Пик миллиона обещаний

Андрей СВИРИДОВ

Прошедшие октябрь и ноябрь 1998-го, похоже, останутся в новейшей истории Казахстана временем политического листопада. Вот именно политического, поскольку обычная ежегодная пора опадания листвы с деревьев (из поэтической классики: "Лес обнажился, поля опустели...") сопровождалась в нашей отдельно взятой (из диссидентского фольклора: за горло) стране массовым опаданием (выпадением) телеграмм, телефонограмм, факсов и прочих мольб и слезниц верноподданнического содержания. Свое рабочее слово произнесли многочисленные трудовые коллективы промышленных предприятий (если б последние еще хоть что-нибудь бы производили!..), политических партий и движений (если б только их возглавляли не отставные чиновники президентской администрации!..) и, конечно же, наши не стареющие душой ветераны зрелого сталинизма (плевать, что пенсию не платят, хотим помереть при нынешнем Президенте!..).

В этом ряду последними по времени высказались участники некоей II конференции производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана. Нет-нет, это не гротеск, не пародия и вообще не шутка! Всех сомневающихся отсылаем к первой полосе республиканского официоза - "КАЗАХСТАНСКОЙ ПРАВДЕ" за 20 октября Патриотический порыв народных поильцев оказался, видимо, последней каплей, переполнившей чашу терпения (задумчивости, согласно оригиналу) президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. На следующий день после публикации обращения винокуров, т.е. 21 октября, действующий глава государства официально заявил о своем согласии баллотироваться в президенты страны на предстоящих досрочных выборах. В этом своем заявлении Н. Назарбаев, в частности, сообщил: "На сегодняшний день мною получено около миллиона телеграмм и просьб граждан Казахстана, принятых на прошедших митингах и собраниях." (Цитируется по "КАЗАХСТАНСКОЙ ПРАВДЕ" от 22 октября).

В этой замечательной цитате меня больше всего заинтересовала та самая цифра "1.000.000", произнесенная едва ли не на полном серьезе. Между тем, эта круглая цифра не должна так уж сильно шокировать памятливых казахстанцев: мы ведь еще не успели забыть такие виртуальные шедевры доинтернетовской эпохи, как "казахстанский миллиард пудов зерна" А миллион все-таки не миллиард, да и факс-бумажка с верноподданнической цидулей уж никак не потянет на сакраментальные 16 килограммов по своему удельному физическому весу (о политическом весе помолчим).

Из отечественной истории нам хорошо известны главные составляющие всякого недемократического образа правления. В числе таковых обязательно присутствует и всенародное одобрение любых действий правителя, и обожествление его персоны, иначе называемое культом личности. Хотя опыт той же истории подсказывает, что личности может и не быть, обязателен лишь сам по себе культ. А уж формы его бытования, при всем их глубоком внутреннем однообразии, внешне могут быть сколь угодно разнообразны. Как, например.

- планово-стихийные эпидемии почтово-телеграфной лихорадки, протекающие в форме массового посылания подхалимских депеш на высочайшее имя;

- всенародное штудирование сочинений Вождя и Учителя, написанных им самим или, что вероятнее, безымянными соавторами из интеллектуальной обслуги трона, обязательное цитирование этих сакральных текстов;

- практика массовых переименований географических объектов - при этом карту своей страны перекраивают, как если бы это была покоренная чужая;

- ленинский (ненужное имя зачеркнуть, нужное вставить) план монументальной пропаганды посредством скульптурных и прочих портретов Вождя;

- внедрение каких-то особенных обращений к живому божеству, нормативных словесных формул упоминания о нем в третьем лице; это могут быть, как подчеркнуто скромные и демократичные обращения (товарищ Сталин, бапак Сухарто - ненужное имя зачеркнуть, нужное вставить), так и нечто совсем уж извращенно-вычурное (великий вождь Ким Ир Сен, любимый руководитель Ким Чен Ир). Или, напротив, нечто архаичное, из арсенала традиционных монархий (Ваше Величество, Высочество, Высокопревосходительство и прочая, прочая, прочая).

Последний вариант был опробован чуть больше года назад и у нас, что зафиксировал тогдашний "КАРАВАН", еще не перекупленный сами знаете кем. Согласно той "каравановской" заметке, 26 сентября прошлого года новоназначенный аким южной столицы Виктор Храпунов, выступая перед журналистами, изрек: "Его Величество президент Нурсултан Назарбаев..." (см. "КАРАВАН" за З.Х.97). Журналист, предавший гласности этот факт, помнится, задался сугубо теоретическим вопросом: "Оговорился он или теперь всем так надо?..". Значит, даже и он не исключал положительного ответа на вторую (после союза "или") часть своего вопроса.

Обратимся теперь к вопросу о монументальной пропаганде

Большой брат смотрит на нас с барельефа

Далеко не всем алматинцам в их будничной жизни случается так уж часто бывать на площади Республики, расположенной вдали от людных мест города. В годы 1982 - 1990 она носила имя Л. И. Брежнева - что и говорить, не слишком веселой аурой обладает сей городской пустырь, на котором в декабре 1986-го произошло кровопролитие перед зданием тогдашнего ЦК КПК. Так вот, мало кто из горожан заметил на этой площади установленную в декабре 1997-го (по ходу празднования 11 -ой годовщины "казахстанского Таньаньмэня") двенадцать барельефов, иллюстрирующих в бронзе свежепереписанную историю Казахстана

На снимках, предлагаемых читательскому вниманию, запечатлены два барельефа, завершающих этот "краткий курс" Для справки буквальный перевод лозунга, который держат в руках изображенные на предпоследнем барельефе трое бронзовых студентов-"декабристов", таков: "КАЖДОМУ НАРОДУ - СВОЕГО ВОЖДЯ" Справа от этого барельефа расположен еще один, последний в группе. Предлагаем нашим уважаемым читателям своего рода тест на сообразительность: попробуйте с трех раз отыскать на снимке этого вождя.

Кстати, о студентах Как радовались мы, сегодняшние 30 - 40-летние выпускники старого КазГУ, что хотя бы нынешнее поколение студентов, родившихся в начале 80-х и никогда не состоявших ни в комсомоле, ни даже в пионерах, будет жить и учиться не при маразме!. Оказалось, радовались преждевременно по сведениям, доносящимся из вузовской среды, с недавних пор в нашей альма-матер не принимается ни одна курсовая или дипломная работа без цитаты из известного трактата "КАЗАХСТАН - 2030". Одной студентке истфака КазГНУ им Аль-Фараби вернули на доработку ее учебное сочинение о британской внешней политике конца XIX - начала XX века: почему-де не цитируете "2030"7 . Не располагаем сведениями, как именно выкрутилась из положения бедная студентка - зато точно знаем, что профессура именно исторического факультета, совместно с отпочкованным от него факультетом международных отношений, дружно исторгла из своих рядов профессора Нурбулата Масанова по первому же мановению руки автора "ПОЛДЕВЯТОГО", сделанному на мартовском - 1998 - идеологическом совещании.

Очень жаль, что в казахстанской прессе не получил должного отражения еще один эпизод этой истории. Изгнание Масанова из храма благонамеренной науки было обставлено не просто как рутинное, якобы, непереизбрание его на профессорскую должность в связи с, понимаете ли, истечением срока контракта. В лучших университетских традициях - даже не советских, а, скорее, из западноевропейского средневековья - было устроено форменное аутодафе (в буквальном переводе: акт веры). Собрали ученый совет и на нем поднимали с места поочередно всех доцентов, старших и младших преподавателей, ассистентов, стажеров и аспирантов, каждый из которых должен был публично осудить еретика... Так что теперь, полгода спустя, уже не приходится удивляться единодушному и единогласному выдвижению известной кандидатуры в досрочные президенты студенческими и профессорско-преподавательскими коллективами наших университетов и академий, колледжей, лицеев и школ (как общеобразовательных средних, так и, надо полагать, специальных вспомогательных и с особо строгим режимом).

С позиций чистой исторической хронологии небезынтересен и такой вопрос, а что же было самой первой по времени из культовых акций прошлого и этого года? Не будем по этому поводу слишком уж глубоко закапываться в исторические дали, а обратимся к совсем еще свежим, хотя и не вспоминаемым в наших СМИ (забывчивость или политцензура?) событиям лета прошлого года. Речь пойдет о днях 5-6 июля 1997 года, когда в честь дня рождения действующего президента РК одна из горных вершин Заилийского Алатау была торжественно переименована в пик Назарбаева.

Правда, официального сообщения об утверждении правительством акта переименования впоследствии так и не появилось, по крайней мере, в газетах. Хотя накануне и сразу после массового восхождения на Малоалматинский пик, известный также как пик Комсомола (4376 м), главный куратор этой спортивно-политической акции генерал-майор президентской свиты Павел Новиков объявил на пресс-конференции о переименовании вершины как о деле решенном. Таким оно, видимо, и было задумано - но то ли довести начинание до конца помешали немногочисленные протесты, имевшие место, во-первых, на собрании казахстанской Федерации альпинизма, и, во-вторых, несмотря на цензуру, в некоторых алматинских газетах (публикации Нурлана Аблязова, анонимных студентов КазГНУ и автора этих строк в газете "ВРЕМЯ ПО ГРИНВИЧУ" и Юрия Киринициянова в "НОВОМ ПОКОЛЕНИИ" - вот, пожалуй, и все). Гораздо вероятнее, дело было не в приглушенном ворчании прессы - кто и когда у нас с этим считался? - а задумано было не буквально переименовать, а именно прозондировать общественное мнение: как отреагируют? насколько общество готово воспринять явление нового Большого Брата, Самого Родного и Любимого?.. Сейчас ответ на этот вопрос, в общем-то, ясен - готово. Так что тем более ясно, насколько актуализировалась эта тема, которую год назад еще можно были воспринять как политический курьез.

Летом прошлого года мне удалось напечатать лишь небольшую реплику по поводу "пиковой" инициативы. Основную же статью, несмотря на ее небольшой объем, не решились опубликовать ни "ВРЕМЯ ПО...", первым из всех местных масс-медиа поднявшее эту тему в печати, ни тогдашний "КАРАВАН", ни весьма задиристые (по другим, правда, поводам) "Б13/МЫ", ни казахстанские "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ". Зато в последних двух редакциях попросту зачитали все имевшиеся экземпляры статьи; сообщаю об этом не саморекламы ради, а исключительно для прояснения ситуации - насколько же нуждаются в правдивой информации и в здравой оценке событий нашего всеобщего театра абсурда даже и сами коллеги-журналисты, по ряду причин вынужденные либо молчать, как издания, перечисленные выше, либо бессовестно врать и подличать, как это делают нынешние "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ", "КАРАВАН", не говоря уж о старушке "КАЗПРАВДЕ".

(Окончание в следующем номере)

“Дат” 30 ноября 1998 года

TNVP