Марта Брилл ОЛКОТТ,(Foreign Policy)
Обманчивые перспективы Каспия
(Окончание. Начало в №№ 55(273), 56 (274))
НЕ ЗОВИТЕ НАС, МЫ ПРИДЁМ САМИ
Нельзя сказать, что прикаспийские государства уже погружаются в водоворот, в котором коррумпированным режимам будут противостоять тайные наркобароны или социальные беспорядки. Но и возможность такого хаоса нельзя исключать. Каждому из этих государств предстоит трудное политическое преобразование в ближайшие пять - десять лет, тогда как пиковая нефтедобыча и экономические выгоды, которые она обещает, реализуется не ранее 2010г.
Что же внешние державы хотят и могут сделать в случае, если прикаспийские государства начнут дестабилизироваться внутри? Ответ, по различным причинам, таков: "Не много". Если исключить катастрофические события в крупнейших нефтедобывающих странах, то мировые рынки не будут зависеть от каспийской нефти в обозримом будущем. В 2010г. каспийская нефть будет составлять менее 5% мирового потребления. Так, хотя правительство Грузии может попросить у НАТО гарантий безопасности для проектируемого трубопровода по своей территории, трудно себе представить, что НАТО даст такие гарантии. Сейчас НАТО довольствуется предоставлением ограниченной учебной помощи и символическими демонстрациями способностей Запада, такими, как прыжок парашютистов 82-й авиачасти, которая перелетела без посадок из форта Брэгг в Казахстан, как часть совместных манёвров Партнерства во имя мира с Центразбатом. Последний представляет собой совместный миротворческий батальон Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а НАТО помогает его организовать.
К тому же неясно, как долго нынешние правители России будут считать, что события на Каспии вредят их жизненным интересам, если зашита этих интересов потребует большего, нежели угрозы и шумиха.
Хотя страны Прикаспия всё еще привязаны к России, различными двусторонними и многосторонними соглашениями по безопасности, Москва едва ли вмешается, за исключением тех случаев, когда, по ее мнению, безопасности России будет в наличии прямая угроза. Но и тогда Россия предпочтёт закрыть свои границы.
Год за годом прикаспийские государства могут брать на себя всё больше ответственности за свою собственную безопасность. Однако ни одно из них не готово защитить себя от серьёзной внешней угрозы, а большинство плохо подготовлено к продолжительной борьбе с решительным внутренним противником
.В мире, испытывающем дефицит энергии, права на каспийские ресурсы стоят того, чтобы их домогаться, но осваиваться они будут лишь по разумной стоимости. В выборе между военным вмешательством и списанием долгов и инвестиции правительства тех компаний, которые инвестируют в Каспии, видимо, предпочтут оставить регион без войны за него Но если будут вложены десятки миллиардов долларов и нефть и газ потекут свободно, тогда приоритеты могут измениться. Однако неосвоенные ресурсы никуда не исчезнут и те, кто владеет сейчас правами на них, смогут попучить неплохой капитал за счет своих инвестиций позднее, когда местные условия станут более благоприятными. Слухи об огромных личных состояниях дают основание полагать, что элиты прикаспийских государств уже обезопасили себя от случайностей более хаотичного будущего и предоставляют массам возможность встретить последствия потенциальных беспорядков.
ПРИКАСПИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА:
Армения ( площадь 11506 кв миль, население 3464000 ) Политическая жизнь Армении определялась борьбой за возврат Арцаха, Карабахского региона Азербайджана Левон Тер-Петросян, первый президент Армении, был вынужден подать в отставку из-за соглашательского поведения в отношении Азербайджана. Его преемник Роберт Кочарян, избранный в марте 1998 г., был ранее жестким руководителем Нагорного Карабаха.
Азербайджан ( пл. 33436 кв миль. население 7708000 ) Один из хитреиших политиков советской эры, президент Гейдар Алиев возник из политической ссылки в июне 1993г., чтобы навести порядок в деморализованной и частично оккупированном стране. Алиеву предстоит переизбрание этой осенью; многие опасаются, что он будет способствовать передаче власти сыну.
Грузия ( пл. 26911 кв миль; население 5189000 ) Бывший министр иностранных дел СССР Э.Шеварнадзе стал рукрврдителем раздираемой войной Грузии в марте 1992г. Он прекратил столкновения между соперничающими группами и достиг частичного компромисса с двумя из трех нацменьшинств. Пока не ясно, перенесет ли неоперившаяся демократия Грузии неизбежный уход Шеварнадзе.
Казахстан
( пл 1049156 кв миль: население 16900000 ) Единственное постсоветское государство, где коренная национальность была в меньшинстве до независимости. Сейчас здесь проживают около 6 млн этнических русских. Превратившийся в президента шеф Компартии Н.Назарбаев разрешил некоторую демократизацию, но он мало делает для удовлетворения противоречивых запросов многонационального населения страныКыргызстан ( пл. 76641 кв миля, население 4512000 ) Страну возглавляет Аскар Акаев, бывший физик, цитирующий Джефферсона. Избран Верховным Советом в октябре 1990 г., затем переизбран в условиях равноправных выборов через пять лет. Несмотря на некоторые отступления, Кыргызстан рассматривается как самое демократичное государство Средней Азии, с самой свободной прессой и всенародно избранным, активным законодательным органом
Таджикистан ( пл 55251 кв миля; население 5957000 ) Независимый Таджикистан уже имеет кровавую историю борьбы региональных лидеров за контроль и объединенных вооруженных сил исламистов со светской оппозицией с целью смещения бывшей коммунистической элиты. Надежда на мир появилась в 1997г, когда президент Имомали Рахмонов, бывший директор совхоза, пришедший к власти в ноябре 1992г, согласился на коалиционное правительство. Но будущее Таджикистана непредсказуемо: пятилетняя гражданская воина разрушила экономику, а горный ландшафт представляет собой естественное укрытие для растущей наркоторговли.
Туркменистан ( пл. 188456 кв, миль: население 4186000 ) Бывший партийный босс Сапармурат Ниязов стал президентом в октябре 1990г. Он считает себя современным Ататюрком, но правит страной как средневековый хан. Несмотря на обещаняя Ниязова, что нефть и газ принесут огромное богатство, у населения страны средняя продолжительность жизни остается самой низкой no сравнениюс другими бывшими советскими республиками.
Узбекистан ( пл 172742 кв мили, население 23630000 ) Узбекистан - "сердце" Средней Азии, культурный и религиозный центр, с крупными диаспорами в четырех соседних республиках. Президент Ислам Каримов - сильный и уверенный правитель, считающий себя современным Тамерланом. Хотя он понимает, что Узбекистан должен демократизироваться, но его страх перед возрождением ислама может усилить ту самую оппозицию, которую он хочет ликвидировать.
"Время по Гринвичу", 29 июля 1998 года, № 57 (275)
TNKN