Марат Нургожин
Тенгизская одиссея американской акулы
Контракт века: первые итоги
(Продолжение. Начало в № 21)
ИМИДЖ любой иностранной компании в значительной cтeпeни зависит от того, что о ней говорят и пишут средства массовой информации. При этом среди журналистов порой действует эффект корпоративной солидарности. Если уж Tractebel не повезло с освещением в прессе, то теперь потребуются гигантские усилия, чтобы это "освещение" направить в более лояльное русло. Поскольку дифирамбы одного лишь издания на фоне критического (при этом подкрепленного достаточными аргументами) настроя остальных воспринимаются как вопиющая ангажированность. С корпорацией Chevron таких проблем не было: ее изначально поддержал сам президент Назарбаев. Тенгизский "контракт века" - так же, как контракты по Каспию, стратегическая программа "2030", перенос столицы, был лично освящен главой государства. Это определило изначально лояльное отношение к Chevron со стороны казахстанской прессы - во всяком случае, той ее части, которая получала бюджетные субсидии. Впоследствии число таких изданий резко сократилось, однако позитивный имидж умело поддерживался и в целом сохранился.
ДВЕ СТОРОНЫ ИМИДЖА: НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ
На начальном этапе деятельности корпорации в Казахстане местные журналисты пытались собрать максимум информации о самой компании. Выяснилось, что наряду с сугубо позитивной информацией о Chevron присутствует и некоторый (возможно, неизбежный, когда речь идет о столь крупном и имеющем столь солидный стаж нефтяном предприятии) негатив. Издания, желающие подчеркнуть достоинства Chevron, вспоминали, что эта корпорация родилась на свет без малого 120 лет назад и долгое время была известна под названием "Стандарт ойл оф Калифорния". В 1984 году калифорнийская компания совершила крупную сделку - приобрела корпорацию "Галф". Вскоре компания сменила название и сегодня известна как Chevron и инвестирует капиталы в 104 странах мира. Ежегодные доходы компании - около $40 млрд. Численность персонала - около 55 тыс. человек. Chevron добывает около 50 млн тонн жидких углеводородов в год, более 30 млрд кубометров газа. Компания располагает большим танкерным флотом для перевозки нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, а также имеет хранилища и терминалы на всех крупных мировых рынках.
"Коронными" направлениями в деятельности Chevron считаются технологии переработки и создания усовершенствованных видов топлива, смазочных материалов, различных нефтехимических продуктов, а также научно-исследовательские работы по неф-гяным месторождениям, включая трехмерное сейсмическое моделирование.
Интересно, что несмотря на последнее направление своей деятельности, Chevron фактически отказался участвовать в международном нефтяном консорциуме по разведке и разработке нефтегазовых запасов в казахстанском секторе Каспийского моря, который в прошлом году завершил там сейсморазведку. Соответствующее приглашение Chevron для участия в тендере было направлено правительством Казахстана еще в 1994 году, однако тогда же от представителей корпорации был получен корректный ответ: дескать, с нас пока достаточно Тенгиза - и в смысле инвестиций, и в смысле затрат, связанных с необходимостью решения вопроса транспортировки нефти. Ныне можно говорить о том, что Chevron поступил расчетливо и осторожно: компания уже сегодня окупает свои затраты и получает в Казахстане сравнительно не большую, но прибыль, в то время как участников каспийского суперпроекта в ближайшие годы ожидают лишь крупные затраты -на разведочное бурение, подготовку ТЭО и прочее - при том, что вопрос с транспортировкой ожидаемого колоссального объема "жидкого золота" до сих пор находится в подвешенном состоянии.
Кроме того, Chevron ни секунды не рисковал, получив именно Тенгизское месторождение, которое было тщательно изучено еще представителями советской геологии. Какие же запасы хранит под своим дном седой Каспий - это до сих пор большой вопрос. Некоторые эксперты не исключают, что развернутая политическими элитами прикаспийских государств кампания по оповещению мира о гигантских залежах нефти, мягко говоря, преждевременна. Недавние итоги разведочного бурения в азербайджанском секторе оказались довольно скромными. Правда, поиски нефти там еще продолжаются и скоро могут привести к успеху. Тем не менее не исключен и куда более печальный вариант: переоценка запасов, разочарование и неоправдавшиеся надежды после обнаружения в поддонных резервуарах не нефти, а воды или воды, смешанной с газом. Даже если такое произойдет, и бывшие партнеры начнут большие разборки на тему, кому и как теперь расплачиваться по ранее произведенным расходам, Chevron останется большим другом Казахстана, так как дальновидная калифорнийская корпорация и не пыталась ловить журавля в небе, вполне удовольствовавшись крупной тен-гизской синицей в руке.
Сведения в казахстанской прессе об экологической деятельности Chevron отличались некоторой противоречивостью. С одной стороны, было известно, что корпорация ежегодно тратит около $500 млн на капитальные и эксплуатационные расходы по программам защиты окружающей среды, техники безопасности и охраны здоровья. Звучала гордая информация, что даже администрация США не оставила без внимания эти достижения нефтяников: за весомый вклад корпорации в бережное сохранение природных и экологических ресурсов Мексиканского залива (где Chevron активно занимается нефтедобычей) она была награждена специальным знаком "За уважение окружающей среды".
С другой стороны, в казахстанских газетах время от времени появлялись сообщения другого рода, основанные не на официальных реляциях, а на данных исследований общественных организаций экологической направленности, в том числе американских. Говорилось, к примеру, что, несмотря на множество шумных кампаний, посвященных сокращению токсинов, оборудование Chevron в Калифорнии не соответствует экологическим стандартам. По данным экспертов, в 1989 году предприятия, входящие в Chevron, выбросили в атмосферу 8,5 млн фунтов ядовитых веществ, что поставило компанию на 44-е место среди производящих фирм США. Иными словами, Chevron вроде бы немало тратит на экологию, но в сопоставлении с объемами деятельности этой компании - все же недостаточно. Приводилась и такая информация: в 1989 году специалисты в области охраны природы обнаружили у корпорации самый большой объем нефтяных утечек - 2,8 млн галлонов за последние пять лет.
Вообще, 1989 год был не слишком удачным для экологического имиджа компании. Скандальные сведения были обнародованы в Ричмонде, где расположены очистительный завод, предприятие по производству пестицидов и другие структуры Chevron. Здесь независимые эксперты опубликовали доклад, в котором признавалось, что Chevron ограничил объем вредных выбросов в воду, однако загрязняет воздух все еще на очень высоком уровне. Химические компании Chevron, по утверждениям специалистов, производят одни из самых загрязненных пестицидов. Достоянием гласности стало и то, что подразделения корпорации не раз нарушали законы в области охраны окружающей среды, в результате компании приходилось выплачивать крупные штрафы - за несоблюдение условий хранения нефти, загрязнение отходами побережья, нарушение Водного кодекса США, выбросы вредных веществ в атмосферу и т.д.
Однако информационный поток такого рода не стал в Казахстане определяющим, поскольку нас не касались такие направления работы компании, как производство пестицидов. Считалось, что в Казахстане достаточно развит экологический контроль для того, чтобы в случае чего штрафовать американцев не менее круто, чем их штрафуют в других странах мира. Идеальных нефтяных компаний, как известно, не бывает. Никогда не нарушает экологических норм только тот, кто не занимается столь многотрудным делом, как нефтедобыча. К тому же штрафы - неплохой источник для пополнения бюджета. Впоследствии эти ожидания вполне оправдались: Chevron действительно стал платить крупные штрафы за превышение норм выброса ядовитых веществ в атмосферу.
"Все технологические установки на Тенгизе рассчитаны исключительно на проектные нормы, поэтому весь сопутствующий "лишний" газ сжигается в факелах. За 1997 год было сожжено: не предусмотренного технологией обессеренного газа из-за аварийных залповых выбросов около 1 млн тонн, широкой фракции легкого углеводорода - около 80 тысяч тонн и т.д. При этом многие экологические вопросы не решаются даже на том уровне, на котором они решались в СССР. Например, товарная сера, которая по первоначальному проекту должна была быть в гранулированном виде, до сих пор хранится и складируется в комковом виде -застывшей жидкой серы, в которой содержится постоянно улетучивающаяся высокая концентрация сероводорода. Заполнено уже пять площадок. Кстати, по данным местных специалистов, согласно первоначальному проекту при работе четырех КТЛ (сейчас работают две КТЛ по две нитки и строится пятая нитка технологической линии) максимальные выбросы предусматривались в пределах 48 тысяч тонн при ежегодной добыче 30 млн тонн нефти! Сегодня же разговор идет уже о 80 тысячах тонн выбросов в год, которые
за счет выполнения природоохранных мероприятий СП обязуется до конца 2000 года снизить до 22 тысяч" ("Панорама", 26.06.98).ВОДОЧНО-ПРОДУКТОВОЕ ИЗОБИЛИЕ НА ТЕНГИЗЕ БЫЛО НЕЗАКОННЫМ
В начале этого года на совместном предприятии "Тенгизшевройл" вновь стали волноваться рабочие. На этот раз главной причиной для классового возмущения стали не низкие заработки, а грядущее сокращение рабочих мест.
Руководство СП разработало программу комплексной реорганизации производственных структур В соответствии с ней все вспомогательные службы "ТШО" передавались на баланс подрядных организаций, а себе предприятие оставило добычу, переработку и продажу нефти. Это грозило массовым сокращением сотрудников вспомогательных служб - автотранспорта, ремонтных цехов и пр. "Люди возмущены тем, что их судьба решена без их участия, что профсоюз, как положено по закону, не уведомили о реструктуризации, - указывал председатель профкома СП "Тенгизшевройл" г-н Ульжабаев. - Оказалось, что выбора у них нет. 450 человек будут без разговоров уволены из "ТШО", а вот возьмет ли их подрядчик - английская фирма "Эллайд Саппорт" - это неизвестно".
По словам профсоюзных лидеров, рабочие не смирились с подобным решением и приготовились к борьбе за свои права. Аты-рауский областной совет отраслевого профсоюза поддержал требования рабочих и направил заявление правительству. "Если не удастся найти компромисс, коллективы будут протестовать в соответствии с законом", - заявил председатель Атырауского облсов-профа работников нефтяной и газовой промышленности.
"Смена собственности, передача предприятий в управление не должны быть игрой в одни ворота, не должны преследовать лишь чисто экономические цели, - считает профсоюзный лидер из Атырау А.Бисенов. - Нельзя лишать людей веры в то, что все, происходящее сегодня,
все рыночные преобразования направлены на их благо".В конце концов рабочие транспортного цеха приняли коллективное заявление в адрес властных органов республики, в котором попросили сотрудников прокуратуры разобраться в этом конфликте. "Прокурор района А.Мустафаев, известный своей принципиальностью и бескомпромиссностью, уже не раз вникал в деятельность иностранных компаний, число которых в самом нефтеносном районе области постоянно растет, - пишет собкор "Казахстанской правды" Виктор Сутягин. - И довольно часто добивается главного - иностранцы были вынуждены исправлять ошибки, соблюдать законы Казахстана".
Прокуратура сразу взялась за дело. И довольно скоро обнаружила, что в самом факте передачи рабочих в субподрядную организацию ничего противозаконного нет.
Таким образом, транспортники не сумели добиться главного - чтобы их оставили в "Тенгизшевройле" Однако прокуратура без работы не осталась: она выявила, что фирма "Эллайд Саппорт" занимается организацией на Тенгизе общественного питания, не имея лицензии на это дело. Речь идет о том самом общепите, который восторженно оценил корреспондент газеты "Караван": шведский стол, невиданные фрукты и т.д. Прокурор оценил это изобилие иначе.
"Полтора года фирма кормила 3 тысячи человек незаконно, - указывает "Казахстанская правда". - Кроме того, выяснилось, что иностранцы являются крупными поставщиками спиртных напитков, которые реализуются не только в поселке Тенгиз, но и практически на всех других объектах "ТШО". С августа 1996 года по 31 декабря 1997 года на территорию области компанией было завезено более 37 тысяч литров вина, 4264 литра водки, свыше 3 тысяч литров виски, джина, ликеров, 156.304 литра пива - всего 20.069.942 литра спиртных напитков на $36 млн. И тоже без необходимой для такой торговли специальной
лицензии".Попутно прокуратура выяснила, что субподрядчик "Тенгизшевройла" нарушил законодательство об обязательном лицензировании ввозимой в Казахстан иностранной рабочей силы. В "Эллайд Саппорт" были обнаружены 63 иностранных гражданина, работающие'на Тенгизе без лицензии. Дело кончилось тем, что прокурор Мустафаев выставил предприятию счет - около полумиллиона тенге. "Знаю, что руководители инофирм Мустафаева, мягко выражаясь, не любят, - прокомментировал это в "Казахстанской правде" Атырауский областной прокурор Бахтыбек Ергалиев. - А, с другой стороны, кто может любить прокурора со столь наступательной позицией? " (25.03.98).
Приведенное описание героических действий местной прокуратуры, которая уличает иностранцев в отсутствии необходимых на каждом шагу лицензий, вероятно, обеспокоило представителей "Тенгизшевройла", и они решили в свою очередь предоставить "Казахстанской правде" собственную информацию - оптимистического свойства. В мае этого года недавно назначенный генеральным директором "ТШО" Кен Годард дал интервью Виктору Сутягину.
"Когда разговор заходит о передаче части наших подразделений субподрядным организациям, забывается или не замечается один момент, - отметил г-н Годард. - Да, число работающих непосредственно в "ТШО" сокращается. Было время, когда в СП работало 4500 человек, сегодня - 3100. И эта цифра будет доведена до 2700 - 2800 человек. Но в то время, когда в СП работало 4500 человек, общее число участвующих в тенгизском проекте составляло 6000 человек, а сегодня их уже более 11 тысяч.
А ведь главное не в том, где числятся люди, важно, сколько людей имеют гарантированную работу."Что касается случаев нарушения закона "О лицензировании", то, по мнению г-на Годарда, этот закон порой противоречит международным нормам. К тому же правительство не смогло вовремя отработать механизм выдачи лицензий, в итоге фирмы, которым необходимо без задержек осуществлять свои проекты, не успевают своевременно оформить лицензии.
Следует признать справедливость этой оценки. К примеру, весной нынешнего года правительство распорядилось, чтобы все производители винной продукции переоформили лицензии, однако в течение нескольких месяцев было непонятно, где именно это необходимо сделать. Среди казахстанских министерств шла ожесточенная подковерная борьба за сладкое
право выдавать лицензии изготовителям вин. Наконец это право досталось Минфину, но, разумеется, не самому министру, а специальному органу, который вообще еще не был создан. Потребовалось около месяца, пока в Минфине появилось соответствующее подразделение. Все это время 27 винных заводов республики - дабы не нарушать закон о лицензировании - были вынуждены остановить производство и терпеливо дожидаться, пока наши чиновники выяснят отношения. Но наши производители к таким поворотам судьбы уже привыкли. А западные никак не могут.Ник ЗАНА, генеральный директор СП "Тенгизшевройл" (сентябрь 1997 г.):
"Наш вклад в экономику республики растет из года в год. Согласно последним прогнозам в этом году государство прямо или косвенно получит от деятельности нашего СП примерно $230 млн. Не думаю, что какое-либо другое совместное предприятие в СНГ может даже близко сравняться с нами по вкладу в народное хозяйство и государственный бюджет. По мере увеличения производства на протяжении ближайших двух - трех лет наш вклад соответственно возрастет. На протяжении последних четырех лет мы платили в госбюджет и местный бюджет различные налоги - такие, как роялти, НДС и другие, а сейчас мы также платим налог на прибыль и горды тем, что смогли выйти на уровень прибыльности даже раньше прогнозированного срока". ("Oil&Gas of Kazakhstan", N5, 1997 г.).
КАК СОЦИАЛИСТ СВОИК КАПИТАЛИСТАМ ПОМОГ
Как компанию, имеющую в Казахстане явное "политическое измерение", Chevron активно пытались втягивать в политику. Американцы старались от этого дистанцироваться. Однако в судьбоносные для республики моменты - когда самораспускались парламенты, менялись правительства, обострялись отношения с Россией, свободные выборы заменялись референдумами о доверии и пр. - руководство республики демонстрировало единство своих рыночно-инвестиционных позиций с представителями Chevron. Американская корпорация стала своего рода критерием отношения к Казахстану иностранного капитала и западного делового мира, ее теплые и благожелательные отзывы о политическом руководстве
республики и проводимом им курсе служили весомой поддержкой для того, чтобы "идти в эволюцию дальше", продолжая трудное дело построения капитализма в отдельно взятом постсоветском государстве.Сохранили спокойствие в "Тенгиз-шевройле" и тогда, когда СП оказалось невольным героем политического процесса, связанного с бывшим председателем Антимонопольного комитета РК Петром Своиком. В начале 1996 года Своик, еще занимая министерскую должность, вошел в число организаторов оппозиционного движения "Азамат". Появление этого политического формирования - никак не санкционированного и вообще не планируемого сверху - было воспринято руководством республики с беспокойством. Как и полагается в таких случаях, власть стала предпринимать активные действия, одинаково искусно используя два главных политических инструмента - кнут и пряник.
Пряник получили те, кто тут же отошел от движения и вообще забыл о какой-либо оппозиционной деятельности. К примеру, наш первый космонавт Тохтар Аубакиров (в то время он был назначен советником президента РК). Некоторые экс-деятели "Азамата" тут же решили производственные вопросы: добились выделения давно ожидаемых кредитных ресурсов для своих учреждений и т.д. Упрекать никого не стоит. Как метко заметил один из бывших азаматовцев, все мы разумные люди и, здраво понимая пределы своих реальных возможностей (в том числе финансовых и интеллектуальных), иногда используем демонстративную готовность к политической борьбе в качестве мощного рычага для решения собственных проблем.
Для самых воинственных и упорных, для мрачных закоперщиков, огульно охаивающих бесспорные достижения последних лет, предназначался кнут. Особенно досталось неугомонному теоретику Петру Своику. Сначала его выгнали с работы (кидаясь на амбразуру, он требовал, чтобы суровое правительство признало неудовлетворительной лично его работу, а не всего комитета). Затем обвинили в неблагодарности: оказывается, в недалеком прошлом Своик болел и его лечили за государственный счет, даже оплатили ему операцию в Германии, а он вместо того, чтобы чувствовать себя по гроб жизни обязанным за эту операцию - взял да и начал критиковать правительство. И, наконец, на Своика решили завести уголовное дело. Следовало было показать всем казахстанцам, каково истинное лицо этого внешне интеллигентного народного защитника.
Проблема состояла в конкретном поводе для возбуждения дела. Его предстояло обнаружить. Тезис 30-х годов - был бы человек, а статью ему подыщем - в новых демократических условиях не срабатывал. Серьезные контролирующие органы провели в Антимонопольном комитете тщательную проверку. И тогда среди тысяч бумаг и документов было обнаружено нечто, при определенном толковании напоминающее компромат. Оказывается, в апреле 1994 года Своик оказал поддержку совместному предприятию "Тенгизшевройл". Представители СП обратились в комитет с просьбой устранить вопиющую на их взгляд несправедливость. Они утверждали, что госхолдинг "Мунайгаз", управляющий трубопроводом, по которому идет тенгизская нефть, установил для "Тенгизшевройла" более высокий тариф, чем для казахстанских нефтяных компаний, пользующихся аналогичными услугами. Условно говоря, с "ТШО" за прохождение тонны нефти на километр трубы брали полтора доллара, а с "Эмбамунайгаза" - доллар. Такая практика явно противоречила и антимонопольному законодательству, и закону об иностранных инвестициях, устанавливающему равенство прав иностранных и отечественных инвесторов. Из-за этого СП потерпело убытки в сотни тысяч долларов.
Своик велел разобраться, его подчиненные обратились в "Мунайгаз", там согласились с их доводами и быстро исправили ситуацию: снизили тарифы для "ТШО" до общепринятых, вернули совместному предприятию сумму потерь. Инцидент был исчерпан.
В 1997 году правоохранительные органы РК извлекли этот эпизод на свет божий и попытались представить как нанесение финансового ущерба Казахстану. Была подсчитана сумма: из-за того, что злостный оппозиционер Своик снизил "Тенгизшевройлу" тарифы на транспортировку экспортируемой нефти, бюджет республики недосчитался сотен миллионов тенге. Дело было предано огласке. Тут же возник другой вопрос: а почему это Своик оказался столь добр к СП "Тенгизшевройл"? Может, этот скромняга - скрытый миллионер, имеет валютные счета в американских банках, недвижимость где-нибудь в Сан-Франциско и т.п.? Расчет делался на старое доброе правило: никто из зрителей и читателей не будет особо разбираться, в чем Своик прав, а в чем виноват, уже сам факт содействия Своика американской компании должен вызвать у большинства не жалующих акул капитализма потенциальных сторонников "Азамата" недоверие к сопредседателю движения.
Однако эти расчеты не оправдались. Дело было настолько дутым, что пресса - даже вполне лояльная к властям - весьма сочувственно отнеслась к Своику. Активно оборонялся и сам Петр Владимирович: он писал едкие памфлеты и выступал по телевидению со стройными и, надо признать, выразительными речами. Между тем представители СП "Тенгизшевройл" хранили гордое молчание, разумно рассудив, что этот политический абсурд не может длиться слишком долго. В итоге атака захлебнулась, а занесенный "кнут" в значительной мере обратился против тех, кто пытался им действовать: выросла популярность Своика, ему стали сочувствовать как явно гонимому властями и т.д. Как ни странно, правоохранительные органы не успокоились на этом и предприняли еще одну атаду на экс-министра. Не найдя у него тайных валютных счетов и особняков за границей, Своику приписали мелкое хищение госимущества - якобы, уйдя в отставку он, как говорится, "спер" из комитета старенький компьютер. Впрочем, этот забавный эпизод из истории казахстанской политической борьбы уже не имеет ни малейшего отношения к Chevron.
Петр СВОИК, сопредседатель движения "Азамат":
"Превращение Казахстана в рай для иностранных инвесторов - это именно сознательная политика. В ее рамках для внутреннего потребления усиленно проводятся мысли, что собственных денег у страны нет, наука слаба, предприятия изначально нерентабельны, продукция неконкурентоспособна, директоры бездарны и корыстны, рабочие ленивы и вороваты, у крестьян не тот менталитет. Для внешнего же пользования звучат слова, что ресурсы, предприятия и рабсила у нас дешевы, а инженеры грамотны и рады служить новым хозяевам. А главное - у нас стабильность ! Такой путь действительно самый короткий для превращения Казахстана в полностью рыночное государство с открытой всему миру экономикой. Но это будет государство периферийного капитализма, сырьевая, трудовая и экологическая провинция уходящего вперед мира. Нефтяные, хромовые и медные оазисы в таком государстве будут соседствовать с областями социального и экологического бедствия". (Из доклада на учредительной конференции Алматинского филиала движения "Азамат", 29.06.96).
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДРОБНО ОСМОТРЕЛ СКВАЖИНУ
В марте этого года менеджеры "Тенгизшевройла" подвели итоги пятилетней деятельности совместного предприятия. В беседе с журналистами генеральный менеджер производственного отдела "ТШО" Джим Блэквелл заявил, что ныне предприятие работает рентабельно и приносит прибыль. Произошло это прежде всего благодаря снижению эксплуатационных расходов. То есть нефти добывается все больше, а дополнительных затрат на обеспечение этого процесса требуется не так много.
В итоге динамика экономических показателей "ТШО" выглядит очень обнадеживающе. Если в 1993 году предприятие добывало "дорогую" нефть - производство каждой тонны обходилось более чем в $100, то сегодня себестоимость тонны тенгизской нефти всего $20 долларов. При таком уровне рентабельности "Шеврону", в принципе, не так страшны колебания нефтяных цен на мировом рынке: даже если тонна нефти будет стоить по контрактам около $70, это по-прежнему обеспечит прибыльность операций с тенгизской нефтью, хотя и сведет ее до минимума (на конечную себестоимость "жидкого золота" накручиваются немалые транспортные расходы).
С 1995 по 1997 год совместным предприятием было освоено $416 млн капитальных вложений (из них более $100 млн - на строительство установки по демеркаптанизации нефти). В этом году эта сумма возрастет до $528 млн. Инвестиции направляются в реконструкцию производства (для увеличения его мощности), сдачу новой нефтеналивной эстакады (через две имеющиеся эстакады в поошлом году было отгружено 3,7 млн тонн нефти), проектирование головного офиса компании в Аты-рау, ведение буровых
работ, возведение предприятия по гранулированию серы. Ведется модернизация комплексных технологических линий.Как сообщил г-н Блэквелл, в этом году СП активно занялось бурением: подрядчик "ТШО" компания "Паркер Дриллинг" бурит на Тенгизе новые скважины и углубляет уже действующие. По существу, до последнего времени нефтяники снимали с Тенгиза "сливки", и в целом месторождение даже можно назвать не до конца изученным. В будущем руководство совместного предприятия намерено довести глубину скважин до 6 тысяч метров.
Говоря о высоком экономическом эффекте от деятельности корпорации Chevron для экономики Казахстана, менеджеры компании, как правило, умалчивают о другом эффекте - экономических выгодах "контракта века" для самого Chevron. Между тем некоторые специалисты полагают, что нефть Тенгиза принесла американской компании даже большие дивиденды, чем американские инвестиции Казахстану. По расчетам российского эксперта Юрия Белого, приведенным в январе этого года на конференции в Москве "Казахстан на пороге XXI века", Chevron вложил в Тенгиз около $200 млн, а заработал на повышении курса своих акций после контракта с Казахстаном около $2 млрд. Впрочем, подобные расчеты вряд ли могут быть абсолютно корректны, если учесть, что на рост курса акций той или иной компании влияют различные факторы, и одна сделка - пусть даже достаточно значительная - не в состоянии определить долгосрочное повышение стоимости акций.
В конце мая этого года на Тенгиз приехал премьер-министр Нурлан Бал-гимбаев. Официальная пресса и информационные агентства сообщали исключительно позитивную информацию. В частности, президент национальной нефтегазовой компании "Казахойл" Hyp-лан Каппаров заявил, что, несмотря на падение мировых цен на нефть, "снижения уровня добычи на Тенгизе не будет". Руководитель группы по связям с общественностью Мария Каражигито-ва отметила, что накануне, 20 мая, на месторождении был достигнут максимальный уровень первичной переработки нефти - 25 тысяч тонн в сутки. Этого удалось добиться незадолго до приезда Балгимбаева. Таким образом, визит высокого гостя коллектив "ТШО" (как в старые добрые времена) отметил новыми трудовыми достижениями. Были взяты повышенные обязательства: к концу августа довести объем переработки до 26,5 тысячи тонн в сутки. К этому времени должен завершиться ремонт одной из линий КТЛ-2, так что нефтяники свое слово, скорее всего, сдержат.
Как сообщило агентство "Интерфакс - Казахстан", Нурлан Балгимбаев (как профессионал) "подробно осмотрел скважину Т-5050", уходящую в глубь казахстанской земли на 4,5 тысячи метров (осталось добурить еще 500 метров). Всего на Тенгизе пробурено 98 скважин, но эксплуатируется лишь 37, остальные - в резерве.
Тогда же прозвучала еще одна светлая новость. Вероятно, не без воздействия властей "ТШО" с 1 июля вдвое снизило цены на производимый предприятием природный газ, которым обеспечивается Атырауская область. Ныне стоимость газа для атыраусцев составляет $2 за тысячу кубометров, тогда как потребителям в других регионах СП поставляет тот же газ по $23, а вообще цены на газ (допустим, из Узбекистана) в республике колеблются в пределах $60 - 80 за 1000 кубометров. Таким образом, СП пошло навстречу местным властям, местному населению и предприятиям. По прежним тарифам атыраусцы платить были не в состоянии: их задолженность "Тенгизшевройлу" составила на начало мая этого года более Т800 млн.
Этот шаг, бесспорно, был направлен не только на разрешение кризиса газовых платежей (в качестве обязательного условия снижения тарифов руководство "ТШО" выдвинуло требование к оптовым покупателям: к 1 сентября погасить половину задолженности), но и на формирование более позитивного имиджа среди местных жителей, которые - несмотря на свою прописку в "нефтяном Эльдорадо" - страдают от безработицы и отсутствия средств к существованию.
В целом тенгизский проект остается перспективным, хотя конъюнктурные "бури" мирового рынка и неразвитость коммуникации еще долго будут головной болью и Chevron, и казахстанских нефтяников. Наверное, не раз еще адресуют в Казахстане Chevron и главный упрек: почему американцы вывозят исключительно сырую нефть, а не займутся со временем хотя бы частичной нефтепереработкой по своим самым лучшим, самым современным технологиям? А то реклама то и дело вещает о достоинствах нефтепродуктов под маркой Chevron, но все они произведены "за бугром", хотя в Западном Казахстане есть тысяч свободных рабочих рук. Впрочем, представителям Chevron есть что ответить на подобные претензии. Остается повторить то, с чего мы начали свой обзор деятельности Chevron в Казахстане: корпорация пришла сюда отнюдь не с благотворительными целями. Цель одна - прибыльный бизнес, но такой, который приносил бы определенную пользу и нашей республике.
"Корр.: Рассматривало ли "ТШО" возможность переработки нефти на казахстанских предприятиях с тем, чтобы поставлять на мировые рынки не сырую нефть, а нефтепродукты? Ник ЗАНА, ген. директор СП "ТШО":
По условиям соглашения о совместном предприятии наши функции ограничены добычей, транспортировкой и размещением на рынке добываемой сырой нефти. Наше СП создавалось не для того, чтобы заниматься нефтепереработкой. Продажа сырой нефти на внутреннем рынке затруднена вопросами, связанными с НДС и акцизами. Правительство понимает эти трудности. По моему мнению, эти вопросы будут становиться еще более острыми по мере приватизации государственных нефтедобывающих предприятий и перехода на коммерческие цены не только по экспорту, но и по поставкам на внутренний рынок" ("Oil&Gas of Kazakhstan", №5, 1997).
Деловая неделя", 31 июля 1998 года, № 29 (307)