"Деловая неделя", 3 июля 1998 года, № 26 (304)
Материя и идеалы
(Продолжение. Начало в № 10)
НЕ СЕКРЕТ, что фактически самым главным условием не только для победы, но и для участия в предвыборной гонке является то, что кандидат должен обладать необходимой суммой или суметь ее привлечь. Причем расходы, связанные с предвыборной кампанией, обычно превосходят суммы чисто символические.
ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ
В этой связи схемы финансирования выборов остаются главным путеводителем будущих акимов, губернаторов и президентов. В отличие от Казахстана в развитых странах суммы затрат на президентские выборы становятся достоянием широкой общественности. В этот раз "ДН" знакомит читателей со схемой финансирования президентских избирательных кампаний США.
Раньше основные средства политических фондов, собиравших деньги на избирательные кампании, шли в основном на покрытие полиграфических расходов. Это включало в себя всевозможные листовки, брошюры, статьи в газетах, поддерживаемых определенными политическим партиями. Позже предвыборная кампания несколько усложнилась. Кандидаты начали внедрение новых методов борьбы за пост: изготовление значков и вымпелов, публикации биографий, поездки по стране для бесед с избирателями.
Лишь в 1924 году для этих целей было впервые использовано радио, а с 1952 г. - в предвыборные баталии включилось телевидение.
С течением времени расходы на президентские кампании постоянно росли. В 1860 г. штаб Авраама Линкольна затратил $100 000. Спустя сто лет Джон Кеннеди истратил $9,7 млн.
А в ходе выборов 1992 г. находившийся у власти Джордж Буш потратил $90 млн, при этом $55,2 млн были выделены из государственной казны. На этих же выборах Билл Клинтон прямо или косвенно потратил $130 млн, из которых также $5,2 млн были выделены государством.
Раньше для финансирования президентских кампаний хватало средств, вносимых кандидатами, и налогов с официальных лиц. Однако по мере развития выборных технологий, вызвавших рост расходов, понадобились дополнительные источники финансирования.
В 1828 г. президент Эндрю Джексон ввел систему, в соответствии с которой предоставляются посты и привилегии тем, кто оказывает услуги победившей партии. После окончания гражданской войны (1865 г.) основные расходы для президентских кампаний оплачивали корпорации и граждане, которые нажили свое состояние, занимаясь промышленной деятельностью.
Однако такая практика беспокоила чрезмерным влиянием корпораций на ход выборов. В связи с этим с начала века был принят ряд законодательных актов, регулирующих финансирование кампаний.
Ряд ограничительных законов вынуждал кандидатов искать другие источники финансирования, в том числе распространилась практика вымогательства финансовых ресурсов у богатых граждан, многие из которых являлись держателями акций или членами корпораций. Но в 1940 году был принят закон Хатча, который ограничивал размер взносов на предвыборные кампании.
В 1964 году кандидат в президенты от Республиканской партии Барри Голдуотер рассылал огромное количество писем с просьбами о пожертвовании на его предвыборную кампанию. Кстати, таким образом ему удалось собрать приличную сумму. С тех пор кандидаты с успехом используют эти методы.
(Продолжение следует)
Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ