"Деловая неделя", 18 декабря 1998 года, № 49 (327)

Материя и идеалы

Три избирательные технологии и больше ничего

До президентских выборов 24 дня

ВЫБОРНАЯ гонка, достигнув апогея, пошла на спад. Наступило то веселое время, когда избиратель может просто наслаждаться политическими разнообразными шоу, которые в изобилии предлагают им кандидаты на самый высокий государственный пост страны.

За все нужно платить. Правда, плата в каждом случае бывает разной. Вот и завоевание голосов избирателей стоит немалых моральных, физических и материальных усилий. Президентская гонка подходит к концу, оставив в душах и умах избирателей множество вопросов, на которые ни один из кандидатов не сумел ответить. Возможно, что и желания всерьез говорить с народом у четырех кандидатов было немного. И к началу выборов граждане страны фактически не знают своих претендентов. Имена и фамилии честолюбивых претендентов не могут прояснить, каким способом они намерены выводить страну из стагнации, которая, что скрывать, стала проявляться во всех отраслях экономики.

Ни один из потенциальных президентов не посчитал нужным вести диалог с народом. То, что происходит, можно назвать лишь самодовольным монологом жаждущих власти и почестей политиков. Голословность и декларативность их заявлений очевидна и привычна. Люди привыкли к этому, и почти не замечают кривизну политических зеркал. В то же время жить в искаженном мире невыносимо, а потому народ стал жить сам по себе. Политическая игра, великолепное ораторство остаются где-то в стороне от реальной тяжелой жизни. Долгий и мучительный опыт существования на постсоветском пространстве научил не слушать и не верить.

То, что народ не нуждается в мессиях, ясно и политикам, которые в очередной раз поспешили обернуть все это себе на пользу. На протяжении всей предвыборной гонки кандидаты не обращались к своим программам, не рассказывали о первоочередных мерах, которые они намерены предпринять на посту президента страны. Ясно, что все написано лишь для галочки, а что будет на самом деле - не знает никто. По сути, отсутствие долгих выступлений радует и ту, и другую стороны. Первые получают возможность смотреть бесконечные сериалы и другие развлекательные программы, вторые - ничего не сочинять и не кривить лишний раз совестью.

Вместо этого в стране выборов занимаются другим. Возникает ощущение, что политики с молчаливого согласия или, вернее, безразличия разыгрывают перед иностранной публикой большой спектакль выборов на альтернативной основе. Естественно, такая игра интересна лишь одному человеку, а остальные се продолжают исходя из соображений будущих статусных дивидендов. Итоги предрешены, а потому ни один из кандидатов не намерен впустую прилагать усилия и расходовать деньги на предвыборную кампанию.

Вместо этого идет ленивая и бездарная показуха. Схема достаточно проста. Раз в два - три дня они собирают пресс-конференции или встречаются с избирателями. Причем чаще встречи происходят в теплых и обогреваемых по случаю выборов домах культуры центральных и областных городов. На село кандидатов не хватило.

Побывав в селе и послушав разговоры сельчан, убеждаешься, что ни один из четырех кандидатов не сказал и пару слов о действительных проблемах нашей аграрной страны. Никто из них не пожелал встретиться с жителями сельских районов, которые оказались в совершенно невыносимых условиях, когда нет не только работы и денег, но и воды, вещей, топлива, скота. Пренебрегая тем, что большая часть граждан страны живет именно в аулах, кандидаты стремятся в города, в который раз доказывая, что заинтересованы не в победе, а в участии в выборах.

Этим же можно объяснить и отсутствие настоящих, живых и интересных предвыборных акций. Самым распространенным способом завоевания голосов избирателей на сегодняшний день остается форма "безыскусного подкупа", который выражается в том, что накануне выборов всем государственным служащим, учителям, пенсионерам, медработникам, рабочим и др. начинают выплачивать долги по заработной плате. Причем свои деньги работники предприятий получают как некое одолжение власти. За свою же заработную плату трудящиеся благодарят и заверяют в своей поддержке проводимых "реформ".

К числу других способов завоевания голосов избирателей относятся шумные и многомиллионные театральные шоу, рассчитанные сразу на всех. Эта незатейливая и беспроигрышная кампания срабатывает сразу. К тому же, помимо огромных финансовых средств, она не требует ни присутствия кандидата, ни каких-либо других физических затрат.

Остальные кандидаты предпочитают "бороться" дедовскими способами. Много обещая перед собравшимися журналистами. "Честность" проводимых предвыборных агитаций ярко характеризует и следующий пример. Поругивая власть и сетуя время от времени на ее тотальный контроль за всеми государственными и общественными структурами, кандидаты не забывают и бросить камешек в адрес средств массовой информации. Дескать, не все удается сказать потому, что не разрешают сверху. Тем не менее и эти, и другие слова политиков подробно, почти стенографически точно воспроизводятся на страницах прессы. По существу, невозможность вести предвыборную агитацию через новостийные источники есть не что иное, как обычная ложь. За все время президентской гонки в редакцию "ДН" не обращался ни один кандидат с просьбой рассказать о нем или разместить политическую рекламу. Вместо этого претенденты предпочитают делать обиженное лицо и с нетерпением ожидать дня голосования. Кроме этого, в стране выборов ничего нового не придумали. А потому избиратели придут к урнам, чтобы голосовать наугад.

(Продолжение следует)

Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ