Имидж ничто, если он "с чужого плеча"
Гульнара РАХМЕТОВА
Предвыборная кампания набирает обороты, и мы уже привыкаем к тому, что на наших глазах идет, почти по западным стандартам, имиджевая "раскрутка" претендентов на высший государственный пост. Особенно характерно в этом отношении поведение Гани Касымова, неожиданно заявившего о своем намерении побороться за президентский пост. Оставим пока в стороне тот факт, что подобный ажиотаж был бы естественнее для человека, малознакомого избирателям, для такого, например, как незабвенный Владимир Вольфович, который пришел "ниоткуда", а значит, эпатаж и скандал были единственными средствами, позволявшими ему стать не просто узнаваемой, но даже и знаковой фигурой.
Гани Касымову, строго говоря, скандал был и не очень нужен - в республике он достаточно известен, как и его деятельность на таможенном поприще. Подведомственная ему служба увереннее других "прописалась" во всех масс медиа - на фоне сюжетов, повествующих о таможенных победах, привычно проступают суровые черты их вдохновителя.
На этом заметные издержки предвыборного поведения претендента заканчиваются, если иметь в виду, что реализация претензий на власть - всегда немножко театр, где представлены в полном ассортименте и драма и трагикомедия. В подтверждение этих слов вновь напрашиваются параллели из российского опыта. Если вспомнить, то в России 1993 года (именно тогда проходили первые выборы в Думу и начали мелькать лица, весьма неожиданные) одной из главных причин социального напряжения был развал Союза, повлекший за собой и обвальное падение рубля, и невыплаченные шахтерам зарплаты, и ухудшение жизни большей части населения. Вот тогда-то, как бы отвечая на вызов
времени, появился человек, в речах которого и прозвучало обещание прогулять армию вплоть до Индийского океана и вернуть в лоно империи "блудные" республики. Было, конечно, немало людей, на дух не переносивших Жириновского с его безумными идеями, но умники, способные видеть истинную природу слов, - еще не весь народ.Если вернуться в Казахстан 1998 года, то надо заметить, что наряду с неуверенными заявлениями некоторых претендентов, впрочем, искренне сознающих безосновательность собственных притязаний, решительные намерения взять за горло гидру коррупции должны были прийтись по вкусу части избирателей, которым надоел чиновничий произвол, которым надоело жить по принципу "не подмажешь - не поедешь". Наш герой, таким образом, держит за уши двух зайцев: демонстрирует свою поддержку президентскому курсу на искоренение всякого мздоимства и единство с низами. Берусь предсказать, что к концу выборного марафона кое-кто из нас забудет и о разбитой вазе, и о "рояле в кустах" - бутылке вина, найденной в "погребке" КТК по случаю замирения сторон. Потому что вполне по законам жанра за "скандалом" в телестудии последовали, если так можно выразиться, легитимные мероприятия: пресс-конференция в Национальном пресс-клубе, вывоз озадаченных журналистов на презентацию нового таможенного поста, чтение писем от пенсионеров и бюджетников, интервью с обещаниями найти преступников и т. д. Более того, уже объявлено, что Касымов был бы не прочь схлестнуться с Серикболсыном Абдильдиным в теледебатах. Так что напрасно некоторые газетчики спешат упрекнуть этого кандидата в отсутствии программы "по выводу страны из системного кризиса" - всему свое время, хотя сомнения в наличии такой программы имеют под собой почву. Нам остается только философски наблюдать за разворачивающимся действом, пока хватает терпения, и меньше переживать по поводу - какой, дескать, генерал пропадает. Как заметил знакомый чиновник из Астаны, если ему себя не жаль, то о чем жалеть нам, простым смертным.
Но сколько бы мы ни изумлялись и ни кривились, глядя на экран, "Портрет недели" с лихо закрученным сюжетом с большой долей точности отражает наш собственный "портрет лица". Ныне мы объективно готовы более или менее успешно перенимать внешние черты демократии, тогда как ее глубинная суть дается нам, при всем желании ускорить процесс, пока с трудом. Это показали первые же дни предвыборной кампании, когда начались заявления знакомых и малознакомых персонажей об их желании поучаствовать в президентских выборах в качестве кандидатов. Очевидно, что сегодня легко завоевать хотя бы
относительную известность, несколько дней помелькав на телевизионном экране, особенно не обременяя себя последовательностью во взглядах и выверенностью суждений. Но так же очевидно, что нет в том катастрофы, ведь выбор все равно остается за избирателями, хорошо отличающими настоящее от наносного, сиюминутного. С этой точки зрения подготовка к внеочередным выборам может стать хорошей школой как для избирателей, так и для непосредственных участников выборов.Наконец наши политические партии поймут, для чего они существуют и собирают под свои знамена сочувствующий электорат - уж, конечно же, не для дублирования официальных решений, хотя их толковое разъяснение до сих пор остается одной из самых актуальных задач власти. Впрочем, партии и их программы не ругал только самый ленивый. При отсутствии стимула - возможности выдвижения своих кандидатов в Парламент - они были просто обречены оставаться в зародышевом состоянии. Учитывая это, логичной представляется инициатива Президента Н. А. Назарбаева по выделению в нижней палате Парламента дополнительных мест для представителей партий, общественных движений и национальных меньшинств. Она создает необходимые условия не только для последующего перехода к выборам Парламента по пропорциональному принципу, но и для становления квалифицированного плюрализма в обществе. Кроме того, каждому, кто следит за политическими процессами в стране, уже теперь ясно, что без борьбы идей, соревнования программ, в том числе и на законодательном уровне, нельзя ждать и появления содержательных
фигур на внутриполитической арене.Еще одним стимулом, с этой точки зрения, может стать наделение Парламента более широкими полномочиями, позволяющими эффективно контролировать работу исполнительной ветви власти. Президент первым сделал шаг и в этом направлении - в Конституции по его предложению закреплено положение о том, что депутаты по своему усмотрению могут заслушивать отчеты о работе того или иного члена правительства и требовать его отставки. Уже теперь Счетный комитет выведен из-под крыла правительства. Действительно, положение, когда одна ветвь власти распоряжалась бюджетом и при этом сама себя контролировала, не могло восприниматься как нормальное. И теперь кажется, что не за горами наделение Парламента правами по текущему контролю над расходованием бюджетных средств. Опасность, что депутаты увлекутся проверками действий исполнительной власти, сегодня не столь очевидна, поскольку накоплен достаточно большой опыт взаимодействия ветвей власти, научившихся находить компромиссные решения в любых самых сложных ситуациях. Мне могут возразить, что более актуальным остается законодательное обеспечение реформ, что даже теперь, после двух лет работы профессионального Парламента, у нас в стране регулируются законами лишь 5-7 процентов правоотношений и, следовательно, усиление контрольных функций лишь затормозит этот процесс. Но также бесспорно и то, что нельзя допустить развития стагнации в работе Парламента и ослабления его авторитета среди избирателей, ожидающих активного отклика на свои нужды и интересы со стороны депутатов. Кстати, не в обиду депутатам будет сказано, за два с половиной года общество не получило из их среды ярких, самостоятельных политиков, хотя квалифицированные законодатели есть, и их немало. Впрочем, депутаты уверены: если Нурсултан Назарбаев будет вновь избран Президентом, продолжится демократизация общественной жизни, а роль Парламента будет постепенно расти.
Об этом говорит и то, что 30 сентября Нурсултан Абишевич наметил вполне реальные демократические перспективы формирования органов исполнительной ветви власти. При нынешнем положении вещей акимы считаются и на деле являются членами команды действующего главы государства. Они приучены головой отвечать за вверенные им участки работы, но и во сне не помышляют о том, чтобы составить конкуренцию на президентских выборах, хотя, по большому счету, именно они более других подготовлены и компетентны в вопросах управления.
Вот три способа, используя которые можно заметно продвинуться по пути демократии и создать, кстати, условия для будущих выборов, хотя от появления "неожиданных" фигур общество всегда не застраховано - видимо, это и есть та неизбежная дань, которую в демократических странах платят за возможность свободно выражать свою волю.
Таким образом, упреки в адрес казахстанских властей, якобы препятствующих либерализации общественно-политической жизни в стране, нельзя назвать объективными - критики забывают, что после семи лет независимости общество не может требовать от себя полного соответствия тем канонам, по которым живут традиционные демократии. Да и опасно было бы требовать. Интересно, что такая постановка вопроса не нова и присуща не только современной официальной идеологии. Еще в прошлом веке наш замечательный соотечественник Чокан Валиханов предостерегал от поспешного копирования чужого опыта: "Реформы же насильственные, привитые, основанные на отвлеченных теориях или взятые из жизни другого народа, составляют до сих пор для человечества величайшее бедствие". Во времена Чокана просвещенная Россия обсуждала последствия петровских новаций, а некоторые из обществоведов приписывали "сокрушительному духу" реформ многое недостатки и болезни общества, будучи уверенными, как и казахский ученый, что "все человеческие побуждения и мотивы обусловливаются совокупным влиянием физических и социальных условий".
Потому-то, не забывая о том, что на пороге стоит новое тысячелетие, что было бы не менее, а даже более опасно, бессмысленно и бестолково отказываться от демократического развития, нельзя не принимать в расчет именно ту "совокупность условий", которая и определяет нашу жизнь и нас самих.
"Казахстанская правда" 12 декабря 1998 года
TNVP