Казахстанские "уотергейты" еще впереди
Егизбай ЕЛЮБАЕВ
Президентская гонка - в самом разгаре, это даже не спринтерский забег, а - марафон. В нашу редакцию поступало много звонков (уже десять дней, как телефонные кабели вне здания кто-то упорно перегрызает) с просьбой побольше рассказывать о претендентах на президентское кресло. Дабы быть ближе к объективности, редакция решила предоставлять газетную площадь внештатным авторам.
Первый штрих портрет посвящается Нурсултану Назарбаеву, наиболее реальному претенденту (если судить прагматично). Первенство в галерее "XXI века" отдано действующему президенту опять же из соображений объективности. Упреков в адрес нашей газеты в предвзятости к личности Н. Назарбаева и без того достаточно.
Октябрьские инициативы президента страны и парламента принесли беспокойство в страну. Но я этому только рад. Мои прежние представления о том, что уж слишком как-то "забито" живем, что кругом один лишь "одобрям-с" и никакой демократии (в настоящем смысле этого слова), развеялись, словно туман, под напором событий последних дней.
Нечто подобное наше общество переживало, по-видимому, в моменты разоблачения культа личности Сталина и после объявления перестройки. Появление некукольных персонажей на политической арене страны, готовых, действительно, составить конкуренцию действующему главе государства, проявление отечественных газет и телеканалов в новом качестве, посмевших говорить нелицеприятные вещи о "Самом", - это, пожалуй и, даже посильнее будет, чем констатация необходимости многопартийной системы!
И этим инициативы Нурсултана Назарбаева мне понравились еще больше.
Правда, это жутко непривычно и непонятно. Стереотипное мышление человека XX века подсказывает мне, что так не бывает, когда человек, обладающий любой, даже маломальской властью, вдруг берет и сам же ограничивает сферы собственного влияния и возможностей. Обычно любой правитель, большим трудом и бессонными ночами обеспечивший себе место на "троне" государства, всемерно укрепляет личную власть и ревниво лелеет ее от всяких посягательств. Обученный стратегическому мышлению и широкому кругозору, каждый современный руководитель государства считает себя наиболее достойным среди своего народа, а потому уверенно обосновывает то, что именно он осуществляет власть "демоса" - народа. Однако демократии действительной шагнуть навстречу отважится не всякий.
Нурсултан Назарбаев этот шаг сделал. Даже больше: он поставил на карту свою высокую должность и согласился на досрочные выборы, Будь это в прежние времена коммунистической безальтернативности, потешная показушность такого шага стала бы очевидной. Так нет же, основательность демократического обеспечения выборов такова, что это
- далеко уже не игрушки!Если бы призывы к честности и прозрачности проведения выборов так и остались бы в стенах Парламента, - но нет, Нурсултан Назарбаев не устает об этом повторять везде, И тут уже точно ему нельзя рассчитывать, что кто-то на холеном Западе или в озябшей Костанайщине забудет и простит ему демократические обещания. К тому же, косяком пошли различные наблюдатели, а международные правозащитные институты не из тех, кто дозволяет выставлять себя в дураках. В мировой практике довольно свободно обращаются с лгунами и могут затем запросто, как Ираку, устроить "темную". Тем более, что для этого и особых усилий предпринимать не надо: только отзови всех своих бизнесменов-инвесторов да введи запреты на экспорт.
А тут и дома, оказывается, подросли свои акулята. готовые вгрызться в борьбу за президентское кресло. Они и пожаловаться в забугорные газеты на недемократичность могут, и самых именитых экспертов нанять. Жалко, что у нас только десять претендентов записалось: если каждый из них по 2,4 миллиона
тенге в бюджет заплатит, то эта статья доходов окажется уже весомой и самой высоко прибыльной.В общем, демократия у нас стала проявляться во всей своей силе. И единственное, что здесь настораживает, - как бы в пылу предвыборной гонки кандидаты слишком сильно не раскачали еще слабый кораблик моей страны. Хоть и впитали мы с молоком матери дружбу со всеми нациями и народами, однако, на примере других постсоветских республик, видим, что случается всякое, Разве не являлись исконными соседями между собой азербайджанцы и армяне? Разве не вместе просвещались и росли прибалтийские народы и русские? Мы, в Казахстане, за эти годы сохранили не только мир и согласие, но сумели уберечь и родственную дружбу. И не дай нам, Аллах, поднять оружие друг на друга, брат на брата!
Демократия - это всего лишь то, когда избранная народом власть заботится о народе. А забота, как в обычной семье, это не всегда роскошь и отсутствие проблем - чаще просто благополучие всех родных, которое ценится больше и острее, когда теряешь.
И я, и мои родные, особенно старый отец, не привыкший к политическому многоголосию, с особым любопытством накинулись на новые газеты, которые не побоялись напечатать (массовым тиражом!), что президент страны в чем-то не прав. Нурсултан Назарбаев сам призывал и направлял все эти годы Казахстан к демократии, а потому должен теперь вести диалог со всеми, даже теми, кто может ему не нравиться. Это делает ему особую честь и доказывает, что у него гораздо больший потенциал как главы государства, чем просто партсекретаря
безальтернативной системы.А нам всем необходимо осваиваться с непривычной ролью демократически свободных граждан. Понимать, что все в этом мире зависит от нас самих: и работа, и заработки, и благосостояние. И, особенно, когда надо сделать выбор, кому можно доверить управление страной. Все и разом обустроить будет очень сложно. Вон в Америке демократию 200 лет строят, и то всякие "уотергейты" случаются. Достижение власти никогда не было легким, да и не должно таким быть, поскольку в предвыборных баталиях претендент должен продемонстрировать наличие "президентского" характера.
Однако меньше всего хотелось бы, чтобы предвыборная кампания превратилась просто в публичное таскание за чубы или прилюдную "стирку грязного белья" конкурентов. Народу, действительно, сейчас нелегко жить, а всесметающий мировой финансовый кризис грозит разорить наш, оберегаемый Аллахом и президентом, маленький "островок" относительной стабильности. Практически все другие бывшие союзные республики так и не успели выбраться из кризиса постсоветской экономики: могучая Россия только-только начала было подниматься с колен, как ее экономика подхватила "азиатский грипп". Мы еще держимся, и, может быть, эти президентские выборы морально помогут нам лучше сгруппироваться перед битвой с мировыми проблемами.
Потому я, атеистически воспитанный человек, молюсь всем богам за то, чтобы мир, согласие и благоденствие пришли и остались на земле моей страны - Казахстан.
“XXI век” 26 ноября 1998 года
TNVP