Казахстан: уровень жизни населения в переходный период

Отчет основывается на результатах деятельности Миссии Всемирного Банка, находившейся в Казахстане в период с 7 по 19 апреля 1997 г. Основным источником анализа является "Исследование уровня жизни в Казахстане", проведенное в июле 1996 г. в рамках Займа Технической помощи Всемирного Банка. Предварительные результаты были обсуждены на совместном семинаре, проведенном Министерством труда и социальной защиты населения и Всемирным Банком в Алматы 11-12 апреля 1996 г., в работе которого принимали участие сотрудники аппарата правительства. Министерства труда и социальной защиты населения. Министерства финансов, бывших Министерства экономики и торговли и Министерства образования и культуры, а также Комитета по статистике и анализу. Семинар был организован при поддержке программы SPRITE института EDI.

В Отчете исследуется влияние, которое переходный период оказывает на уровень жизни в Казахстане, оценивается, каких показателей должен достичь экономический рост, чтобы он способствовал снижению уровня бедности, а также представляются рекомендации относительно укрепления сети социальной защиты. В Отчете предлагается три основных вывода. Во-первых, в 1996 г. уровень жизни более одной трети населения был ниже показателя "прожиточного минимума". Это существенно ниже показателей бедности, полученных на основании данных по распределению доходов из "Исследования семейных бюджетов", что это может объясняться проблемами с количественным измерением размера доходов в ИСБ. Во-вторых, учитывая процент граждан страны, которые должны считаться бедными, совершенно очевидно, что проблема бедности не может быть решена только в рамках программы государственных пособий. И действительно, в период после обретения независимости в результате снижения объема доходов с одной стороны и необходимости соблюдения бюджетно-налоговой дисциплины с другой, сеть социальной защиты существенно сократилась. Следовательно, масштабный и устойчивый экономический рост становится определяющим моментом для снижения бедности в Казахстане. В-третьих, учитывая то, что в ближайшем 6удущем вряд ли реалистично ожидать значительного увеличения расходов на социальную защиту, вся система ооказания помощи малоимущим должна строиться вокрруг повышения эффективности существующих социальных программ. Сюда должны входить: обеспечение адекватного нижнего предела уровня доходов для пенсионеров, расширение сферы охвата пособий по безработице, а также сокращение "утекания" пособий на детей и других видов социальной помощи в обеспеченные группы населения.

Основные направления развития макроэкономической ситуации и рынков труда

ХОТЯ ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ И НЕ БЫла совсем незнакомой в советские времена, Казахстан был одной из наименее бедных среди республик Средней Азии. Однако, резкое сокращение объемов производства, произошедшее со времени обретения независимости, в значительной степени способствовало повышению уровня бедности. В период после 1991 г. совокупный объем спада промышленного производства в Казахстане составил порядка 40%. Хотя уровень занятости снизился, вся тяжесть структурных преобразований отразилась на цене труда. Размер заработной платы сократился на 50% в реальном выражении, что имело серьезные последствия для размеров доходов и потребления семейных бюджетов. Уровень открытой безработицы остается относительно низким по сравнению с масштабом спада промышленного производства. Уровень безработицы (по определению МОТ) составлял на конец 1994 г. 4,5%, и в 1996 г. поднялся до 6%. Наиболее тяжелое воздействие испытывают на себе рабочие, только начинающие трудовую деятельность, лица с низким уровнем образования или имеющие профессионально-техническое образование и, в меньшей степени, женщины.

Ко времени обретения независимости Казахстан получил в наследство экономику, сильно зависящую от советской сети снабжения и торговли. Полученная в наследство система централизованного планирования, потеря устоявшихся схем снабжения и торговли, а также утрата вслед за обретением независимости бюджетных трансфертов из Москвы способствовали существенному снижению объемов промышленного производства. Необходимость контролирования уровня инфляции привела к дальнейшему сокращению экономики. Однако, предпринятые усилия по стабилизации привели к достижению успеха в сокращении уровня инфляции с 1800% в 1994г. до 29% в 1996 г. и 11% - в 1997 г. Можно сказать, что с последствиями отделения от Советского Союза было окончательно покончено в 1996 г., когда - после спада, продолжавшегося в течение пяти лет, - опять начался - хотя и скромными темпами - рост экономики. В 1997 г. был достигнут экономический рост на 2%.

Другой характеристикой макроэкономического спада явилось снижение способности правительства мобилизовывать налоговые доходы. В результате, доля налоговых доходов сократилась с 39% ВВП в 1 992 г. до 24% ВВП в 1996 г. Низкий уровень исполнения доходной части способствовал непропорциональному снижению в сфере социальной защиты, государственных инвестиций, а также в области финансирования услуг общественного пользования. Пытаясь сдержать под контролем дефицит бюджета, правительство накопило большой объем задолженностей по заработной плате и по выплате денежных пособий. На конец 1996 г. объем задолженностей по заработной плате составлял 6% ВВП, а объем задолженностей по пенсиям - 2% ВВП. В 1997 г. за счет затягивания поясов в других областях был погашен весь объем задолженностей по пенсиям.

Профиль бедности в Казахстане

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МАСШТАБОВ БЕДНОСТИ в Казахстане и ее основных коррелятов в настоящем Отчете используются материалы "Исследования уровня жизни в Казахстане" (Kazahstan Living Standards Survey) - представительного исследования домохозяйств, проведенного в июле 1996 г. Домохозяйства, в которых объем потребления на одного человека ниже установленного правительством "прожиточного минимума", считаются малоимущими. Согласно результатам исследования, в июле 1996 г. около 35% населения оказалось живущим в бедности. И хотя этот показатель ни в коем случае нельзя назвать низким, предлагаемые оценки существенно ниже показателей бедности, полученных на основании данных по распределению доходов из "Исследования семейных бюджетов" (54% в 1995 г. и выше 80% - в 1996 г.) - что происходит, по большому счету, из-за проблем с количественным измерением, размера доходов в ИСБ. Данные о размерах доходов часто преуменьшаются респондентами - особенно это касается доходов от собственного бизнеса или неформальной деятельности. Хотя существует разница в показателях уровня бедности между городскими и сельскими населенными пунктами, больше всего поражают различия между регионами Казахстана. Уровень бедности на юге страны (69%) почти в два раза выше, чем в среднем по республике, тогда как на севере (9%) он во много раз ниже. С точки зрения количества малоимущих, практически каждые двое из трех малоимущих граждан проживают на юге или востоке страны. Этот факт в значительной степени означает, что сокращение бедности в Казахстане - это, по большому счету, вопрос развития возможностей для населения этих двух регионов.

При рассмотрении профиля бедности выявляются ее основные корреляты, совпадающие с характеристиками, наблюдаемыми на всей остальной территории бывшего Советского Союза. Большие по численности домохозяйства, имеющие большое количество детей или иждивенцев (малолетних или пожилых), как правило, беднее - это же относится и к домохозяйствам, имеющим безработных членов. Кроме того, прослеживается четкая связь между низким уровнем образования - а также наличием профессионально-технического образования - и бедностью. Пенсионеры также сталкиваются с риском бедности, но они относительно защищены от риска крайней бедности (попадания в наименее обеспеченные 20% населения).

Анализ структуры расходов домохозяйств говорит об актуальности собственного производства как очень важного источника потребления продовольственных товаров в Казахстане. Более трети всех продуктов питания, потребленных, в среднем, в июле 1996 г., были получены в результате производства в самих домохозяйствах. Кроме собственного производства продуктов питания, население занимается другими видами неформальной деятельности, куда входит наличие второй работы или ведение собственного бизнеса. В Казахстане существует большой объем частной материальной помощи между домохозяйствами, в основном, между членами семей и родственниками - что является еще одним важным источником доходов. Рост объемов неформальных доходов неудивителен, учитывая резкое снижение размеров основной заработной платы и официальной социальной поддержки. Но, наравне с этим, наличие неформальных доходов существенно ставит под сомнение способность правительства проводить эффективную проверку уровня доходов при предоставлении существующих видов социальной помощи.

Роль сети социального обеспечения в Казахстане

НАЧИНАЯ С 1991 Г., СЕТЬ СОЦИАЛЬНОЙ защиты в Казахстане претерпела серьезные изменения. Необходимость поддерживать бюджетно-налоговую дисциплину в условиях резкого снижения размеров доходной части привела к тому, что доля расходов на сеть социальной защиты в процентном отношении к ВВП снизилась более, чем на одну треть - с 11,2% ВВП в 1992 г. до 6,6% ВВП в 1996 г. Хотя были введены новые формы социальной защиты - такие, как помощь безработным - общее количество людей, получающих помощь из этих программ, снизилось благодаря ужесточению критериев для ее получения. Существенно снизился реальный размер пособий - за исключением пособия семьям, имеющим детей, назначаемого с учетом уровня доходов семьи. Несмотря на то, что размер пенсии за последние два года вырос в два раза в реальном выражении, он все же составляет менее 50% от уровня 1993 г.

Расходы на выплату пенсии преобладают в структуре расходов на социальную защиту (более 75%); значительно отставая, на втором месте идут пособия семьям, имеющим детей. В ближайшие годы ожидается расширение программы жилищных пособий, которая на сегодня весьма незначительна. Несмотря на общее сокращение системы, остается еще большое количество мелких пособий, требующих сложной структуры администрирования.

Об очевидности "истончения" сети социальной защиты свидетельствует тот факт, что более 60% малоимущих домохозяйств в Казахстане не получают никаких государственных пособий вообще. Частично это просто связано с определенными "пробелами" в сети социальной защиты, а частично - с тем, что из-за ограниченности ресурсов пособия не выплачиваются семьям, имеющим право на его получение. Среди самых бедных 20% населения пенсии и другие пособия составляют, в среднем, около 20% общего объема потребления.

Для всех существующих программ социальной помощи, как правило, характерна низкая степень адресной направленности предоставления пособий именно в наименее обеспеченные 20% населения. В случае с пособием семьям, имеющим детей, назначаемым с учетом уровня доходов семьи, более 50% расходов по программе утекает в небедные категории населения (определяемые как верхние 60%). В других странах - таких, как Узбекистан, Албания и Чили - достигнута более высокая степень адресности предоставления пособий. С точки зрения предотвращения утечки средств, социальная помощь, направляемая без предъявления специфических критериев - только на основании принадлежности к той или иной категории - как правило, намного менее эффективна, чем программа предоставления пособия на детей с учетом уровня доходов семьи, так как используемые категории получены в наследство еще от бывшего Советского Союза и не отвечают сегодняшним реалиям.

(Окончание в следующем номере)

"Столичное обозрение", 10 июля 1998 года, № 27 (217)