льготные условия; б) другие крупные и некрупные предприятия реально оценивают ситуацию и понимают: в стране и без того весьма льготные налоговые режимы по сравнению с их странами; в) финансовый менеджмент на этих предприятиях гораздо выше, и они могут привлекать инвестиции и денежные средства с Запада по коммерческим линиям".

По поводу налоговых льгот спикер высказался весьма определенно, назвав их "легальной формой коррупции", которые особенно вредны при их предоставлении иностранным инвесторам - при этом ущемляются интересы национальных инвесторов. Г-н Оспанов также заявил, что "казахстанские прямые налоги в сравнении с мировыми и без того низкие, и их дальнейшее понижение только усугубит положение с доходной частью бюджета, не даст толчка для инвестиций". Снижать, по его мнению, необходимо НДС - с 20% до 12-15%.

Таким образом, констатируется удивительное положение, которое возникло в пашей экономике уже давно - иностранные инвесторы пользуются широким спектром льгот по прямому и косвенному налогообложению (Philip Morris, например, освобождена от уплаты налогов на первые пять лет полностью, и на 50% - на последующие пять лет), а национальные инвесторы пытаются безуспешно добиться хоть каких-то льгот.

Такое положение вынуждает национальных инвесторов выводить средства из Казахстана за рубеж, создавать там оффшорные компании и инвестировать в свою Родину уже в новом качестве ("ДН" уже не раз обращала внимание своих читателей на это обстоятельство). В результате мы имеем дело с любопытной макроэкономической статистикой, которая показывает рост иностранных инвестиций в казахстанскую экономику и одновременно констатирует экономический спад в нашей стране. Получается, что главная причина этого парадокса состоит все же в том, что уровень и прямого, и косвенного налогообложения для национальных инвесторов в нашей стране высок - это делает невозможным развитие малого и среднего бизнеса легальным путем. В свою очередь, подрывается база налогообложения и власти оказываются в ситуации, когда они не в состоянии обеспечить доходную базу бюджета не потому, что у них не хватает автоматчиков и прочих сотрудников, а по причине отсутствия источников доходов как таковых. Результатом понимания абсурдности создавшейся ситуации стали последние заявления высокопоставленных представителей фискальных органов, включая обещания рассмотреть возможность использования патентной формы разовой оплаты всех налогов для малого и среднего бизнеса.

Кстати, по прогнозам правительства на следующий год планируется заметное увеличение налоговых поступлений в отношении к общему объему ВВП - если в 1996 и 1997 годах этот показатель составлял 12,2%, то в текущем году с учетом социального налога он составит 15,5% (по плану - 17,0%), а на 1999 год прогноз составляет 16,8%. Так что разговоры о снижении налогового бремени пока не имеют ничего общего с реально проводимой правительством фискальной политикой.

Вернемся теперь к бюджету на следующий год. К концу отведенного законом срока для обсуждения проекта бюджета на 1999 год в парламенте в адрес его разработчиков стало слышно гораздо больше комплиментов, чем упреков. Напомним, что начало обсуждения проекта едва не завершилось отставкой министра финансов Сауата Мынбаева.

Хэппи-энд истории обсуждения проекта бюджета объясняется довольно просто - предложив вначале "жесточайший" документ, правительство затем нашло финансовые возможности для компромисса с требованиями депутатов в части увеличения социальных расходов и роста доходов бюджета. Заодно несколько увеличился дефицит бюджета (примерно на Т1 млрд и 0,1% к ВВП), но в данном такая плата за компромисс с парламентом вполне устроила правительство, которому к моменту утверждения бюджета осталось просуществовать меньше месяца. Видимо, по этой же причине правительство согласилось заметно сократить административные расходы на собственные нужды и за счет этой экономии увеличить социальные расходы. Что касается дефицита бюджета, то в основном (примерно на Т40 млрд из общей суммы в Т59,3 млрд) он будет финансироваться за счет ГКО - и это главная опасность для финансовой системы страны, так как может повториться российский сценарий. Впрочем и нынешним показателем в 3,1% можно довольствоваться лишь в результате традиционной хитрости наших финансистов - он рассчитан при условии включения доходов от приватизации (Т49,7 млрд после обсуждения в парламенте) в доходную часть бюджета. Так было и раньше, на что указывали эксперты МВФ, по оценкам которых дефицит казахстанского бюджета составляет порядка 6-7°о.

В доходной части бюджета есть еще немало любопытных особенностей. В резком увеличении суммы акцизов на следующий год немалая роль отведена почему-то росту объемов производства ликеро-водочных изделий (на 54,9%) и водки на 24% в Костанайской области и г. Астане - дополнительно из этого "источника" в бюджет поступит Т1,164 млрд.

Продолжение следует

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ