"Деловая неделя", 25 декабря 1998 года, №50 (328)
Неоконченная монетарная "пьеса"
(Продолжение. Начало в № 19)
У ПРАВИТЕЛЬСТВА есть и другие идеи пополнения доходной части бюджета, кроме приведенных в предыдущем номере "ДН". В основном они связаны с дальнейшим повышением цен на основные товары.
Так, в дополнение к поступлениям бюджета от акцизов включены ранее поступавшие в Дорожный фонд суммы сбора с бензина и дизтоплива - это должно дать Т4,246 млн по производимому в Казахстане и Т1,1 млрд по импортируемому горючему. Поскольку ставку акциза на бензин предполагается увеличить, то прогноз сумм поступлений в итоге составляет Т13,212 млрд - это 276,1 % к ожидаемому исполнению в 1998 году.
За счет специальных налогов и платежей недропользователей бюджет планирует получить Т11,472 млрд, включая бонусы - Т1,2 млрд, роялти - Т9,361 млрд, долю Казахстана по разделу продукции - Т866 млн. Все эти расходы недропользователей в конечном итоге лягут на себестоимость добываемых в стране сырьевых ресурсов и понизят их конкурентоспособность на мировом рынке.
Увеличится и сбор по таможенным пошлинам на импорт - на 19,8% больше, чем ожидается в 1998 году. Этот сбор составит Т8,886 млрд. Как ожидает правительство, объем импорта возрастет на 3%. На 10,7% планируется увеличить поступления от осуществления таможенного контроля и таможенных процедур (это даст Т2,853 млрд). Это также сыграет
на повышение цен на казахстанском рынке. За использование радиочастотного ресурса правительство намерено получить Т1.795 млрд - это еще одна составляющая себестоимости услуг и товаров в коммуникационной сфере.Зато к себе правительство относится довольно щадяще. Поступление дивидендов на государственные пакеты акций прогнозируется на следующий год в размере 42,1% от ожидаемых поступлений в уходящем году - правительство объясняет это тем, что на 1999 год планируется продажа значительного количества госпакета акций. Сумма дивидендов будет относительно невелика -Т695.6 млн. Для сравнения: поступления от консульских сборов по линии казахстанской дипломатии составят Т789.4 млн. Довольно любопытно и то, что Т 9,271 млрд за аренду Байконура россияне будут выплачивать товарами и в денежной форме.
Погашение займов, имеющих государственную гарантию правительства, -довольно старая тема, которая переходит от одного Кабмина к другому. Если верить бюджету, то на это потребуется в 1999 году Т832 млн, которые предполагается погашать за счет средств, полученных от реализации имущества и оборудования, полученного в рамках иностранных кредитных линий и изъятого по судебным решениям у должников, а также за счет средств платежеспособных заемщиков.
Весьма интересной деталью в доходной части бюджета является распределение общей суммы поступлений от общегосударственных налогов - подоходного налога с юридических лиц, с физических лиц и социального налога между местными и республиканским бюджетами. Первоначально в проекте бюджета распределение выглядело следующим образом: Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской - по 100% от собранных сумм, Актюбинской - 75,9%, Атырауской - 24,1%, Восточно-Казахстанской -95,4%, Западно-Казахстанской
- 87,3%, Карагандинской - 60,1%, Костанайской - 55,2%, Мангистауской - 26,8%, Павлодарской - 62,1%, г. Алматы - 22,1%, г.Астана - 27,9%. Таким образом, главными спонсорами бюджета выступают две нефтедобывающие области и два города. Однако в результате напряженного лоббирования региональных интересов в парламенте первоначальные цифры претерпели изменения. Наибольших успехов добился мэр Астаны, которая в итоге оставит у себя 60% собираемых налогов. В Алматы, для сравнения, останется 28,2%. Остальные регионы добились увеличения своей доли на мизерные величины.Таким образом, с фискальной точки зрения, все заверения руководства страны о поддержке бывшей столицы не получили никакого основания -Алматы будет отдавать основную массу собранных налогов в бюджет для субсидирования других регионов. Субсидируемыми регионами, кстати, являются Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская, которые в общей сложности
получат более Т22 млрд. На юге Казахстана, таким образом, сложилась печальная и одновременно позорная для руководителей этих областей ситуация, в которой их население не может прокормить себя. Из первоначального перечня субсидируемых областей в итоге выпала Кызылординская область, которой в итоге установлен размер трансфертов из ее бюджета в республиканский в сумме Т 1,35 млрд.
В расходной части бюджета внимание "ДН" привлекла такая любопытная деталь, как планируемое по Республиканской гвардии сокращение численности военнослужащих, рабочих и служащих на 11%, а по подведомственным подразделениям Комитета по чрезвычайным ситуациям -на 15%. При этом отсутствует аналогичная информация по Минобороны и КНБ. Также из расходной части можно узнать, что выплата президентских премий и грантов в области СМИ производится на основании распоряжения главы государства от 19 июня 1997 года № 3556.
Поскольку уже 16 декабря глава государства подписал закон о республиканском бюджете на следующий год (в печати он появился только в минувший понедельник), есть смысл сравнить окончательные и проектные показатели: по доходам - Т282.188 ,млрд (Т283,768 млрд), полученным официальным трансфертам - Т3,116 млрд (Т883 млн), по расходам - Т328,085 млрд и кредитованию Т18,484 млрд (в проекте - Т344,750 млрд), предельный размер дефицита республиканского бюджета - Т59,6
63 млрд (Т58.497 млрд). Как видно, особенно серьезных изменений не произошло, и в чем состоял конфликт правительства и парламента "на бюджете", не очень понятно. Что несколько смутило наблюдателей, так это то, что в официальной печати был опубликован лишь текст закона о бюджете, тогда как ранее вместе с ним публиковался и сам бюджет. Другое обстоятельство - это увеличение лимита государственного долга на Т20 млрд по сравнению "с проектом - теперь этот лимит составляет Т381 млрд.Самое" главное, в чем сходятся большинство экспертов, - принятый бюджет был уже нереальным к концу его обсуждения - ситуация на мировых рынках продолжала ухудшаться, и сразу же после окончания президентских выборов в него начнут вноситься коррективы.
Продолжение следует
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ