"Деловая неделя", 10 июля 1998 года, № 27 (305)

Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19)

НЕСПОСОБНОСТЬ нашей банковской системы предоставить стагнирующей экономике Казахстана жизненно необходимые кредитные ресурсы в полном объеме стала сегодня фактом общепризнанным.

По расчетам, например, спикера мажилиса Марата Оспанова, если даже казахстанские банки отдадут в реальную экономику весь капитал, то это составит примерно Т30 млрд. Для инвестиционного же оживления, полагает спикер, необходимы суммы на порядок выше. Такая картина возникла в результате "денежного обескровливания банков" и недостаточной их капитализации. Кроме того, как уже отмечалось в предыдущих публикациях "ДН", в Казахстане благодаря совместным усилиям правительства и Нацбан-ка создана специальная система кредитования дефицита бюджета путем покупки коммерческими банками государственных ценных бумаг - в результате кредитные ресурсы не попадают в реальный сектор экономики, а обращаются в замкнутом круге финансового сектора. В конечном итоге сбережения населения и предприятий направляются не в инвестиции, а в кредитование бюджетного дефицита - схема хотя и не бессмысленная для правительства, но бесперспективная для развития страны в целом.

Все было бы гораздо проще, если бы с самого начала Нацбанк не взял курс на ограничение иностранного присутствия в банковской системе Казахстана. Безусловно, при этом возрастал бы и риск негативных последствий ухода иностранных банков с нашего рынка, как это произошло в Юго-Восточной Азии или как происходит сейчас в России. Однако, если изучить ситуацию внимательнее, можно увидеть, что исход иностранного банковского капитала в указанных регионах во многом мотивирован неумелыми действиями правительств и центральных банков этих стран. Там, где они действовали грамотно и политически беспристрастно, не ставя во главу угла защиту интересов местных финансовых элит, последствия кризиса были минимизированы. Можно в качестве примера привести Сингапур, Гонконг (на днях здесь был введен в строи новый гигантский аэропорт) и Малайзию (в этой стране также завершается строительство нового аэропорта). А лучшим примерам безграмотных действий служит плачевный опыт теперь уже бывшего президента Индонезии Сухарто, для которого главной целью антикризисных мер было сохранение финансового благополучия своего клана, а не экономики в целом.

А что получил бы рядовой казахстанский гражданин в результате массированного прихода иностранных банков в нашу страну? Вопрос этот вполне закономерный, но, к сожалению, практически не затрагивавшийся руководством НБК во время встреч с журналистами по вполне понятным причинам, о которых мы уже писали.

Чтобы читателю "ДН" было легче представить себе, о чем идет речь, от скучноватой монетарной терминологии, не очень известной и интересной для основной массы наших соотечественников, обратимся к более популярной и актуальной торговой тематике. Допустим, что на наших оптовках, базарах и в супермаркетах сегодня нет импортных товаров и чтобы приобрести, скажем, дефицитный флакон шампуня зарубежного производства или баночку пива, нужно давать взятку (она же "шапка" или "откат") заведующему складом или продавцу. Другой вариант - импорт есть, но доля зарубежных товаров на нашем рынке ограничивается 25%от общего их наличия на нем и некий центральный орган бдительно следит, чтобы доля импортных товаров не перешагнула за этот странный лимит. И, наконец, вершина административного абсурда - власти заявляют о том, что в общегосударственных интересах ликвидируются многочисленные средние и малые торговые фирмы, а вся торговля концентрируется в 4 - 5 крупнейших фирмах. Естественно, что подобная торговая политика закончилась бы полным развалом рынка на грани карточной системы и других административных ограничений свободной торговли, дефицитом товаров и прочими перекосами рынка, которые, как еще помнят многие наши читатели, и привели в конечном итоге к краху советской экономики и политическому развалу СССР.

Именно благодаря либеральной внешнеторговой политике власти Казахстана вместе с деловыми кругами сумели превратить в кратчайший срок наш рынок в типично капиталистический и покончить с дефицитом товаров на нем. Это не только способствовало укреплению внешнеполитического имиджа страны как верного сторонника идей свободной торговли и глобализации экономики, но и внесло свой вклад в укрепление внутриполитической стабильности. Как бы ни стеснялись власти подобных публичных утверждений, но успешно функционирующий товарный рынок, как правило, способствует стабильности больше, чем, например, официальная пропаганда, ведущаяся зачастую неумело и даже во вред тем же властям. Товарное изобилие, когда на рынке предлагаются продукты на любой вкус и для любого кошелька, создает у электората уверенность в завтрашнем дне, дает ему возможность влиться на равных в деловую жизнь страны и даже, если повезет, создать приличный финансовый задел не только для себя, но и для своих потомков. Торговля не только дает людям работу - она также отвлекает значительную часть электората на посещение торговых объектов и увлекательный (для многих, особенно для прекрасной половины казахстанского населения) поиск более дешевых и в то же время качественных товаров. В результате снижается социально-психологическая напряженность и традиционный вопрос "что делать?" сменяется в общественном сознании другими не менее важными для бытия вопросами "как купить?" и "как продать?". Проще говоря, процесс поиска товара или же его продажи становится более важным, чем участие в политическом процессе - неважно, в качестве сторонника властей или их противника. Главное, что нейтральность в данном случае практически гарантирована.

То, что не удалось ретивым госадминистраторам в торговле, с успехом было реализовано в банковской сфере, и Казахстан уже несколько лет живет в условиях дефицита денег, которые, в принципе, являются таким же товаром. Иностранные продавцы денег в лице зарубежных банков не могут просто так предложить свой товар в виде кредита на нашем рынке. Чтобы все же получить западные деньги, местному предпринимателю необходимо поступать так же, как ведет себя всякий покупатель в экономике дефицита - давать взятку казахстанским и зачастую зарубежным бюрократам (по непроверенным данным, на эти цели тратится от 30 до 60% средств, получаемых местными компаниями в качестве кредитов от зарубежных финансовых институтов и международных организаций). Заметим, что взятку надо давать не только за иностранные деньги, но и за казахстанские, - факт немыслимый сейчас на товарном рынке, поскольку здесь взятки дают не за доступ к товару, а за доступ к покупателю.

Нацбанк также ограничил присутствие иностранных банков в Казахстане странным критерием в 25% от общей величины уставных фондов всех банков. Хотя сейчас об этом лимите говорится гораздо реже, но его влияние на банковскую систему видно невооруженным глазом - иностранных банков в Казахстане, по сути, нет, и пределом мечты нашего соотечественника может быть только один из местных банков. Гимном же административному произволу в этой сфере, которая является такой же рыночной, как и товарная, стала широкомасштабная кампания Нацбанка по укрупнению казахстанских банков. Неоднократно цитировавшийся "ДН" спикер мажилиса дал, кстати, этой кампании более точное название, назвав банковскую сферу "сферой глобального передела". В порядке журналистской иронии можно добавить, что в данном случае и руководство Нацбанка, и узкая группа приближенных к властям руководителей известных коммерческих банков в течение ряда лет занимались не столько глобальным переделом, сколько дележом шкуры еще не убитого и даже пока не найденного медведя.

Продолжение следует

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ