Период полураспада казахской нации

Сая ИССА

Месяца полтора назад в печати прошло сообщение, что над Семипалатинским регионом, а точнее, бывшим ядерным полигоном, обнаружено обширное пятно теплового излучения площадью несколько тысяч километров. Ученые затруднились ответить, но тем менее, образование подобного аномального явления наталкивает на мысль, что внутри земли происходит какой-то физический процесс. Что это может быть?

Мне кажется, если учесть, что источником любого теплового излучения может быть только энергия, то причину этого явления нужно искать на территории ядерного полигона.

Вдобавок к этому можно сказать, что даже зимой снег на территории Семипалатинского полигона долго не лежит, хотя и стоят сильные морозы. Словом, температура окружающей среды гораздо выше, чем скажем, далеко за пределами ядерного полигона.

Конечно же, можно строить различные версии, но они, как известно, должны быть подкреплены фактами. Поэтому то, что будет сказано мною, прошу не принимать за абсолютную истину. Говоря научно, каждая версия имеет право на существование, пока нет достаточных оснований подвергнуть сомнению утвердившуюся версию.

Что же происходит на территории бывшего ядерного полигона?

Далеко не каждый из жителей Семипалатинского региона понимает, какую опасность таят в себе остатки радиоактивных веществ, которые покоятся на территории ядерного полигона. И не только под землей, в штольнях и замурованных шахтах, но и на поверхности. А тот, кто это осознает, вынужден жить с мыслью, что его потомство обречено на вымирание.

Как известно, в Семипалатинском ядерном полигоне проведено более 470 ядерных взрывов, из которых 127 высотных, воздушных и наземных, и 343 подземных взрыва. В 20-40 километрах от поселка Саржал были произведены открытые ядерные взрывы "Телкем - 1", "Телкем - 2" и взрыв с выбросом 5-6 млн. куб. м. откуда же знать сельским жителям, что во многих случаях продукты радиоактивного распада сами оказываются радиоактивными. И не каждый из нас ведает о том, что продолжительность жизни радиоактивных ядер характеризуется периодом полураспада, т.е. промежутком времени, за который число радиоактивных ядер уменьшается наполовину.

В результате длительных испытаний территория полигона была сплошь покрыта остатками радиоактивного распада, так называемыми радионуклидами.

Среди них наибольшую опасность для всего живого представляют долгоживущие радионуклиды стронций - 90 (период полураспада 29 лет), цезий - 137 (период полураспада 30 лет), плутоний - 239 (период полураспада 24 тысячи лет). Всего при ядерном взрыве образуется примерно 200 радионуклидов. В отличие от других активность продуктов распада плутония - 239 со времени увеличивается. Опасными так же являются продукты его распада, например, америций - 241. Здесь речь идет о тех радиоактивных продуктах, которые находятся в почве, в воде, растениях, строениях на территории ядерного полигона. Аккумулятором радионуклидов является хвойный лес. При пожарах радионуклиды, сконцентрированные в лесной подстилке, коре, древесине поднимаются вместе с дымом на большую высоту и разносятся на большие расстояния. За последние три-четыре года на территории Семипалатинского региона горел хвойный лес площадью несколько тысяч километров.

А какая смертельная опасность таится в замурованных под землей шахтах и штольнях? Это известно одному богу. Вот куда загнали смертельного джина, который вот-вот грозится вылезти наружу, сокрушить вокруг все живое.

Еще во времена Союза межведомственная комиссия под руководством профессора А.Ф. Цыба сделала 44 научных вывода и предложений по изучению и улучшению состояния здоровья населения, проживающих вблизи ядерного полигона. Для установления истинной картины последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, обработки статистического материала по всем поколениям людей, которые были подвергнуты радиационному воздействию были даны рекомендации. К сожалению, не одно из этих предложений и рекомендаций до сегодняшнего дня не выполнено. Проще говоря, все научные выводы были проигнорированы.

Это можно отнести к сознательному невежеству, не только руководителей области, но и ученых Национального ядерного центра.

Более того, обширная часть территорий ядерного полигона была вновь заселена, включена в хозяйственную деятельность: выпас скота, летний сенокос, добыча угля на разрезе "Кара-Жыра", главный учредитель которого г-н Жакиянов, и чистый доход его от угольного бизнеса составляет почти 300 тысяч долларов в год.

Теперь о самом главном. Если учесть, что на территории ядерного полигона остались многотысячные километры кабельной продукции, военные сооружения, защитные средства, различные изделия из цветного металла, то для многих неблагочестивых людей это был своего рода "Клондайк".

Дабы не искушать читателя, приведем один документ, подписанный заместителем акима Семипалатинской области г-ном Лукиным.

"С целью защиты экономических интересов области и предотвращения фактов хищения и краж изделия, содержащих цветные металлы, а также регулирования и контроля за вывозом с территории области за пределы Республики Казахстан этой продукции установить следующий порядок:

1. Предоставить право выдачи разрешений строгой отчетности на вывоз кабельной продукции, бывшей в употреблении, извлекаемой из земли на территории полигона и демонтированной с бывших объектов Министерства обороны главам администраций Абайского, Абралинского, Жарминского районов". (Распоряжение N04-174p от 12 мая 1995 года) По сути дела этим распоряжением был дан старт новой волне дальнейшего грабежа, но уже зараженных ядерных отходов, подталкивающего несведущих людей на явную гибель. Ведь основная кабельная продукция находилась в шахтах и штольнях, на глубине нескольких десятков метров.

Тысячи людей кинулись в зону повышенной радиации, гонимые легкой наживой, даже, несмотря на смертельную опасность.

А как отреагировали руководители, ученые Национального ядерного центра, который базируется в г. Курчатове?

Начальник отдела радиационной безопасности НЯЦ Республики Казахстан Мусин Джолдыбаев пишет: "По поводу кабельной вакханалии я обратился в Семипалатинскому областную администрацию, прокуратуру, управление по экологии и биоресурсам. Были поставлены в известность министерство экологии и биоресурсов, министерство науки и новых технологий, кабинет Министров РК, министерство обороны, Генеральная прокуратура РК.

На запрос председателя мажилиса парламента Марата Оспанова о экологической обстановке полигона в связи с обращением жителей поселка Саржал в правительства республики, мною был подготовлен правдивый, исчерпывающий ответ. Однако Генеральная Дирекция НЯЦ дала другое заключение, будто вокруг Саржала нет радиоактивной опасности, все чисто. После этого, ответы на все письма готовились без меня".

Правительство республики не осталось в стороне от варварских действий местных властей. В это время Премьер-министр Акежан Кажегельдин издает распоряжение № 194-p от 31 мая 1995 года, в котором говорится "временно, на период стабилизации экономики, запретить ломоперерабатывающим предприятиям принимать лом и отходы черных и цветных металлов. Министерству промышленности и торговли РК оформляет разрешение на экспорт лома и отходов черных и цветных металлов только для специализированных предприятий и по ходатайству глав областных администраций".

Более того, в документе правительства ясно говорится, что правоохранительным органам следует "принимать меры по выявлению фактов разукомплектования оборудования, хищения черных и цветных металлов и привлекать виновных к установленной законодательством ответственности".

Интересна позиция самого ядерного центра. Почему руководители этого ведомства позволили хозяйничать местным властям на территории бывшего ядерного полигона, где покоятся сотни смертоносных штолен и шахт с остатками ядерных взрывов?

Вот как пишет об этом ученый Мусин Джолдыбаев: "Генеральным директором НЯЦ был доктор физико-математических наук Г. А. Батырбеков, который принялся за восстановление 20-ти тысячного городка. Не было отопления, разрушены тепловые сети, коммуникационные системы выведены из строя. Здания непригодны для жилья. Зиму 1993-94 гг. весь городок провел без отопления. Не хватало специалистов, необходимого оборудования для ядерного центра.

В институт радиационной безопасности и экологии были приглашены А. Сейсебаев, доктор биологических наук, В. Карабалин, кандидат биологических наук, А. Вонгай, кандидат физико-математических наук и другие.

Когда городок постепенно наладил жизнь, восстановились и начали функционировать институты, по инициативе главы администрации Жакиянова был снят Батырбеков. На его место был назначен Ю. С. Черепин, в то время кандидат наук, российский гражданин. Вина Батырбекова заключалось в том, что он делал все, чтобы ликвидировать последствия ядерных испытаний не допустить варварского хищения смертоносных ядерных отходов цветных металлов. Он вел непримиримую борьбу с заготовителями радиоактивного кабеля".

В этой ситуации удивительна позиция главы Семипалатинской областной администрации Галымжана Жакиянова. Как он прореагировал на распоряжение Акежана Кажегельдина?

В начале июня месяца 1995 года г-н Жакиянов отменяет ранее изданное распоряжение своего заместителя г-на Лукина по заготовке цветного металла. Взамен подписывает новое постановление № 165 от 2 июня 1995 года "Об упорядочении заготовки и экспорта изделий, содержащих цветные металлы на территории Семипалатинской области", которым "предоставляет право выдачи разрешений на работы по извлечению кабеля и демонтажу объектов главам районных и городских администраций области". Тем самым г-н Жакиянов проигнорировал распоряжение правительства.

В результате сотни-тысячи людей наводнили опасную зону ядерного полигона, неделями проживая в местах проведения ядерных взрывов, где радиация превышала в сотни раз естественный фон.

Более того, в результате этой вакханалии были выведены из строя ядерные объекты, нависла реальная угроза выброса радиоактивных источников из взорванных шахт и штолен.

При демонтаже кабельной продукции проводились взрывы, которые разрушили бетонную обшиву замурованных остатков радиоактивного распада.

Единственная служба, которая пыталась противостоять кабельной вакханалии, это институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК. Но генеральный директор Ю. Черепин устроил гонения на ученых М. Джолмухалиева, Б. Карабалина, А. Вогай, М. Джолдыбаева и других. В результате преследований, ослепший на глаз, руководитель ОРБ Вонгай вынужден был покинуть институт, другой ученый попал с инсультом в больницу.

Несколько раз пытались уволить М. Джолдыбаева, и не найдя никаких поводов, попросту не продлили трудовой контракт на новый срок.

Расправившись с неугодными учеными, руководство НЯЦ содействовало местной власти в разрушении радиационного щита.

Ситуация усугубляется тем, что государство раз и навсегда отказалось от решения проблем Семипалатинского региона. Более того. Президент Нурсултан Назарбаев своим Указом ликвидировал Семипалатинскую область, тем самым, поставив крест на жителях как нынешнего, так и последующих поколений.

Сегодня нет никакой гарантии, что опасность радиоактивного заражения не охватит всю территорию Казахстана. Бездумное и бездушное отношение к проблеме ядерной безопасности может в скором времени обернуться общенациональной трагедией. Духовный распад общества привел к тому, что бесконтрольными остались не только наши природные ресурсы, но и смертельно опасные радиоактивные вещества.

Я все больше убеждаюсь, что в настоящее время идет распад не только экономический, но и духовный. Что бы как-то свести концы с концами, жителям Семипалатинского региона приходится забыть о нависшей угрозе. Экономические трудности не позволяют обращать внимание на эти явления. Каждый озабочен тем, чтобы прожить день и не думать о завтрашнем. В этом вся трагедия. Между тем аномальное явление в виде обширного пятна теплового излучения перемещается медленно на север, охватывая все новые территории. К великому сожалению, наши ученые или не хотят, или не могут открыто сказать, какую опасность таит в себе данное явление для всей казахской нации?

Быть может, это злой дух Семипалатинского ядерного полигона?

“Дат” 4 декабря 1998 года

TNSE