Монолог доверенного лица
Токмухамед САДЫКОВ, ректор АГУ им. Абая, руководитель Алматинского филиала общественного объединения "Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Казахстана Н. А. Назарбаева"
Независимым государством Казахстан стал семь лет назад. Это совсем небольшой срок, чтобы полностью переменились политическая система, экономика, изменились взгляды людей на жизнь. Немало казахстанцев каждодневно работает над тем, чтобы наше государство достигло уровня передовых стран. Признанным руководителем решительных преобразований стал Н. А. Назарбаев.
Нурсултан Абишевич родился в Алматинской области в 1940 году. После школы строил Карагандинский металлургический комбинат, закончил училище в Днепродзержинске, возвратясь на комбинат, трудился чугунщиком, горновым, одновременно без отрыва от производства получил высшее образование, с дипломом инженера-металлурга закончив Карагандинский политехнический институт.
Н. А. Назарбаев рано был замечен и востребован в качестве лидера. Руководитель молодежи многотысячного города, секретарь парткома комбината, отраслевой секретарь Карагандинского обкома партии... Нурсултану Абишевичу не было и сорока лет, когда он стал секретарем ЦК Компартии Казахстана.
Он неизменно обладал собственным видением того, что происходит в промышленности и сельском хозяйстве, причем энергичная жизненная позиция заключалась в чувстве перспективы, в конструктивном подходе к действительности. Не случайно в 44 года Н. А. Назарбаев назначен Председателем Совета Министров республики. Самому молодому премьеру страны не понадобилось много времени, чтобы все убедились в его деловитости, незаурядности решений, требовательности и масштабности мышления. Еще через пять лет Н. А. Назарбаев избирается первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, практически становится руководителем огромной республики.
Авторитет Н. А. Назарбаева в стране завоеван тем, что он четко разглядел, что мешало развитию общества, не позволяло людям жить достойной жизнью. Чрезмерная централизация власти, громоздкая административно-командная система, перекосы в системе политико-экономических отношений - о многом Н. А. Назарбаев говорил открыто, не приукрашивая и не страшась последствий. Однако неизменно и категорически противодействовал он разрушению единого экономического пространства, распаду государства.
Не все сохранили тогда ясную голову, не все смогли выдержать испытание независимостью. На наших глазах нарушение межнационального согласия привело к затяжным кровопролитным конфликтам, сотням тысяч беженцев, резкому обнищанию суверенных государств.
Казахстан благодаря нравственной щепетильности, трезвому разуму нашего лидера счастливо избежал трагического варианта. Межнациональное согласие - верховная доминанта многолетней политической программы нынешнего кандидата в Президенты страны.
Вся энергия, вся повседневная работа нашего первого Президента целиком отдана построению демократического государства на казахской земле. Эта работа, эта многотрудная деятельность открыта для общества. О взглядах Н. А. Назарбаева, доктора экономических наук, академика Национальной академии наук, академика Российской академии социальных наук и почетного профессора Московского университета, можно судить по ежегодным посланиям народу Казахстана, по книге "На пороге XXI века", по многим фундаментальным трудам.
Доверие народа к первому руководителю государства всегда было и оставалось высоким и неизменным. Конституция 1995 года определила Казахстан как президентскую республику. Оправданность такого подхода была для многих очевидна. Всенародный референдум (декабрь 1996 года) продлил полномочия главы государства до 2000 года. Достаточно одного примера, чтобы показать безошибочность выбора общества, доверившего судьбу страны человеку, умеющему грамотно, наиболее верно действовать в "минуты роковые", умеющему не позволить государственному кораблю сбиться с нужного курса.
В конце 1994 - начале 1995 года республику потряс политический кризис: новоизбранный Верховный Совет решением Конституционного суда был объявлен нелегитимным. Острая ситуация была преодолена лишь благодаря политическому хладнокровию Президента, его непоколебимой выдержке и умению найти точный путь выхода из тупика.
Таких потрясений, таких "штормовых" ситуаций за прошедшие годы набралось достаточно, и все они не смогли существенно воздействовать на самостоятельность Казахстана. Заслуга Н. А. Назарбаева в подобном повороте событий несомненна и незабываема. Объяснение такой прочности - нравственной, душевной, государственной - в народном единстве. По инициативе Нурсултана Абишевича создана Ассамблея народов Казахстана, и полиэтническое общество нашей страны стало примером для многих государств мира. В Казахстане действует немало национально-культурных центров. А взгляды на патриотизм, дружбу народов, гуманистическое мировоззрение ныне освобождаются от односторонности, от примитивного, казенного истолкования.
Говоря обо всем этом, не хотелось бы заслужить упрек в необъективности, в замалчивании ошибок руководства страны, в том числе, естественно, и Президента. Сам он неоднократно признавался, что новому отношению к действительности, умению жить по законам цивилизованного рынка он учится одновременно со всеми казахстанцами. И все же главное заключается в том, что стратегических промахов, роковых, непоправимых ошибок удалось избежать. Зато достигнуто многое, в частности, за пределами нашего государства.
За эти годы Казахстан заключил 1120 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, отказался от ядерного оружия, нашу страну признало свыше ста государств, она представлена более чем в 60 международных и региональных организациях; 36 зарубежных посольств действует в нашей стране. Доверительные отношения со многими мировыми лидерами помогают Н. А. Назарбаеву эффективно проводить политику, направленную на укрепление весомого присутствия Казахстана на международной арене.
В числе многих инициатив особенно заметно предложение по формированию Евразийского союза. Это наиболее перспективный политический замысел, в его свете иначе видится следующее столетие. Но и повседневные интеграционные процессы неизменно в поле зрения Н. А. Назарбаева, в частности Договор о создании единого экономического пространства, программа "Десять простых шагов навстречу простым людям". Высокое понимание находят приоритеты тесного сотрудничества с Россией и с центральноазиатскими странами.
Обо всем этом говорится в дни предвыборной кампании.
Ее положительные приметы таковы. Альтернативная основа, создание многополюсной политической системы в Казахстане. А слабость оппозиции вполне объяснима: у остальных претендентов нет конструктивных программ. Популистскими лозунгами и демагогическими призывами, бездоказательными аргументами людей не обманешь, избирателей на свою сторону не привлечешь.
Отрицать то, что именно с Н. А. Назарбаевым связаны положительные и необратимые перемены в нашем государстве, что Стратегия-2030 - обширная программа по созданию благополучного и гуманистического общества, сейчас мало кто решится. Подлинный реформатор, первоклассный политик, волевой и ответственный человек, Н. А. Назарбаев готов успешно продолжать начатое. Думаю, что мы, избиратели, должны доверить строителю, заложившему прочный, крепкий фундамент, возвести и стены, и крышу, завершить создание цивилизованного, сильного государства. Это возможно, только если наш Казахстан 10 января 1999 года вновь обретет сильного Президента. И я призываю вас,
дорогие соотечественники, проголосовать за Нурсултана Абишевича Назарбаева.“Казахстанская правда” 29 декабря 1998 года
TNVP