Зачем пенять на зеркало...
Журналистика - это зеркало, в которое смотрится общество. Это аксиома, известная испокон веков. Власть, зная о своих деяниях, пытается его разбить. Спрашивается, зачем пенять на зеркало, коль рожа крива?!
Приближаются Выборы-2000, а вместе с этим прибавилось работы у политологов, прогнозистов и аналитиков. Редакции газеты "XXI век" удалось заполучить любопытнейший документ под названием "Аналитическая заметка: "Президентские выборы 2000 года сквозь призму республиканских СМИ". Судя по стилю, рекомендациям и выводам, сделанным автором, записка явно не является трудом оппозиционных сил. Кому она принадлежит и для чего сделан сей труд, судить вам, наш читатель.
Редакция газеты "XXI век"
Аналитическая записка:
"Президентские выборы 2000 года сквозь призму республиканских средств массовой информации"
В последнее время в казахстанских средствах массовой информации все чаще публикуются статьи и различные аналитические материалы, связанные с предстоящими президентскими выборами 2000 года. Тема "президентские выборы-2000" становится все более обсуждаемой в казахстанской русскоязычной прессе. Газеты все чаще и чаще обращаются к этой тематике.
Однако следует отметить, что интерес к предстоящим выборам возник не на пустом месте. Данная тематика постоянно обсуждается средствами массовой информации еще со времени принятия новой Конституции Казахстана. Однако нынешний всплеск общественного мнения, на наш взгляд, связан, прежде всего, с активизацией деятельности ряда политических партий и движений, созданием политических блоков, как оппозиционных, вроде "Народного фронта", так и реформаторских, вроде Круглого стола "Народный Союз в поддержку реформ"
, а также приближением парламентских выборов 1999 года, итоги которых, по нашему мнению, будут иметь решающее значение при проведении Выборов-2000.Как отмечается во многих публикациях, "тема выборов стала традиционно открытой" ("Деловая неделя", 06.03.98). И хотя до этого события еще далеко, данная тема актуализируется уже сейчас. Во многих средствах массовой информации публикуются интервью с возможными претендентами на высокий пост, приводятся рейтинги популярности тех или иных политиков, помешаются различные аналитические материалы по предвыборной тематике.
Кандидаты в президенты
Чаще всего в газетных материалах выдвигаются и анализируются возможности наиболее реальных претендентов на пост президента Республики Казахстан. Так, например, "Деловая неделя" 13 февраля 1998 года поместила большую статью С. Исмаиловой и А. Чеботарева "Кандидаты в президенты проходят отбор", в которой подвергнуты тщательному анализу все имеющиеся в наличии политики, как правого, так и левого толка.
Одной из характерных особенностей нынешнего периода является то, что на сегодняшний день примерно определились политики, желающие выдвинуть свои кандидатуры на пост президента страны. Однако с приближением выборов возможно как появление новых кандидатов на высший пост государства, так
и отстранение, и уход с политической арены существующих.На сегодняшний день среди возможных кандидатов на пост президента страны претендует около десятка политиков. Если часть из них совершенно четко определилась со своим выдвижением, то часть из них занимает выжидательную политику и их с большой долей вероятности можно рассматривать как возможных претендентов на пост президента. Можно также прогнозировать, что часть политиков и политических сил будет объединять свои силы для борьбы за президентское кресло, возможно создание непредсказуемых блоков и политических альянсов.
Среди возможных кандидатов в президенты на сегодняшний день можно назвать следующих политиков: прежде всего это, конечно, действующий президент - Нурсултан Назарбаев. За ним идут бывший премьер, ныне президент Союза промышленников и предпринимателей Акежан Кажегельдин, аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов, лидеры общественного движения "Азамат" Мурат Ауэзов и Галым Абильсиитов, лидер компартии Серикболсын Абдильдин, независимый кандидат, электрик Ержан Тагаев, не следует исключать кандидатуры известного поэта, общественного деятеля, ныне посла Казахстана в Италии Олжаса Сулейменова, спикера Мажилиса Парламента Марата Оспанова, бывшего депутата Верховного Совета Газиза Алдамжарова, лидера Либерального движения Казахстана Асылбека Бисенбаева, сопредседателя "Азамата" и "Народного фронта" (ошибка источника. - ред.) Петра Своика. Кроме того, вполне реален ход событий, когда будут выдвигаться не известные на сегодняшний день кандидаты в президенты. Причем это могут быть как известные, так и неизвестные политические деятели. Среди первых можно назвать известного поэта, общественного деятеля Мухтара Шаханова, бывшего акима Торгайской области (ошибка источника. - ред.), ныне посла в Турции Балташа Турсумбаева, известного предпринимателя Булата Абилова, акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова и других.
Возможен такой вариант, когда будут выдвинуты региональные претенденты, поддерживаемые местными элитами и предпринимательскими структурами на местах. Нельзя исключать и появления фактора "Леха Валенсы", что при определенном политическом раскладе, соответствующем общественном настроении президентом может стать не известный ранее политик, лидер профсоюза и так далее.
Теперь попытаемся более подробно остановиться на указанных персоналиях в свете публикуемых о них статьях и аналитических материалах в средствах массовой информации.
Нурсултан Назарбаев
Большинство авторов, пишущих на тему предстоящих выборов, среди возможных претендентов на пост президента называют ныне действующего президента - Нурсултана Назарбаева. По их мнению, он является одним из фаворитов следующих выборов. В пользу него говорит многое: именно с именем Назарбаева связывают обретение независимости Казахстана, происходящие в стране реформы, стабильность, его знают как сильного политика с мировым именем, знающего Казахстан, и что немаловажно, как харизматического лидера. Кроме того, авторы подчеркивают, что он в настоящее время находится у руля власти, а значит, владеет и руководит "политической кухней", не выпуская из рук рычаги влияния на политическую обстановку.
"К его заслугам можно приписать известный документ "Казахстан-2030". Именно Назарбаеву, раньше других лидеров СНГ удалось сформулировать стратегию развития реформ в экономике, политике, четко очертить основные ориентиры и вехи, по которым идти стране до 2030 года" (Б.Габдуллин. "Выборы-2000: каковы шансы претендентов?", газета "ХХI век" 30.01.98)
"Нурсултан Назарбаев уже неоднократно высказывал намерение победить на следующих выборах и тем самым обеспечить республике стабильное развитие", - пишет М. Нургожин в статье "Кто бросит перчатку Нурсултану Назарбаеву?" ("Деловая неделя", 14. 11. 97).
Однако, как отмечают авторы, у него имеется ряд недостатков как претендента на избрание президентом на новый срок. Прежде всего, это связано с неразберихой вокруг "легитимности" продления полномочий Н.Назарбаева до 1 декабря 2000 года и неразрешенности вопроса о сроках президентства. В статье М.Нургожина приводятся высказывания ряда оппозиционных политиков на этот счет. "Фактически Назарбаев является президентом уже второй срок и в 2000 году должен сложить с себя полномочия" (лидер "Азамата" Г.Абильсиитов). "Замена свободных демократических выборов референдумом о доверии характерна для авторитарных стран, где демократические механизмы служат лишь декорацией для нежелающей поступаться с властью политической элиты" (лидер компартии С.Абдильдин). Однако, по мнению автора, ни сам президент, ни его окружение "не допускают мысли, что он сложит полномочия и откажется от борьбы за власть", и оппозиции остается только одно - "убеждать общественность в том, что
глава государства уже отработал допустимый по Конституции период и в дальнейшем должен добровольно выбыть из борьбы" ("Деловая неделя", 14.11.97)."У Назарбаева для победы... есть все, кроме влиятельных СМИ", - считает Б.Габдуллин. По его мнению, государственные СМИ, "далекие от проблем народа, не пользующиеся популярностью, могут сыграть злую шутку в президентской гонке". На популярность Назарбаева негативно влияет и "слабая работа его имиджмейкеров", а также "небрежное отношение к собственному выступлению", что "в одночасье может снизить его политическое влияние на массы", - утверждает Б.Габдуллин ("XXI век", 30.01.98).
В целом мнение большинства авторов сводится к следующему: если Н.Назарбаев выдвинет свою кандидатуру на новый срок, а, скорее всего он выдвинет, то не исключено, что при определенных условиях (улучшение социально-экономической ситуации в республике, сохранение высокого рейтинга, активная предвыборная кампания и так далее) именно он станет новым президентом.
Акежан Кажегельдин
Бывший премьер Акежан Кажегельдин, безусловно, является одним из несомненных фаворитов предвыборного марафона. Его возвращение в Казахстан после пребывания на лечении в Швейцарии не осталось незамеченным:
практически все средства массовой информации, так или иначе, уделили внимание этому событию. Возвращение экс-премьера на Родину ознаменовало собой, если можно так выразиться, и его возвращение в большую политику.Как казахстанские, так и российские СМИ заговорили о нем как об одном из возможных претендентов на пост президента Казахстана. Этому способствовали и его пространные интервью в различных средствах массовой информации, в которых содержалась определенная критика нынешнего правительства. И хотя "экс-премьер активно открещивается от возможного участия в президентских выборах, в то же время... нельзя "не ставить" на него" ("Деловая неделя", 13.03.98. Ж.Болатова, Э.Жунусов "Материя и идеалы"). Данное "открещивание" Кажегельдина можно понимать двояким образом: да, он не менял своего решения за последние 6 месяцев, но "никто еще выборов не объявлял... и рано об этом говорить" ("Панорама", 06.03.98). Прежде всего, необходимо понимать, что Кажегельдин - политик, политик прагматичный, который не станет раньше времени раскрывать свои карты, но при определенном стечении обстоятельств он вполне может включиться в борьбу за президентство. По данным Института Гиллера, Кажегельдин назван вторым по степени влияния на события в стране (13,3 % экспертов), а согласно данным Ассоциации политологов и социологов г. Алматы, за него проголосовало бы 4,2 % опрошенных. На наш взгляд, при сегодняшнем вакууме политических лидеров, тем более лидеров, "побывавших во власти", знающих механизмы властной системы, имеющих собственное лицо, собственные взгляды и программы действий, имеющих поддержку со стороны бизнесменов и промышленников, авторитет среди инвесторов и зарубежных политиков, Кажегельдин является во многом фигурой достаточно сильной и перспективной. Кроме того, "фигура Кажегельдина может увеличить число своих сторонников за счет непопулярности настоящего правительства" (С.Исмаилова, А.Чеботарев "Кандидаты в президенты проходят отбор", "Деловая неделя", 13.02.98). В статье В.Попова "Каковы планы Кажегельдина?" прямо говорится, что "нынешнюю политическую деятельность бывшего премьера можно охарактеризовать как искусную игру с использованием средств массовой информации". "В частности, - говорится в статье, - Кажегельдин вольно или невольно является источником двух информационных потоков. Один предназначен для неказахстанской аудитории. По каналам информационных агентств в российских и западных изданиях проходят сообщения, в которых подчеркивается "интеллектуальная оппозиционность" Кажегельдина по отношению к Нурсултану Назарбаеву и высокая вероятность его участия в президентских выборах 2000 года". Другую информацию Кажегельдин, по мнению автора статьи, реализует "из первых уст для казахстанцев и лично для президента, чтобы представить себя человеком, "вполне лояльным по отношению к президенту и вовсе не стремящимся к высшей власти" (газета "Центр", 12.02.98). Об этом же свидетельствует целый ряд интервью, который экс-премьер дал для казахстанских СМИ: "Иметь правительство и вешать всю ответственность на плечи президента - это слишком большая роскошь" ("Караван", 20.02.98), "Компромат никогда искать ни на кого не надо - у действующих политиков их жизнь есть компромат" ("Панорама", 30.01.98), где, хотя и в завуалированной форме, высказаны критические замечания в адрес правительства Нурлана Балгимбаева. В действительности Кажегельдин является, пожалуй, одним из самых сильных претендентов на предстоящих выборах. Помимо чисто личностных качеств Кажегельдина, ярко выраженного харизматического начала, умения варьировать в сложных ситуациях, в пользу него сами по себе говорят сохранившиеся связи, как в казахстанской, так и российской и международной политической элите, поддержка части отечественных и большей части иностранных предпринимателей и инвесторов, а значит и финансовая подпитка возможной предвыборной компании. Однако наряду с сильными качествами личности Акежана Магжановича называются и негативные и слабые стороны, которые могут решительно повлиять на имидж Кажегельдина как кандидата в президенты. Остановимся на некоторых из них. В первую очередь, это касается самих убеждений и мировоззренческих императивов Кажегельдина. За время своей деятельности в качестве премьер-министра Кажегельдин заявил о себе как сторонник западных моделей развития общества и экономики, активный проводник либерализации экономики, жесткий монетарист, убежденный защитник западного капитала. После своей отставки и возвращения на Родину Кажегельдин неоднократно подтвердил свои позиции и де-факто выступил на стороне западных инвесторов в их споре с правительством, в частности, в конфликте между правительством и "Трактебелем". В этой связи можно привести слова известного политолога Нурбулата Масанова, который двумя годами ранее заявил: "Трудно предполагать, как он (Кажегельдин - авт.) поведет себя после ухода в отставку. Не исключено, что при определенном раскладе Акежан Кажегельдин, уйдя из власти, может стать лидером компрадорского крыла оппозиции" ("Караван", 15.11.96). Похоже, что при выдвижении кандидатуры А. Кажегельдина на пост президента его будет преследовать, прежде всего "тень" компрадора, "мирового брокера" (выражение самого Кажегельдина), космополита, для которого деньги значат больше чаяний собственного народа, расхитителя и "продавца" национального достояния республики.
Другим минусом Кажегельдина, по словам того же Масанова, является и то, что он "легко увлекается общими и весьма поверхностными суждениями об экономике, любит менторским тоном поучать неразумеющих в рынке оппонентов, но не имеет реальных результатов, которые могли бы хоть сколько-нибудь подтвердить правоту его слов" ("Караван", 15.11.98). По мнению ряда
аналитиков, Кажегельдин - это, прежде всего тактик, но не стратег, каким является Назарбаев, своего рода "хирург", которому поручили сделать операцию, после которой его необходимость отпадает. Другим его минусом является то, что у него нет "политической партии с отлаженным и дисциплинированным аппаратом, готовым в любой час броситься в пучину избирательной кампании" ("XXI век", 30.01.98). В числе его плюсов называются выход экономики из кризиса, ее стабилизация, оживление ряда промышленных предприятий, устойчивый курс национальной валюты. Кроме того, Кажегельдин "стал знаковой фигурой для иностранных инвесторов", "владеет английским и турецким языками, образной и грамотной речью, что выгодно отличает его от других политиков", пользуется популярностью в журналистской, прежде всего демократической, среде, и главное, за ним стоят "надежные деньги и поддержка западных и российских политиков", - пишет Б.Габдуллин ("XXI век", 30.01.98).Мурат Ауэзов
Как известно, один из лидеров общественного движения "Азамат" Мурат Ауэзов был одним из первых публичных политиков, объявивших о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2000 году. Каковы бы ни были истинные мотивы самовыдвижения Ауэзова, этот шаг не вызвал особого общественного резонанса и, по мнению ряда авторов, явился "преднамеренным "фальстартом" президентской гонки с тактической целью - отвлечь внимание властей от основного оппозиционного претендента - Галыма Абильсиитова".
Политическая программа кандидата в Президенты М.Ауэзова "внутренне противоречива", изобилует множеством несоответствий между декларациями и реальными практическими шагами. В частности, переход М.Ауэзова на государственную службу вызывает недоумение у многих наблюдателей политических процессов в Казахстане. Появились мнения, что после перехода Ауэзова на государственную службу рассматривать его кандидатуру в качестве возможного претендента на выборах, по крайне мере, проблематично. Однако при этом надо учесть, что согласно ряду социологических исследований, Ауэзов имеет неплохие рейтинговые данные: 15,4 %, или каждый седьмой из опрошенных респондентов готовы проголосовать за него ("АиФ-Казахстан", № 12, март, 1998 г.). По данным института Гиллера - 6,1% экспертов назвали его самым заметным человеком года.
Минусом этой фигуры можно было бы считать отсутствие опыта политической (и в том числе аппаратной) деятельности ("Караван").
Среди плюсов Ауэзова многие авторы называют его интеллигентность, "природный демократизм, широкий кругозор и блестящую образованность", что, безусловно, привлечет на его сторону определенную часть интеллигенции. Но для победы на выборах всего этого явно недостаточно.
Галым Абильсиитов
По мнению большинства авторов, лидер "Азамата" Галым Абильсиитов является одним из наиболее вероятных кандидатов на участие в президентских выборах. Он доктор технических наук, 57 лет. В 1991 году возглавлял Министерство науки и новых технологий. Пытаясь реализовать свои научные, творческие планы, Абильсиитов не смог ужиться в среде прагматичной политической элиты. В марте 1994 года назначен вице-премьером, но в октябре месяце этого же года уходит в отставку вместе с прежней командой Терещенко. Затем Г.Абильсиитов уходит в частный бизнес, возглавляет фирму "Техносистем", она явилась национальной акционерной компанией. Но вскоре "Техносистем" утрачивает свой статус и фактически становится небольшим частным предприятием, оказывающим главным образом посреднические и консультационные услуги, в том числе научного характера.
В мае 1997 года в интервью газете "Караван" Петр Своик заявил, что Галым Абильсиитов станет основным кандидатом на пост президента от движения "Азамат". Сам Абильсиитов счел это заявление преждевременным. "О выдвижении кандидатур говорить пока рано, - заявил он. - Для этого необходима конструктивная экономическая программа, которая находится пока в стадии разработки. Более конкретно мы сможем говорить об участии в президентских выборах не ранее 1998 года". Но предвыборную кампанию он уже начал. В июне с другими лидерами "Азамата" совершил поездку по ряду областей Казахстана, в июле принял активное участие в судебном процессе по делу председателя рабочего движения Мадела Исмаилова, стал его общественным защитником, провел в Алматы ряд пресс-конференций - в общем, активно занимался публичной политикой.
Тем не менее, трудно всерьез говорить о высокой вероятности участия Абильсиитова в президентских выборах, тем более с какой-либо вероятностью победы в них. Движение "Азамат", вся левая оппозиция, которую может представлять экс-вице-премьер, не располагает достаточными организационными и финансовыми ресурсами для проведения полноценной предвыборной кампании ("Деловая неделя" № 10).
Серикболсын Абдильдин
Возможным кандидатом от "коммунистов" на президентство является нынешний первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин. Главным преимуществом Абдильдина по сравнению со всеми другими кандидатами от оппозиции является то, что он не просто побывал во власти, но и занимал должность председателя Верховного Совета республики. Причем, в то время этот важный государственный пост по своей значимости нисколько не уступал должности президента. Кроме того, расхожее мнение о якобы "пенсионном" возрасте не есть аргумент в пользу отказа экс-спикера парламента, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, от участия в президентских выборах ("Деловая неделя").
Заманбек Нуркадилов
Опытный хозяйственник, администратор с очень большим стажем работы в исполнительных органах власти. Он демонстрирует все необходимые качества для того, чтобы стать одной из ключевых фигур в нынешней политической ситуации. Приобрел немалую притягательность для оппозиции, не потеряв (или почти не потеряв) авторитета в глазах номенклатуры. При углублении экономического кризиса может стать как компромиссной фигурой в глазах оппозиции, так и сильной харизматической личностью, на которую правящий режим сможет опереться в своем устремлении сохранить власть.
Его фигура представляется одной из наиболее перспективных. Потенциал Заманбека Нуркадилова будет расти в силу его личных качеств и огромного честолюбия ("Караван").
Сам Нуркадилов наотрез отказывается как-либо комментировать прогнозы о своих возможных назначениях в правительстве и грядущих президентских выборах. Эксперты утверждают, что экс-мэр (г. Алматы. - ред.) вполне может быть выдвинут ортодоксальными представителями "южного клана", крайне недовольными переносом столицы и перетрясками в высшем эшелоне исполнительной власти.
В числе плюсов Заманбека Нуркадилова следует отметить несомненную финансовую состоятельность, систему тесных неформальных контактов, которую он сумел сохранить после своего ухода с поста мэра, а также повышенный "энергетический потенциал", делающий Нуркадилова опасным соперником в дискуссиях даже по тем вопросам, в которых он разбирается слабо ("Деловая неделя").
Марат Оспанов
Опытный хозяйственник, администратор с очень большим стажем работы в исполнительных органах власти. Он бесспорно, умный и гибкий политик, имеющий собственный взгляд на происходящие в стране процессы и явления, неплохой экономист. Сумел найти общий язык с парламентом. Обладает немалым стажем работы в таких сложных бюрократических структурах, как Налоговая инспекции и Госкомитет по использованию иностранного капитала.
Минус - рвение реализовать волю сильных мира сего. Перспективы немалые. Взвешенность и рассудительность, осторожность и прагматизм, в меру - демократ, в меру - государственник, все это делает его фигуру достаточно привлекательной и приемлемой для многих политических сил. Может получить реальный шанс стать премьер-министром только в том случае, если экономика будет продолжать валиться в пропасть, а протест народа и деятельность оппозиции будут нарастать ("Караван")
Олжас Сулейменов
Лидеру НКК Олжасу Сулейменову, находящемуся в настоящее время на госслужбе в качестве посла РК в Италии, также непросто вернуться теперь в большую независимую политику. Но он может самым неожиданным образом изменить свою позицию. Тем более в свое время он выражал готовность потягаться с Назарбаевым на несостоявшихся президентских выборах 1996 года. Во-вторых, по-прежнему сохраняется определенная популярность Олжаса Сулейменова в народе как талантливого писателя и борца за закрытие Семипалатинского атомного полигона. Несомненно, также, что его фигура, отличающаяся толерантностью и либерализмом, может вполне устраивать различные социально-политические группировки.
Причем, можно прогнозировать, что в случае выдвижения на предстоящих выборах оппозиция будет поддерживать именно его, как реальную альтернативу Назарбаеву, и даже может отказаться от выставления своего кандидата, чтобы не дробить электорат на несколько частей ("Деловая неделя", 13.02.98 г.).
Выводы:
1. Президентские выборы 2000 года стали предметом постоянного внимания в казахстанских СМИ, а с приближением самих выборов поток информации будет неуклонно расти и увеличиваться. На сегодняшний день примерно определились возможные претенденты на пост президента. Налицо начавшаяся пропагандистская кампания ряда политиков. При определенных обязательствах выборы могут привести к социальному взрыву.
2.Тема выборов президента была поднята и актуализирована, в основном, именно казахстанскими средствами массовой информации. В обыденном сознании это событие еще далеко, и нет смысла сейчас думать о том, за кого нужно голосовать на выборах. Постоянное массирование этой темы, будирование интереса к ней - направление деятельности многих СМИ.
З.В Казахстане еще нет такой связи между СМИ и каким-либо политиком, как, например, в России (Березовский - ОРТ). Но одна такая конструкция уже вырисовывается, это - Кажегельдин - газета "Караван" - телерадиоканал "КТК". Во всех остальных случаях президентская тема выглядит как негативное освещение деятельности ныне действующего президента, иногда объективное, а иногда в виде просто злостных нападок на него.
Реальная политическая жизнь вносит коррективы во взаимоотношения: кандидат - СМИ. К примеру, газета "Время по Гринвичу", всегда лояльно относившаяся к такой политической фигуре, как М.Ауэзов (опубликование его политического заявления), не смогла "понять и принять" его переход во властные структуры. Тем самым он потерял контроль, конечно, в относительном смысле, над этим изданием.
4.На наш взгляд, государственные СМИ, в ведении которых находится продвижение имиджа президента в массы, не совсем справляются с этой задачей. Они во многом не могут противостоять негосударственным СМИ, поскольку безоговорочная поддержка нынешнего президента не дает им пространства для маневра. А во-вторых, во многих государственных СМИ уже сейчас чувствуется нетворческая, закомплексованная обстановка (ресурсная недостаточность), связанная с обстоятельствами субъективного плана, как- то принятие на работу не по творческим способностям, а по родственным
отношениям, боязнь сказать правду, выступить с инициативой и т.п. И дело будет даже не в денежных вливаниях в тот или иной канал или издание (безусловно, государственные СМИ здесь вне конкуренции), а в наличии сплоченной команды профессионалов, готовых на общее дело.Рекомендации
1. Запретить казахстанским СМИ писать и анализировать тему выборов было бы крайне нежелательным. Джин из кувшина уже выпущен. Возможно, действия Генеральной прокуратуры, связанные с возбуждением уголовного дела против всех СМИ Казахстана - это есть неуклюжая попытка подобного запретительства. В связи с этим было бы логичнее не уклоняться и избегать данной темы в государственных СМИ, а развернуть контрпропагандистскую деятельность. Вступать в открытые дискуссии и в печати, и на телевидении. Например, в последнее время в печати проходят призывы к досрочным выборам президента уже в этом году. Было бы целесообразным печатать статьи, объясняющие, почему это сейчас невыгодно для страны. При этом нужно постараться прибегнуть к помощи не просто специалистов Министерства, а профессиональных журналистов, в случае необходимости пообещать хорошее вознаграждение.
2.Крайне важным в данное время становится привлечение на работу в государственные СМИ специалистов. Уже не стоит стесняться того, что качество наших специалистов не всегда соответствует современным требованиям.
3. Нужны продуманная долгосрочная программа по формированию общественного мнения в необходимом нам направлении и постоянное поддержание ситуации на приемлемом уровне. Для этого есть необходимость в регулярных и объективных мониторингах общественного мнения, проведении социальных исследований. И если нас интересует истинное положение дел, было бы верным выделение на эти цели средств в достаточном объеме.
"XXI век", 10 июля 1998 года, №18