Парк тюркского периода

Иван ЦЕЛОСТНОВ

По прилету в Алматы, по дороге из аэропорта в город, взор любознательного, но еще не акклиматизировавшегося в Казахстане путешественника обязательно обратится к художественному плакату с готовящимся к прыжку барсом и характерной надписью "Казахстан - 2030". Плакат выпущен, видимо, столь чудовищным тиражом, что прибит чуть не к каждому столбу. Рядом красуется другой плакат: 10 января 1999 года выборы Президента Республики Казахстан. Местные острословы добавляют: Нурсултана Назарбаева. Но плохо разбирающиеся в здешней политической ситуации туристы, конечно, далеки от подобных инсинуаций. Хотя увлечения казахстанских властей плакатной живописью и политическими граффити их несколько удивляют. Причем поражает не столько разнообразие политической мысли, сколько фантазия авторов в плане размещения. Магическое число 2030 можно встретить повсюду: на базарах, на муниципальных зданиях, у пешеходных переходов. Автору этих строк довелось увидеть "стратегический" плакат даже в овощной лавке. А напоминание о выборах местные кукрыниксы поместили в один из роддомов. Очень символично, если вдуматься: с электоратом надо работать не только со студенческой скамьи (что тоже делается), а прямо с рождения. Буквально: вот как прорезался голос, тот час его и отдай.

...Итак, господа, воспринимайте эти заметки как наблюдения инопланетянина, прилетевшего невесть откуда и удивляющегося вещам, которым вы, вероятно, уже перестали удивляться.

Добро пожаловать в парк тюркского периода!

ПРОШЛОЕ: ФОЛЬКЛОРНЫЕ МОТИВЫ В СТРАТЕГИИ КАЗАХСТАН-2030

Говоря о прошлом, следует, вероятно, иметь в виду короткий отрезок суверенной истории Казахстана, начиная 1991 годом и заканчивая весной-летом года нынешнего. Рамки эти обусловлены тем, что ранее 1991 года было советское, или имперское, прошлое; что же до времен, предшествовавших имперским, то они скрыты от нас такой плотной бумажной завесой неоднократно переписывавшихся черновиков истории, что по-белому, пожалуй, уже и не написать. Летом же этого года началось настоящее.

Семь лет - много это или мало? Между нами, историками, - страшно мало, но, кстати, главную задачу наше прошлое выполнило: были созданы собственные национальные легенды и мифы, свои "Одиссея" и "Илиада", свои младшая и старшая Эдды - одним словом, своя мифология. Имеется в виду, разумеется, настольная брошюрка каждого казахстанца "Стратегия -2030".

Концептуальная вещь. Особенно впечатляет творческая переработка богатого эмпирического материала. Вот, например, пресловутый барс. В древности всякое племя вело свою генеалогию от какого-нибудь животного: оленя, медведя или барсука. Это называлось тотемом. У римлян тотемом была волчица, выкормившая Ромула с Ремом, в Афинах - сова, символизирующая одноименную богиню.

Но все это - "преданья старины глубокой". Откуда взялся в Казахстане накануне третьего тысячелетия (нашей, заметьте, эры!) тотем в образе барса, как известно, редкого, исчезающего вида? И почему не подошли другие, более естественные для степных ландшафтов представители фауны? Воображаю, как рассуждали авторы: волк -слишком серо, орел - оторвано от почвы, баран - напоминает мясной ряд, конь - на коне пусть ездит бывший председатель национального телецентра. И выбрали барса. Немало не заботясь, что к 2030-му году вымрет, скорее всего, пятнистый зверь, как прежде вымер его полосатый сородич туранский тигр.

Но дело, собственно, не в зоологических приоритетах отечественных геральдистов. Барс так барс, не выхухоль все-таки. Сам тот факт, что страна, с территории которой человек впервые полетел в космос, возвращается "назад, в пампасы" (по крайней мере, в области идеологии), выглядит так же нелепо, как Кинг-конг в нью-йоркских каменных джунглях.

Другой фольклорный мотив - прежде ничем не примечательное, а нынче табуированное к употреблению всуе число 2030. Внешне оно кажется совершенно случайным. На самом деле, почему не 2020 или, навскидку, 2759? Тоже довольно симпатичные сочетания арабских цифр. Да и если рассуждать логически, шансов, что "барс совершит прыжок" в один из этих годов, а не в 2030, ничуть не меньше...

Но это только на первый взгляд. Стратегия - 2030 была порождена в 1997 году, стало быть, до ее воплощения тридцать и три года. Поневоле приходят на ум русские былины об Илье Муромце, который 33 года сидел сиднем на печи, а затем давай всех "делать".

Цель автора - не ирония ради иронии, не глумление или пляска на костях. В свое время наше общество освободилось от коммунистических догм и было искренне счастливо этой свободой. Постепенно пришло понимание того, что совсем без идеологии и планирования жить тоже нельзя. Но создание идеологии вовсе не означает реанимации "светлого будущего", вера не фабрикуется в кабинетах, а верноподданные граждане не планируются по приказу сверху. Как это происходит, никому толком неизвестно. Так, может, и не браться?

...Сейчас поползли слухи, что власти пришла в голову новая затея: в законодательном порядке запретить к публичному употреблению имя главы государства и членов его семьи. Хочется надеяться, что всего лишь слухи: от этого веет уже вовсе не просвещенной монархией, а ядреным восточным деспотизмом с его вождями - полубогами. Впрочем, здесь мы плавно переходим к настоящему и даже будущему.

НАСТОЯЩЕЕ: ЧИСЛО ЗВЕРЯ

Почти по-булгаковски: велик и страшен был год 1998-й от Рождества Христова.

Сейчас некоторые аналитики утверждают, что досрочные выборы в Казахстане можно было предвидеть еще весной. Но можно было еще и раньше - поделив 1998 на три. Получаем характерные 666 (вас не передернуло?), которых вполне хватило, чтобы Юго-Восточная Азия откатилась на десятилетия назад, Россия, сменив три кабинета, осталась у разбитого корыта, а на карте Казахстана появилось новое название - АСТАНА...

Смешно сегодня слышать все эти разговоры о легитимности - нелегитимности выборов. Это лексика из арсенала потомственных - до седьмого колена -демократов и абсолютно бессмысленна в нашем фольклорном (как выяснилось) государстве. А тотем только вносит ясность: да мы первобытное племя, которым руководит только страх! Рядовые соплеменники боятся быть изгнаны. Но страх руководит и вожаком, который еще не промахнулся, но уже чувствует, что способен - и тогда потеряет все: власть, деньги, а может, и остальное. А претенденты ...

Кстати, о претендентах. За единственным исключением (Кажегельдина) ни один из кандидатов не обладает достаточным политическим капиталом (и просто капиталом), чтобы состязаться с действующим президентом. Они просто играют те или иные роли. Может, за деньги, может, из любви к искусству, а может быть, участвуют в спектакле в добровольно-принудительном порядке. Навроде субботника.

Проблема не в том. Даже хорошо, что играют. К политике вредно относиться серьезно: играя в демократию, мы приближаемся к цивилизованному и просвещенному Западу. Проблема в том, что играют плохо. Неубедительно как-то.

Благо нам есть с чем сравнивать. Взять те же выборы в России в 1996. Эдакая деревня Дураки. Но талантливые! У каждого свое амплуа. Есть председатель колхоза - Борис Николаевич. Есть старший агроном - человек строгий, с правилами, хотя и зануда страшный - Геннадий Андреевич. Есть свой врун и горлопан - Вовка Жириновский, местный вышибала - Сашка Лебедь и деревенский интеллигент в толстовке -Гришка Явлинский. Нам неведом режиссер, но согласитесь, после выборов каждому за актерскую работу можно было "Оскара" давать.

А что же у нас в Казахстане? Самый яркий из "подставных" кандидатов главный таможенник страны Гани Касымов осрамился сразу же во время премьеры. Решив предстать на президентском канале в образе будущего казахстанского Пиночета, генерал не выдержал тональности и, начав в духе Лебедя стращать зрителя железным порядком, скатился в конце концов к водным процедурам а-ля Жириновский. Конечно, и сценарий был слабоват, но и сам господин Касымов вышел на поверку никудышным драматическим артистом. И камуфляж на нем оказался ни разу не одеванный, что называется, "в масле", и вазой в оппонента он с двух шагов не попал. Кстати, насчет метания предметов. Во времена оные такие спектакли забрасывали тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.

БУДУЩЕЕ: ДВОЙНОЙ КРИЗДЕЦ

В общем, скучать казахстанцу не приходится: зрелищ в нашем парке сегодня хватает. А вот будет ли хлебушек завтра?

Предсказывать будущее - занятие перспективное (может, потому и пошла нынче такая мода на сценарии). На самом деле, если в десяти случаях хоть один раз угадаешь, остальные проколы никто и не вспомнит. Но не слава Нострадамуса прельщает автора, напротив, он искренне желает, чтобы его прогноз не сбылся.

Короткая преамбула. Выше отмечалось, да это и очевидно, что досрочные выборы назначены в связи с грядущим финансовым кризисом. Но мало кто знает, что кризис этот будет двухсерийным. История, как известно, повторяется: сначала - как трагедия, затем - как фарс. У нас будет наоборот: сначала - фарс, затем слово из шести букв, означающее крайнее тяжелое материальное, физическое и нравственное состояние.

...И вот, словно запустил камнем в лобовое стекло, стукнул декабрь. Елки на Горке разладились белым, окна в домах ощетинились игольчатыми холодными узорами. Старый год пошел трещинами.

Люди давно ждали декабря. Всю осень газеты исправно писали о том, что будет худо, а какие-то личности с телеэкрана утверждали, что худо уже лютует повсюду, и то, что оно не добралось парка сюда, их, личностей, заслуга. Но и они не всесильны И худо наступило.

Оно пришло на исходе первой декады декабря и смело почти все с прилавков магазинов. А цены на оставшееся вместе с бровями покупателей удивленно поползли вверх. И бросился народ к окошкам обменников менять оконфузившегося арабского ученого на мордатого автора Декларации независимости.

Худо бушевало почти неделю. Деньги упали в два, а то и в два с половиной раза. А ведь близились праздники: Волшебство - Рождество и потом Новый, с иголочки, год, но это - еще один большой государственный праздник, на самом деле, самый главный. Потому что оттого, дадут ли папе с мамой к нему зарплату и премию, зависят и Новый год, и елка, и Дед Мороз. Дед Мороз ведь не ходит к детям, папы которых не получают зарплату.

Все это прекрасно понимал маленький мальчик, который молил Бога накануне большого государственного праздника сотворить чудо.

И чудо свершилось. На следующий же день все волшебным образом наладилось. Деньги опять обрели вес и значительность, прилавки радовали своих граждан обилием продуктов, а мамы и папы получили зарплату и премию.

И пока восхищенные чудом (и мудростью правителей, сумевших так быстро прогнать худо) граждане коротали время в предновогодних хлопотах, в красивых просторных зданиях, называемых банками, какие-то люди лихорадочно считали деньги, выуженные в худую пору у доверчивых граждан. Еще бы: ведь за каждую копейку они получали две, а то и две с половиной. Деньги эти они перевязывали ленточкой и отправляли новогодним подарком в далекие страны. Впрочем, может, и не перевязывали ленточкой, неважно это.

А важно то, что после праздников мама с папой этого мальчика, просившего о чуде, пошли на выборы и проголосовали за мудрого правителя, прогнавшего худо.

И все бы хорошо, но зима не заканчивается с новогодними праздниками. Вскоре худо пришло еще раз, но теперь уже всерьез и надолго.

А чудес не бывает, понял потом мальчик, а если и случаются, то только под Новый год.

... Зима накрыла наше фольклорное царство - государство. В дремотный покои погрузился парк тюркского периода. Ничего пока не видно. Ждем 10 января...

"451 по Фаренгейту" декабрь 1998 года

TNVP