Ради единства и прогресса Казахстана
Кандидат в президенты РК, Энгельс Габбасов отвечает на вопросы газеты "XXI век"
- С момента Вашей инициативы возглавить государство Вас общественность воспринимает, в основном, как "подставного кандидата". Каковы Ваши шансы на успех 10 января 1998 года?
- Хочу напомнить, что до начала предвыборной кампании Ваша газета из номера в номер повышала мой рейтинг общественного и политического деятеля страны. Потому я не очень верю в объективность информации Вашей газеты, как Вы о себе заявили в своем запросе. Надеюсь, что до читателя мои слова и мои мысли на этот раз донесете без искажений. Общественность воспринимает меня как нормального
, уравновешенного и последовательного политика и депутата. "Подставным кандидатом" пытается представить меня этой общественности Ваша газета. Если и появились в других печатных изданиях такие предположения, то это перепевы с развязно-бесцеремонной публикации обо мне в "XXI веке".Шансы мои весьма высоки. Я уже второй срок в Парламенте. Избиратели меня знают. Перед ними я как друг народа возник не сегодня.
- Что побудило Вас проголосовать в "исторический день" за досрочные выборы президента Казахстана?
- Группа депутатов обратилась к президенту страны дать согласие на досрочные выборы на альтернативной основе. Я это письмо не подписывал. Я же внес предложение о семилетнем сроке пребывания во власти избранного президента. Я считал, что вопрос о досрочных выборах породит волну критики со стороны оппозиции. Так и вышло.
У меня на все происходящее свое мнение и своя позиция.
- Поэт и Власть. Противостояние этих двух категорий двигало Историю и Человечество. Какой Вам видится универсальная формула баланса в сегодняшнем Казахстане?
- Не всегда поэт и власть противостояли. И в прошлой истории, и в настоящей были случаи, когда главой государства становились поэты, писатели, филологи. И слияние трепетной музы и требовательной воли власти сказывалось самым благоприятным образом на жизни соотечественников.
Универсальную форму баланса я вижу в достижении единства воли власти и инициативы народа. В условиях Казахстана это вполне осуществимо. Мы все должны жить, объединенные единой мыслью и единым стремлением создать казахстанскую модель общества равных возможностей.
- Вы известны читателю как писатель-фантаст. Каковы Ваши обещания народу Казахстана, скажем, в экономической области? На что надеяться пенсионерам и учителям, нефтяникам и офицерам, детям и студентам?
- Это газете "XXI век" я известен как писатель-фантаст. Нормальные, с непредвзятым мнением читатели воспринимают меня как автора социально-психологических повестей и рассказов. Такое удается только тому, кто хорошо знает жизнь и людей.
Народу Казахстана я заявляю, что в здоровое русло реформ мы войдем примерно через 3 года.
Главной опорой экономического роста Казахстана должны быть возрождение сельского хозяйства, реанимация земледелия и животноводства на основе сочетания крупных механизированных государственных предприятий и широкого развития фермерского хозяйства.
Нельзя давать одинаковые обещания и ставить в один ряд, как Вы делаете в своем вопросе, пенсионера и нефтяника, офицера и учителя Они представляют разные сословия, и подход к ним должен быть дифференцированный. Приведу два примера из моей Программы по социальным вопросам.
Молодежь, все подрастающее поколение должны находиться под особым вниманием государства. До 16 лет заботу об учебе и профессиональной подготовке юношей и девушек государству следует взять на себя. Это будет основой воспитания казахстанского патриотизма. Должно главенствовать право бесплатного образования в высших учебных заведениях и колледжах
Уровень материального и гуманистического развития общества определяется заботой государства о женщине и детях. В частности, намерен добиваться, чтобы каждая женщина-мать, имеющая четырех и более детей, гарантированно получала пособие в размере среднемесячного оклада.
- Как Вы попали в Сенат? Что обещали своим избирателям, что удалось выполнить?
- Вопрос нетактичный, в Сенат Парламента РК не попадают, в Сенат Парламента РК избираются. Я - сенатор от Западно-Казахстанской области. Главная цель моей депутатской деятельности - закрытие полигонов системы "Капустин Яр" и ограничение запусков космических аппаратов с "Байконура", с последующим выводом космодрома за пределы Казахстана.
За 53 года действия полигонов и космодрома по земле Казахстана рассеяно токсичных веществ и ядовитых частиц тяжелых металлов в тысячи раз больше, чем за всю вторую мировую войну на планете. После той страшной бойни все земельные участки, все места невиданных сражений и боев были рекультивированы и восстановлены. Сегодня же по Казахстану в зоне полигонов и районов падения отделяющихся частей ракет, вокруг Байконура, по неполным подсчетам, около 1500 участков не подлежат вовлечению в хозяйственный оборот в течение от 15 до 100 лет, а некоторые погублены навсегда.
Озоновые дыры ставят на грань уничтожения все живое на казахстанской земле.
Ежегодно экономика Казахстана от испытаний военной техники на полигонах и запусков с космодрома несет убытки в более полутора миллиарда долларов.
Экологическая катастрофа, которую с большой тревогой мировое сообщество ожидает в будущем веке, для Казахстана уже наступила. И я, представляя западно-казахстанский регион, где проходили ядерные испытания в атмосфере и под землей, где до сих пор продолжается над степями война против природы, выполняя свои предвыборные обещания, хочу защитить конституционные права своих соотечественников на здоровую природную среду.
- Что такое, по-Вашему, независимое государство? Какое государство мы построили сегодня, каким будет Казахстан через 30-50-100 лет?
- Считаю, что Казахстан за короткий период независимости обрел облик демократической республики, со своей развивающейся системой рыночной экономики, политической структурой, формирующимися общественными идеалами. Наша страна как независимое государство заняла достойное место в мировом сообществе свободных государств, привлекая к себе внимание народов.
Если в ближайшие 3-5 лет удастся увязать реформы с судьбой человека, с интересами народа, то наша страна станет самой процветающей в мире.
“XXI век” 23 декабря 1998 года
TNVP