Полуправда ничего не стоит

Марат КАЙСАРОВ

"Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит", - говорил писатель Стефан Цвейг. Но, наверное, не знают этого крылатого изречения наши официальные лица, которые всячески стараются не сообщать общественности полную правду о несправедливости и нечестности предстоящих президентских выборов в республике. Более того, они со своей колокольни по своему разумению (а, может быть, по подсказке) пытаются трактовать вполне определенные заключения и выводы международных организаций, политических деятелей. Особенно наглядно это видится в интерпретации известной позиции ОБСЕ, ее Департамента демократических институтов и прав человека (ДДИПЧ), выразивших серьезное сомнение в возможности проведения у нас справедливых президентских выборов вообще. Напомним, эти сомнения влиятельной международной организации связаны с тем, что Центризбирком под предлогом незначительных правонарушений отказал в регистрации двум претендентам на пост главы государства, а также тем, что у нас не обеспечивается равный доступ к средствам массовой информации и что допускается запугивание избирателей с целью добиться их поддержки для действующего президента. Тут, как говориться, не убавить - не прибавить. Но удивительно, как нашла что "прибавить" председатель Центризбиркома Загипа Балиева. Ничто же сумняшися, она заявила, что реакция упомянутого департамента ОБСЕ не есть позиция международной организации, а скорее точка зрения некоторых представителей. Как видим суть обоснованных сомнений и опасений ДДИПЧ г-жа Балиева очень даже запросто дезавуировала тем, что позиция некоторых представителей этой организации - еще не есть выражение оценки самой организации. Формально может это и так. Но зреть-то нужно в корень, как учил Козьма Прутков. Однако этого по всей видимости председателю Центризбиркома делать никак не хочется, дабы не собирать камешки в своем огороде.

Любопытно, что подобную же интерпретацию позиции ДДИПЧ озвучил в интервью газете "Панорама" вице-министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. И он тоже попытался кое-что "прибавить". По его умозаключению, частное мнение сотрудников ДДИПЧ сделано "на основе краткосрочного пребывания в Казахстане". И далее: "Вероятно, составляя мнение о подготовке к выборам, специалисты ДДИПЧ основывались на информации части казахстанских и западных СМИ, где не всегда подается абсолютно объективная информация". ТО есть, по г-ну Идрисову выходит, что представители департамента ОБСЕ не то узрели и не то прочли во время пребывания в Казахстане. Так что же Центризбирком и МИД не устроили дело таким образом, чтобы эксперты ДДИПЧ непрерывно читали только пропрезидентские газеты и смотрели телевизор, показывающий лишь "Хабар"?

К чему лукавить, господа? Дело отнюдь не в какой-либо предвзятости представителей ОБСЕ, а в том, что в республике действительно перечеркнута возможность проведения справедливых выборов вообще. Наблюдатели отмечают, что эпитеты "открытые, справедливые и честные" в отношении выборов даже исчезли уже из риторики президента, которому явно обеспечивается продление полномочий на последующие семь лет. "Ничто притворное не может быть продолжительным", - предрекал мыслитель-гуманист Ян Коменский. Не прямо ли это относится и к предстоящим "честным" перевыборам хозяина страны у нас? В этом контексте может оказаться не гипотетическим высказанное экс-премьером РК Акежаном Кажегельдиным на недавнем Конгрессе демократических сил суждение о том, что действующему режиму не удастся продержаться у власти следующие семь лет. Максимум через полтора-два года общество опять заговорит о новых президентских выборах. Может, это будет к лучшему?

15 декабря 1998 года

TNVP