"Деловая неделя", 3 июля 1998 года, №26 (304)

Тенгизская одиссея американской акулы

(Продолжение. Начало в № 21)

Контракт века: первые итоги

ПЫТАЯСЬ решить проблему транспортировки западноказахстанской нефти, руководство компании Chevron изначально демонстрировало холодный прагматизм. ""Тенгизшевройл" приветствует любые варианты, - заявил в 1995 году в интервью нашей газете руководитель "ТШО" по связям с общественностью Роберт Уильямс. - Мы готовы транспортировать нефть через Россию к Черному морю в Новороссийск. Будет путь через Турцию - будем экспортировать через Турцию. Станет экспортным трубопровод через Китай - готовы работать по нему. Мы готовы транспортировать свою нефть даже через Балтийское море". Однако при множестве вариантов самым реальным новым нефтяным маршрутом продолжал оставаться каспийский трубопровод.

ХОТИТЕ ТРУБУ - ПОДЕЛИТЕСЬ НЕФТЬЮ

1995 год стал для Казахстана годом активного привлечения потенциальных партнеров к проекту КТК. В феврале в США отправился премьер-министр Акежан Кажегельдин. Он провел неофициальные переговоры с представителями нескольких крупных нефтяных компаний. Главным "претендентом" на долю в КТК была солидная Mobil. Американцы с интересом отнеслись к предложениям премьера, однако, поставили обязательное условие: если хотите, чтобы мы тратили миллионы долларов на сооружение нефтепровода, сделайте так, чтобы по нему шла наша нефть. Это можно было осуществить единственным образом - привлечь Mobil как совладельца "ТШО" и таким образом передать ему часть тенгизской нефти.

Chevron не собирался ни с кем делиться своей долей в "Тенгизшевройле". Ради святого дела капитализации пришлось делиться Казахстану. Газета "International Herald Tribune" сообщила, что Mobil рассчитывает на 25-процентную долю в тенгизском проекте. Информация оказалась верной. Разумеется, казахстанская сторона предварительно посоветовалась с Chevron. Там возможное присутствие Mobil в совместном предприятии восприняли позитивно: американцы не намеревались конкурировать друг с другом на "тенгизском нефтяном поле", напротив, стремились объединить финансовые усилия.

Аналогичное условие выдвигали и российские нефтяники. И вновь казахстанская сторона пошла на компромисс. "Обойденная" в ходе подписания в 1993 году Москва вдруг обрела свою долю акций "Тенгизшевройла" - компания "ЛУКОЙЛ" стала владельцем 5-процентного пакета. Конечно, в России были несколько обижены тем, что Mobil претендует на 25 процентов, в то время как "ЛУКОЙЛУ" достается лишь двадцатая часть акций. Однако на это имелись объективные причины: российская компания была не в состоянии привлечь на тенгизское месторождение крупные инвестиции. Играли свою роль и американцы: они явно не хотели того, чтобы на Тенгизе на равных присутствовал российский капитал, поскольку в сочетании с российским приоритетом в проекте КТК это создало бы рискованную для Chevron и Mobil ситуацию фактического управления всем проектом со стороны Москвы. А так нефть была преимущественно американской, нефтепровод - преимущественно российским, все в порядке.

Оставалось решить, что делать с компанией Oman Oil и Джоном Дойсом. На этот счет американцы высказывались твердо: Оман в проекте может оставаться, только на очень скромных условиях, соответствующих его реальным финансовым возможностям, а вот с г-ном Дойсом в КТК надо навсегда распрощаться. Эти важные моменты обсуждались с казахстанской стороной в ходе встречи в Уральске президента РК Назарбаева и премьер-министра РФ Черномырдина в сентябре 1995 года. На ней были обсуждены нюансы вхождения компании Mobil в оба проекта - КТК и "ТШО". Тогда же Оман получил недвусмысленное сообщение: его нефтяная компания может войти в проект таким количеством акций, за которое в состоянии заплатить, причем уже без всяких преференций, на равных с остальными инвесторами.

В мае 1996 года в Алматы состоялось подписание окончательного соглашения Казахстана и Mobil о купле-продаже 25-процентной доли участия в Тенгизском месторождении и протокола намерений о совместном осуществлении независимого энергетического проекта. Свои подписи под документами поставили министр нефти и газа Балгимбаев, председатель совета директоров Mobil Лусио Ното и президент Mobil Corporation в СНГ Ричард Бизли. Любопытно, что участники этого торжественного мероприятия решили несколько развести во времени оформление сделки по "ТШО" и по КТК.

"Половину своей части "Тенгиза" Казахстан продал, однако и теперь большая часть, а точнее - 72 процента стоимости добытой нефти будет оставаться в республике, так как Chevron и Mobil выплачивают на территории Казахстана налоги, роялти, таможенные платежи. Неделю назад был подписан еще один совместный документ - протокол по реорганизации Каспийского трубопроводного консорциума и строительству трубопровода от Тенгизского месторождения до порта Новороссийск. Mobil получил 7,5%-ную долю участия. Казахстан же делит 50 процентов с Россией и Оманом". ("Казахстанская правда", 04.05.96).

ДОЙС УХОДИТ, НО ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЙ

Включив Mobil в тенгизский проект, Алма-Ата обозначила усиление американского присутствия в Западном Казахстане, что неизбежно должно было печально завершиться для Джона Дойса. Обратим внимание: официально об "изгнании" Дойса из КТК пока нигде не говорится. Однако участники консорциума назначают ему самый последний срок для изыскания средств - 1 октября 1995 года, этот срок проходит, а деньги так и не появляются. После этого казахстанская сторона официально заявила, что считает себя свободной от обязательств по контракту, заключенному участниками КТК, а Oman Oil соответственно утрачивает свое преимущественное право на долевое участие в проекте.

Таким образом, пока россияне колеблются, пытаясь, все же установить в КТК "сдержки и противовесы" против усиления американского капитала (американская нефть по американской трубе - это для России тоже слишком рискованная зависимость), в том числе в лице Джона Дойса, официальная Алма-Ата делает окончательный выбор в пользу здравого прагматизма. Исходная посылка нового, альтернативного проекта КТК такова: Казахстан и Россия являются держателями половины акций консорциума (по 25 процентов), а другая половина достается любым компаниям (но фактически, конечно, прежде всего, американским), которые в короткий срок обеспечат не волну обещаний, а поступление реальных финансовых ресурсов для сооружения трубопровода. Это уже, как говорится, совсем другая песня, мотив которой сразу пришелся по сердцу Chevron. Представители компании занялись конкретными условиями будущей сделки.

В начале октября 1995 года в Москву прибыла делегация Chevron во главе с вице-президентом компании Джидом Бжурой. Начался жесткий торг. Американцы предложили внести в проект до $750 млн и на такую же сумму привлечь банковские кредиты в обмен на 25% уставного фонда. Еще 25% должно было остаться у Казахстана (наша сторона внесла в проект трубопроводные активы и земельные отводы на сумму около $215 млн, и 25% - у России (тоже трубы и земля на сумму около $300 млн.). Оставшиеся 25% предполагалось разместить в солидных западных банках, либо передать под залог Европейскому банку реконструкции и развития (под эти акции, по мнению американцев, можно было получить около $400 млн.).

Наблюдатели из России задавались риторическим вопросом: почему Джон Дойс, обивая пороги западных банков и международных финансовых учреждений, не смог получить под акции КТК ни цента, а Chevron со спокойной уверенностью заявляет о своей готовности выложить сотни миллионов, в том числе кредитных ресурсов? Ларчик открывается просто, в зависимости от того, кто владеет ключом: банки не могут не учитывать мнение США и в свою очередь требуют гарантий будущей загрузки нефтепровода. Пока в КТК присутствовал г-н Дойс, таких гарантий никто давать не желал. А тут получается, что гарантию должны дать сами владельцы нефти - Россия, Казахстан и США. Это уже надежный вариант.

Тем не менее, и г-на Дойса было не так просто забыть. Он считал проект КТК своей интеллектуальной собственностью и настаивал на том, что уже совершил немалые затраты, которые ему должны возместить участники альтернативного проекта, в том числе американцы, расстроившие, по его мнению, первоначальную сделку. Дойс требовал компенсации в размере $100 млн. Эта очень круглая сумма сложилась из двух частей: $70 млн - причиненный Дойсу материальный ущерб и $30 млн - моральный. Американцы, севшие в Москве за круглый стол с участниками КТК, в том числе с представителями Oman Oil, не согласились на такую компенсацию.

Chevron показал хорошую осведомленность о расходах г-на Дойса по проекту. По мнению представителей Chevron, они составили не более $40 млн, и эту сумму американцы были готовы возместить. Что же касается морального ущерба, то Chevron не проявил особой сентиментальности и не счел даже нужным всерьез обсуждать этот вопрос. В конце концов, в КТК никто никого не обманывал, история трубопровода, который первоначально предполагалось запустить уже в 1997 году, - это не история простодушия и коварства, а скорее история борьбы за большие деньги. Как говаривал один из классиков, юноша может петь о потерянной любви, но скряга не споет о потерянных деньгах. Так что моральных компенсаций Дойсу, по мнению американцев, не полагалось.

В конечном счете, московские переговоры тогда завершились безрезультатно. Возможно, иначе и быть не могло: стороны только прикидывали свои истинные возможности и прощупывали почву. Обозреватель издающейся в Москве газеты "Сегодня" предположил, что одной из причин этой долгой раскачки служат весьма деликатные обстоятельства: вошедший в проект КТК Chevron вполне может потребовать от прежних участников полного отчета об "объектах инвестирования", после чего с высокой вероятностью может вскрыться информация о взятках, которые г-н Дойс выплатил отдельным российским чиновникам. Как показали последующие события, ничего страшного не случилось, и взятки, если они и были, так и остались великой тайной большого нефтяного бизнеса.

Кроме того, российские эксперты отмечали объективно сильные юридические позиции финансово слабого г-на Дойса. Вспомним, что проект КТК при настоянии дальновидного голландца ратифицировался как международное соглашение еще в июне 1993 года российским парламентом. По всем международным нормам после такой ратификации этот документ приобретал силу закона, и российские власти были уже не вправе передавать те же самые активы новому пулу инвесторов.

Наконец, в Москве сыграло свою роль и некоторое раздражение российской стороны по поводу упорных и непримиримых американцев. Кто перекрыл Дойсу финансовый кислород? Они. Кто пытается задавать тон в Тенгизском проекте и не соглашается на акции группы? Они. Ох уж эти американцы, все-то они пекутся о своих интересах, а о российских интересах не хотят подумать.

Между тем в Москве опасались, что Chevron сделает КТК как бы "под себя" и оставит Россию с экономическим носом. Тариф за транзит нефти для учредителей нефтепровода предусматривался льготный - $3,25 за баррель нефти. Для других пользователей нефтяным маршрутом предусматривался более высокий тариф - $3,5. По мнению экспертов, став основным учредителем КТК, Chevron получал возможность сэкономить значительные средства на экспорте собственной нефти, а также получить около половины всей прибыли консорциума. Окупаемость проекта КТК, по оценке тогдашнего председателя совета директоров консорциума Юрия Шафраника, не превышала восьми лет. Правда, это был 1995 год, с иными мировыми ценами на нефть.

Опасаясь диктата со стороны американцев, российские эксперты рисовали апокалиптические картины. "Москва начинает терять контроль над сырьевыми потоками не только с Кавказа, но и из Средней Азии, - отмечали сотрудники экспертной группы Независимого института социально-исторических проблем при МГУ. - Имеет место становление новой геополитической реальности, возникшей в результате потери Россией контроля над нефтеносными регионами Советского Союза. Набирает силу тенденция по оттеснению России от основных транспортных путей".

До оттеснения, конечно, дело не дошло, но Москва понимала: чем больше она будет упорствовать, тем более вероятно продвижение альтернативных транспортных проектов.

Из выступления представителя компании British Gas г-на Биддлстоуна на выставке "KIOGE 95" (Алматы, 4 октября 1995 г.):

"Центральноазиатские республики ищут огромных инвестиции для освоения своих углеводородных запасов, однако, доходы нефтяных компаний сегодня сравнительно невысоки из-за падающих цен на нефть. Одних только нефтяных запасов в недрах того или иного государства еще недостаточно, чтобы привлечь и удержать иностранных инвесторов, которые могут уйти, если правительство не создаст нормальных условий для их деятельности. В Казахстане к еще не решенным проблемам относятся нестабильность налоговой и правовой базы, частая смена чиновников, с которыми работают компании, а также частая несогласованность действий центральных и местных органов власти".

(Продолжение следует)

Марат НУРГОЖИН