Через два года в Казахстане будут объявлены новые президентские выборы
Владимир ЛОГИНОВ
4 декабря в Москве состоялась пресс-конференция Акежана Кажегельдина. Поводом для нее стало проведение Конгресса демократических сил Казахстана, в работе которого экс-премьер принял деятельное участие.
Главной целью конгресса Кажегельдин назвал объединение демократов, выработку единого подхода к президентским выборам и обсуждение вопроса о формировании будущей партии, которой в 1999 году предстоит бороться за места в парламенте и маслихатах.
Одна из основных целей будущей партии – научить граждан сопротивляться произволу властей, отстаивать свои права. “Если в стране с легкостью нарушаются права бывшего премьер-министра, можно себе представить, как обходятся с другими гражданами”, - заметил Кажегельдин.
На вопрос о его отношении к одному из зарегистрированных кандидатов в президенты – председателю таможенного комитета РК Гани Касымову и связанным с ним буффонадным эпизодам в телеэфире (кидание цветочных ваз, “кровавое” разбивание бокалов, таскание за уши хулиганов и пр.) – Кажегельдин ответил, что Касымова скорее всего вовлекли в чужую игру, где ему отведена роль человека, оттягивающего на себя часть голосов протестного электората. На это, в частности, указывает то, что Касымову удалось удивительно быстро пройти все непростые стадии предвыборного процесса – сдать экзамен на знание языка, собрать подписи в свою поддержку, зарегистрироваться как кандидату. Ему не только не чинят препятствий, но и охотно предоставляют телеэфир, причем раскрутку ведут СМИ, владельцами которых являются люди, близкие к семье Назарбаева. В то же время Кажегельдин охарактеризовал Касымова как честного человека, который пытался навести порядок в таможенных органах. “Однако если бы он был реальным конкурентом Назарбаева, он, разумеется, ушел бы в отставку и выступил с критикой существующей политической системы”, - заявил Кажегельдин.
Говоря о взамоотношениях с Петром Своиком и Галымом Абильсиитовым, экс-премьер отметил, что движение “Азамат” стало разваливаться как оппозиция еще в тот момент, когда объявивший себя “претендентом на должность президента” Мурат Ауэзов вдруг согласился работать с Алма-Атинском акимате, чиновником среднего звена. “К сожалению, представители движения не приехали на наш конгресс, - сказал Кажегельдин. – Я слышал, что недавно они выступили с идеей формирования так называемой “мягкой” оппозиции. Возможно, Своик, Абильсиитов или Ауэзов окажутся в составе нового правительства Казахстана. Мы спокойно к этому относимся. Каждый делает СВОЙ выбор.”
Несколько раньше, выступая на конгрессе, Кажегельдин высказался о “мягкой” оппозиции более остро: он сказал, что власть оказалась как бы на одном берегу замерзшей зимней реки, народ – на другом, а те, кто пытается быть в центре, будут болтаться посередине, в проруби.
От ответа на вопрос, какие политические силы в России станут союзниками “партии Кажегельдина”, экс-премьер уклонился. Он отметил, что “Россия сама стоит нараскоряку” и любой пришедший к власти реалистичный политик будет вынужден забыть о своей “окраске” и делать то, что сегодня дикует объективная экономическая необходимость.
“И России, и Казахстану еще предстоит вернуть доверие иностранных инвесторов, - заявил экс-премьер. – Но тут есть разница. В России кинули инвесторов, не заплатили по обязательствам. В Казахстане с инвесторами обходятся не по-джентльменски: власти вмешиваются в их деятельность, на ходу меняют правила игры, расторгают контракты…С точки зрения демократического контроля за властью Россия имеет сегодня бесспорные преимущества. Жители Владивостока могут выйти на улицу и сказать, что им холодно. В Казахстане люди даже это сделать не вправе.”
Кажегельдин убежден, что уже через полтора-два года в Казахстане будут объявлены новые президентские выборы. Выборы-99 нельзя воспринимать всерьез, уже сегодня очевидно, что они нелегитимны, причем не только в глазах международных экспертов и Запада, но и для большинства казахстанцев. “Эти выборы не принесут Назарбаеву того запаса политической устойчивости, которого могло бы хватить до 2006 года,” - считает экс-премьер.
Характеризуя экономическую ситуация в Казахстане, Кажегельдин отметил, что ближайшие годы будут чрезвычайно сложными, поскольку возможности подпитывать экономику за счет нефтедолларов, выручки от экспорта металлов, получения дешевых кредитов на Западе практически истощены. Прогнозы развития мировых товарных и финансовых рынков, динамики цен на сырье до 2005-2007 года удручающи. Зарубежные кредиты для республики будут обходится все дороже, между тем объем внешнего долга уже превысил 25 процентов от объема валового внутреннего продукта. В этой ситуации в Казахстане неизбежно будут усиливаться оппозиционные настроения, ответом на это скорее всего станет усиление полицейского режима.
“Наш народ отнюдь не безразличен и не апатичен, - отметил Кажегельдин. – Я ездил по Казахстану, встречался с простыми людьми. Жители глубинки просят доставлять им газеты, где говорится правда о Казахстане. Они смотрят российское телевидение и многому учатся. Для меня стало сюрпризом: самый высокий протестный потенциал – в южных областях республики. Мне говорили: если вам удастся обеспечить контроль за подсчетом голосов, вы можете победить. Если контроля не будет, у вас нет шанса. Власти сделали все, чтобы сорвать эти встречи. На участке в 150 километров нас останавливали одиннадцать раз. Сотрудникам автоинспекции самим было неудобно: они извинялись, говорили, что выполняют приказ, и честно предупреждали, что до следующего пункта мы доедем нескоро – есть приказ как можно чаще нас задерживать. Все это мы засняли на видеопленку. Когда мы приезжали в город и встречались с учителями, нам рассказывали, что перед этим их собирал директор и грозил увольнением тем, кто придет на эту встречу. Но люди приходили, потому что знали: не так-то просто всех уволить и найти новых учителей, которые согласились бы по полгода дожидаться зарплаты.”
Один из журналистов припомнил, что Кажегельдин пару лет назад заявил в интервью, что после отставки не будет заниматься политикой, уйдет в бизнес. “Я действительно не собирался возвращаться в политику, - признался экс-премьер. – Но нынешний режим сделал меня оппозиционером.”
TNVP