Петр СВОИК: Услужливый заведующий опаснее врага, или О сером кардинале и сером веществе
Если помните, советский народ помимо шести обычных чувств, присущих прочему прогрессивному человечеству, обладал еще чувством глубокого удовлетворения. Вот с этим самым, вдруг остро вспыхнувшим чувством, а также с чувством законной гордости изучил я руководящую статью "Демократический выбор Казахстана главного идеолога страны, помещенную, как и положено, в главной государственной газете.
Короче, не прошло и двух месяцев после обнародования Послания президента народу Казахстана, как Ахан Бижанов - заведующий отделом внутренней политики администрации президента и, оказывается, доктор политических наук, в номере "Казправды" от 26 ноября популярно, звонким суконным языком времен нашей комсомольской юности разъяснил массам суть "Послания,.
.", а также рассказал, как страна уверенно и последовательно движется к демократии и гражданскому обществу.Прочитав такое, хочется соответственно отреагировать. Позвольте заверить Вас, дорогой Ахан Хусаинович, что воодушевленные Вашим живым словом и глубоко ценя такую заботу лично руководителя партии Народного единства и администрации президента, мы - рядовые оппозиционеры и милиционеры, "челночники" и бывшие станочники, банкиры и труженики очень среднего бизнеса, пекари и лекари, безработные и беззаботные
- еще теснее сомкнем свои ряды в борьбе за строительство под Вашим идеологическим руководством светлого капиталистического будущего...Был в недалеком прошлом такой бессменный секретарь ЦК по идеологии - Михаил Андреевич Суслов. Как впоследствии нам объяснили - серый кардинал. Почему серый - это понятно, но главное - был он действительно кардиналом. Могущественным кардиналом мощнейшей коммунистической церкви со жрецами - секретарями и парторгами, доходившими в буквальном смысле до каждого человека. Кому-то
жизнь в том насквозь за идеологизированном обществе сейчас кажется страшным сном, кто-то остро жалеет о безвозвратно потерянном, но и те и другие сходятся в одном - мы тогда жили не на задворках истории, а в великой стране, где все было не мелкого масштаба. Как партийное лицемерие, так и вера людей в свою страну и ее идею.Слов нет - сейчас Казахстану действительно край как необходима демократизация. Однако не всякого, кто говорит об этом, надо награждать бурными и продолжительными аплодисментами. Чтобы слушающий осознал, что ему втолковывают, надо, чтобы говорящий это тоже, как минимум, понимал.
Вопрос на засыпку - а почему, собственно, нам нужна демократия? Ведь всякий знает, что в Казахстане сейчас усугубляется кризис, что в скором времени наступят еще более тяжелые времена. Если уж заглядывать в самую суть, то сейчас не выборами бы надо заниматься, не новые партии учреждать, а срочно спасать экономику, иначе под ее обломками вся страна будет лежать в один ряд - без правых и левых. Поэтому на заслуживающее доверие правительство с радикальной антикризисной программой лично я, как гражданин своей страны, согласен немедленно променять парламент со всеми его депутатами и все партии с их программами, собраниями и митингами, хоть санкционированными, хоть нет.
Но именно поэтому лично я и являюсь убежденным сторонником безотлагательной демократизации нынешней политической системы, поскольку для меня абсолютно очевидны среди прочих две конкретные для нашего времени и места истины.
Во-первых, до тех пор, пока власть исполнительная не будет поставлена под контроль общества через власть избираемую, не будет никакого заслуживающего доверия правительства. Во-вторых, нет никакой иной антикризисной программы для Казахстана, кроме той, в основе которой будут институциональные преобразования. Как-то: местное и региональное самоуправление, выборность акимов, независимость суда, прозрачность собственности, гражданское равенство.
В "Послании народу..." президент признал: "...Любой авторитаризм в Казахстане - это путь в никуда". Такие слова дорогого стоят! Тем более что чуть выше сказано: "Должен признать, что были силы, толкавшие меня на закручивание гаек, на усиление авторитаризма. В том числе и среди тех, кто на общественной арене умело скрывается под личиной псевдодемократа".
Авторитаризм - это не один человек с именем и фамилией, это отработанная историей целая система из больших и малых рычагов, винтиков и колесиков. Вроде старинных часов с боем, гирей, маятником и кукушкой, И в этом смысле фигура заведующего внутренней политикой в государстве - знаковая. Если требуется подменять словесами эту самую внутреннюю политику и просто изображать партию номенклатурного единства с народом там, где нет ни партий, ни единства, - тогда г-н Бижанов вполне хорош на своем месте. Однако если превращать слова в дела, то надо бы, как раньше говаривали, укреплять руководство. Ведь серый кардинал - это одно, а кардинальная серость - это совсем другое.
Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад. Но г-н Бижанов в роли белого гонца демократизации - такой товар, извините, не продать даже на нашем рынке!
Как говаривал профессор Преображенский, разруха -это когда вместо дела начинают петь хором. Сейчас у правительства нет более важного дела, чем свести реальный бюджет и защитить тенге от инфляции. Но, скажите, как же можно бороться с инфляцией в экономике, если не победить гиперинфляцию веры во власть, инфляцию словоговорения, инфляцию научных званий и элементарного профессионализма, наконец!
Хотелось бы заметить, что через пару лет мы входим все же не в XX, а уже в XXI век. Казахстан - он ведь очень разный, он не только на огромном пространстве распластан, но и в историческом времени -тоже. Каким своим боком он повернется к собственной экономике, к обществу, ко всему миру - таким он и будет. Может
- провинциально серым, по-средневековому примитивным и безжалостным к своему же народу. А может - вполне современным.Степень цивилизованности государства определяется тем, насколько оно способно помочь каждому гражданину раскрыть лучшие свои таланты и возможности. Почему бы доктору политических наук Бижанову не сменить род деятельности и не начать приносить максимальную пользу Родине на том поприще, где он, безусловно, профессионал, - канцелярском?
“Караван” 3 декабря 1998 года
TNVP TNSE