Он мог сбежать с последнего занятия на футбол...

 

Акежан Кажегельдин известен в Казахстане всем. Однако многим доступны лишь его официальные биографические данные. Сам Акежан Магжанович всегда был скуп на детали, касающиеся неполитической части своей биографии. Члены его семьи также никогда особенно не стремились "популяризировать" своего знаменитого родственника. К тому же родные, коллеги, друзья - люди пристрастные. Тем интереснее будут читателям рассказы людей, которые знали Акежана Кажегельдина задолго до того, как он стал "тем самым Кажегельдиным".

Нина Патаурова, однокурсница Кажегельдина:

- В 1969 году мы оба поступили на истфак пединститута, а познакомились 1 сентября на сельхозработах. Не могу сказать, чтобы мы дружили, но учились в одной группе. Я была секретарем комсомольской организации института, а он - неформальным лидером, объединявшим вокруг себя ребят с факультета. В группе он был влиятельный, к нему прислушивались. Был авторитетный немногословный. Отличался надежностью, мужским поведением. Не производил впечатления легкомысленного человека, однако мог, как и другие, с последней пары сбежать на футбол. Он дружил с очень большим количеством людей, умел строить отношения. Мы вместе ездили в пионерские лагеря вожатыми. Он руководил спортивными делами, был инструктором по плаванию, находился у меня в подчинении. Работал в лагере "Орленок".

Неутомимый, неравнодушный человек, он очень гибкий в общении, у него никогда ни с кем не было конфликтов. Не кичился тем, что его отец занимает высокую должность - мы только на последнем курсе об этом узнали. Никогда не проявлял ни высокомерия, ни лицемерия, держался с достоинством.

Талантливый был. Когда выходил на сцену, импровизировал, никогда не придерживался рамок, считал, что имеет право на самовыражение. Очень тонко чувствовал ситуацию, мог подыграть, подшутить. У нас было по 3-4 мероприятия в месяц, мы готовили слеты, стройотряды, конкурсные вечера и т. д. Однокурсников трудно было организовать. А он это делал легко, без надрыва, без шума. Спокойно поговорит, убедит. Жизненная позиция у него была твердая - он человек с внутренним стержнем - он знал, что хочет, и как этого можно добиться.

Советхан Алимбаев, школьный товарищ Кажегельдина:

- Я его знаю, сколько себя помню, потому что мы учились в одной школе - имени. В Маяковского в селе Георгиевка Семипалатинской области, где мы и родились.

Мы даже не знали, что в метриках у него занесено "Кажегельдин". В школе у него фамилия Карымсаков была. Дедушку его Кажгельды звали, Кажгельды Орумбаев, он был один из первых казахских учителей, ровно сто лет прожил. Мы думали, дед его усыновил, как у нас иногда бывает по нашим казахским обычаям. Оказывается, нет, в метриках его сразу на Кажгельды писали.

Акежан жил у бабушки с дедушкой по материнской линии. Они русским языком владели слабо, поэтому у него дома говорил по-казахски, а на улице по-русски. Он свободно владеет казахским. Я был на два класса младше Кажегельдина. В то время мы все к нему тянулись. Что бы ни происходило, детские драки, школа на школу, или еще что-то - он был всегда впереди, а мы возле него. Сейчас шутят "ты же один из боевиков был". Он никогда ни перед чем не пасовал, я не говорю, что он был какой то хулиган это не так, чаще всего он убеждал словами. Еще Акежан был абсолютно независим, очень рано женился, лет в восемнадцать - девятнадцать. Я еще в школе учился, и дома обсуждалось, что Акежан женился. Родители его естественно, были против. В одном интервью Нурсултан Абишевич говорил о Кажегельдине: "Я его в люди вывел". Я думаю, у него нет никаких оснований так говорить. Только один человек может сказать: "Я тебя породил, воспитал, дал образование, я тебя в люди вывел". Это отец Акежана. И то - только до женитьбы дальше он сам плыл, все сам делал. И когда Назарбаев его приглашал, он его не в люди выводил, а пригласил соображающего, думающего, смелого, ориентирующегося в современной экономике, крепко стоящего на ногах человека. Акежан независим был, у него были заработанные им средства. Современный мир предъявляет совсем новые требования к руководителю, вот он и есть этот современный руководитель. Поэтому говорить так не то, что президента, мужчины не достойно. Это - черная неблагодарность: ведь самое тяжелое время становления нашей валюты выпало на годы, когда Кажегельдин был премьером.

Когда Кажегельдин стал премьер-министром, после Терещенко, мы со всей этой инфляцией уже в трубу летели. И вот его вице-премьером назначают, а через полгода он становится премьер-министром, и буквально на горбу тащил нашу страну. Я не приукрашиваю, это действительно так было.

Я очень многих людей обошел, собирая подписи в поддержку Кажегельдина, и ни одного человека не встретил, который был бы против Акежана. Я встречал людей, которые боялись свое имя ставить. Они говорили фамилии, адрес ставить не будем, а вот к урне голосовать пойдем, голосование ведь тайное будет. Яркое доказательство того, что он действительно достоин быть президентом - то, как его отстранили от выборов. До какой степени надо было опуститься главе государства, чтобы инкриминировать главному конкуренту административное правонарушение. Движение "2030" зарегистрировано 5 ноября, а Нурсултан Абишевич принял участие в его работе до регистрации, так давайте и его привлечем. Старую русскую поговорку "Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" Назарбаев использовал блестяще.

Власть попирает закон. Это аморально, плохо для самого Казахстана Неважно, кто будет новым президентом, важно переизбрать этого. Когда-то россияне были искренне за Ельцина, мы тоже были искренне за Назарбаева. Сейчас все изменилось: мы его уважаем, но мы искренне против него.

Сергей Аникин, преподаватель факультета художественной графики Семипалатинского университета "Семей". Вместе играли в ансамбле пединститута, в 1974-75 гг. - служили в армии:

- Я у него никаких отрицательных черт не знаю. В общении был простейший парень, доступный, открытый, веселый. На любую тему с ним можно было говорить, он всегда мог поддержать разговор. В глазах - ни грамма хитринки.

Еще он был заботливый, часто предлагал другим помощь и всегда выполнял свои обещания. Добрая, хорошая энергия от него исходит, он очень к себе располагает.

В институтском ансамбле я играл на кларнете и саксофоне, Леша был хорошим гитаристом. Надо сказать, что все музыканты в институте были организаторами, работали в комитете комсомола или студсовете. Потом в армию нас призвали вместе. После института мы работали преподавателями, поэтому служили только один год, в ноябре 75-го нас уже демобилизовали. В армии был веселый эпизод. Шинель Кажегельдину досталась сантиметров на 20 длиннее. Он в ней шел, спотыкался, но отнесся к этому с юмором. Так и дошел до казармы. В казарме укоротили. В армии он был терпелив, никогда не жаловался. Все воспринимал как должное, не хныкал…

Потом, после службы, помню, Кажегельдин, он тогда работал председателем Кировского райисполкома (1976-78 гг.), организовывал по выходным лыжные "вылазки" для района, для всех желающих. Это был массовый выход на природу, с музыкой, буфетами, шашлыками. Для "вылазок" выделялись автобусы. Представляете, в лесу - мороз, а люди могут зайти в автобус погреться, перекусить, чайку попить. Это были праздники. Кажегельдин организовывал все великолепно. После таких выездов он бывал у меня дома. Мы пили чай, беседовали. Хорошо помню, он не курил и не употреблял спиртного.

Потом, когда К. начал работать в аппарате обкома, мы уже не встречались. Однако и тогда, по отзывам, оставался внимательным и заботливым. Например, если кто-то из знакомых с ним вместе летел в самолете, всегда предлагал после аэропорта развести по домам.

Рая Аймухамбетовна Масаева, преподаватель университета "Семей", знает Акежана Кажегельдина с детства, их семьи жили в одном селе:

- Мы родились в одном селе Георгиевка Жарминского района. Мои родители хорошо знали деда Акежана Кажегельдина, который его воспитывал. Он носит фамилию деда, а его братья - Орумбаевы. Мы учились в разных школах он - в десятилетке, я - в восьмилетке, вместе с его младшим братом.

После школы, в 1966 году из села я уехала, а он остался заканчивать десятилетку.

В пединституте у нас преподавала его мама, очень интеллигентная, тонкая, изящная женщина. Акежан больше похож на отца - суровее. Но и открытость, простота у него от отца. Мама - та другая, сложнее, более закрыта. Помню, в детстве Акежан выделялся своей подвижностью, живостью. Был такой маленький, черненький, очень живой ребенок.

Дворовые пацаны играли в "асыки" - это такие косточки из суставов рогатого скота. Одна сторона у асыков более плоская, другая - с выемкой. Их ставят в ряд, затем одну из косточек бросают. Чем больше асыков ты выбьешь этой косточкой, тем лучше. Это мужская игра, даже в семьях, где хотят, чтобы родился сын, собирают асыки.

Акежан в этой игре всегда хотел выиграть, лидером быть. Лидерские качества у него во всем проявлялись. Он всегда выделялся - энергичный, смелый, никогда не боялся, не тушевался. Может быть, был несколько прямолинейным, но и бесхитростным - если что-то делал, всегда открыто.

Его отличает очень доброе отношение к родителям. И он умеет дружить. Он дружен с мужем моей подруги и тот очень хорошо отзывается об Акежане как о друге, который всегда умеет поддержать, найти нужное слово, всегда интересуется, как дела у детей, родителей.

Здесь у него очень много друзей, и о нем все тепло отзываются. В нем есть порядочность. Близко я его не знаю, но знаю его близких друзей, а то, какие у человека друзья - очень о многом свидетельствует. Поэтому, хоть и пишут о нем много отрицательного, я этому не верю.

Суровость его - только внешняя, как защита его внутренней сердечности или мягкости. Власть Кажегельдина не испортила. Когда люди достигают высот, они забывают о тех, кто внизу, с кем когда-то встречались. А Кажегельдин - не из таких, в нем нет барства.

У меня такое впечатление, что в газетах пишут не о нем. Эти люди или не знают его, или хотят навредить. Уход с должности премьера хотят преподнести как игру, а он тогда серьезно болел. У него тромб оторвался. Это было очень серьезно, но обошлось без операции. Жена с ним тогда сидела первые месяц-два.

А что касается президента - я положительного мнения о Назарбаеве, поддерживаю его, буду за него голосовать. Но следующий лидер - Кажегельдин. Я их ставлю на один уровень.

Валентина Степановна Городецкая. Была деканом исторического факультета, на котором учился Кажегельдин:

- Он к нам на истфак педагогического института пришел, я считаю, не случайно, хоть и стал потом политическим деятелем. Не случайно, потому что всегда тянулся к людям, а люди к нему, - это то, что мы называем педагогическим даром. После института он пошел работать в школу. Пока он здесь, в городе был, мы с ним часто общались. Меня очень радовало, когда его ученики к нам поступали. Гоша Павлов с таким восторгом о нем говорил! Как много нового он привнес в школу! Я слышала самые хорошие отзывы.

...Я всегда следила внимательно за тем, что он делал, потому что у меня всегда к нему была привязанность. Он такой человек, который вызывает симпатию, интерес и, безусловно, самое доброжелательное к себе отношение. И своим отношением к людям в том числе.

Могу привести такой пример, очень личный: В 1982 году, зимой, в суровые морозы умер мой отец. И вдруг, уже на кладбище, ко мне подходит Леша. Я не знаю, как он узнал, откуда. А прошло уже, слава Богу, около 10 лет, и мы уже давно не общались. А он приехал, в такой мороз... Такое внимание о многом говорит, дорогого стоит…. У него такое отношение к людям - то же самое о нем могли бы сказать другие. И потом, когда он работал в Калининском райкоме; мог уже и забыть, что есть такая Валентина Степановна. Но каждый раз, когда нужна была какая-то помощь, он не отказывал, он всегда был готов помочь.

Я вспоминаю один курьезный эпизод, который произошел, когда он был студентом. Вот здесь, в этой аудитории, на последней парте сидел Леша. В начале занятия я спрашиваю, кто из студентов отсутствует. А у нас был один лентяй в группе. Когда я назвала его фамилию, Леша вдруг вскакивает с последней парты и с такой готовностью, таким уверенным голосом сообщает, что этот студент заболел и лежит дома с высокой температурой. Через минуту дверь открывается, и заходит тот самый студент. Я спрашиваю: "Как себя чувствуешь?". "Хорошо!", - говорит. В аудитории хохот. Он начинает себя оглядывать, что у него не в порядке. Все смеются еще громче…

Я не могу понять желания очернить его. Мы ведь как республика, как государство только начинаем что-то делать. И я считаю, что если что-то не так, то надо талантливого человека где-то поправить, что-то ему подсказать, где-то и покритиковать, наверное. Но не брать такой курс, все плохо. Мне кажется, что такие, люди как Акежан, золотой фонд нашей республики. Их надо хранить, надо, чтобы их было больше, а мы такой низменной критикой бьем их.

Слава Богу, что у Акежана смелости хватает…. Наш Леша. Мы были так против, чтобы он шел в политику. Ведь в него стреляли... Смотрите, вот избили до полусмерти его помощника. Мишу Василенко арестовали по пути из аэропорта в Астану. Это ведь нецивилизованно совершенно. Я считаю, что у Акежана цель - не материальное какое-то благополучие - глубоко уверена, что это забота о судьбе нашей республики. Глубоко, абсолютно в этом уверена. Если даже что-то он не так делает, значит надо дискутировать. А у нас нет культуры дискуссий. Давайте обсудим, по телевидению устроим пресс-конференции, прямые эфиры. Давайте, задавайте вопросы, и пусть дадут ему ответить на тех же страницах, на тех же каналах, которые на него клевещут.

“Ак-бота” 8 декабря

TNVP