"Деловая неделя", 10 июля 1998 года, № 27 ( 305)

Бизнесмены в политике: надо нам, ребята, жизнь красивую прожить

(Продолжение. Начало в № 6)

ВНИМАТЕЛЬНОЕ изучение материалов совместного заседания обеих палат парламента и выступления на нем главы государства привели "ДН" к заключению о том, что позиции молодых казахстанских олигархов после 30 июня несколько пошатнулись.

Не исключено, что одной из причин тому могло стать явно излишнее рвение олигархов в сфере передела контроля над казахстанскими С МИ и их агрессивный натиск на позиции более старшего поколения в правительстве, возглавляемого премьер-министром Нурланом Балгимбаевым. Другой причиной мог стать скандал вокруг СП "Глотур", связанного с нынешним министром транспорта и коммуникаций Еркином Калиевым - он до перехода на госслужбу возглавлял это СП.

В любом случае действия президента страны по "оптимизации органов государственного управления", сформулированные в его указе от 30 июня, подтвердили намерение Нурсултана Назарбаева не опираться только исключительно на олигархов -"младотюрков", пришедших в правительство из "Глотура", "Акцепта" и "Астаны-холдинга". В прошлом номере " ДН" мы указывали, что стремление "младотюрков" стать единственной опорой главы государства в бизнесе и политике делает всю конструкцию власти в стране минимально устойчивой. Хорошо понимают это и "наверху", отдавая в целом должное лояльности "младотюрков" и их желанию представлять миру то лучшее, что есть в казахстанской буржуазии - ум, а временами также и честь с совестью, не говоря уже о быстро нажитых состояниях.

Президент, вопреки прогнозам, не стал сокращать ряды бизнесменов в политике. Причина этого довольна проста - экономическая ситуация в Казахстане настолько осложнилась в связи с кризисом в Азии и России, что в дело вступил хорошо известный бюрократии принцип "коней на переправе не меняют". Правда, это не означает, что немного позже в силу может вступить и другой принцип, имеющий отношение к конно-бюрократическому сленгу: "Загнанных лошадей пристреливают".

Учитывая сложность создавшейся ситуации, глава государства поступил с аппаратной точки зрения довольно мудро - он оставил олигархов в правительстве и одновременно начал вывод из него более надежных с той же точки зрения высших чиновников, не причастных к большому бизнесу, в лице г-д Утембаева и Радостовца. Кроме того, на укрепление олигархических рядов более респектабельными представителями был направлен теперь уже бывший (со 2 июля) помощник президента Зейнулла Какимжанов, назначенный председателем "Национальной инвестиционной финансовой акционерной компании "НСБК-груп". Компания на 100% контролируется государством, и ей передаются в доверительное управление госпакеты акций Народного банка, Эксимбанка и Казахинстраха. Поскольку в числе прочих задач компании значатся развитие почтово-сберегательной системы и национальной системы денежных платежных карточек, то можно предположить, что масштабы ее финансового влияния будут достаточны для уравновешивания давления на власть олигархических групп, базирующихся на частном капитале.

То, что в правительстве оставлены г-да Джандосов и Мынбаев, удивления среди наблюдателей не вызвало, поскольку оба они хорошо известны своими неформальными связями с определенными группировками в частном бизнесе и по этой причине будут нести все бремя ответственности с "младотюрками" до конца. Кроме того, вместе с вице-премьером Павловым указанные лица в настоящее время отвечают за разработку бюджета 1999 года, который, как известно, станет годом выборов в парламент - генеральной репетицией накануне неумолимо надвигающихся президентских выборов 2000 года. Поэтому перед тройкой ведущих финансистов страны стоит важнейшая с политической точки зрения задача - они должны сократить уже "оптимизированные" бюджетные расходы и не вызвать при этом массового недовольства электората, способного в такой ситуации голосовать непредсказуемо.

Вернемся к г-м Утембаеву и Радостовцу. Агентство по стратегическому планированию и реформам, которым руководит Ержан Утембаев, в правительстве Нурла-на Балгимбаева, по словам президента, оказалось "втянутым в текучку" и он этот госорган "вытащил оттуда", сделав его непосредственно подчиненным и подотчетным главе государства. Этот шаг и сопутствовавшие ему выражения можно истолковать однозначно - членам "команды" г-на Балгимбаева, включая и молодых олигархов, с бюрократической точки зрения формально отказано в праве на участие в стратегическом планировании и выработке курса реформ. Они могут сколько угодно демонстрировать свои интеллектуальные способности и способность видеть будущее, но продвигать свои идеи сквозь бюрократические коридоры уже не смогут. Правда, попутно с реорганизацией своего агентства г-н Утембаев утерял контроль над государственной статистикой, поскольку Комитет по статистике и анализу преобразован теперь в Национальное статистическое агентство в качестве центрального исполнительного органа, не входящего в состав правительства.

Значительно усилились и позиции Николая Радостовца, возглавляющего, как известно, антимонопольные власти Казахстана. Его Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, наконец-то, вывели из Министерства энергетики, индустрии и торговли, которое возглавляет Мухтар Аблязов. Комитет отныне не входит в состав правительства, а его председатель вернул себе ранг министра. Президент Казахстана в своем выступлении подчеркнул, что главная задача комитета - это контроль над национальными компаниями, входящими в так называемую "большую девятку". Хотя президент высказал удовлетворение их деятельностью, он напомнил все же "молодым людям", что "мы должны знать, откуда складываются их доходы и как происходят расходы" (цитируем по стенограмме заседания). Кроме того, он высказал в адрес "младотюрков" и установку о том, что "при распределении никаких "пододеяльных" дел в свою сторону не должно быть". Этих нескольких фраз главы государства для наблюдателей было вполне достаточно, чтобы придти к выводу о том, что за деятельностью "младотюрков" в правительстве и в родственных им компаниях "наверху" следят очень внимательно.

Как уже писала "ДН", если бы антимонопольщики и впредь оставались под "колпаком" ведомства г-на Аблязова, то складывалась бы печально-юмористическая ситуация - министр Аблязов должен был бы контролировать и временами пресекать деятельность родной для него группы "Астана-Холдинг" (до последнего времени монополист, например, на рынке пищевой соли и ряда других товаров), карать по необходимости не менее близкую ему национальную компанию KEGОС (он был ее президентом до назначения на должность министра). В отдельных случаях министру пришлось бы "наезжать" и на своих коллег по высоким государственным должностям - например, на Нурлана Каппарова и его "Казахойл" (в сфере нефтедобычи и в особенности переработки нефти), или на того же г-на Каппарова, но уже в связи с его интересами в сферах деятельности родного "Акцепта" (скажем, в сфере производства и сбыта алкогольной продукции). В результате государственная власть неминуемо стала бы инструментом в межкорпоративных разборках, что впрочем естественно для олигархического капитализма. Усиление позиций антимонопольщиков в системе власти ясно говорит о том, что президент Казахстана не желает подобного варианта развития событий - печальный опыт России, в которой Кремль пошел на союз с олигархами ради победы на президентских выборах, налицо.

Продолжение следует

Евгения Ленская, Темир Мансуров