Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Тяжела ты, шапка президента

А у нас все по-прежнему кризис

У НАС в Казахстане дела тоже не многим лучше - цены и безработица растут, а уровень жизни падает По данным последнего июньского опроса общественного мнения, проведенного Алматинской ассоциацией социологов и политологов (АСиП), за период с декабря 1995 года по июнь нынешнего ряды тех, кто чувствовал себя относительно комфортно в меняющихся условиях жизни, заметно поредели. Их удельный вес сократился почти в 4 раза! Только в южной столице малообеспеченными сейчас себя считают 59,4 процента опрошенных (еще три месяца назад таковых было 58,4 процента) Почти в три раза увеличилось число тех, кто оказался на грани нищеты

Социальный фон, на котором идут реформы, характеризуется кризисным самоощущением и пессимизмом народа. Больше половины опрошенных - 55,5 процента - заявили, что реформаторская деятельность правительства ничего хорошего им не дала

По-прежнему республику будоражат забастовки и митинги протеста Чиновники погрязли в коррупции. Скандальные публикации на эту тему не сходят со страниц печати И если власти предержащие это, судя по всему, не особенно беспокоит, то народ реагирует по-своему, отказывая в доверии прежде всего первым руководителям государства

За кого голосовать?

ХОТЯ до выборов 2000 года, казалось бы, еще есть время, тем не менее уже сейчас одних волнует вопрос "Кто станет следующим Президентом республики?", а других (тех, кто хотел бы им стать) - "Каков настрой народа в отношении грядущих выборов?", чтобы сориентироваться в предстоящей предвыборной кампании.

Если еще в январе нынешнего года, поданным соцопроса, за Назарбаева готовы были проголосовать 18,1 процента опрошенных алматинцев (нынешний Президент возглавлял со значительным отрывом список предложенных социологами возможных кандидатур), то сейчас - уже 14,2 процента. Лишь 8,4 процента респондентов безоговорочно готовы проголосовать за кандидатуру нынешнего Президента, большая же часть (32,8 процента) на вопрос "Каков процент вероятности того, что вы проголосуете за Н.Назарбаева?" ограничились цифрой в 10 процентов.

Надо отметить, что и все остальные потенциальные претенденты на президентское кресло потеряли доверие, кроме разве что Олжаса Сулейменова (и то, может, потому, что он сейчас далеко, под южным солнцем Италии). Опальным у нас всегда сочувствовали.

Утрачивает потенциальных сторонников и ставший было набирать политические очки аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов (5,1 процент в январе и 3,4 процента в июне).

По-прежнему на втором месте в списке кандидатов Мурат Ауэзов, хотя и его рейтинг за последние полгода упал почти вдвое - с 15,4 процента до 8,6 процента.

По данным соцопроса, не имеет сторонников X. Кожахмет, почти нулевой рейтинг и у лидера коммунистов Серикболсына Абдильдина.

Бывший премьер Акежан Кажегельдин в предложенном списке разделяет третье место с Олжасом Сулейменовым (5,2 процента респондентов хотели бы видеть его во главе государства, причем в январе таковых было 4,2 процента). Интересен факт, что Кажегельдина поддерживает в основном русскоязычное население (47,1 процента). Может, потому, что его действия во многом были ориентированы на Россию, с которой он сумел найти общий язык. А может, потому, что у него жена русская (это господин Кажегельдин любил подчеркивать), и "русаки" в нем больше видели своего. А может, просто умел красиво и убедительно расписывать доверчивым гражданам блага, которые несет Казахстану экономическая реформа, - ведь "папой" ее во многом считался он сам

В то время как Назарбаеву и Нуркадилову, наоборот, доверяют в основном лица казахской национальности - 45,7 и 36,4 процента соответственно.

Затрудняюсь ответить

КРИЗИС ДОВЕРИЯ к власти подтверждает и то, что резко растет число людей, которые находятся в растерянности, не видя среди нынешних лидеров фигуры, способной вывести государство из кризиса.

Если в начале года неопределившихся было 33,7 процента, то сейчас стало почти 43 процента

В предстоящих президентских выборах намеревается голосовать немногим более 50 процентов опрошенных. Третья часть респондентов пока еще не определилась в своем решении, занимая выжидательную позицию.

А хорошо жить - еще лучше

БОЛЬШИНСТВО респондентов - 43,4 процента (в марте таковых было 57 процентов) - до сих пор не поняли, в каком же обществе они живут: то ли в демократическом, то ли в тоталитарном. Хотя сейчас многие сходятся во мнении, что Казахстан находится на перепутье от административно-командной системы к авторитарной. Но, как считают политологи, этого не надо бояться: для нас авторитаризм - не два шага назад, а шаг вперед, так как, опять-таки по их мнению, впереди маячит демократизация. Поэтому эту переходную ступень они называют "демократизацией под опекой".

Но, по-моему, народу все равно, как обозначить нынешний политический режим, - важно, чтобы жить можно было, а еще лучше - хорошо жить. Может, поэтому растет ностальгия по "сильной руке"?

Детские забавы

ЕСЛИ продолжить параллель с российской политикой, то первое, что бросается там в глаза, - активность, а главное - влиятельность ряда политических партий и общественных движений.

У нас же в Казахстане в этом плане тишь да гладь, да Божья благодать, хотя номинально и существует не один десяток партий и движений. Но при этом половина опрошенных горожан вообще не знакома с деятельностью каких-либо партий, 40 процентов относятся к ним безразлично, 2,7 процента настроены по отношению к ним отрицательно и лишь 7 с небольшим процентов симпатизируют некоторым из них.

Кстати, в числе наиболее узнаваемых и поддерживаемых - движение защиты пенсионеров "Поколение". Возможно, потому, что стариков у нас много, свыше 2 миллионов, и большинство этих людей государство бросило на произвол судьбы с крошечными, ниже прожиточного минимума пенсиями.

Так что говорить о том, что наши политические партии и движения оказывают сколько-нибудь существенное влияние на ситуацию в стране, не приходится.

И если в России борьба партий - мощный двигатель государственной машины, порой опасный для жизни их лидеров, то у нас - лишь невинная политическая игра, своего рода детская болезнь левизны.

"Аргументы и факты", июль 1998 года, № 31 (271)

TNSE