Марат НУРГОЖИН
Тенгизская одиссея американской акулы
Контракт века: первые итоги
(Продолжение. Начало в № 21)
ПЕРЕФРАЗИРУЯ высказывание о поэте в России, можно утверждать, что корпорация Chevron в Казахстане - это больше, чем корпорация. Мало найдется других компаний, которые бы играли столь значительную (причем далеко не одну лишь экономическую) роль в жизни республики. Здесь и создание инвестиционного имиджа Казахстана на Западе, и содействие в привлечении новых партнеров в реализации масштабных проектов, и развязка самой сложной проблемы -транспортировки углеводородов. От Chevron в значительной степени зависит финансирование проекта КТК. Достаточно сказать, что на недавней встрече премьер-министра Балгимбаева с представителями западных нефтяных компаний, участвующих в КТК, Нурлану Утебовичу, недовольному завышенной стоимостью и изрядными сроками подрядных работ,
отвечал именно представитель Chevron: дескать, смотрите сами, если договоритесь с подрядчиками на других условиях - будет хорошо, а наше дело - получить добро правительства и заключить окончательные соглашения со строителями.НЕФТЕДОБЫЧА НА КОММЕРЧЕСКИ ЗДОРОВОЙ ОСНОВЕ
Сложности с экспортом добываемой на Тенгизе нефти вынудили Chevron идти двумя путями: лоббировать (в том числе через казахстанское руководство) увеличение квоты на прохождение нефти по российскому трубопроводу и диверсифицировать пути доставки (прежде всего - железной дорогой на запад и восток и баржами по Каспию). Первый путь оказался не слишком перспективным, поскольку Москва ограничила поток "жидкого золота" не столько в силу каких-либо субъективных политических соображений, сколько по вполне объективным обстоятельствам: трубопровод Атырау - Самара, по которому подается тенгизская нефть, изношен и имеет сравнительно небольшую пропускную способность.
В итоге основное увеличение добычи на Тенгизе было достигнуто не за счет уступок и поблажек с российской стороны, а за счет того, что нефть отправилась за рубеж по стальным магистралям в Европу, Китай, а также морским путем - до Азербайджана (оттуда к Черному морю) и частично -танкерами в Иран. Динамика производства СП "Тенгизшевройл" выглядит следующим образом:
Добыча нефти СП Тенгизшевройл (тонн нефти)
1993 Г. |
1 млн. тонн |
|
1994 Г. |
1,7 млн. |
|
1995 Г. |
2,7 млн. |
|
1996 Г. |
5 млн |
|
1997 Г. |
6,7 млн. |
|
1998 Г. |
(прогноз) |
8,2 млн. |
2000 Г. |
(оценка) |
11 млн |
"В 1996 году Chevron получил с Тенгизского месторождения свыше $80 млн прибыли по сравнению с $1 млн прибыли в 1995 г., - писала весной прошлого года "International Herald Tribune. - Эта прибыль - всего лишь маленькая часть от $1,1 млрд, которые Chevron заработал за рубежом в 1996 году. Тем не менее даже эта прибыль оказалась больше, чем многие предполагали. По подсчетам западных экспертов, Chevron получает примерно $4 с одного барреля тенгизской нефти - прибыль, равную получаемой Chevron и на других иностранных месторождениях. Однако количество добываемой нефти пока невелико. Chevron создал СП с казахстанским правительством в 1993 году. Тогда каждая сторона владела 50 процентами. Позже Mobil купил половину казахстанской доли в СП примерно за $1 млрд. В январе 1997 года "ЛУКойл" купил 5 процентов у Chevron приблизительно за $200 млн."
Таким образом, заложенная в тенгизском проекте норма прибыли для американцев была примерно такой же, как и в других зарубежных проектах Chevron -не больше и не меньше. В российской прессе нередко писали о том, что Chevron вовсе не заинтересован в наращивании нефтедобычи, поскольку якобы контракт с. Казахстаном предусматривает выплату американской стороной изрядного бонуса - несколько сотен миллионов долларов - после того, как СП выйдет на определенный уровень производства. Дескать, чтоб не платить бонус, хитрые американцы решили спустить весь тенгизский проект "на тормозах" и выкачивать нефть потихоньку, ссылаясь на разные объективные обстоятельства.
Однако анализ ситуации показывает необоснованность подобных домыслов. Chevron действует не как меценат, американцы как, может быть, никакая другая нация, умеют считать деньги, и сегодня им выгодно именно увеличение добычи и экспорта: чем больше экспортируешь - тем выше прибыль СП. На это направлены и реальные усилия Chevron, которые было бы странно расценивать как некую коварную игру: от поиска и использования альтернативных путей доставки нефти на мировые рынки до финансирования проекта КТК, который поддерживается не только нефтедобывающими компаниями, но и самой администрацией Белого дома.
Характерное высказывание по этому поводу прозвучало в феврале этого года из уст специального помощника президента США, заведующего отделом России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности США Уильяма Кортни (нам "друг Билл" хорошо известен как первый посол США в Казахстане). "Создание путей транспортировки энергоресурсов Каспия через территорию России является жизненно необходимым и отвечающим российским интересам, - заявил он. - США поддерживают проект создания КТК на коммерчески здоровой основе от Казахстана до Новороссийска. Он принесет пользу всем, если Туркменистан, Казахстан и Узбекистан смогут экспортировать нефть и газ через территорию России по справедливой цене."
Стремясь формировать в Казахстане максимально благоприятный имидж, представители Chevron не уставали подчеркивать, сколь существенны средства, перечисляемые "Тенгизшевройлом" в бюджет республики, инвестиции в проект, а также суммы, выплачиваемые в качестве заработка местным рабочим и специалистам. В феврале 1997 года отдел "ТШО" по связям с общественностью привел следующие данные. Сумма выплат налогов и роялти составила $125 млн. Средняя зарплата рабочего "ТШО" - $337 в месяц, руководителя - $773 доллара. Доля казахстанских граждан в персонале СП возросла до 78,6 процента. В рамках поддержки местного предпринимательства казахстанские (прежде всего атырауские) предприятия получили от "ТШО" заказы на сумму $65 млн. Производственные инвестиции "Тенгизшевройла" лишь в 1997 году составят около $300 млн. В ближайшие, три года предприятие намерено реинвестировать на обустройство месторождения более $1 млрд.
Равиль ЧЕРДАБАЕВ, аким Атырауской области:
"В 1996 году "Тенгизшевройл" добыл 5 млн тонн нефти, а в 1997-м - уже 7 млн тонн. При этом в государственную казну республики в виде прямых финансовых отчислений поступило $224 млн. Тенгиз уже реально готов выйти на ежегодный уровень добычи 35 - 36 млн тонн. Но для этого нужна надежная система транспортировки. Сегодня область, а по
сути, и вся республика имеет лишь один выход для своей нефти: трубу Атырау - Самара. Ее мощность всего 10 - 10,5 млн тонн в год. Вот этими объемами и ограничиваемся." ("Казахстанская правда", 03.03.98).ЛОКАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И МАЛЕНЬКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Усилия представителей Chevron по формированию позитивного имиджа в Казахстане в целом следует признать успешными. Корпорация выступила в качестве спонсора ряда важных культурных, спортивных и экономических мероприятий. Chevron является одним из крупных рекламодателей для некоторых влиятельных казахстанских СМИ. В печати регулярно появляются интервью, заметки, отчеты с пресс-конференций, в которых внешне скупым языком "цифр и фактов" показывается, как успешно и взаимовыгодно (и для республики, и для американцев)
Chevron реализует в Казахстане свои проекты.Однако наш рассказ был бы не полон без освящения некоторых сторон и эпизодов деятельности Chevron и "Тенгизшевройла", которые не имели столь радостного характера. При этом обвинять американцев, на наш взгляд, было бы опрометчиво. Скорее, следует говорить о неизбежных в таких случаях ошибках и просчетах, которые необходимо учитывать и Chevron, и тем, кто с ним сотрудничает.
Довольно конфликтная ситуация в коллективе "ТШО" сложилась в начале 1996 года. 8 января около двухсот рабочих СП провели в вахтовом поселке профсоюзное собрание, на котором потребовали существенного повышения заработной платы. До этого средний заработок казахстанского рабочего на предприятии составлял $180 - 200 в месяц, что было почти в полтора раза больше среднего заработка по республике.
Любопытно, что непосредственным поводом для пролетарских волнений стало не "угнетение масс больше обычного", а тот факт, что руководство СП повысило свою собственную зарплату (лишнее подтверждение важного феномена: постсоветских людей возмущает не столько собственная бедность, сколько несправедливость, то есть соседство с богатыми). Рабочие рассуждали примерно так: если уж предприятие испытывает финансовые трудности и не в состоянии повысить зарплату всем сразу, то груз этих трудностей должен распределяться среди персонала более пропорционально.
Ощущение несправедливости усугублялось тем, что рядом с казахстанским персоналом на "Тенгизшевройле" работают приезжие, в том числе американские специалисты, которые получают за свою работу совсем иные деньги. Резкая диспропорция в оплате труда вызывает недовольство местных, которые хотят не то чтобы сравняться с американцами в зарплате, но хотя бы не чувствовать, что кто-то, делая "примерно то же самое", получает в сто раз больше. На профсоюзном собрании рабочие высказывали следующие претензии: "За работу в респираторе иностранному спецу платили 100 долларов в час, а мне всего три цента!" , "Американцы не платят за ущерб, который мы наносим собственному здоровью, работая на вредных производствах", "Мы нищенствуем на зарплату, выдаваемую нам богатыми американцами".
Интересно, что в числе высказанных упреков был и такой: "На некоторые работы, которые в состоянии выполнять мы сами, американцы приглашают своих, из США". Оставалось непонятным, что же больше волнует рабочих - то, что их беспощадно эксплуатируют и платят при этом гроши, или то, что их недостаточно загружают работой, предпочитая в ряде случаев иностранцев?
Руководство "ТШО" хладнокровно зафиксировало это противоречие и сразу отметило, что речь идет не о массовом и радикальном возмущении персонала - скорее, это вполне естественная в рыночных условиях попытка классовой борьбы лишь за увеличение доходов. Генеральный директор "ТШО" Ник Зана заявил, что зарплата в размере $200 в месяц, которую до января 1996 года получали местные рабочие, вполне соответствует уровню их квалификации. "С 1 января мы повысили зарплату на 44 процента - объяснял г-н Зана журналистам. - Но повысить ее в два раза, как того требуют некоторые рабочие, не можем, поскольку "Тенгизшевройл" переживает сегодня временные трудности."
Говоря о приеме на работу иностранцев, Ник Зана подчеркнул, что в последнее, время руководство СП существенно сократило количество
все это разнообразие, они невольно вспоминали о детях, отродясь не пробовавших, допустим, бананы. Естественно, начинали все это потихоньку складировать в своих комнатах. И когда возвращались с вахты, то создавалось впечатление - человек только что посетил восточный базар." ("Караван", 15.05.98).(Окончание следует)
"Деловая неделя", 24 июля 1998 года, №28 (306)