"Деловая неделя", 13 февраля - 27 марта, 26 июня 1998 года, №6-12, 25 (284-290, 303)

Хватка снежного барса

НИЧТО так не возбуждает журналистское любопытство, как странное совпадение случайных (на первый взгляд) событий. Внезапное форсированное появление на телеэкранах Казахстана Александра Машкевича, одного из главных действующих лиц в "разводе" казахстанского правительства с британской Trans World Group, неожиданная развязка политико-экономической судьбы бывшего теперь руководителя ССГПО Михаила Баженова и другие события конца прошлого и начала текущего года в металлургической отрасли Казахстана стали своеобразным творческим "детонатором" для возвращения "ДН" к этой теме.

МАФИЯ БЕССМЕРТНА

Как помнят читатели, с самого начала вокруг прихода новых управленцев в наш металлургический комплекс скандалы следовали один за другим. При этом основное внимание критики сосредоточили на неизвестном происхождении многочисленных оффшорных компаний со странными названиями. В такой постановке вопроса как бы подразумевалось, что лучше было бы отдавать стратегические предприятия в руки известных на мировом рынке компаний - так надежнее и вернее. Детская наивность сторонников этой позиции выражалась в том, что верно следуя государственным пропагандистским установкам, они уверовали в непогрешимость Казахстана как магнита для иностранных инвестиций. Дескать, монстрам мирового бизнеса никуда не деться примчатся к нам со своими инвестициями.

На самом деле общемировая картина выглядела иначе - в очереди к инвесторам наша страна оказалась далеко не первой, как по общей привлекательности, так и по конкретным запасам сырья (в данном случае металлургического). Чтобы заслужить внимание не желающих рисковать своей репутацией и своими деньгами грандов мирового бизнеса, нужны были определенные механизмы организации довольно непростого металлургического бизнеса на развалинах Советского Союза. Иначе от этого бизнеса к сегодняшнему дню остались бы лишь мертвые города, заброшенные карьеры и застывшие печи. Так на исторической сцене мирового бизнеса конца 80-х и начала 90-х годов появился новый феномен - постсоветская мафия. "ДН" специально выбрала этот термин, который более точно отражает сущность необычного явления, обеспечившего вместе с усилиями властных олигархий бывших советских республик функционирование экономических связей между региональными и отраслевыми комплексами в условиях политического распада единого ранее советского государства. Термин "русская" мафия, широко используемый на Западе, в случае с нашей металлургией оказывается недостаточно точным и неполным, поскольку (мы расскажем об этом несколько позже) на казахстанской металлической ниве активно проявили себя представители и других этнических групп.

Мафия действительно бессмертна, особенно в истории постсоветской металлургии, поскольку она стала на опасный переходный период проводником между крупными западными инвесторами и юными экономиками бывших советских республик, лишенными в основной массе самых элементарных стартовых условий - цивилизованных законодательства, бюрократов, коммуникаций и т.п. Именно этот процесс и пыталась изучить "ДН" в 1996- 1997 годах, рассказывая читателям о перипетиях взаимоотношений "металлического братства". Теперь мы возвращаемся к этой теме вновь, с обновленными впечатлениями, архивами и версиями.

(продлжение следует)

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ДН" к теме былых и нынешних деяний группы Trans World Group на территории СНГ не стало на прошлой неделе нашим одиночным "плаванием" в туманных просторах постсоветского металлургического бизнеса. По Дэвиду Рубену, главе TWG, и его коллегам информационным залпом "выстрелили" и другие деловые издания мира, включая американский журнал "Business Week" и российскую газету "Коммерсант-Daily"..

ВСЕ ПИШУТ ОБ ЭТОМ

В номере от 16 февраля Business Week подвел итоги деятельности TWG в СНГ, выразив их суть весьма сочным заголовком:" An Iron Curtain for а Metal Company?" ("Железный занавес для металлической компании? "). Наши американские коллеги никого в чем-то нехорошем не подозревают и ограничиваются перечислением фактов. По их данным, Дэвид Рубен побывал в Казахстане в октябре прошлого года для участия в собрании акционеров компании "Казхром". Правда, у дверей собрания его встретили охранники и не впустили - это звучит очень весело, поскольку TWG принадлежало 57% акций в "Казхроме". Пока главный держатель акций прохлаждался за дверями, другие акционеры избрали новый состав правления компании. Журнал отмечает, что это было лишь началом проблем Дэвида Рубена, поскольку в последующие несколько недель правительство вернуло себе контроль над всеми объектами, подконтрольными ранее TWG. Говоря об октябре, американский журнал тактично не упоминает о датах этого судьбоносного для Казахстана месяца. По этой причине "ДН" по своим каналам уточнила, когда именно начала рушиться империя TWG в Казахстане. Все даты очень точно совпали со временем шумной кампании против спецслужб в СМИ бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина и его последующей отставкой в связи с флебитом.

В материале Business Week уделяется внимание и Александру Машкевичу "титану, финансисту и стоику", который по его собственной версии стал добровольным защитником интересов казахстанского правительства на металлургических объектах и помог нам избавиться от ига TWG. В отношении г-на Машкевича американский журнал приводит следующую убийственную характеристику: "А local businessman, who worked with Trans-World but has defected to the government's camp" ("местный бизнесмен, который работал с Транс-Уорлд, но перебежал в правительственный лагерь"). Упоминает журнал и очень важные обвинения со стороны TWG в адрес г-на Машкевича в фальсификации документов, в которых якобы Александр Антонович и некоторые его коллеги присвоили себе право представлять интересы TWG на собраниях акционеров.

И, наконец, Business Week напоминает об историческом для нашей страны событии - закладке основания алюминиевого завода в Павлодаре в прошлом году. Это событие почтили своим вниманием глава нашего государства и Дэвид Рубен.

Не прошел американский журнал и мимо российских перипетий Trans World, где ее в буквальном смысле вышибли с предприятий, где позиции британцев были в принципе неуязвимы. В Новолипецке ключевая роль принадлежала Владимиру Лисицу - весьма известному в металлическом братстве человеку. Как и Александр Машкевич, в период 1995- 1997 годов г-н Лисин был опорой TWG в России вообще и на Новолипецком металлургическом комбинате в частности. Однако прошлой осенью (странное совпадение с казахстанским графиком разгрома TWG) Владимир Лисин поднял "путч" и обвинил TWG в задолженности комбинату на сумму $200 млн.

Внимательный читатель материала Business Week, безусловно, обратит внимание на синхронность акций металлической контрреволюции в России и Казахстане, на шумную отставку премьер-министра Акежана Кажегельдина и его угрозы в адрес бывших коллег по "конторе" рассказать нечто страшное. Далее остается лишь сделать вывод о том, что разгром TWG учинили не просто власти, а очень хорошо подготовившиеся "конторы" Казахстана и России при поддержке очень влиятельных и информированных коллег на Западе.

Примерно такую версию и развивает российское издание " Коммерсанта-Daily", опубликовав 10 февраля статью "Русским алюминием торгует шпион". Шпионом, по информации депутатов Госдумы России, является как раз Дэвид Рубен, работавший на английскую разведку МИ-5 и другие западные спецслужбы. Депутаты, ведомые главой думского комитета по безопасности Виктором Илюхиным, утверждают также, что после начала распада империи TWG и выхода из нее ряда фирм и руководителей "в Москву в срочном порядке прибыла делегация высокопоставленных сотрудников МИ-5 и криминальной полиции Лондона". Однако британцы привезли с собой не наручники для партнеров TWG в СНГ, а информацию о том, что ничего противозаконного в деятельности компании не обнаружено.

Стало известно также, что Дэвид Рубен родился не в Ираке и не в России, а 14 сентября 1948 года в Бомбее (Индия). Сейчас он живет в Лондоне, где купил в 1993 году дом за 2,5 млн. фунтов стерлингов. Регулярно посещает Монако, Ниццу, Монте-Карло и США. Словом, вполне добропорядочный человек, если не считать его связей с "русской организованной преступностью", которые, поданным британских спецслужб, осуществляются через Льва Черного (с ним г-н Машкевич, кстати, не раз "кушал плов" в Ташкенте об этом было заявлено в недавнем телеинтервью). Российская газета при этом ссылается на данные NCIS, Национальной службы уголовных расследований Великобритании, по сведениям которой Лев Семенович Черной действительно родился в Узбекистане (Александр Машкевич, таким образом, также оказался искренен, если не считать его более ранних отказов от каких-либо связей и знакомств с TWG и братьями Черными). Сейчас Лев Черной постоянно проживает в Израиле (г-н Машкевич до сих пор публично не опроверг информацию о том, что он также является гражданином Израиля), а его семья живет в Лондоне. Здесь его семья располагает квартирой стоимостью более 2 млн. фунтов стерлингов и машиной "Мерседес", зарегистрированной на жену.

Поскольку Лев Черной на свободе, это означает, что у британских и российских спецслужб нет весомых доказательств для его ареста. По аналогичным мотивам не был никто арестован и в Казахстане. С другой стороны, поскольку все главные фигуры развала империи TWG живы и не убиты киллерами, это говорит о том, что у организованной преступности также нет причин приговорить кого-либо к смертной казни. Все это говорит лишь об одном всем удалось договориться.

(Продолжение следует)

ЖИЗНЬ вновь внесла свои коррективы и дополнила наше изложение новой информацией о судьбе героев повествования. Как выяснилось из сводок правоохранительных органов Казахстана, не всем удалось договориться о "хэппи-энде" в истории ухода Trans World Group из нашей страны. В отношении бывшего президента АО "СЕЛЮ" Михаила Баженова, а ныне гражданина России, прокуратурой Костанайской области возбуждено уголовное дело - его обвиняют в хищении и уклонении от уплаты налогов.

ДАВАЙТЕ ОБЕСПЕЧИМ ГЛАСНОСТЬ И "ПРОЗРАЧНОСТЬ"

Как выясняется, до сих пор в нашей стране очень мало знают о TWG и системе операторов, через которых эта британская компания осуществляла операции в металлургической отрасли Казахстана. Этот феномен в принципе не удивляет - общественность страны, как правило, получает очень мало информации об иностранных инвесторах. В этом своеобразном информационном вакууме заинтересованы и сами инвесторы, и правительство. Особенно парадоксальной была ситуация во времена премьерства Акежана Кажегельдина, активного сторонника транспарентности, или попросту "прозрачности" в отношениях с инвесторами. Как только журналисты подводили премьера к Рубикону открытости - будь-то тема его личных доходов и интересов в бизнесе, подлинная стоимость объектов, проданных группе Tractebel, или причины разрыва контрактов с известными западными компаниями - он сразу же ссылался на коммерческую тайну или другую причину.

В развитых странах ситуация иная - информацию о любой компании, действующей на рынке открыто и честно, можно получить в любом справочнике или на Internet. Скандал в любой компании сразу же становится достоянием прессы - так выгоднее самой компании, поскольку в противном случае курсы ее акций могут обвалиться на рынке. Поэтому весь мир знает, например, о нынешних проблемах крупнейших южно- корейских компаний, задолжавших кредиторам миллиарды долларов, кому именно они давали взятки и почему осужден сын президента страны. Казахстанское же правительство, хронически испытывающее дефицит бюджета и располагающее лишь пустой казной, пыталось проводить в жизнь странную политику, особенно в вопросах продажи госимущества, принадлежащего по определению налогоплательщикам. Вместо того, чтобы на самом деле обеспечивать открытость и "прозрачность" при выборе стратегических инвесторов, правительство Акежана Кажегельдина, а до него и Сергея Терещенко, упорно создавало атмосферу таинственности и закрытости. Дескать, когда будет нужно, тогда и сообщим. Результат был плачевен и неизбежен - такая политика не только привела к шумным отставкам упомянутых премьеров и к использованию прессой в их отношении самых разных нелестных намеков и эпитетов. Сам механизм привлечения иностранных инвесторов оказался порочным и бездействующим, поскольку в конечном итоге инвестор приходит в конкретную страну не во имя блага ее руководства, а для того, чтобы дать работу гражданам этой страны - налогоплательщикам, избирающим свое руководство. Пожалуй, лишь Нурлан Балгимбаев пытается проводить пока новый курс на гласность в этой сфере, если судить по освещению в прессе конфликта между правительством и группой Tractebel. Правда, говорить об этом можно с заметной натяжкой, поскольку ряд СМИ явственно ощутил на себе в этой ситуации давление правительства. Если вернуться к TWG, то и в данном случае г-н Кажегельдин повел себя вопреки провозглашенной им же политике "прозрачности". Он без особого ущерба мог бы поведать прессе сам или через уполномоченных на то лиц в правительственной пресс-службе об исторических особенностях металлического бизнеса британской компании, об ее взаимоотношениях с глобальными инвесторами, стоящими за этим оператором, и об ее собственных операторах в СНГ и Казахстане. В распоряжении бывшего премьера было достаточно времени в 1996-1997 годах, поскольку именно в этот период о металлическом братстве активно писала "ДН" вместе с другими деловыми изданиями мира. Однако г-н Кажегельдин промолчал, и, по всей видимости, зря. Ибо история сотрудничества Казахстана с TWG, как это выясняется сейчас, будет освещаться прессой еще очень долго - слишком много здесь интересного и поучительного.

Чтобы заполнить один из исторических пробелов в современной истории металлургии Казахстана и поправить информационные ошибки правительства, "ДН" представляет возможность читателям ознакомиться с автопортретом TWC. Мы используем этот термин потому, что использовали интервью самого Дэвида Рубена, данное им в Лондоне в апреле 1996 года.

"Группа Trans World Group была сформирована примерно 20 лет назад. Это транснациональная компания, которая занимается международной торговлей. За последние четыре года характер компании изменился - из торговой она стала производящей. Мы избрали два пути для инвестиций: поскольку это имеет жизненный интерес для инфраструктуры компании- банкинг, финансирование, портовые здания, морские перевозки, транспортировка. Мы можем предоставить нашу инфраструктуру для обеспечения наших инвестиций. Мы инвестируем двумя путями - прямым и косвенным. Прямым - в рабочий капитал и реализацию товара, вторым - мы покупаем акции компании. В России и на Украине мы больше вкладываем в акции.

В Казахстане мы идем другим путем, поскольку Казахстан пришел через соглашение об управлении. И управление было передано нам, как в случае с ССГПО. Мы обеспечили технологии и предоплату, которые были использованы нашим местным партнером для реализации рабочей программы, на которую они согласились. Теперь началась приватизация ССГПО. Это в наших интересах быть не только партнером, инвестором, поддержкой, поскольку мы хотим обезопасить наши деньги. Нам хотелось бы стать партнерами и в качестве акционеров. Над этим мы работаем сейчас.

Мы также заинтересованы в китайско-казахстанской торговле. Мы заинтересованы во вложении множества денег в трансграничную торговлю, в поиске нового рынка в Китае, где заинтересованы в продукции ССГПО. Но существующая инфраструктура не обеспечивает таких больших передвижений этой продукции. Это требует серьезных инвестиций с обеих сторон, чтобы увеличить поставки примерно до 5-6 млн тонн в год. Это значит, что наша продукция - концентраты - будет использоваться не только на внутреннем рынке, но и на дополнительном экспортном рынке. ССГПО заинтересован в том, в чем мы сотрудничаем с ним - добывать эти концентраты и поставлять это сырье на китайские заводы. И мы даже будем счастливы получать готовый продукт назад вместо денег, чтобы его продать потом. Тогда мы получим часть нашей большой организации, работающей в Китае, наши представители в Китае будут осуществлять координацию работы с Казахстаном, чтобы быстрее провести дело. И я надеюсь на успех.

Это одна из причин, по которой мы стали инвестировать в ССГПО. Мы посмотрели, кто управляет, каковы их возможности и какой уровень доверия возможен. Когда мы увидели менеджмент на ССГПО, мы поверили. Директор, его коллеги имеют техническое образование - это помогает. Директор учит. Мы знаем долгосрочные перспективы. Это приносит реальные инвестиции".

(Продолжение следует)

ИЗ ИНТЕРВЬЮ Дэвида Рубена, опубликованного "ДН" в предыдущем номере, легко можно выделить тему, которой обычно не уделялось достаточною внимания в журналистских расследованиях деятельности Trans World Group. Это тема Китая, других стран Азии и их влияния на планы иностранных инвесторов в Казахстане.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

В это не так легко поверить, но Казахстану гораздо выгоднее сотрудничать с Китаем, чем с Россией, Узбекистаном, Западной Европой или даже с США. С Китаем хотят сотрудничать и уже реализуют свои проекты практически все серьезные инвесторы. В первую очередь, с экономической точки зрения, наш сосед - это гигантский рынок, емкость которого превосходит потенциально любую страну. Далее, промышленность Китая, хотя и устаревшая во многом морально, позволяет все же стране не только удовлетворять свои потребности в современной продукции, но и экспортировать в самые развитые страны мира. Для Казахстана самая главная из привлекательных черт китайской экономики - это постоянный дефицит сырья. По логике многих международных менеджеров промышленности, нашей стране гораздо выгоднее поставлять свое сырье в соседний Китай, откуда затем можно экспортировать продукты промышленной переработки в третьи страны или же импортировать их обратно в Казахстан. Китай более предсказуем и организован по сравнению с той же Россией и, в силу своего соседства с Казахстаном, заведомо выгоднее в плане транспортных затрат.

Этот эпохальный план поворота товарного потока из Казахстана в Китай, скорее всего, имел в виду Дэвид Рубен, когда давал свое интервью, фрагмент из которого "ДН" привела в предыдущем номере. Для металлической части этого плана, как справедливо отметил руководитель TWG, казахстанская инфраструктура оказалась недостаточной. Проще говоря, наши железные дороги оказались не готовы к тому, чтобы по ним можно было поставлять намеченные г-м Рубеном 5-6 млн тонн окатышей в Китай. Там китайский оператор TWG долго и счастливо занимался бы переработкой этих окатышей на местных заводах, а ССГПО и стал бы той самой частью "нашей большой организации", о которой говорил Дэвид Рубен. Для британской компании это было бы очень хорошо. Для Казахстана такой план сулил политические осложнения с Россией из-за сокращения поставок на Магнитку и экономическую опасность оказаться привязанным навеки к китайской промышленности в качестве ее сырьевого придатка. Азиатский фактор казахстанской металлургии звучал и из уст других представителей компаний-операторов TWG в Казахстане.

В 1996 году представитель "ДН" встретился в Токио во время неофициального визита тогдашнего премьер-министра Акежана Кажегельдина с Вольфгангом Рубином, президентом Павлодарского алюминиевого завода. Г-н Рубин, пожалуй, единственный из бизнесменов, присутствовавших на этой встрече, указал на выгоды, которые получает Япония от иностранных вложений в Казахстан. Деятельность ПАЗа, оказывается, обеспечивала регулярные поставки сырья в Россию и галлия на Дальний Восток. Таким образом, японские компании вкладывались в нашу металлургию не прямо, а через операторов, крупнейшим из которых являлась TWG.

Эту версию "ДН" подтвердил и Александр Машкевич в недавнем телеинтервью. Цитируем его высказывание буквально: "С этой целью и создаются подобные консорциумы, потому что в силу разных причин иногда компании не хотят, чтобы их знали из-за бизнес-соображений. Предположим, сталелитейная компания не хочет демонстрировать свое участие в хромовом производстве. Существуют какие-то налоговые проблемы, потому что люди, живущие там, в Японии, пытаются каким-то образом часть своих доходов в Японии не проплатить. Существуют, конечно, еще тысячи причин - психологических. И поэтому такие компании создаются для того, чтобы не афишировать тех, кто находится внутри этих компаний".

Г-н Машкевич достаточно точно изложил направление для журналистского расследования. Тем более что в распоряжении "ДН" оказалось и другое его интервью, датированное 1996 годом.

Тогда Александр Машкевич рассказывал журналистам о том, что в город Рудный прибыли представители 14 иностранных фирм для изучения проекта строительства окомковальной фабрики по производству металлизированных окатышей. Это, по планам ССГПО и управляющей компании "Айведон", стало бы качественным шагом вперед. Дело в том, что потребителями окатышей, производимых ССГПО, были домны, давно отвергнутые в развитых странах. Для цивилизованных электропечей Запада требовались металлизированные окатыши - сырье для новой технологии производства стали.

Публично г-н Машкевич назвал только одного из участников этой группы, заявив, что "огромная компания Kobe Steel прорабатывает такую возможность". Он также подчеркнул, что эта вторая металлургическая компания Японии владеет лицензией и технологией производства металлизированных окатышей, и "поэтому мы рассматриваем эту возможность". Стоимость проекта ориентировочно составляла $200 млн - немалые средства для Казахстана.

На азиатский рынок и, в частности, на Китай ориентировались не только операторы TWG, но и другие инвесторы. Как выяснила "ДН", 50 процентов металла с Кармета экспортируется группой Ispat в Китай, где он идет на производства труб, белой жести и мебели. Япония же, как пояснили представители Ispat, нашу сталь не импортирует, поскольку производит своей стали достаточно.

Однако в обозримом будущем, если судить по опыту исхода TWG из Казахстана, гениальной идее превратить нашу страну в металлургическую базу "матери" Азии не суждено быть претворенной в жизнь.

(Продолжение следует)

ЧТО все же могло произойти, если Казахстан и в самом деле повернулся бы "передом" металлургии к Азии, а к остальным партнерам - "задом"? Трудно ответить на этот вопрос, но в какой-то мере исход компании Trans World Group из Казахстана и СНГ можно объяснять и проазиатскими настроениями ее лидеров. Проще говоря, они сделали ставку не на тех стратегических инвесторов и не в то время.

ПОЛИТИКА С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ

Дело в том, что разгром "команды" TWG в Казахстане и на постсоветских просторах в целом совпал по времени с финансовым кризисом в Азии - явлением, последствия которого ощущаются уже во всем мире. Естественно, что на глобальном фоне влияния этого кризиса на TWG отставка Акежана Кажегельдина с поста премьер-министра (также удивительно совпавшая по времени с разрывом отношений Казахстана с TWO была хоть и неприятной, но все же мелкой деталью в трудностях британской компании. Если и в самом деле британцы планировали развернуть металлическое хозяйство Казахстана на восток и разорвать тем самым его старые связи с традиционными партнерами, то их глобалистским намерениям просто не повезло - кто мог предвидеть такой поворот дел во внешне благополучной Юго-Восточной Азии?

Однако представителям TWG следовало бы помнить и о том, что даже при самых благоприятных условиях у такого плана имеется немало влиятельных противников и в Евразии, и за ее пределами. Казахстанские металлы и сырье не только кормят нашу пока еще потенциально нефтедолларовую страну (недавно Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большая нефть пока еще не дала бюджету ничего и особо выделил роль металлургии в пополнении казны), они еще создают немало рабочих мест и доходов у тех, кто их покупает. Кроме бизнес-соображений, есть еще политика и даже геополитика.

Кто имеет право "первой ночи" на казахстанское металлургическое сырье? Естественно, наши стратегические союзники и партнеры - ведь они дают нам взамен гарантии безопасности, оказывают финансовую, техническую и другую поддержку, а иногда списывают нам старые долги. В этом ряду своеобразных глобальных патронов нашей металлургии ведущее место принадлежит России, на предприятия которой завязан практически весь производственный цикл Казахстана в этой отрасли. Конечно, Кремль мог бы дать "вольную" казахстанским заводам и комбинатам и обойтись в принципе без нашего сырья и полуфабрикатов. Но достоинство металлургии в том и состоит, что она представляет собой нечто большее, чем просто отрасль - достаточно лишь вспомнить, из чего льют пушки. По этой причине российские политики прекрасно отдают себе отчет в ценности контроля над этой отраслью экономики Казахстана. Не менее ясна ситуация и для крупного российского бизнеса, у которого и так хватает проблем на новых рынках для того, чтобы отдавать за просто так традиционные "владения".

Не меньше прав и у западных партнеров Казахстана. Наша металлургия в этом смысле является сегодня всего лишь маленьким участком глобальной битвы между Западом и Россией за влияние в республиках бывшего Советского Союза. Сегодня тот лучший друг для руководителей этих республик, кто больше инвестирует в стратегические отрасли и тем самым поддерживает на плаву политической стабильности многотысячные коллективы рабочих. Западная Европа и США инвестируют в Казахстан немало, и поэтому имеют все права на наши металлы. Достаточно вспомнить, что некоторое время ведущим торговым партнером Казахстана умудрилась стать Швейцария именно за счет торговли металлом.

Нетрудно предположить теперь, что как только в Азии стали развиваться печальные финансовые события, то в TWG сразу же начали слабеть позиции как собственно азиатских компаний, так и связанных с ними западных инвесторов, включая банки. Достаточно напомнить, что только европейские банки во главе с Deutsche Bank потеряли в Азии не менее $20 млрд. Потери американских банков наверняка оказались не меньше. В результате такой перетряски события вокруг TWG могли пойти в двух направлениях: путем изменений в составе инвесторов британского оператора, либо ухода компании с рынка вследствие отсутствия желающих участвовать в ее делах в качестве замены прежних инвесторов.

Похоже, что ТWG пошла последним, весьма печальным путем - найти стратегических инвесторов, пожелавших влиться в дружные ряды британо-постсоветского металлического братства, не удалось. В такой ситуации тобой оператор, даже с самыми амбициозными намерениями, должен уйти с рынка - он становится неинтересным ни для кого, поскольку своих средств доя инвестирования у него нет.

(Продолжение следует)

В ЛЮБОМ случае уход с рынка не осуществляется одномоментно, поскольку, как известно, экономика более инерционна по сравнению с политикой. Ситуация с британской Trans World Group подтверждает это.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА ИЗМЕНЯЕТСЯ

TWG действовала на рынке СНГ согласно торговым контрактам, в том числе и с правительством Казахстана - основным собственником переданных в управление предприятий. Правда, раньше представители и партнеры TWG демонстративно отвергали свою связь с этой компанией. Теперь же в результате судебных расследований стало очевидным, что TWG была представлена на казахстанском рынке довольно неплохо и фактически всех представителей оффшорных компаний можно считать так или иначе выразителями интересов британского оператора. Например, суды, по решению которых были заблокированы экспортные поставки алюминия, феррохрома и железной руды из Казахстана с предприятий, ранее подконтрольных TWG через компанию "Джапан хром корпорейшн" и других местных операторов, установили следующее.

TWG, как указывается в судебном решении, принадлежат 50% акций "Джапан хром корпорейшн", а оставшиеся 50% принадлежат компании "Казахстан минерал рисорсиз корпорейшн" (КМРК), интересы которой в нашей стране активно представляет Александр Машкевич (кстати, по некоторым данным, он "приютил" ряд высокопоставленных сотрудников администрации бывшего президента ССГПО Михаила Баженова). Но это точка зрения судьи. В британской компании утверждают, что "Джапан хром корпорейшн" принадлежит TWG полностью. В любом случае сегодня можно утверждать, что британцы контролировали целые отрасли казахстанской экономики, и, естественно, проводили свою кадровую политику, расставляя своих людей на ответственные посты как в бизнесе, так и на государственных постах. По этой причине известная история о том, что TWG провела своего человека аж на пост вице-премьера казахстанского правительства, имеет под собой веские основания. Еще более интересен тот факт, что в результате передела "империи" TWG в металлургии Казахстана между ее нынешними и бывшими представителями страдает опять-таки наша страна. Это убедительно подтверждает неприменимость арифметических правил к экономике. Почти месяц, начиная с 18 февраля, действовали запреты Высшего суда Британских Виргинских островов на экспорт металлургической продукции из Казахстана и окружного суда Роттердама, предоставившего четырем компаниям TWG право подвергать бессрочному аресту все ферросплавы из Казахстана, поступившие в Нидерланды с 1 января. Тем временем юристы обеих сторон демонстрировали свои высокие профессиональные качества, а Александр Машкевич даже презентовал $ 1 млн во время телемоста Алматы - Акмола на нужды малообеспеченных казахстанцев (наградой ему стала похвала главы государства в прямом эфире, поскольку эта сумма составила почти половину из собранных за вечер T160 млн.). Сколько потерял Казахстан из-за месячной блокировки металлургического экспорта, осталось пока неизвестно.

По странному стечению обстоятельств для КМРК - нового оператора, контролирующего ранее управлявшиеся TWG предприятия, - выбрана та же самая взрывоопасная схема объединения интересов инвесторов. Александр Машкевич достаточно подробно обрисовал ее в одном из телеинтервью. КМРК, по его словам, зарубежная компания. Она создана рядом иностранных компаний и физических лип, граждан Казахстана в ней нет. Г-н Машкевич является одним из ее владельцев, акционеров и уполномочен представлять ее интересы не только в Казахстане, но и во всем мире. Основного партнера или хозяина в КМРК нет, есть равные партнеры. Мотив создания компании такого рода, по словам г-на Машкевича, заключается в том, "что в силу разных причин иногда компании не хотят, чтобы их знали из-за бизнес-соображений... Такие компании создаются для того, чтобы не афишировать тех, кто находится внутри этих компаний".

Остается лишь добавить, что по этой же схеме было построено и "хозяйство" британской TWG.

(Продолжение следует)

СЕГОДНЯ, когда компания Trans World Group фактически вытеснена с рынков СНГ, ее политика объявлена грабительской, а ее президент Дэвид Рубен объявлен некоторыми депутатами Госдумы английским шпионом, особенно поучительно вспомнить недавнее прошлое - времена, когда г-н Рубен ассоциировался с инвестиционными надеждами, масштабными проектами и благотворительными акциями на пользу новой столице и малообеспеченным слоям Казахстана.

июньские иллюзии

В июне 1996 года в Лондоне состоялся деловой форум, посвященный инвестиционным возможностям Казахстана. Большую роль в его организации и финансировании сыграла TWG. Этой компании отводилась особая роль: именно с ней Казахстану предстояло в процессе масштабной имиджево-пропагандистской акции заключить еще один "контракт века", продемонстрировав Европе всю мощь инвестиционного магнетизма нашей экономики.

С казахстанской стороны тон задавал бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин. Он подписал в Лондоне четыре протокола намерений с компаниями TWG и Whiteswan Ltd. о строительстве в Павлодарской области двух крупных предприятий - нового глиноземного завода и завода по выпуску первичного алюминия, а также о реконструкции ПАЗа и создании нового бокситового рудника на месторождении Восточный Аят в Костанайской области.

В январе 1997 года на другом деловом форуме (уже международном) в Давосе состоялась личная встреча президента Казахстана Н. Назарбаева с Дэвидом Рубеном. В казахстанской прессе сообщалось, что эта встреча принесла грандиозный результат - два президента окончательно договорились о реализации в Павлодаре алюминиевого суперпроекта стоимостью более $1 млрд.

7 июня 1997 года в Павлодар прилетел Дэвид Рубен. Вместе с президентом Назарбаевым, премьер-министром Кажегельдиным и другими официальными лицами он принял участие в церемонии закладки капсулы с указанием даты строительства электролизного завода по производству первичного алюминия.

"Я думаю, мы с вами присутствуем при историческом событии, - заявил тогда Нурсултан Назарбаев. - Это стало возможно с обретением независимости. У меня всегда была мечта - чтобы те металлы, которые мы добываем на территории Казахстана, не только проходили первичную обработку, грязное производство, но и конечный передел, чтобы именно здесь оставалась главная прибыль, а не за рубежом. Думаю, имел значение наш разговор с господином Рубеном, когда мы ударили по рукам и он решительно заявил, что собирается вкладывать деньги, а это ни много ни мало полтора миллиарда долларов. Мы будем ожидать окончания строительства, чтобы разрезать с господином Рубеном ленточку этого завода. Думаю, это произойдет скоро".

Дэвид Рубен выразил уверенность, что его компании удастся обеспечить капитализацию проекта, в частности - привлечь под него выгодный кредит Европейского банка реконструкции и развития. Позже г-н Машкевич заявил, что ЕБРР категорически отказался предоставлять кредиты под проекты с участием TWG. "Аналогичных предприятий на территории СНГ нет, - описывал г-н Рубен будущий завод. - Саянский алюминиевый завод построен в 70-х годах, на предприятии в Павлодаре будут иные, куда более совершенные технологии. К тому же это предприятие станет одним из самых экологически чистых алюминиевых заводов в мире. В противном случае, без учета экологического фактора не удастся привлечь средства международного финансового сообщества".

" Еще несколько лет назад предприятия павлодарского Прииртышья были на грани экономического краха, - рассказывал аким Павлодарской области Даниял Ахметов. - Тогда по инициативе президента республики индустриальные комплексы были переданы иностранным инвесторам. Сегодня можно подвести предварительные итоги: в экономику Казахстана вложено сотни миллионов долларов. Новые управляющие принесли с собой новую культуру производства, новые технологии, новый менеджмент. К нам в область пришли инвесторы, готовые к реализации долгосрочных стратегических задач, и строительство алюминиевого завода - яркий тому пример".

Новый завод предполагалось возвести в сжатые сроки - за три года. Основным владельцем предприятия должно было стать АО "Алюминий Казахстана". На первом этапе компания TWG выражала готовность инвестировать в разработку технико-экономического обоснования и начало строительства $200 млн. Для подготовки ТЭО британцы привлекли американскую компанию "Бектел".

"В целом проект непростой и долгий по окупаемости, - заявил президент российского "Залог-банка" - учредитель "Евразийского банка" Сергей Сухолинский-Местечкин. - Конечная стадия проекта - производство продукции из алюминия - стоит примерно $540 млн. Но под эту стадию пока нет расчетов, и она не включается в проект в качестве обязательной. Главное сейчас - расширить глиноземное производство и построить алюминиевый завод. Это позволит окупить затраты в течение 5-7 лет".

Осуществление этого проекта, по словам г-на Рубена, позволило бы Казахстану стать мощным конкурентом России на международном рынке алюминия и монополистом в этой сфере среди стран Центральной Азии. Основным маршрутом экспорта казахстанского алюминия, по мнению Дэвида Рубена, должен быть Китай, что в очередной раз подтверждает стратегическую направленность TWG на китайский рынок, о чем мы писали в № 9.

Во второй половине прошлого года в отношении экономического состояния металлургических комплексов, хваленого менеджмента и стратегии иностранных управляющих в Казахстане произошла радикальная переоценка ценностей. Ныне все положительное, что было достигнуто за последние годы в металлургическом комплексе Казахстана, оказывается достигнутым не благодаря, а вопреки компании TWG. Остается загадкой, как государство, обладающее определенными правами по контролю за выполнением контрактных условий и соблюдению законодательства иностранными инвесторами, на протяжении нескольких лет позволяло себя грабить да еще при этом выражало горячую признательность инвесторам и заключало с ними иллюзорные контракты века.

Судя по итогам процессов в международных судах, которые инициировала TWG, юридическая сторона "смены власти" на металлургических предприятиях не столь однозначна, как это представляется правительству Казахстана. Компания Дэвида Рубена, несмотря на все подозрения и сомнения в безупречности его моральной репутации, выиграла несколько процессов. Сегодня Казахстан теряет сотни тысяч долларов из-за блокады экспорта ферросплавов. Суд в Роттердаме трижды принимал решение о блокировании всей хромовой и ферросплавной продукции из Казахстана в течение января, февраля и марта 1998 года.

Это послужило основной причиной остановки производств, на ряде предприятий компании "Казхром". Однако в Казахстане эта остановка была объяснена лишь экологическими причинами. В конце января этого года исполняющий обязанности директора Аксуского завода ферросплавов Болат Святов заявил в интервью агентству Рейтер, что производство ферромарганца и ферросиликомарганца приостановлено в связи с тем, что выбросы оксида марганца в атмосферу превышают предельно допустимые нормы. Виновником экологических проблем традиционно стал недобросовестный менеджмент TWG.

"При нынешнем финансовом положении завода после менеджмента TWG у нас нет средств на приобретение новых газоочистных сооружений, - заявил Болат Святов. - Невозможно все сделать за несколько месяцев, если это не делалось годами. Данный вопрос рассматривается администрацией ТИК "Казхром", которая считает, что в решении этой проблемы должны принять участие и аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, и Министерство экологии, и акционеры "Казахстан Минерал Ресорсиз", и ТИК "Казхром". Г-н Святов предложил, чтобы штрафы, налагаемые на его предприятие экологами, возвращались на завод в качестве сумм, выделенных Министерством экологии и природных ресурсов на приобретение газоочистных сооружений.

Администрация металлургических предприятий при поддержке представителей правительства, закономерно заинтересованных в эффективной деятельности хромовой отрасли, пытается прорвать блокаду казахстанских ферросплавов. В конце января агентство Рейтер сообщило, что Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов заключили контракты на поставку своей продукции с компанией "Millenium 2000 Investments Ltd". Об этом агентству сообщил представитель департамента по госимуществу и приватизации Министерства финансов РК.

Руководитель Аксуского завода Болат Святов уточнил, что контракты с неизвестной компанией "Millenium" имеют "револьверный характер", то есть предполагают определенные объемы поставок, по мере выполнения которых принимаются решения о дальнейшем сотрудничестве. Г-н Святов отказался назвать объемы реализуемых ферросплавов и страну, где базируется фирма "Millenium".

(Продолжение следует)

Выступление руководителя КНБ Казахстана Альнура Мусаева в парламенте 22 июня подтвердило некоторые догадки "ДН" в отношении истинных причин перестановок крупных фигур в составе управленцев на крупнейших металлургических предприятиях страны.

"НАСТУПИТ ВРЕМЯ - САМ ПОЙМЕШЬ, НАВЕРНОЕ"

"Г-н Мусаев вполне откровенно заявил депутатам, что, по данным его ведомства, в Казахстане действуют "установленные иностранные разведчики и агенты" под прикрытием представительств отдельных зарубежных фирм и компаний. Выявлены также попытки иностранных разведок воздействовать на процесс развития сырьевого рынка Казахстана, а также препятствовать заключению выгодных для нас договоров. Если бы дело ограничилось только этой информацией, то все было бы не очень интересно для прессы. Однако шеф КНБ сделал журналистам бесценный подарок своим заявлением о том, что в его ведомстве есть материалы о влиянии иностранных разведок на ход передачи под иностранное управление объектов хромовой, алюминиевой и железорудной отраслей промышленности Казахстана. Тема металлического братства, которую "ДН" освещает уже на протяжении нескольких лет, оказалась, таким образом, вполне успешно реанимированной, а в активный журналистский оборот вновь возвращаются такие экзотически загадочные фигуры, как Дэвид Рубен, Акежан Кажегельдин, братья Черные, Александр Машкевич и многие другие юридические и физические лица, включая и такие "неформальные" объединения, как русская, узбекская и иные мафии.

Со своей стороны, редакция хотела бы отметить, что последний перерыв в освещении этой темы в нынешнем году был связан с тем, что судебное разбирательство между британской компанией Trans World Group и ее бывшими партнерами в СНГ, ныне представляемыми фирмой "Kazakhstan Mineral Resources Corporation" (KMRC, хотя западные СМ И чаще используют термин "группа Шодиева"), достигло своего апогея, и по этой причине нам не хотелось быть обвиненными в давлении на правосудие. После упомянутого заявления официальных властей страны мы полагаем, что любые подозрения в давлении на судебное разбирательство будут теперь излишними и необоснованными.

Напомним читателям, что в одном из материалов "ДН" в этом году мы проводили разбор публикации наших коллег из журнала "Business Week". Тогда же "ДН" обратила внимание читателей на то, что все этапы крушения империи TWG в Казахстане по времени очень точно совпали со временем шумной кампании против спецслужб в СМИ бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина и его последующей отставкой в связи с флебитом. В свою очередь, казахстанские спецслужбы в лице КНБ тогда в долгу не остались (КНБ уже руководил г-н Мусаев) и довольно доходчиво объяснили журналистам и общественности, в чем состоит разница между "топтуном" (сотрудником службы наружного наблюдения, каковым являлся в свое время г-н Кажегельдин) и матерым зарубежным агентом советского КГБ, коим наш бывший премьер никогда не являлся, хотя намекал на это.

В упомянутом материале Business Week уделил внимание и Александру Машкевичу - "титану, финансисту и стоику", который, по его собственной версии, стал добровольным защитником интересов казахстанского правительства на металлургических объектах и помог нам избавиться от ига TWG. Нужно отмстить, что за время самостоятельной работы в Казахстане после развода с TWG компания KMRC, или группа Шодиева, интересы которой представляет г-н Машкевич, добилась удручающих результатов - остановилось производство на АО ССГПО, в тяжелом положении оказались алюминиевые предприятия Павлодарской области. Некоторые скептики иронизируют, что всему виной чрезмерно возросший интерес группы Шодиева к казахстанским СМИ, ряд которых, по неофициальным данным, финансируется сегодня этой группой. В отношении г-на Машкевича, вопреки его известным глобалистским амбициям, американский журнал дал довольно неожиданную для солидного издания резкую характеристику, которую мы предпочли привести дословное "А local businessman, who worked with Trans-World but has defected to the government's camp" ("местный бизнесмен, который работал с Trans World, но перебежал в правительственный лагерь"). Упоминает журнал и очень важные обвинения со стороны TWG в адрес г-на Машкевича в фальсификации документов, в которых якобы Александр Антонович и некоторые его коллеги присвоили себе право представлять интересы TWG на собраниях акционеров. Насколько близко это обвинение к реальности - решать суду, но после заявления председателя КНБ о влиянии иностранных разведок на ход передачи под иностранное управление объектов тех самых отраслей, в которых г-н Машкевич активно работал сперва с TWG, а ныне в составе группы Шодиева, можно обоснованно заявить, что Александра Антоновича теперь явно коснулся луч славы великого Лоуренса Аравийского, британского разведчика. С нашей точки зрения, в таком сравнении нет никакой натяжки, поскольку в конечном итоге авторами нынешней пикантной ситуации являются британцы. Кстати, британская разведка всегда имела стратегические интересы в Центральной Азии, включая и Казахстан, а в Узбекистане до сих пор ходят анекдоты про невыплаченные до сих пор долги британского правительства местной агентуре Intelligence Service - предшественника нынешних британских спецслужб МI-5 и МI-6.

Мы также обратили внимание читателей на синхронность акций металлической контрреволюции в России (TWG после отставки ее покровителей - г-д Сосковца, Коржакова и Барсукова - в буквальном смысле вышибли с предприятий, где позиции британцев были, в принципе, неуязвимы, - в Новолипецке, например, ключевую роль сыграл наш бывший земляк Владимир Лисин, обвинивший TWG в задолженности местному металлургическому комбинату $200 млн) и Казахстане, на шумную отставку премьер- министра Акежана Кажегельдина и его угрозы в адрес бывших коллег по КГБ рассказать нечто страшное. Тогда же "ДН" предположила, что разгром TWG учинили не просто власти, а очень хорошо подготовившиеся "конторы" Казахстана и России при поддержке очень влиятельных и информированных коллег на Западе. Последняя информация председателя казахстанского КНБ подтвердила, что наши спецслужбы действительно проработали этот вопрос весьма основательно и пока не собираются снимать его с контроля.

Тему шпионажа активно отрабатывала и российская пресса. Такую версию в числе других развивал "Коммсрсантъ-Daily", опубликовавший 10 февраля этого года статью "Русским алюминием торгует шпион". Шпионом, по информации депутатов Госдумы России, являлся как раз Дэвид Рубен, работавший на английскую разведку МИ-5 и другие западные спецслужбы. Депутаты, ведомые главой думского комитета по безопасности Виктором Илюхиным, утверждали также, что после начала распада империи TWG и выхода из нее ряда фирм и руководителей "в Москву в срочном порядке прибыла делегация высокопоставленных сотрудников МИ-5 и криминальной полиции Лондона". Однако выяснилось, что британцы привезли с собой не наручники для партнеров TWG в СНГ, а информацию о том, что ничего противозаконного в деятельности компании не обнаружено.

Наши российские коллеги активно отработали все версии связей Дэвида Рубена (главы TWG) с "русской организованной преступностью", которые, по данным британских спецслужб, осуществлялись через Льва Черного ( с ним г-н Машкевич, кстати, не раз "кушал плов" в Ташкенте - об этом он сам заявил в телеинтервью). Российские журналисты при этом ссылались на данные NCIS - Национальной службы уголовных расследований Великобритании. По ее сведениям. Лев Семенович Черный действительно родился в Узбекистане. Кстати, версия о том, что узбекская мафия или спецслужбы Узбекистана могут быть причастны к проникновению инофирм в стратегически важный сырьевой комплекс Казахстана, по странной причине осталась практически вне поля зрения россиян, хотя у "ДН" еще в 1996 году появились некоторые аргументы в пользу именно этой версии (мы расскажем о них несколько позже).

Чтобы ни писалось и ни говорилось, до сенсационного заявления председателя КНБ Казахстана вес действующие фигуры металлического братства оставались живы, здоровы и на свободе. Это означало, что у казахстанских, британских и российских спецслужб не было весомых доказательств для их ареста, а также и то, что всем удалось договориться. Теперь ситуация изменилась в принципе казахстанская сторона перешла в наступление. Снежный барс решил показать свои когти.

(Продолжение следует)

Евгения ЛЕНСКАЯ, Валентин КОВАЛЕВ, Ислом НИЯЗОВ