Марта Брилл ОЛКОТТ

Обманчивые перспективы Каспия

Марта Брилл Олкотт - научный работник Фонда Карнеги и профессор политологии в университете Колгейт, автор книги "Казахстан: малодушная демократия" (ВАШИНГТОН, Фонд Карнеги, 1998)

Бывший когда-то центром мировой коммерции регион Каспийского моря погрузился в безвестность в связи с развитием парусного флота, и Шелковый путь около 500 лет назад; стал ненужным.

Теперь открытие огромных ресурсов нефти и газа под водами Каспия и по его периферии забавило многих считать, что значимость региона возродится. Представители крупных и мелких нефтяных компаний, влиятельные лоббисты и делегации высших правительственных чиновников практически со всего мира едут в этот регион, чтобы получить доступ к его энергетическим запасам. Если политические деятели в Европе, Соединённых Штатах и всей Азии первоначально боялись, что крушение советского правления дестабилизирует эту территорию, то теперь они наблюдают становление прикаспийских государств, потенциально способных обслуживать их экономические и стратегические интересы.

Сколь ни заманчивы эти призраки богатства и власти, но тем, кто стремится осваивать нефтяные и газовые месторождения Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, придётся встретить несколько отрезвляющих препятствий. Эти государства не только остаются удалёнными и труднодоступными, но после семидесятилетий советского правления перед ними возникает комплекс пугающих проблем развития, иных, нежели в большинстве прочих постколониальных стран. Общие факторы географии и истории, в свою очередь, связали их судьбы с судьбами их кавказских ( Армения и Грузия ) и среднеазиатских ( Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан ) соседей. Более того, будущее всех народов этого региона, не имеющего выходов к океану, весьма зависит от стабильности и доброй воли государств ( Афганистан, Китай, Иран и Турция), через которые им приходится поставлять товары на мировые рынки.

Как и в других странах с ценными минеральными ресурсами, перспектива получить миллиарды долларов в виде иностранных инвестиций тоже породила всенародные ожидания. Но наиболее грандиозные нефтяные и газовые проекты все ещё находятся на ранних стадиях развития, а их рентабельность и темпы освоения остаются неясными Реальность посткоммунистического развития дала взамен рост коррупции и резкое падение жизненного уровня, который ранее поддерживался развитой сетью социального обеспечения. Распространение нищеты привело к процветанию торговли наркотиками и оружием - товарами "мирового" уровня, чем эта часть мира давно известна, но эту торговлю трудно истребить; кроме того, население стало более восприимчиво к исламскому радикализму. По иронии судьбы многие лидеры богатого нефтью района восприняли недавние льстивые стратегические заверения таких стран, как США, в качестве гарантий, что их собственное положение будет защищено как от внутренних беспорядков, так и от внешних нападений.

На этом фоне соревнование за контроль над каспийскими месторождениями нефти и газа может инициировать такое развитие событий, когда не только скорое освоение их запасов станет более затруднительным, но и может сложиться такая ситуация, которую США, Россия, Китай и другие державы хотят менее всего возникновение зоны нестабильности и кризисов от Черного моря до Индийского океана и от Уральских гор до Таримского бассейна.

Советское наследство

Советские республики до независимости представляли собой квазигосударства. Каждая имела собственного Премьер-министра, Совет Министров, республиканские и местные законодательные органы и большую бюрократию в органах социального обеспечения. Хотя Москва именовала эти республики по их главной национальности, но границы проводила таким образом, чтобы понизить способность каждой национальной группы к политическому контролю, часть этой национальности оставалась "зажатой" в соседних республиках, а этнические группы с историческими претензиями: присоединялись к данной территории.

Комбинация этих двух наследий советской эры обусловила хаос в процессе государственного строительства в Каспийском регионе.

Прежде всего из-за глубоких этнических разногласий каждое из этих новых государств сидит как бы на сепаратистской мине замедленного действия. Если коренные национальности считают свои новые государства своей родиной, то нацменьшинства, отрезанные от госбюджетного пирога, чувствуют себя обманутыми; они недовольны своим статусом людей второго сорта. Так, армяне и азербайджанцы воевали из-за статуса Карабаха ( автономной области советского Азербайджана ), а в Грузии абхазы, составляющие крупнейшее в стране национальное меньшинство, продолжают бороться за полное отделение. Такие войны имеют широкого спектра последствия, особенно для развития энергетики. Неопределённый статус Карабаха, например, означает, что азербайджанская нефть может попасть в Турцию только через Грузию. Но не только Грузия нестабильна, и другая экспортная альтернатива Азербайджана - направлять нефть на север в Новороссийск - означает прокачку её через Чечню или Дагестана последний - это неспокойный район, населённый более чем дюжиной конкурирующих этнических групп.

Во-вторых, в бывших советских республиках наскоро слепленный правительственннный аппарат создавал ложное впечатление, что эти новые независимые государства имеют готовые структуры, способные справиться с проблемами развития. Фактически же существующие подитичес-кие, экономические и социальные учреждения оказались скорее помехой, нежели полезным фактором.

Прикаспийские государства оказались особенно плохо подготовлены к управлению своей экономикой, которая до независимости была полностью в государственной coбственности и управлялась из Москвы. Например, в 1990г "Шеврон" вёл переговоры только с Москвой о казахстанском нефтяном поле Тенгиз" и встретился с представителями Казахстана лишь из вежливости в конце переговоров.

Мало кто из лидеров новых каспийских государств имея практические знания в области международных финансов или торговли, поэтому они пользовались советами из подручных источников: видных западных бизнесменов и политиков, возвратившихся эмигрантов, которые "делали дело" на Западе" а также советников и специалистов из Москвы Эта тенденция привела к принятию нескольких противоречивых решений на основе плохой информации, с последующим дорогостоящим и затруднительным пересмотром нескольких контрактов по нефтяным и газовым объектам.

Однако новые главы государств быстро поняли, что приватизация предоставляет чрезвычайный шанс и им, и тем, кто с ними. Взяткодательство было характерной чертой советского времени, но с обретением независимости приобрело новые масштабы. Рассказы о посредниках с чемоданами, полными наличных, стали обычным явлением, как и жалобы на сделки своих граждан, когда стало ясно, что некоторые чиновники распродали запасы стратегических материалов. Зарегистрированная в Британии Транс-Уорлд Корпорация", например, сумела получить временно под контроль некоторые из крупнейших металлургических заводов Казахстана, главным образом, видимо, благодаря тому, что корпорация установила "особые" отношения с бывшим казахстанским министром, позднее - первым заместителем премьер - министра России Олегом Сосковцом В итоге в те годы было продано много алюминия из запасов Казахстана и России, так что мировой товарный рынок был временно дестабилизирован.

Прикаспийские государства унаследовали также и сложную социальную систему Советского Союза. Сталинская политика в 1920-х и 1930-х годах уничтожила или существенно изменила большинство традиционных социальных и религиозных институтов, даже в сельской местности, где и теперь ещё проживает большинство коренного населения прикаспийских государств. Но Советская страна проделала хорошую работу, создав систему здравоохранения, которая охватила даже отдалённые сельские районы, ликвидировав неграмотность и обеспечив доступ к образованию, осуществив крупные программы в области охраны материнства и детства, пенсионного обеспечения и др. Несмотря на их недостатки, эти государственные службы вселили надежды, что правительства обязаны удовлетворять социальные нужды народов, которыми они управляют. Сегодняшние правительства находят трудным оправдывать такие надежды при переходе к рыночной экономике.

Старые соседи, новые "друзья"

Развал Советского Союза вынудил каждое из этих государств договариваться с Россией, а также друг с другом. Россия быстро сделала многим из бывших своих товарищей предложение, отказаться от которого они побоялись: Россия гарантирует безопасность в обмен на российское экономическое доминирование. Когда лидеры-националисты Грузии и Азербайджана уклонились от присоединения к СНГ, например, то Россия начала поставлять оружие сепаратистам в Абхазию и в Нагорный Карабах. Опасаясь подобных событий в своих собственных странах, лидеры других новых республик убедились, что российские "гарантии" безопасности стоят того.

Отношения, которые сложились межу Россией и "хорошими" прикаспийскими государствами ( те шесть, что являются активными членами СНГ), нельзя назвать лёгкими. Предприятия Северного Казахстана регулярно отключаются от энергосети как наказание за невыплату госдолга Казахстана Москве. Многочисленные затруднения, которые испытывал "Шеврон" при попытках договориться о прокладке трубопровода через Россию для поставки нефти "Тенгиза" на внешний рынок, дали понять, что российскому руководству более выгодно "придавить" Казахстан, нежели получить хорошую плату за транзит нефти. Что касается Туркменистана, то Москва согласилась бы дать ему доступ к своим трубопроводам лишь в том случае, если бы Туркменистан согласился поставлять газ неплатёжеспособным странам СНГ и передал состоятельных потребителей в Европе "Газпрому" России. В отличие от казахов, которые в большинстве случаев уступают российским требованиям, туркмены никогда не сдаются. В итоге они видят, что их газовая промышленность за несколько последних лет оказалась в коллапсе.

Воинственность России заставила прикаспийские государства искать иностранных партнёров, которые могли бы помочь в финансировании новых транзитных путей. Добыча нефти уменьшается в связи с транзитными затруднениями, а долги растут, тогда как требуется увеличивать зарплату бюджетникам и социальные выплаты из-за роста цен. Эти финансовые тиски заставляют привлекать бонусы иностранных инвесторов, вынуждая многие прикаспийские страны соглашаться на малую долю акций в некоторых проектах.

Например, Азербайджанская государственная нефтяная компания имеет лишь 10% акций азербайджанского международного нефтяного консорциума, который строит два трубопровода для транспортировки нефти этой страны. Решение Казахстана отдать Китайской государственной нефтяной компании 60% акции на одном крупном нефтяном месторождении вызвало злорадство: мол, казахи рискуют сменить свою зависимость от одной великой державы в пользу другой. Такие решения компрометируют политических лидеров региона, и претендент на должность президента Азербайджана Абульфаз Эльчибей уже обещал пересмотреть контракты, если он победит на выборах, назначенных на эту осень.

Столь же спорным представляется растущее присутствие Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в этом регионе. Прикаспийские страны не понимали параметров своей экономической автономии до 1993г., когда крушение рублевой зоны дало им свободу для введения собственных валют. Эта новая ответственность заставила их опасаться присутствия незнакомого многостороннего "большого брата", дающего им указания.

Хотя масштаб международной помощи был невелик ( к примеру, программа МВФ и ВБ по оздоровлению Казахстана, крупнейшая в этом районе, составляет около одной десятой самого малого пакета в Восточной Азии), прикаспийские страны в большинстве принимали ее в зависимости от сопровождающих условий. Программа реформ МВФ была для них единственным способом ввода стабильной валюты, к тому же она представляла собой "международный знак качества" для иностранных инвесторов. Фискальная дисциплина, требуемая реформами МВФ, некоторым государствам казалась легче, чем другим, особенно тем, кто боялся потенциальных последствий урезания социальных программ. Займы Узбекистану были приостановлены, когда он не смог контролировать дефицит бюджета и ограниченную конвертируемость сома, его национальной валюты. Сом продолжал падать, и за несколько месяцев Узбекистан перестал быть привлекательным для потенциальных инвесторов,

Несмотря на то, что международные финансовые учреждения посадили своих клиентов на строгий фискальный контроль, многие западные и азиатские страны, кажется, решили, что льстить нынешним лидерам региона полезнее, нежели требовать от них реформ, финансовых или политических. Этот тренд возник частью из-за растущего пессимизма в отношении поведения России. Хотя многие внешние страны первоначально считали, что сотрудничество с Россией может стать ключом к проникновению на Каспий, теперь они рассматривают Россию как препятствие: эта перемена в отношении к России помогла интернационализировать соревнование за энергетические ресурсы Каспия. Даже американцы, бывшие наиболее упорными пропагандистами демократизации, теперь хотят предложить наименее демократичным лидерам региона встречи с президентом Б. Клинтоном. Самый свежий пример - официальный визит президента Туркменистана С. Ниязова в Вашингтон в апреле.

Растущее участие Китая в Каспийском районе еще более затруднит увязку политических условий с экономическим развитием Китайская модель поощрения экономического развития при ограничении политической либерализации нравится многим лидерам Средней Азии. Более того, они рассматривают намерение Китая построить дорогостоящий нефтепровод из Казахстана на восток как явный признак того, что правители Пекина хотят внести большой экономический вклад в развитие региона.

(Продолжение следует)

"Время по Гринвичу", 22 июля 1998 года, № 55 (273)

TNKN