"Деловая неделя", 10 июля 1998 года, № 27 ( 305)

Тенгизская одиссея американской акулы

Контракт века: первые итоги

Продолжение. Начало в № 27.

В конце 1995 года для всех участников Каспийского трубопроводного консорциума стала очевидна необходимость его реструктуризации. По сути дела речь шла о принципиально новом проекте, в котором тон задавала бы уже не компания "Оман ойл", а большая тройка - Россия, США и Казахстан. Москва довольно скептически относилась к потенциальному расширению американского участия в проекте. Российских экспертов мучили опасения относительно того, что "Шеврон" и другие компании, которые могут войти в долю и капитализировать строительство, воспользуются этим для влияния на тарифы за транзит нефти (разумеется, в сторону их снижения), что, в свою очередь, будет крайне невыгодно России. Однако американское участие стало неизбежным, без него не удалось обеспечить ни финансирование, ни гарантированные объемы прокачки нефти. В этой ситуации стороны должны были найти компромисс. И он был найден уже к весне 1996 года.

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ

Hе зря говорят, что где большая нефть, там и большая политика. Решение запутанной проблемы с КТК подтолкнули президентские выборы в России. До этого Вашингтон неоднократно давал понять, что не слишком доволен позицией Москвы в этом вопросе. Точка зрения России, которая пыталась ограничить присутствие в проекте американской стороны, отличалась от позиции Казахстана: официальная Алма-Ата не раз подчеркивала свой полный прагматизм и готовность сотрудничать с любой компанией или страной, которая обеспечит скорейшую реализацию проекта. Фактически Казахстан со своей большой нефтью, но малыми финансовыми ресурсами оказался между двух огней: следовало подтолкнуть к компромиссу обе стороны, однако весовые категории тех, кого подталкивали, и того, кто пытался это делать, были слишком разными. Решению внешних проблем способствовали внутренние: в России решалась политическая судьба Бориса Ельцина и его команды, что было интерпретировано в виде эмоциональной формулировки: решается судьба реформ. В этой ситуации американцы довольно открыто сделали ставку на Ельцина - ему (точнее, России) помогали и финансовыми ресурсами (льготными кредитами), и ценными советами в ходе предвыборной кампании (позже выяснилось, что многие находки того времени были изобретены опытными американскими имиджмейкерами).

Долг платежом красен. Ельцин, в свою очередь, согласился на удаление из КТК постылой "Оман ойл компани" и включение в проект "Шеврона". Чтобы это не выглядело, как уступка американцам (отношение к ним большей части российского электората остается неоднозначным), протокол о реструктуризации консорциума был подписан в Казахстане и выглядел прежде всего как конструктивный шаг по отношению к Алма-Ате. В протоколе указывалось, что в течение "переходного периода" - нескольких месяцев - стороны договорятся о распределении долей в консорциуме. Консультации проходили главным образом в Москве. В них участвовали представители правительств РФ, РК, а также ряда нефтедобывающих компаний. Джона Дойса па переговорах не было. Зато присутствовал представитель Султаната Оман, который настоял на том, чтобы участники проекта зачли уже сделанные Оманом инвестиции.

В итоге состав участников КТК расширился с трех до одиннадцати. Следует отдать должное российской стороне: несмотря на известную зависимость от западных кредиторов она выторговала для себя максимальную долю в проекте. Фактически РФ обладает контрольным пакетом КТК: 24 процента - доля государства, 12,5 процента - доля компании "ЛУКОЙЛ" и еще 7,5 процента принадлежит "Роснеф-ти". Это меньше половины всех акций, однако остальные доли настолько рассредоточены, что в союзе с Казахстаном, например, Россия вполне может определять финансовую политику КТК. Соглашение предусматривало, что исполнительным директором КТК будет персона, назначаемая именно с российской стороны. Наконец, в качестве оператора проекта была определена опять-таки российская компания - "Транснефть".

Казахстан получил вторую по величине долю -19 процентов у правительства и 1,75 процента - у компании "Мунайгаз" (вскоре упраздненной как излишняя посредническая структура - с переходом ее доли национальной компании "Казахойл"). На третьем месте находится "Шеврон" - у него 15 процентов акций. Не остался в стороне и "Мобил" - после включения этой компании в Тенгизский проект она взяла на себя обязательство профинансировать строительство на 7,5 процента, приобретя соответствующую долю в консорциуме.

Эксперты отмечали, что одним из наиболее сложных вопросов, которые предстояло согласовать на стадии подготовки соглашения, стал вопрос о механизме привлечения финансовых ресурсов. Американская сторона выступала за то, чтобы эти ресурсы привлекались под совокупную ответственность всех участников, россияне желали, чтобы каждая из компаний вела заимствование самостоятельно. Казахстан в очередной раз демонстрировал прагматизм, заранее согласившись с обоими вариантами.

Ричард МАЦКЕ, президент компании "Шеврон Оверсиз Петролеум инк":

"Проект, над которым мы сейчас действительно работаем, это не проект маршрута нефтепровода через Турцию, а только железнодорожные перевозки по транспортному плечу Баку - Батуми. Он вписывается в нашу концепцию поиска краткосрочных выходов для тенгизской нефти на мировой рынок до тех пор, пока мы не сможем воспользоваться трубопроводом КТК. Нашей целью является выпуск 200 тысяч баррелей тенгизской нефти в день. Показатель, к которому мы будем стремиться, - это 250 тысяч баррелей. Но для этого нам надо найти выход для этой нефти до того, как КТК будет построен." (Из интервью журналу "Нефть и газ Казахстана", октябрь 1996 г.).

РАДИ ЧЕГО СТОИТ СЛЕГКА ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

Не дожидаясь, пока заработает каспийский трубопровод (а произойдет это, видимо, не ранее 2000 года), "Шеврон" активно разрабатывал альтернативные проекты транспортировки нефти на мировой рынок. Внимание американцев привлек железнодорожный путь от Тенгиза до Актау и далее через Каспий танкерами до Баку или Махачкалы. Другой, вполне освоенной траекторией поставок была транспортировка нефти железной дорогой до Вентспилса и оттуда - на европейские рынки. Однако самым интригующим оказался вариант поставки нефти на юг Ирана и дальнейшего экспорта по принципу замещения. Интрига заключалась в том, что "Шеврону" по американскому законодательству было невозможно напрямую иметь какие-либо деловые отношения с Тегераном. Мирным посредником между ними стала Алма-Ата.

Формально Иран и "Шеврон" не "соприкасались" друг с другом: Казахстан отправлял на юг ИРИ свою нефть, а не американскую. Заинтересованность "Шеврона" в этой сделке была очевидна, однако ни в Алма-Ате, ни в Тегеране это не подчеркивали. Политические нюансы этой деликатной торговой операции Нурсултану Назарбаеву удалось согласовать во время визита в США в октябре 1995 года. Тогда вице-президент Альберт Гор обещал нашему президенту содействовать в предоставлении корпорации "Шеврон" исключительного права продавать часть добытой в Казахстане нефти в обход существующего американского эмбарго. В ноябре того же года американцы подтвердили свое официальное согласие на эту операцию. Правда, администрация США оговорила этот вариант как сугубо временную меру, практикуемую до введения в действие новых нефтяных магистралей (разумеется, в обход Ирана). В начале 1996 года министр нефти и газа РК Нурлан Балгимбаев заявил, что для экспорта нефти в ИРИ не существует политических препятствий.

В ноябре 1996 года глава меджлиса Высшего исламского совета ИРИ Али Акбар Нури заявил, что Иран готов ежегодно принимать до 2 миллионов тонн казахстанской сырой нефти, которая будет транспортироваться танкерами до иранских портов на Каспии. В дальнейшем предполагалось увеличить объем поставок до 6 млн тонн.

Ирану и Казахстану оставалось утрясти все условия сделки. Экономические проблемы оказались ничуть не проще политических: Тегеран заявлял, что его нефтеперерабатывающие заводы технологически не приспособлены для "общения" с тяжелой тенгизской нефтью, а потому изъявлял готовность получать лишь "коктейль" - высококачественную смесь с месторождений Каламкас, Каражанбас и Тенгиз. Для приготовления подобной смеси Казахстану потребовалось бы построить в Актау дорогостоящий нефтеналивной терминал.

Существенно разошлись мнения сторон и в вопросе о размере пошлины. Казахстан предлагал платить 7 долларов за тонну нефти, Иран - 17 долларов. Для решения этого спора казахстанские представители вынуждены были направлять образцы нашей нефти на независимую экспертизу в Роттердам для определения ее качественного состава.

В январе 1997 года были осуществлены первые поставки тенгизской нефти в Иран. Однако американцы шли на это без особой охоты. Не наблюдалось и особого энтузиазма и у Тегерана, который считал сделку не слишком выгодной.

Любопытно проследить, как Казахстан пытался выполнять миротворческую миссию между Тегераном и Вашингтоном, рассчитывая на то, что потепление в отношениях между ИРИ и США поможет решить проблему эффективной транспортировки нашей нефти.

В январе 1998 года Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением по поводу телевизионного обращения президента ИРИ Мохаммада Хаттами к американскому народу. "Прозвучавшие в обращении идеи о необходимости разрушения стены взаимного недоверия, восстановления взаимного уважения и доброжелательности... создают благоприятную атмосферу для преодоления длительной конфронтации в отношениях между ИРИ и США, - говорилось в заявлении.

- Казахстан, последовательно выступая за решение всех политических проблем между государствами путем конструктивного диалога, считает, что нормализация отношений между Казахстаном и США не только соответствует коренным интересам народов двух стран, но и способствовала бы оздоровлению всей международной ситуации в преддверии XXI века."

Таким образом, внешнеполитическое ведомство РК толковало телевизионное выступление г-на Хаттами как своеобразный шаг навстречу Америке. Однако внимательный анализ этого выступления показывает, что его содержание отнюдь не столь однозначно. С одной стороны, иранский президент высоко оценил культуру США. "Америка имеет величайшую культуру, и эта культура заслуживает уважения, - заявил Мохаммад Хаттами. - Когда мы понимаем истоки этой великой цивилизации, наше уважение к ней становится еще больше. ...Я с огромным уважением отношусь к великому американскому народу. Я уважаю его за великую и прекрасную культуру."

С другой стороны, было бы преувеличением утверждать, что г-н Хаттами отошел от прежних позиций официального Тегерана по отношению к администрации США. "Та политика, которая проводилась американским руководством в течение последних 50 лет, не согласуется с гуманизмом, демократией и свободолюбием, которые на самом деле присущи американскому народу, - говорилось в телеобращении.

- До тех пор, пока Америка не изменит свою враждебную политику по отношению к Ирану и будет продолжать вмешиваться во внутренние дела ИРИ, будет поддержи-

Марат НУРГОЖИН