Смантай ТЛЕУБЕРГЕНОВ
,Президент Народной Академии "Экология",
доктор экономических наук
Объединиться, чтобы выжить...
Анализ социально-экологического состояния Республики Казахстан показывает, что если не будут приняты меры по переориентации развития, то национальная цивилизация выйдет из "исторической игры", утратив перспективы на выживание. Сегодня наша земля, наша кормилица становится опасной для жизни, а люди оказались бессильны против призраков прошлого - наследия гонки вооружений. В итоге - цейтнот.
НИ ОДНА территория на планете и ни один народ в мире не пострадали так сильно от испытаний полного набора современных средств самоуничтожения. Многолетние ядерные испытания привели к радиационному загрязнению более 1/3 территории; около 25 млн га целинных земель превращаются в пустыню; Арал стал символом национальной катастрофы. На территории республики расположены ядерные могильники, к которым относятся и законсервированные ретрарки Азгырского полигона. Значительные области, примыкающие к космодрому Байконур, подвергаются систематическим "бомбардировкам" остатками ракет с опасной ядерной начинкой. Практически невозможно точно предсказать отдаленные последствия убийственных (уникальных в истории планеты по разнообразию и продолжительности) техногенных воздействий на природную среду и биосферу. Кроме того, не исключена возможность загрязнения наших территорий продуктами несанкционированных ядерных испытаний в КНР, ядерных и химических аварий на территории соседних стран, природных катастроф (землетрясений), представляющих особую опасность для целостности многочисленных ядерных и химических захоронений в нашем сейсмоопасном регионе.
Политика, проводимая государственными учреждениями с момента ядерных испытаний, с самого начала характеризовалась рядом тенденций: успокоить общественное мнение; снять ответственность за ядерные взрывы и их последствия с государства и его институтов; минимизировать объем компенсаций за ущерб населению районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению; представить тревогу населения за здоровье и жизнь взрослых и детей как необоснованную и неадекватную сложившейся радиационной обстановке; ни в коем случае не допустить реализации независимых программ, направленных на раскрытие истинных масштабов и степени загрязнения биогеосреды главными компонентами ядерных боеголовок - ураном-235,плутонием-239,стронцием-90 и цезием-137. Они являются альфа-излучателями, которые не регистрируются ни дозиметрами, ни другими приборами.
Результатом такой политики является катастрофическое по своим долгосрочным последствиям радиационное положение в республике. Суммарная мощность ядерных взрывов в Казахстане в 45 тысяч раз превышает мощность хиросимской ядерной бомбы. Ядерные испытания проводились не только на Семипалатинском полигоне, но и в ряде районов Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областей. Максимальное глобальное выпадение радионуклидов происходило вблизи 45 градусов северной широты - именно там, где расположено четыре ядерных полигона из пяти, имеющихся в мире, в том числе Семипалатинский.
По заключению экспертной комиссии Верховного Совета СССР (1991 год), уровень мутагенеза жителей многих регионов Республики Казахстан по числу и характеру нарушенных хромосом близок к жителям чернобыльского региона. Как показывают расчеты, в Казахстане около 2,6 млн человек поражены мутагенезом от длительного облучения. Генетические изменения после радиационного облучения людей в последующих поколениях сказываются сильнее, чем в первом. Число нарушений в геноме к 2010 - 2020 гг. достигнет значений, которые будут укладываться в понятие "генетическая катастрофа", так как каждый второй ребенок, родившийся живым, будет носителем генных аномалий. А это - миллионы жертв и калек.
Как видим, самые пессимистичные прогнозы фантастов меркнут перед реалиями настоящего и будущего Казахстана.
Кроме радиационной проблемы, предстоит решать другие сложные экологические проблемы, без которых выживание народа невозможно. Это вопросы опустынивания, химического загрязнения, "озоновой смерти" и т.д.
КОЛЬЦО экологических проблем вокруг человека сжимается все теснее. Сплошь и рядом предпочтение отдается коммерческой выгоде, а главный страдалец - народ платит за эту "выгоду" своим здоровьем и жизнью. Не счесть числа примеров: продолжающийся строиться Чограй; спроектированные в узковедомственных интересах атомные электростанции; намечаемое строительство подземных хранилищ радиоактивных отходов методом ядерных взрывов - эти проекты не обоснованы ни в теоретическом, ни в практическом плане и требуют объективной, компетентной международной и независимой республиканской экспертизы и т.п.
Ярким примером является интенсивная коммерческая ракетно-космическая деятельность, пагубно влияющая на людей и биоту. Трудновосстановимых и необратимых последствий очень много. Это и озоновые дыры, образующиеся от прохождения ракетоносителя через слои атмосферы. Должно пройти определенное время, чтобы они затянулись, но следующий старт зачастую не дает им этого времени, разрушая защитный воздушный слой земли еще больше.
Космические запуски инициируют мощные атмосферные выбросы - дожди, вихри, ураганы. По интенсивности сжигания топлива работа ступени РН "Протон" эквивалентна 1 млн автомобилей, а по уровню загрязнения - 100 тысячам автомобилей. Высокотемпературная парогазовая труба диаметром около 400 метров, формирующаяся вслед за ракетой, пронизывает атмосферу в малоустойчивой области сопряжения сибирского и азорского антициклонов - в своеобразной ложбине низкого давления, которая, как коридор, соединяет Атлантический океан с Тихим. В таких маргинальных областях атмосферы запуски ракет способны спровоцировать глобальные синоптические явления, нарушающие ее устойчивость. Опасность эта нарастает, так как нагрузки на атмосферу увеличиваются год от года. Вероятные негативные последствия должны интересовать многие государства северного полушария.
Страшны также отравления высокотоксичными компонентами несгоревшего космического горючего, в состав которого входит гептил - вещество, которое не разлагается и обладает мутагенными свойствами. Поэтому не случайно в этих местах зарегистрированы массовые падежи скота, сайгаков, обнаружены частые раковые заболевания у людей, случаи уродства у новорожденных.
В связи с этим заметим, что спустя три дня после запуска военного спутника с российского космодрома "Свободный" 4 марта 1997 года (начало планового функционирования) Республика Саха-Якутия (РФ) расторгла договор о предоставлении земель под РП космодрому по причине нежелания иметь у себя "второй Байконур" из-за негативных воздействий на природу и население.
Таким образом, можно говорить о глобальных масштабах воздействий и последствий полета ракет. Но пока между Россией и Казахстаном не подписано никаких соглашений о возмещении экологического ущерба.
В Республике Казахстан имеются специальные законы и отдельные нормативные акты, призванные реализовывать на практике все правовые формы разумной экологии, хотя и далекие от совершенства. Но даже в такой форме они не исполняются уполномоченными на это должностными лицами. В большинстве случаев реакция государственных структур на экологические нарушения сводится к формальному отчету, заказанному какому-либо научному и не обязательно экологическому коллективу.
Со времени обретения республикой суверенитета резко снизились инвестирования экологических исследований - все проекты, рождаемые энтузиастами, не находят инвестиционной поддержки. Обращение экологов о необходимости поднять экологическое инвестирование хотя бы до 3% национального дохода осталось неуслышанным.
Крайне низкой остается эффективность всех форм внебюджетных фондов, призванных аккумулировать средства на решение экологических проблем. Дело в том, что в практику вошло использование средств, предназначенных на экологию, для сокращения бюджетного дефицита. Финансирование экологических проектов производится по остаточному принципу, и эти "остатки" составляют мизерную часть от первоначальных сумм. В июне 1998 года принято решение о создании Республиканского фонда ООС под управлением Министерства экологии и природных ресурсов, самостоятельного и независимого от бюджета. Насколько эффективной окажется деятельность этого очередного варианта фонда ООС, покажет будущее.
В Казахстане нет экологического мониторинга, специальных приборов, лабораторий (к примеру, в Беларуси функционирует 2500 лабораторий радиационного контроля), нет методики стандартизации, службы наблюдений за озоновым слоем, нет подготовки кадров экологов высокой квалификации.
ПРОБЛЕМА преодоления экологического кризиса - прежде всего проблема глубокого преображения сознания человека. Его осмысление затрагивает самые глубокие слои сознания и подсознания, заложенные десятки тысяч лет назад природо-покорительской идеологией предшествующих поколений людей и потому обладающие колоссальной инерцией. Хватит ли у человека времени на преобразование самого себя и своего сознания? В последние десятилетия идет лавинная деградация биосферы. По расчетам ученых, для полной ее деструкции при современных темпах достаточно 150 лет. Но ведь эти темпы возрастают!
Именно сейчас созданы условия в мировом сообществе, обеспечивающие позитивное развитие цивилизации (стабилизация военно-политической ситуации, прекращение гонки вооружений, "компьютерная революция", достижения биотехнологии, социокультурный прогресс). История дает, может быть, последний шанс для решения проблемы.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ движение в Казахстане набирает силу. В августе 1987 года в Казахстане образовалась первая независимая организация - социально-экологическое объединение "Инициатива". Позднее экологической организацией республиканского, затем международного масштаба становится мощное антиядерное движение "Невада - Семипалатинск". В 1991 году в Казахстане создана негосударственная Лига независимых ученых-экологов, преобразованная в 1995 году в Народную Академию "Экология". В Западно-Казахстанской области создано общественное антиядерное движение "Нарын", которое ставит своей задачей реабилитацию жертв ядерных испытаний и придание районам испытаний статуса зон экологического бедствия. А всего в 1997 году в экологическом движении в республике насчитывалось 120 самостоятельных объединений.
Народная Академия "Экология" объединяет в своих рядах крупных ученых Казахстана, а также известных в Казахстане общественных, государственных, религиозных деятелей и представителей делового мира, разделяющих цели и задачи НАК "Экология" и работающих в этом направлении: всего на 1 января 1998 года в ее состав входят 38 действительных членов (академиков) НАК и 15 членов-корреспондентов. НАК "Экология" занимается разработкой стратегии рационального природопользования, внедрением последних достижений научно-технического прогресса и решением социальных проблем населения, включая экологическую, медико-биологическую, социально-экономическую реабилитацию последствий ядерных испытаний. Эти проблемы нельзя решить без глубокого обоснования и разработки социально-экономической и экологической стратегии - государственной национальной программы возрождения человека Казахстана.
Уже 25 лет подряд 200 млн человек в США и других странах мира широко отмечают ДЕНЬ ЗЕМЛИ, посвященный защите окружающей среды, демонстрируют экологическое сознание как существенную неотъемлемую часть национального сознания. С этой же целью в городе Алматы 22 - 25 апреля 1997 года проведен первый конгресс "Экологическая методология возрождения человека и планеты Земля", который одобрен президентом и кабинетом министров Казахстана. В проведении конгресса участвовали Министерство экологии и биоресурсов РК, крупные ученые, представители иностранных посольств, экологических общественных организаций. Многострадальная земля казахов нуждается в немедленной помощи всего цивилизованного мира, которая может иметь различные формы. Без мероприятий подобного рода республике трудно рассчитывать на получение международной помощи и участие таких организаций, как Всемирный банк и МБРР в решении имеющихся проблем.
Академия "Экология" занимается также издательской деятельностью. В частности, в конце 1997 года вышла в свет монография "Полигоны Казахстана", в которой опубликованы результаты 10-летнего обобщения и совместного исследования основных факторов последствий ядерных испытаний. В книге опубликованы ранее не известные секретные материалы, представляющие большой интерес для защиты прав человека в Казахстане, оказавшихся в силу ряда обстоятельств в эпицентре экологической катастрофы. Данная книга является одной из попыток, предпринимаемых академией "Экология" в целях обратить внимание правительств ядерных держав, всех международных экологических движений, парламентариев Республики Казахстан, зарубежных правительственных и неправительственных организаций, академий наук, общественных движений, религиозных организаций, фирм, концернов и банков на необходимость скорейшего объединения научно-технического и финансового потенциала в целях осуществления социально-экологической реконструкции жизненной среды Казахстана, спасения человека, нации, природы и культуры страны.
Однако нельзя рассчитывать на серьезные результаты, пока образовательная деятельность Народной Академии "Экология" не получит надлежащего статуса. Считаем, что необходимо разработать временное Положение об общественном социально-экологическом образовании Республики Казахстан" и готовы взять на себя основную работу по его подготовке. Разумеется, это непростой вопрос, требующий согласования интересов различных общественных и государственных учреждений и ведомств, а также поддержки правительства. С другой стороны, время, отпущенное для спасения будущего Казахстана, не слишком велико. Именно поэтому необходимо, чтобы медлительный казахстанский "караван" на пороге XXI века был преобразован в современную "транспортно-коммуника-ционную инфраструктуру" для надежного продвижения по трудным дорогам строительства социально-экологизированного информационного общества.
Необходима также организация временного научно-производственного коллектива по разработке Национальной программы ликвидации последствий ядерных испытаний на всей территории Казахстана и Программы национального возрождения чабанов Казахстана. Для реализации экологических программ должен быть установлен определенный объем ассигнований - не менее 3 - 5% национального бюджета.
9 июля 1998 года по инициативе НАК "Экология" состоялось заседание Президиума Международной Экономической Академии Евразии (МЭАЕ), посвященное созданию мощного демократического центра - единого координирующего органа деятельности научных, общественных объединений Республики Казахстан, имеющих приоритетный статус региональных, республиканских или международных, - Союза Общественных Народных Объединений "Международная Евразийская Академия" в составе: МЭАЕ, НАК "Экология", Академия журналистики, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан, Казахстанское отделение Академии информатизации, Атырауское Общественное Объединение "Академия", Ассоциация библиотек Республики Казахстан. Такое объединение явится качественно новой формой сотрудничества, которое позволит создать информационно-аналитическую систему и с ее использованием комплексно решать социально-экологические проблемы Республики Казахстан с учетом достижений западной цивилизации и восточной культуры.
СОЗДАНИЕ "Международной Евразийской Академии" - лишь первый шаг в направлении объединения усилий экологов мира. Экология оперирует глобальными понятиями и для снятия большинства проблем требует планетарных решений. Человечество сможет найти выход из глобального экологического кризиса либо существенно его замедлить, если выработает общую стратегию и идеологию выживания.
"Азия-экономика и жизнь", июль 1998 года, № 27 (155)
TNNP