Кто будет главой следующего правительства?
Виктор ШЕЛГУНОВ, обозреватель “ЦАБ”.

С приближением президентских выборов в высшем эшелоне казахстанской власти обострилась подковерная борьба за пост премьера в новом правительстве. По мнению аналитиков, у нынешнего главы правительства Нурлана Балгимбаева практически нет шансов сохранить за собой эту должность после переизбрания Назарбаева.

За год с небольшим своей премьерской деятельности Балгимбаев показал себя с одной хорошей стороны: абсолютно лояльным руководителем, лишенным каких бы то ни было собственных идей, а потому выгодно оттеняющим генератора-президента. Аналогичные таланты проявил в начале 90-х годов Сергей Терещенко: он запомнился как человек-исполнитель, готовый строить по заданию свыше что угодно – капитализм, феодализм, коммунизм, лишь бы все это было на благо человека.

В сегодняшней ситуации этих дарований явно недостаточно. По прогнозам аналитиков, стоимость нефти в 1999-2000 годах будет плавно снижаться, поскольку страны ОПЕК и Россия вряд ли проявят заинтересованность в существенном снижении добычи и экспорта. Оптимисты прогнозируют в течение будущего года среднюю цену в 15 долларов за баррель, пессимисты – 8 долларов, реалистичный прогноз – 10-12 долларов. В Департаменте энергетики США называют цифру 11,73 доллара. Не исключен также вариант активизации Ирака на нефтяном рынке.

В долгосрочной перспективе на ситуацию может влиять использование новых энергосберегающих технологий и более широкое применение газового топлива. Все это ставит под вопрос перспективы наращивания нефтедобычи в Казахстане, и в более широком масштабе – судьбу инвестиций в освоение Каспийского шельфа. Бурение в казахстанском секторе Каспия, скорее всего, будет и далее откладываться, поскольку политические и финансовые риски в случае неудачи слишком высоки. В этом контексте официальные заявления о том, что “Казахойл” к 2015 году войдет в число двадцати крупнейших компаний мира, выглядят по меньшей мере преждевременными и рассчитаны на спонтанную реакцию электората накануне выборов.

Аналогичные тенденции наблюдаются в динамике мировых цен на металлы. В результате столь неблагоприятной для экспортеров сырья конъюнктуры 1999 год Казахстан может завершить с отрицательным сальдо торгового баланса в размере от 1 до 2 миллиардов долларов – в зависимости от интенсивности промышленного импорта. Продовольственный импорт с учетом катастрофической ситуации в сельском хозяйстве сократить скорее всего не удастся (следует учесть то, что бюджетные расходы на аграрный сектор в будущем году уменьшатся почти вдвое).

Источники для покрытия дефицита платежного баланса крайне ограничены. Руководство республики не раз заявляло, что не намерено продавать стратегические объекты, то есть железные и автомобильные дороги, электросети, нефтепроводы останутся в собственности государства. Не намечены к продаже и акции компании “Казахойл”, хозяйственное функционирование которой остается сугубо конфиденциальным.

Правда, министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев, находясь в начале декабря в Вашингтоне, не исключил, что в случае дальнейшего падения цен на нефть правительство РК будет вынуждено пересмотреть первоначальные планы и продать акции базовых отраслей, в том числе железных дорог и телекоммуникаций. Однако пока что это заявление воспринимается в большей мере как политическое и рассчитанное на лояльность Запада, оно находится в противоречии с заявлениями президента компании “Казахойл”, которому многие эксперты прочат более солидный статус в новом правительстве.

Впрочем, даже великодушное решение правительства пустить часть акций стратегических предприятий в свободную продажу на фондовом рынке вряд ли повлечет бурное наполнение казны: интерес западных бизнесменов к Казахстану с осени 1998 года заметно снизился, кредитные рейтинги упали, а негативная оценка уровня демократичности предстоящих президентских выборов еще более усиливает эффект отторжения инвесторов от чересчур рискованного рынка при отсутствии контроля за властью и твердых правил игры.

Характерным примером сравнительно низкой финансовой отдачи от продажи объектов можно считать недавнюю сделку по “Восточно-Казахстанскому медно-химическому комбинату”, 90 процентов акций которого (весь госпакет) были приобретены корпорацией “Самсунг Дойчланд” всего за 525 млн тенге (6,3 млн. долларов). В официальной прессе эта продажа была подана как крупный успех казахстанских приватизаторов. Для сравнения: в 1999 году бюджетные доходы от приватизации, по замыслу правительства, должны составить 50 млрд тенге – то есть Казахстану с таким же успехом надо продать 80 предприятий, равных медно-химическому комбинату. Однако такого количества привлекательных гособъектов в республике просто нет.

Крайне тревожна динамика внешних и внутренних долгов Казахстана. Среди большого количества противоречивых данных по этому вопросу наиболее достоверными выглядят официальные сведения Национального банка РК. На начало апреля валовой внешний долг РК составил более 6 млрд долларов. В сентябре этого года Нацбанк прогнозировал объем расходов на обслуживание долга в размере 1,9 млрд. долларов. С учетом новых кредитов, которые предоставляют Казахстану МВФ и Всемирный банк, эти цифры ныне увеличились. В будущем году Казахстан намерен активно брать новые кредиты: лимит предоставления одних лишь государственных гарантий увеличен с 17 до 44 млрд тенге.

Таким образом, в ситуации острого дефицита финансовых ресурсов правительство явно пытается выкрутиться за счет наращивания долгов. И еще одна традиционная палочка-выручалочка - более жесткое налоговое администрирование. Здесь основную роль должны сыграть области-доноры, которые и до этого были вынуждены щедро делиться с центром. Теперь же они и вовсе оказываются в критической ситуации: весь НДС и большая часть других общегосударственных налогов (за исключением подоходного) будет направляться из промышленных регионов в республиканскую казну. На таком экономическом фоне становится более понятной категорическое неприятие президентом Назарбаевым идеи выборности областных акимов: вряд ли избранный аким не воспользуется возможностью объяснить своим избирателем, почему в муниципальных бюджетах нет денег, и на чьи деньги центральное руководство отстраивает новую столицу.

Критическое положение в экономке, бесспорно, вынудит Назарбаева не просто сменить верного, но слишком боязливого премьера, но и найти взамен более энергичную и самостоятельную фигуру, способную принимать на себя ответственность и привлекать иностранных инвесторов. Иными словами, ситуация в какой-то мере напоминает ту, которая сложилась осенью 1994 года: тогда Казахстан находился на грани дефолта, инфляция грозила перерасти в гиперинфляцию, потому меньшим злом для президента оказался самостоятельный Кажегельдин (по мере улучшения экономической ситуации приоритеты Назарбаева поменялись – до очередного пика экономического кризиса).

По мнению казахстанских экспертов, на роль следующего премьера ныне активно претендует спикер мажилиса Марат Оспанов. Будучи человеком, не раз доказавшим свою полную лояльность главе государства (чего стоит хотя бы блестящая инсценировка легитимизации досрочных выборов), Оспанов время от времени и не всегда впопад атакует правительство Балгимбаева. Поводы самые различные: то из правительства присылают бумагу не с той подписью, то не отвечают на какой-то запрос, то оно оказывается виноватым в кризисе…

С политической точки зрения кандидатура Оспанова действительно оптимальна. Он, так же как и Балгимбаев, является выходцем из Западного Казахстана (младший жуз), не проявляет завышенных амбиций и вряд ли осмелится когда-либо бросить перчатку президенту. При этом в отличие от Балгимбаева Оспанов умеет хорошо говорить, пишет статьи, неплохо разбирается в финансах и даже внешне слегка напоминает такую респектабельную и компромиссную фигуру, как нынешний российский премьер Примаков.

Еще один вариант – возвращение на должность премьера Сергея Терещенко как “благодарность” президента за успешно проведенную им предвыборную кампанию – выглядит маловероятным, если учесть низкую степень реальной популярности Терещенко (и в Казахстане, и на Западе), невысокий уровень его профессионализма и полное отсутствие самостоятельности. Вряд ли Назарбаеву в нынешних экстремальных условиях понадобится просто “русский Балгимбаев”.

Значительно более “продвинутой” выглядит кандидатура министра Мухтара Аблязова. Как в свое время Кажегельдин, Аблязов выступает в качестве самостоятельного генератора идей в безынициативном правительстве: разработал собственную программу промышленной политики, способствовал привлечению выгодных иностранных кредитов, выступил с рядом смелых налоговых инициатив. Назначив Аблязова, президент продемонстрирует широту взглядов (брат Мухтара издает в Алма-Ате газету Время по Гринвичу, в которой публикуются довольно нелицеприятные оценки даже в адрес Назарбаева), свою принципиальную ставку на молодых (Аблязову 36 лет) и готовность довериться профессионалам, вышедшим не из аппарата, а из бизнеса.

С точки зрения многих западных инвесторов наиболее оптимальным кандидатом в премьеры является первый вице-премьер Ураз Джандосов. Однако такому назначению препятствуют важные субъективные обстоятельства: Джандосов, будучи высокопрофессиональным менеджером, лишен той необходимой доли агрессивности и волевых качеств, необходимых для капитана правительственной команды.

Таким образом, явного преемника Балгимбаева сегодня назвать трудно. Выступая в середине декабря на торжественном собрании в Астане, президент заявил, что костяк правительствапосле выборов останется прежним. Это еще более усилило подозрения относительно того, что “голову, венчающую этот костяк, к середине января заменят.

По мнению экспертов, при назначении следующего премьера Казахстана столкнутся интересы двух основных лоббирующих группировок “Казкоммерцбанка и нефтяного лобби, куда входит зять президента Тимур Кулибаев и ряд коммерческих структур, связанных с президентом Казахойла Нурланом Каппаровым. Существует соблазн “расписать двух основных кандидатов на премьерский пост Оспанова и Аблязова по этим двум группировкам и пофантазировать, предположив, что Оспанов выступит кандидатурой от “Казкоммерца, а Аблязов от нефтяного генералитета и вообще когорты младотюрков в правительстве.

Однако президент Назарбаев, которому важно иметь премьером своего человека, а не ставленника какой-либо элитарной группы, может легко опрокинуть эти предварительные расчеты. Не стоит забывать и еще одно обстоятельство: пост премьера в сегодняшнем Казахстане отнюдь не является выигрышным. Осенью 1997 года от этой высокой должности отказались два человека. Балгимбаев оказался третьим, и вряд ли сегодня у него есть основания для восторгов по поводу возможности реализовать себя в столь неблагодарной роли. Не исключено, что и на этот раз у Назарбаева особого выбора не будет.

Центральноазиатский бюллетень, 27 декабря 1998 г., №18.