Жигер БАСЕН,
центр стратегических и международных
исследований университета "Кайнар"
У опасной черты
ДО НЕДАВНЕГО времени мир пребывал в состоянии восхищения перспективами будущего глобального экономического роста - пример прорыва в развитии показали "азиатские тигры", а появление с развалом социалистического лагеря новых независимых государств, взявших курс на открытое общество с рыночной экономикой, расширило возможности мирового разделения труда и увеличило количество новых, дотоле закрытых, ныне развивающихся рынков.
Однако экономический оптимизм и энтузиазм был поколеблен разразившимся сейчас, в конце второго тысячелетия, финансово-экономическим кризисом, эпицентром которого оказались страны самой бурно развивающейся части планеты - Азиатско-Тихоокеанского региона. Кризис показал, как тесно связаны состояние финансовой системы, принятие политических решений, государственное устройство, экономическая политика, глобальная интеграция. В этой ситуации особо уязвимыми оказываются государства, не обладающие устойчивой, диверсифицированной экономикой, с высокой степенью зависимости от поступления иностранных капиталов и состояния международных рынков, особенно сырьевых. Казахстан, новое независимое государство, чье экономическое и финансовое положение крайне нестабильно, ничем не защищен от губительных последствий азиатского экономического и следовавшего за ним российского финансового кризиса. Основные негативные тенденции в экономике Казахстана: деиндустриализа-ция (спад промышленного производства тормозит реальный экономический рост, порождает инфляцию), отраслевая несбалансированность экономики (зависимость от мировых рынков), зависимость экономики от иностранных инвестиций, монетарное сдерживание инфляции, высокий уровень государственного заимствования (внутреннего и внешнего) и государственного долга в условиях продолжающегося азиатского кризиса усилятся и углубятся.
Финансовая система Казахстана в значительной степени зависит от иностранных капиталов. Действительно, в доходах государственного бюджета на 1998 г. доля налоговых поступлений снижается (с 7,3% до 6,4% к ВВП), а основу составляют поступления дивидендов на государственные пакеты акций (в 1998 г. на 56% больше, чем в 1997 г.) и планируемое увеличение доходов от приватизации крупных промышленных предприятий (приватизация по индивидуальным проектам и программа "голубые фишки"). В ситуации, когда основными инвесторами являются представители стран, пострадавших от азиатского экономического кризиса (Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Филиппины, а также Россия), под угрозу ставится нормальное функционирование как финансовой системы Казахстана, так и экономики в целом.
Большинство азиатских стран девальвировали свои национальные валюты. Это означает, что спрос на казахстанскую продукцию на этих рынках будет все более ограничиваться и ввиду снижения курса их валют наш рынок для экспортеров из азиатских стран будет все более открытым. Так, по данным Нацстатагентства РК, казахстанский экспорт в страны Юго-Восточной Азии сократился во II квартале 1998 г. на 7%, а импорт увеличился на 45%.
Результатом этого станет дальнейшее углубление кризиса в производственных отраслях и дестабилизация сферы государственных финансов (критическое увеличение внешнего и внутреннего государственного долга, снижение золотовалютных резервов, рост неплатежей, увеличение банковских ставок за кредиты), вплоть до вынужденной девальвации национальной валюты и сокращения основных государственных расходов. Все это усугубляется ситуацией на мировых рынках сырья, где цены неуклонно падают, а основные поступления от экспорта ожидаются именно от реализации минеральных ресурсов. Кроме этого, в 1999 -
2000 гг. Казахстан должен будет выплатить значительные суммы по кредитам 1992-1994 гг., большинство из которых признано неиспользованными и невозвратными.При дальнейшем углублении негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса возрастет влияние международных финансовых институтов на принятие как экономических, так и политических решений. Как показывают события в Индонезии, экономический и финансовый кризис может перерасти в политический.
В настоящий момент правительство Казахстана предпринимает ряд антикризисных мероприятий (меморандум правительства Республики Казахстан по укреплению экономической стабильности): снижение государственных расходов (осуществляется главным образом сокращением госслужащих и дальнейшим сокращением бюджетного финансирования), декларативное снижение тарифов (осуществляемое через государственный диктат ценовой политики), ужесточение работы фискальных органов.
Следует отметить основные опасности такого рода мероприятий: вмешательство государства в деятельность иностранных и отечественных инвесторов существенно сократит их приток и повлечет за собой ухудшение инвестиционного климата, вызывая недоверие инвесторов, жесткое ценовое регулирование снизит деловую активность, высокая роль государства и крупных национальных компаний (естественных монополий) создает благодатную почву для коррупции и злоупотребления властью, существенное сокращение бюджетного финансирования неприоритетных отраслей может спровоцировать взрыв социального недовольства. Для подавляющей части населения Казахстана антикризисные мероприятия будут означать - плати больше, получая меньше.
Центральной проблемой для Казахстана остается состоятельность финансовой системы: состояние государственных финансов (растущий дефицит бюджета, налоговая политика, направленная на текущее выколачивание денег, низкий уровень внутренних инвестиций, особенно в производственные и перерабатывающие отрасли, критические размеры государственного заимствования, внешнего, где преобладают кредиты международных финансовых институтов
и стран-доноров, и внутреннего, где преобладают краткосрочные государственные займы), денежно-кредитная политика (примитивные методы сдерживания инфляции - сжатие денежной массы, высокие процентные ставки, неплатежи из бюджета), повсеместные широкомасштабные злоупотребления финансовыми ресурсами государства, политические спекуляции и популистские жесты отражают неспособность государства самостоятельно проводить реформирование экономики в должном русле. Азиатскии экономический кризис существенно сократит финансовые поступления в Казахстан, что поставит под угрозу финансовую самостоятельность и состоятельность нашего государства, а ведь финансовая система - костяк любого государства, тем более с открытым обществом и экономикой.Таким образом, финансово-экономические потрясения в Азии, а также ряд других факторов подводят Казахстан к черте, за которой скрытый кризис организации экономических, финансовых и социальных отношений станет угрожать не только экономической состоятельности и самостоятельности, но и политической стабильности и независимости.
Сейчас, когда цунами с востока захватил Россию, грозит Японии и Китаю, перед Казахстаном встала необходимость кардинально пересмотреть политику реформ, в противном случае дойти до 2030 года как независимое и процветающее государство мы не сможем.
"Деловая неделя", 31 июля 1998 года, № 29 (307)
TNNP