Кадыржан СЕИЛОВ,

Почему шахтеры черные?

Оборотная сторона успехов промышленности

в Павлодарской области вызывает тревогу

Газеты любят писать о катастрофах. Наша газета предпочитает сообщать о катастрофах и происшествиях будущих. Чтобы их не было. Под рубрикой "Чрезвычайная ситуация" "XXI век" будет рассказывать об адресах элементарного хозяйственного, вернее, бесхозяйственного безобразия. Кризис в экономике усугубляется кризисом системы технической безопасности. Новые хозяева предприятий всячески экономят на безопасности труда, основные фонды безнадежно устарели. Новые хозяева экономят на жизни человека. Это явление в принципе старое, присущее раннему капитализму. Но какой нынче век на дворе?

Павлодарская область как объект исследований выбрана нами в сущности случайно. Область индустриальная, здесь как в зеркале, отображается ситуация во всей стране.

Угольные резервы - это круги ада

По официальным данным, в Павлодарской области сохраняется напряженная обстановка по защите населения от аварий, катастроф, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. За 1997 год и четыре месяца текущего года имела место гибель 378 человек, в том числе от техногенных чрезвычайных ситуаций - 276 человек. Травмоопасная обстановка сохраняется на предприятиях горнодобывающей отрасли, на долю которой в 1998 году пришлось два из трех смертельных случаев. Тенденции снижения травматизма не наблюдается. Наибольшее количество случаев травматизма - на экскаваторах и в зоне их действия, ремонтных цехах и ремонтных площадках, транспортных средствах и в зоне железнодорожных путей. Так, 20 мая 1997 года в результате поражения током и падения с высоты получил смертельную травму машинист экскаватора В.Ра-зыщиков (ТОО "Разрез Северный"). Путевые машины работают на износ, отсутствуют средства для заводского ремонта. Наличие уклонов до 40 процентов, кривых малого радиуса, большие осевые нагрузки (до 32 тонн на ось), частые переукладки железнодорожных путей значительно снижают эксплуатационную надежность железнодорожного пути и повышают аварийность подвижного состава.

Аналогичное положение складывается и по другим разрезам. Так, на разрезе "Восточный" мало защитных средств, экскаваторы эксплуатируются без достаточного освещения. В помещении подстанции неисправна принудительная вентиляция. Большое количество нарушений допускается при эксплуатации линий электропередач. Железнодорожные пути содержатся с перекосом в плане и профиле.

Не достигнуто заметного улучшения техники безопасности и на разрезе "Богатырь". Выявлено большое количество стрелочных переводов на станциях, которые эксплуатировались с грубыми нарушениями. Таких стрелочных переводов выявлено 123. Не оснащены кондиционерами буровые установки, бульдозеры, а агрегаты внутреннего сгорания - нейтрализаторами выхлопных газов.

На разрезе "Майкубенский" не решен вопрос нейтрализаторов выхлопных газов для машин БелАЗ.

Знакомые лица. Машкевич и Другие

В АО "Алюминий Казахстана" (президент А.Машкевич) в 1997 году травматизм со смертельным исходом остался на уровне 1996 года (один случай). За 4 месяца текущего года допущен смертельный случай на Аксус-ком заводе ферросплавов (генеральный директор Б.Святов). Плавильщик В.Исаев в 1997 году был смертельно травмирован в результате несоблюдения бирочной системы, прохождения в опасную зону для выполнения работ при действующем конвейерном транспорте. В феврале этого года, также в результате несогласованных действий, был смертельно травмирован дробильщик цеха подготовки шихты. На Аксуском заводе допускаются случаи эксплуатации газового оборудования с нарушением Правил техники безопасности.

На Павлодарском НПЗ (генеральный директор А.Дука) в 1997 году имели место 32 производственные неполадки, за 3 месяца их количество составило 11. Как видим, приход иностранных инвесторов - это не всегда хваленый менеджмент. На протяжении нескольких лет не ведется ремонт дымовых труб линии крекинга, установок получения битума и серы, отмо-сток труб этих установок, а также стеновых перегородок и полов в здании товарной лаборатории.

В Павлодарском АО "Химпром" (генеральный директор А.Сирык) износ установленного оборудования составляет 80 процентов и более. По этой причине только в 1997 году произошло 50 аварий. В крайне неудовлетворительном состоянии находится большая часть зданий и сооружений. В то же время служба главного архитектора ликвидирована, досмотр за зданиями и сооружениями осуществляется эпизодически. В цехе электролиза допущено загрязнение почвы ртутью в объеме до 900 тонн! Немыслимая трагедия вынудила остановить производство и провести демонтаж здания и захоронение его элементов в специальном могильнике.

Город Павлодар отнесен к первой группе по наличию предприятий, работающих с применением или вырабатывающих сильнодействующие ядовитые вещества. Особую опасность представляет АО "Химпром", где возможно наличие до 1000 тонн хлора, а также АО "Иртыш", имеющее в запасе до 50 тонн аммиака. Большинство предприятий с устаревшей техникой и не предпринимает должных усилий по ее обновлению. Так, не ведется строительство новой холодильной установки в АО "Роса", заморожено сооружение аммиачной установки в АО "Павло-дармолоко", полностью законсервирован новый молокозавод АО "Сут". Кроме этого, на предприятиях АО "Дамир" и АО "Роса" до настоящего времени нет надежной системы сигнализации на случай возникновения аварийных ситуаций, не надежны приборы контроля.

Энергетика: рвется пар из котлов

Кроме шести крупных энергообъектов, в городах и районах области эксплуатируется 75 промышленно-отопительных котельных. Во многих из них таится беда, причиной которых могут стать халатность и жадность. Так, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 компании "CCL-энерго" в Павлодаре только за 4 месяца текущего года было допущено соответственно 21 и 30 аварийных остановок котлов. Компания "CCL-энерго" не имеет лицензии на основную деятельность своих ТЭЦ, не установила сроки вывода оборудования в ремонт, не решила проблемные вопросы по золоотвалу. Такое впечатление, что из мощностей спешно выжимается все, что можно. А взамен - ноль.

На ТЭЦ-1 АО "Алюминий Казахстана" (генеральный директор А.Ибрагимов) запрещена эксплуатация трубопровода питательной воды котла № 4, труб четвертой секции магистрального паропровода, главных паропроводов котлов № 1 и 2. Некоторые имеют разрешение на временную эксплуатацию до 31 декабря 1998 года. Но все ли выправится к концу года?

На ряде станций области имели место аварии. Так, в АО ГРЭС-2 произошло возгорание угольной пыли, на ТОО "АЭС ст. Экибастуз" аварии на линии электропередач и авария на 3-м блоке. На ТЭЦ ТОО "Богатырь Аксес Ко-мир" 11 мая 1998 года произошла авария на котле № 3 с групповым несчастным случаем, 2 человека получили ожоги высших степеней. Список предприятий-нарушителей просто огромен.

Серьезную озабоченность вызывает положение котельной поселка Майка-ин, которая в 1997 году была передана на обслуживание АО "Инкомсервис". К отопительному сезону1997-1998 годов был подготовлен один котел из двух. Укомплектованность персонала составила 50 процентов. В результате чего в начале января 1998 года котельная была разморожена, а поселок остался без тепла. Да настоящего времени не решен вопрос принадлежности котельной и соответственно не решаются вопросы по подготовке оборудования и здания котельной к отопительному сезону 1998-99 годов. Что-то подобное было в известной басне Ивана Крылова. А уже прошла половина лета.

Зима, к сожалению, напомнит о летних песнях новыми взрывами газа. Слесарный ключ так и не стал привычным инструментом для чиновников всех мастей. Низкая требовательность ведомственного надзора, неготовность аварийно-спасательной службы к ликвидации аварий привели к взрыву газа в жилом доме по ул. Короленко, 2 в Павлодаре. АОЗТ "Пикат", АООТ "Самал", ТОО "ПКФ Ин-терснаб", Экибастузское городское газовое хозяйство допускают эксплуатацию газовых приборов и оборудования с серьезными нарушениями безопасности. Из 360 тысяч находящихся в обороте баллонов около 70 процентов - с просроченными сроками освидетельствования. Подлежат замене более 110 тысяч изношенных газовых плит. Имеют место случаи поставок в область из России наполненных и не прошедших сертификацию газовых баллонов. Воистину, пока гром не грянет - хозяин не перекрестится.

... Не хочется утомлять воображение читателя дальнейшим рассказом о потенциале катастроф и несчастных случаев на предприятиях Павлодарской области. Список нерадивых хозяев займет иначе гораздо большую газетную площадь. Хозяева ли они? Безобразия и игнорирование правил безопасности наталкивают на вывод о временщицком характере нынешних владельцев предприятий. Как больших, так и малых. Изношенное оборудование не возобновляется. Даже на таких хваленых гигантах, как АО "ПНПЗ", АО "Павлодар-трактор", АО "Алюминий Казахстана", Аксуский ферросплавный завод, игнорируются элементарные требования противопожарной этики. Царит произвол и на элеваторах. Что, "гори все синим огнем"? Нет, скорее всего, здесь применяется другой принцип - "после меня хоть потоп".

"XXI век", 10 июля 1998 года, №18