За "что" будем голосовать или - за "кого"?
Валентин МАКАЛКИН
Немногим более месяца осталось до дня выборов президента Республики Казахстан. Как и большинство моих сограждан, я пытаюсь определиться с ВЫБОРОМ. Учитывая тяжелейшую социально-экономическую ситуацию, в которой оказалась страна вследствие проводимого стратегического курса реформ, очень бы хотелось получить более-менее четкое представление о ПРОГРАММАХ выхода из системного кризиса, которые намерены реализовать кандидаты в президенты РК. Это не только желательно, но и необходимо для сознательного ВЫБОРА. Так как по Конституции Казахстана президент имеет необъятную власть. В том числе и право утверждать республиканские ПРОГРАММЫ, право полного контроля над исполнительной властью и весьма существенного контроля над парламентом, маслихатами, над судебной властью.
Но имеем ли мы необходимую и достаточную информацию о ПРОГРАММАХ кандидатов в президенты РК? Да и о них самих как ЛИЧНОСТЯХ (ибо желательно, чтобы президент РК был ЛИЧНОСТЬЮ), и просто как о людях, наших согражданах. Без большого риска впасть в грех преувеличенного самомнения, смею думать, что такой информированностью мы не блещем. И не в силу свойственной, к сожалению, многим из нас политической апатии. А вследствие отсутствия необходимой и достаточной информации.
Неужто мы обречены на выбор вслепую? И что надо сделать для прозрения? Попробуем порассуждать и помочь самим себе в прозрении.
Скудость информации - случайность или заданность?
Пожалуй, для начала следует признать возможности граждан получить необходимую и достаточную для сознательного ВЫБОРА информацию катастрофически малы
К сожалению, к тому есть как объективные, так и субъективные причины К объективным (на сегодняшний день) я бы отнес недостатки законодательства Казахстана о выборах Впрочем, и они, возможно, проистекают из абсолютистского характера президентской власти в республике. Поскольку порядок выборов в Казахстане был урегулирован после разгона Верховного Совета Республики Казахстан первого созыва (профессионального) и референдумов о продлении полномочий действующего Президента РК и о Конституции РК, предоставившей Президенту РК тотальные властные полномочия и резко ограничившей права и возможности представительной и судебной ветвей власти Да и сам порядок выборов был урегулирован не парламентом, а Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу конституционного закона, "О выборах в Республике Казахстан" (28 сентября 1995 г., № 2464)
Так вот, в соответствии с этим указом Президента РК (ст. 28. Право на проведение предвыборной агитации), возможности кандидатов в президенты РК рассказать избирателям - гражданам Казахстана о своем видении путей развития страны, о своей ПРОГРАММЕ повышения благосостояния населения и укрепления устойчивости государства (причем не за пределами жизни половины избирателей, а на срок президентских полномочий) • весьма и весьма ограничены. Понятно, не для действующего Президента РК - кандидата в президенты РК, а для других кандидатов. Хотя в конституционном законе о выборах и упоминается о равных возможностях для всех кандидатов. Но лучше один раз процитировать нужное место конституционного закона, чем сто раз его комментировать без приведения текста закона.
Итак, п. 3 ст. 28: Государство гарантирует кандидатам возможность выступать со своими программами в государственных средствах массовой информации соответствующих областей, городов и районов. Каждый кандидат наравне с другими кандидатами имеет право на однократное пятнадцатиминутное выступление по государственному телевидению, однократное десятиминутное выступление по государственному радио, а также на публикацию двух статей в государственных органах печати в объеме, устанавливаемом Центральной (территориальной) избирательной комиссией
".Прямо скажем, гарантированные кандидатам во власть вообще и кандидатам в президенты РК в частности возможности доведения своих взглядов и программ до избирателей через средства массовой информации невелики.
А есть ли возможности у кандидатов в президенты РК реализовать право на информацию о своих программах?
При этом отметим: в подавляющем большинстве районов и городов Казахстана "не имеется в наличии" государственных каналов телевидения и органов печати. Ну да это тема другого разговора. Важно иное.
В соответствии с нормой конституционного Закона "О выборах в Республике Казахстан" у кандидата в президенты РК (понятно, если он, не действующий Президент РК) могут возникнуть проблемы с правом на государственную гарантию на информацию о своей программе и своих взглядах. И не только из-за возможного отсутствия государственных СМИ.
Суть в следующем. Обратите внимание на норму п. 3 ст. 28: кандидаты могут выступать со своими программами в СМИ "соответствующих областей, городов и районов". Вполне резонно: каждый кандидат в областной или районный центр власти (например, в депутаты областного или районного маслихата, а в будущем, по воле и разумению президента РК, и кандидат на должность акима) может выступать, соответственно, в государственных областных или районных СМИ (если они, конечно, имеются).
А вот в каких СМИ имеют право выступать со своими программами кандидаты в президенты РК? В конституционном Законе "О выборах в Республике Казахстан" это не прописано.
И еще. На первый взгляд может показаться демократичным: каждый кандидат "во власть" любого уровня имеет равное гарантированное государством право на доведение до избирателей своей программы. Но мне это напоминает ситуацию, какая бы возникла из равного права на передвижение в посудной лавке комара и слона. Еще в Древнем Риме понимали: не может быть равных прав и ответственности у лиц, действия которых имеют разные последствия.
Ведь ежу понятно: всякое ПРАВО должно коррелироваться, соответствовать обязанностям. Так неужели законодателю было неведомо о разнице обязанностей (и последствий их исполнения) президента РК и, допустим, депутата районного маслихата? А ведь громадность различий в обязанностях и следствиях от их исполнения, естественно, должна предполагать и различие в правах. И не только в правах уже состоявшихся депутатов районных маслихатов и президента РК. Здесь-то оно как раз наличествует. Но различие в правах и обязанностях состоявшихся депутатов районных маслихатов и Президента РК вполне закономерно предполагает и различие в правах КАНДИДАТОВ в президенты РК и в депутаты районного маслихата. В том числе и в правах на проведение предвыборной агитации.
Ведь в самом деле нет большой беды (хотя и это нежелательно), если избиратели не будут достаточно осведомлены о программе кандидата в районный маслихат. С учетом того, что и сам районный маслихат малоправен, если не бесправен. И депутат маслихата имеет невеликие возможности для реализации своей, даже самой раззамечательной программы. Не в укор депутатам маслихатов всех уровней будет это сказано.
Другое дело - президент Республики Казахстан. В силу того, что он и по Конституции РК имеет необъятную власть (несопоставимую даже с властью Генерального секретаря ЦК КПСС), граждане Казахстана должны иметь гарантированную законом возможность ознакомиться с ПРОГРАММАМИ ВСЕХ кандидатов в президенты РК. По крайней мере, на срок их президентских полномочий.
И конституционным законом должно быть установлено: ПРОГРАММЫ кандидатов в президенты РК должны быть в составе (перечне) представляемых в обязательном порядке документов для регистрации в качестве кандидатов в президенты Республики Казахстан; государство должно гарантировать возможность публикации ПРОГРАММ кандидатов в президенты РК ВО ВСЕХ республиканских газетах ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.
Избиратели должны иметь по закону максимально полные сведения о кандидатах в президенты РК
Значимость, роль и место президента РК в государственной, политической, экономической и социальной сферах зависят не только от властных полномочий, которые предоставлены президенту РК как должностному лицу Конституцией Казахстана. Большое влияние на все сферы жизни оказывают и будут оказывать и личностные качества президента РК. В связи с этим в конституционном Законе "О выборах в Республике Казахстан" необходимо установить минимум информации о личности кандидата в президенты РК, которая в обязательном порядке должна публиковаться вместе с ПРОГРАММОЙ кандидата в президенты РК.
Однако этот МИНИМУМ в разумных пределах должен содержать максимально полную информацию. Необходимую и достаточную для представления о ЛИЧНОСТИ кандидата в президенты РК.
Судите сами, получается как-то нелогично: при приеме на работу в любую мало-мальски солидную "контору" с граждан требуют представить "личный листок" с "послужным списком", со сведениями об образовательном уровне, участии в общественной жизни, имеющихся заслугах в государственной, научной или иных сферах, о составе семьи и т. д. Кроме того, требуют также представить более-менее подробную автобиографию. Со сведениями не только о себе, но и о родителях, о членах семьи. А теперь вот от государственных служащих и должностных лиц, к ним приравненных, требуют еще представить декларацию о доходах. А декларация о доходах подразумевает и информацию о собственности. И все это есть и воспринимается гражданами
как само собой разумеющееся.Но ведь, по большому счету, и президент РК есть должностное лицо, государственный служащий. Нанимателем и работодателем для которого являются все граждане Республики Казахстан, имеющие право избирать.
И если при приеме на работу в любом предприятии, на государственную службу работодатель вправе затребовать любую, не запрещенную законом, информацию о кандидате на должность, то и работодатель - народ - вправе получить о нанимаемом им работнике достаточно полную информацию. И перечень сведений о кандидате в президенты РК должен, видимо, быть не менее полным, чем о самых ответственных государственных служащих. Включая декларацию о доходах и о собственности.
Разумеется, могут сказать: поздно спохватились, уважаемый, со своими предложениями. Избирательный "поезд" уже в пути, а закон обратной силы не имеет.
Так-то оно так. Но есть еще и моральное право. Да и юридически можно "подтянуть" обязательность публикации некоторой информации. Попробуем порассуждать.
Президент РК - должностное лицо, государственный служащий. Его работодателем является народ Точнее - избиратели. Но это дела не меняет. В соответствии с Законом РК "О коррупции' все государственные служащие должны заполнять и представлять декларации о доходах. И в законе не сделано исключения для президента РК как государственного служащего. Вполне резонно, что и кандидаты в президенты РК должны заполнять и представлять декларацию о доходах.
Да и с моральной, нравственной точки зрения: Президент РК, и, понятно, кандидат в президенты РК, должен быть образцом, маяком в исполнении Конституции РК, законов Казахстана, да и общечеловеческих морально-нравственных принципов.
Немаловажно и другое. Показывая пример законопослушности, президент РК будет иметь и большее МОРАЛЬНОЕ право требовать от других законопослушности.
Так что я скромно надеюсь, что мой призыв об открытости кандидата в президенты РК будет услышан.
"Грех" за СМИ: они мало пишут о программах кандидатов в президенты РК
Справедливости ради должен отметить: конституционный Закон "О выборах в Республике Казахстан" предполагает возможность (предоставляет право) проведения предвыборной агитации за счет личных средств кандидатов.
И здесь сразу встает вопрос о соотношении равенства прав и равенства возможностей. Причем в этом вопросе главное (в наших условиях), пожалуй, не столько перенос акцента с соревнования "ПРОГРАММ" на соревнование "кошельков". Хотя и здесь есть проблемы. Главной, на мой взгляд, является возможность доступа к средствам массовой информации Суть в том, что как частные,
так и государственные (за пределами гарантированных государством объемов информации) СМИ НЕ ОБЯЗАНЫ предоставлять кандидату "во власть", в том числе и в президенты РК, эфирное время и газетную площадь. Даже за плату. Предоставлять или не предоставлять - это их право. Но, к сожалению, данное право даже у частных СМИ отнюдь не свободное. Примеры давления на СМИ уже предавались гласности. А сколько их осталось “за кадром”!Это одна сторона вопроса. Но есть и другая причина нашей слабой информированности о программах кандидатов в президенты РК. С грустью приходится констатировать: практически все кандидаты в президенты РК не показали, не подтвердили наличия у них разработанных ПРОГРАММ развития страны на срок их президентских полномочий (понятно, если их изберут). Строго говоря, такой программы - на 7 лет, на 1999 - 2005 гг., - нет даже у действующего Президента РК как кандидата в президенты РК.
Возможно, ко дню выборов они и появятся. Время еще есть. И, будем надеяться, кандидаты в президенты РК изыщут возможности ознакомить избирателей со своими ПРОГРАММАМИ, со своим видением развития Казахстана в период 1999 - 2005 гг.
К субъективным причинам недостаточной информированности избирателей о ПРОГРАММАХ кандидатов в президенты РК я бы отнес и направленность интересов СМИ к выборам. Допускаю, это мое субъективное мнение. Но я тоже избиратель, И сужу как избиратель. Не более того, но и не менее. Так вот, мне представляется; главный интерес СМИ проявляют не к программам кандидатов в президенты РК. И даже не к ЛИЧНОСТИ кандидатов. А к их поведению.
Согласен, и это важно, И это представляет интерес, так как характеризует личность. А публичные ЛИЧНОСТИ - все в большей или меньшей степени АРТИСТЫ. Они тоже работают с публикой и на публику. И история дала тому немало примеров. Известно, например, как "привел в чувство" взбунтовавшийся гвардейский 10-й легион Гай Юлий Цезарь. Вместо принятого обращения - militeri - солдаты - Цезарь обратился к ним как к гражданам - quiriti - граждане, И это сразу отрезвило бунтующих солдат, которые сообразили: они "запросто" будут с позором "демобилизованы", как бы мы сказали сейчас.
Памятно и найденное И. Сталиным обращение к народу 3 июля 1941 г.: "Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои".
Не ново и "швырянье" вазой с цветами. Как метод психического давления артистично разыгрывал гнев, например, Наполеон. Так, на переговорах с Александром I в Тильзите в 1807 г. Наполеон "во гневе" сорвал с себя треуголку и стал топтать ее ногами.
Все это интересно. Головные уборы бросали и бросают многие. Но все-таки как ЛИЧНОСТЬ гражданам Наполеон запомнился не артистизмом, с которым он топтал треуголку, а "Кодексом Наполеона", своими талантами. Полководца, государственного деятеля.
А так, что мы знаем, например, об Энгельсе Габбасове? В данном случае я говорю не о себе, мне с ним довелось работать. Только то, что он сенатор, выступающий за освоение космоса вообще. Но только не с территории Казахстана. За готовность пользоваться современным оружием союзников-соседей, но при условии, что это оружие будет испытываться за пределами Казахстана.
Не думаю, что в этом весь г-н Габбасов. Хотя и сие его характеризует как личность. Но хотелось бы знать, как намерен Энгельс Габбасов выводить страну из системного кризиса в 1999 - 2005 гг. Понятно, если его изберут президентом РК. И понятно, если он намерен серьезно побороться за пост президента РК, а не просто "разогреться". Или, хуже того, только для того он ввязался в выборы, чтобы обеспечить "альтернативность" выборов.
Все-таки, чтобы там ни говорили, а выборы состоятся. И граждане Казахстана, как я искренне надеюсь, все дружно пойдут на избирательные участки. Но выбор свой они вправе (и заслуживают того) должны сделать ОСОЗНАННО. За ПРОГРАММУ, которая обеспечит выход страны из глубокого системного кризиса. В который страну ввергли реализуемые до сих пор программы реформ.
“Начнем с понедельника” 3 декабря 1998 года
TNVP