Политическое пространство Казахстана: динамика развития

Карлыгаш ЕЖЕПОВА, Бауржан ЖУСУПОВ, Сабит ЖУСУПОВ

Досрочные выборы Президента РК усилили внимание к политической сфере. Сама аргументация необходимости этих выборов (прогнозируемое ухудшение уровня жизни, спад экономики) приводит к выводу о приоритетности таких критериев политической системы, как устойчивость и гибкость. Процессы, инициируемые выборами и динамикой социально-экономического положения, стали предметом очередного экспертного опроса (Алматы и Астана), проведенного группой VIProblem, в составе которой - сотрудники Панорамы, Республиканского центра изучения общественного мнения (РЦИОМ), Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП).

1. Экономика Казахстана: усиление негативных тенденций

Кризис в России, который, по разным оценкам, продлится от 10 до 20 лет, не мог не сказаться на экономике Казахстана, учитывая ее интегрированность в мировой рынок. Понятны оценки экспертов, считающих устойчивость экономики выше российской, но ниже узбекистанской из-за ее регулируемости в период 1991-1998 годов. Тем самым мы можем отметить, что проблема управляемости является главенствующей в переходный период.

"Можно ли сказать, что казахстанская экономика оказалась более устойчивой по сравнению..." (%)

да скорее да скорее нет нет затр. отв.

с Россией 24 46 16 12 2

с Узбекистаном 10 14 38 30 8

Большинство экспертов (56%) считают неудовлетворительными итоги года в экономической сфере. Ситуацию усугубляют негативные ожидания, которые обусловлены редуцированностью роли государства в этих важных общественных сферах.

"Ожидаете ли Вы в 1999 году..." (%)

да значительного да незначительного нет не знаю

Снижения уровня жизни населения 66 30 4

Повышения уровня безработицы 60 28 6 6

Спада в экономике 62 28 6 4

Большинство экспертов считают, что государство самоустранилось от решения социально-экономических проблем, от выстраивания необходимой первоначальной рыночной инфраструктуры, тем самым предопределило значительную зависимость экономики от колебаний мировой рыночной конъюнктуры.

Утеря конкурентоспособности отечественных товаров, по мнению 92% опрошенных, рано или поздно должна привести к девальвации тенге по отношению к твердым валютам. Более того, 68% экспертов считают ее необходимой. Другим "противоядием" призвана стать Новая промышленная политика, не так давно обнародованная министром промышленности и торговли. Отношение к ней скорее положительное.

"Как вы в целом относитесь к концепции Новой промышленной политики?" (%)

Положительно 8

Скорее положительно 48

Скорее отрицательно 32

Отрицательно 8

Затрудняюсь ответить 4

Похоже на то, что правительство после 8-летнего периода наконец-то осознало, что его роль в создании рыночной инфраструктуры является определяющей. Мы можем приветствовать, что в концепции промышленной политики, программе развития малого бизнеса, защите отечественных товаропроизводителей позиция правительства стала определенной. К сожалению, столь значительный период размытости приоритетов закончился только в период президентских выборов.

Около 80% опрошенных считают, что протекционизм в отношении отечественных товаропроизводителей станет элементом действий правительства в 1999 году.

В этих условиях чрезвычайно важной становится проблема дееспособности органов государственной власти.

"Справлялись ли в 1998 году со своими обязанностями..." ("да" и "скорее да" в %)

Президент 70

Правительство 32

Мажилис 36

Сенат 42

Областные акимы 28

2. Выборы Президента РК

Итоги президентских выборов предсказуемы (98% экспертов полагают, что победит Нурсултан Назарбаев). В силу подобной однозначности вполне очевидно, что акцент сместился в сторону оценки самой предвыборной кампании.

Достойную оценку получила лишь активность освещения выборов в масс-медиа.

"Как Вы оцениваете..." ("высокая" в %)

Активность освещения президентских выборов СМИ 60

Интерес к президентским выборам со стороны населения 48

Накал предвыборной борьбы 34

Более того, 76% опрошенных считают, что кандидаты не имеют равных возможностей в информационной и организационной поддержке.

Президентские выборы автоматически приводят к смене правительства. Согласно экспертным оценкам, будущий Премьер-Министр будет рекрутирован из органов государственной власти.

"Кто станет Премьер-Министром Казахстана?" (%)

Нурлан Балгимбаев 24%

Марат Оспанов 10%

Ураз Джандосов 8%

Ержан Утембаев 6%

Мухтар Аблязов 6%

3. Новые политические тенденции

В Казахстане, как и в любом постсоветском государстве, состояние политической сферы далеко не благополучно. Этот аспект упреждающе проявляется в росте новых политических партий.

В связи с этим особый интерес вызывают заявления лидеров "Азамата", Акежана Кажегельдина о создании политических партий. Что же это означает на самом деле? Абсолютно предсказуемый итог выборов выбросил оппозицию за борт активной политической жизни. Редуцированное политическое пространство оставляет ей узкое поле для деятельности, предопределяя либо нелегитимные действия, либо вторичность по отношению к власти. С другой стороны, власти необходима политическая сила, способная в случае нарастания недовольства населения стать буфером и не допустить коренной перестройки политической системы. Поэтому ею стала востребована системная оппозиция, переход в которую декларировали лидеры "Азамата".

Эксперты, определяя термин "системная оппозиция", выделяют прежде всего ее конструктивный характер, а также ее представленность в органах государственной власти.

Что Вы подразумеваете под термином "cuстемная оппозиция"? (%)

Политический субъект, имеющий альтернативную от правительства программу действий 42

Политический субъект, стремящийся на легитимной основе иметь своих представителей в органах государственной власти 32

Политический субъект, действующий в рамках правил, заданных существующим законодательством 26

Политический субъект, готовый к диалогу с правительством, то есть имеющий точки соприкосновения с ним 14

Политический субъект, в основном согласный с проводимым политическим, экономическим и социальным курсом правительства 0

"Декоративная" оппозиция 0

Переход "Азамата в системную оппозицию эксперты обосновывают как субъективными (раскол среди лидеров оппозиции), так и объективными причинами (незыблемость основных принципов политической системы).

"Как Вы считаете, что стало причиной объявления лидеров движения "Азамат" о переходе в системную оппозицию?" (%)

Раскол среди лидеров оппозиции, связанный с их личными амбициями 36

Незыблемость в среднесрочной перспективе основных принципов политической системы Казахстана 34

Курс на усиление демократических процессов, декларированный в послании Президента народу Казахстана 12

Появление на политической арене более радикального конгресса демократических сил А.Кажегельдина 12

Понятно, что партия, действующая в правовом поле, установленном властью, будет иметь большие шансы на регистрацию, чем радикально оппозиционная.

"Как Вы оцениваете вероятность регистрации партий, созданных..." (%)

высокая средняя низкая

Абильсиитовым-

Ауэзовым-

Своиком 30 54 16

Акежаном

Кажегельдиным 28 34 38

В то же время, если положения послания Президента останутся лишь декларацией, ГДК "Азамат" рискует остаться лишь "декоративной оппозицией".

4. Выборы: продолжение следует...

Вслед за президентскими выборами осенью 1999 года последуют парламентские. Две трети экспертов уверены, что они состоятся в срок. Политики уже сейчас заявляют о них как о цели своей деятельности. С учетом изменения системы выборов (привнесение элементов пропорциональности) актуальной становится дееспособная перегруппировка сил. На нее, по мнению опрошенных, способны проправительственные партии и отчасти системная оппозиция.

"В преддверии парламентских выборов воз можно образование политических альянсов. Будут ли, по Вашему мнению, образованы... " (%)

да скорее да скорее нет нет не знаю

Блок проправительственных партий 48 38 6 2 4

Блок системной оппозиции 20 28 36 10 6

Блок внесистемной оппозиции 8 30 28 18 16

В конечном итоге власть однозначно понимает необходимость расширения политического пространства. То есть ситуация политической равнины уже ее не устраивает, равно как и кредитно-финансовая политика, связанная со сжатием финансовой массы. Власть осознает, что в новых политических реалиях ей нужно поступиться всей державностью, за которой последуют определенные политические послабления, равно как и изменения финансовой политики. Поэтому мы можем ожидать и прогнозируем рост лояльности органов управления к новым политическим образованиям, апеллирующим с их точки зрения к понятию "государственный интерес". Нам представляется вполне очевидным, что власть сама будет инициировать создание новых образований, способных конструктивно содействовать решению социально-экономических проблем.

"Панорама" 25 декабря 1998 года

TNVP

TNSE